Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Ильнеть     ТАТАРСТАН РЕСПУБЛИКА


Регион - ТАТАРСТАН РЕСПУБЛИКА
Район - МЕНДЕЛЕЕВСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - с. Ильнеть
Почтовый индекс - 423644
Отделение связи -
Долгота - 52°14’ E
Широта - 56°1’ N
Восход - заход Солнца »»»


карта-схема района
Село Ильнеть является единственной усадьбой ПСК «Элнет», образованного в 1990 году. По количеству пашни это одно из самых маленьких хозяйств района – 1372 га, из них зерновых – 700, но здесь умеют трудиться на совесть.

В Ильнети имеются: средняя школа, детсад, клуб, медпункт, магазин, один исторический памятник республиканского значения (миссионерская школа-церковь), один памятник архитектуры (надгробный камень на могиле Микая).

В Великую Отечественную войну сложили головы на пути к победе 75 доблестных воинов из села Ильнеть.

С первого класса в Ильнетской национальной школе дети обучаются марийскому языку, литературе, культуре.

Деревня – долгожитель.

В конце 19 века по принятому в Царской России административному делению село Ильнеть относилось к Кураковской волости Елабужского уезда Вятской губернии.

Дата его основания точно неизвестна, но музейные архивы повествуют о том, что вероятное время возникновения села - середина 16 века. Получается, что Ильнеть из числа сел-долгожителей. «Именно во второй половине 16 века началось переселение марийцев на восток», - гласит Статистика Вятской губернии 1890 года. Как и первые жители села, нынешнее население в основном составляют марийцы. Раньше население было смешанным, но сейчас уже исчезла улица, называвшаяся когда-то Русской. Немногочисленные русские, что сейчас живут в Ильнети, могут свободно разговаривать на марийском языке. В прошлом Ильнеть была одним из самых населенных пунктов района. По данным переписи 1930 года в селе проживало 607 человек, в 1996 году - 391.

Откуда у села такое красивое, мелодичное название: Ильнеть? Его жители рассказывают, что когда-то в эти места переселились три брата с семьями. Они были выходцами из местечка Элнет. Оно и сейчас существует в Моркинском районе республики Марий Эл. Есть там еще и река Илеть, воспетая в марийских былинах. Она и сейчас является символом республики, стала легендарной еще и благодаря марийскому писателю Сергею Чавайну и его роману «Плеть», переведенному теперь на русский язык. Вот оттуда и пошло, считают местные жители, название Ильнеть с добавлением в корень слова буквы -н-.

Хранительница истории.

Историческим памятником республиканского значения считается Ильнетская миссионерская школа-церковь. Расположена она на окраине села. Сейчас это полуразрушенное здание. Хотя оно ныне и в неприглядном виде, с заколоченными листовым заржавленным железом окнами-глазницами, и используется как склад, но тем не менее от этих стен веет давними легендами и как будто слышны голоса первых учеников школы.

Проследить историю миссионерской школы-церкви, а вместе с ней и историю деревни, сейчас можно благодаря альбому-летописи, которую со­хранил школьный музей. Начал отсчитывать вехи в развитии и становлении Ильнетской школы Николай Тимков, ее директор с 1953 по 1975 годы.

По его сведениям, начальное обучение детей в Ильнети было начато в 1875 году Вятским миссионерским обществом Святых Гурия и Варсонофия.

Учащихся тогда было не более 10 человек. Сначала занятия проходили в домах крестьян первыми учителями, которые направлялись и чей труд оплачивался Елабужским уздным отделением Сарапульского Вознесенского Братства.

В1888 году для миссионерской школы на средства купца Петра Ушкова было сооружено трехкомнатное каменное здание. В одной из комнат был оборудован алтарь с иконостасом для совершения богослужения в праздничные дни. Отсюда и такое название: школа-церковь. С постройкой учебного здания количество учащихся резко возросло – приходили дети из деревень: Нижний Выселок, Актазики, Карманково, Монашево, Текашево, Куяново, Н.Купча, В.Купча, Варали, Мари Гондырево, Б.Ерыкса, Верхний Выселок, Крещенский Тыловай, Мари Возжай, Тайшинер, Н.Полянка, Тат.- Кокшан. Частные дома арендовались для общежития детей. В 1891 году рядом было построено каменное здание поменьше для квартир учителей и их стало двое. Школу преобразовали в двухкомплектную.

В 1931-32 годах в Ильнети открылась Школа колхозной молодежи. В 1937-38 годах школа переводится в новое деревянное учебное здание. 1 сен­тября 1938 года на базе семилетней школы открывается средняя с двумя параллельными восьмыми классами.

Неоценимо большую роль в распространении просвещения сыграл Михаил Герасимов. Уроженец д.Ильнеть. С 1921 года по 1944 он был бессменным директором Ильнетской школы. Под псевдонимом Микай он писал басни, стихи, рассказы, переводил образцы русского литера­турного искусства. Микай явился первым баснописцем и поэтом марийского народа. Его память свято чтут в Ильнети, где погребен прах знаменитого земляка.

Школьный музей

В 1996 голу в Ильнети было построено и открыто новое учебное зляние на 264 ученических места. Теперь наицональная марийская школа гордо носит имя Микая.

За год с небольшим школе улалось создать собственный музей, гле собрано свыше 80 экспонатов. Как говорит заведующая краеведческим круж­ком Елена Семякова, кстати, внучка Микая, экспонаты собирали ученики. Все вещи переданы музею безвозмездно, в основном, местными жителями. Здесь выставлены предметы быта, архивные документы и фотографии, наииональные костюмы. Не пожалели бабушки отдать в музей старинные: ткацкий стан, прялку, огромную ступу, утюг и еше много интересного.

Обшаясь с людьми Ильнети, мы заметили, что они очень бережно относятся к своей истории, хранят свою националычую самобытность. Почти в каждом доме, особенно у людей старшего возраста, есть национальный костюм, сшитый собственноручно. Вот и у сельского колодца мы встретили приветливую, улыбчивую женщину в ярком красочном наряде.

Ровесники революции.

Живут в бревенчатом домике в Ильнети два сельских старожила Старше их уже нет. Оба они 1917 года рождения. Это супруги Кузнецовы: Иван Леонтьевич и Марфа Михайловна. Глава семьи старше своей жены всего на две недели, но никогда между ними в семейной жизни не было спора: кто главнее, кто старше. Конечно, это мужчина, так повелось веками.

Иван Леонтьевич всю жизнь отдал школе - работал учителем начальных классов, а Марфа Михайловна посвятила себя медицине, 10 лет трудилась медсестрой. Познакомились они, когда обоим было по 30 лет. С тех пор родилось у них пятеро детей Все стали взрослыми. Выпорхнули из родительского гнезда, тоже нашли свое семейное счастье и подарили родителям 10 внуков, и даже есть правнуки.

Совсем недавно фронтовик и его верная спутница жизни отметили 50 лет со дня своей первой встречи. Все знакомые, любимые дети, внуки и правнуки в этот день пожелали им, конечно, здоровья и еще долгих лет вместе рука об руку.




Форум - всего записей 0, участников - 0
[просмотреть] [внести новую запись]

Фотографии - всего 0
На карте   [ Maps.Google.Com ]   [ Яндекс.ru ]

Интернет - сайты - всего 0 [ внести новую запись ]

Расчет расстояния между городами (на ATI.su)
От: До: Через:




 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу