Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №7-90


ВООРУЖЕН И... СОВСЕМ НЕ ОПАСЕН

Еще несколько лет назад слово "конверсия" применительно к военной промышленности звучало загадочно и для широкой публики просто непонятно. Теперь же термин надежно вошел в разговорную речь, а сам процесс конверсии дает ощутимые плоды. Ощутимые - и неожиданные.

Например, английский фермер Дэн Таннер приобрел ...советский танк. Приобрел совершенно официально, выложив крупную сумму - 18 тысяч фунтов стерлингов. Зачем Дэну Таннеру 40-тонная махина, особенно если учесть, что ферма новоиспеченного танковладельца специализируется на клубнике?

Фермер находит своей покупке по меньшей мере три объяснения. Во-первых, танк прекрасно проявляет себя осенью и весной, когда надо вытаскивать застрявшую в раскисшей грязи сельскохозяйственную технику. Во-вторых, не последнюю роль играет чувство гордости: "Советский танк был построен в середине 60-х,- хвастается Таннер,- британский танк тоже можно купить, но только такой, какой выпускали в середине 40-х". Ну и, наконец, соображения политические: надо же поддержать конверсию!



ИСТОРИЯ ЗВУКОЗЕРКАЛ

ИСТОРИЯ ЗВУКОЗЕРКАЛ

Пользуясь в быту разнообразными приборами и приспособлениями, мы редко задумываемся об их возрасте. А между тем хронология техники - вещь полезная и познавательная: по крайней мере, знание точных датировок позволяет избавиться от распространения иллюзий в отношении технической новизны тех или иных устройств. Вот, например, магнитофон. Ему почти... сто лет. Он был изобретен в 1898 году и носил тогда название "телеграфон". Звуки записывали путем намагничивания стальной проволоки, сматываемой в барабан, и никакого электричества при этом "до поры не требовалось. Только в 1920 году телеграфон обзавелся электромотором. Скорость поначалу была очень высока - два метра в секунду, и частые обрывы проволоки были настоящим бедствием дедушки нынешних магнитофонов. Названия приборов тех лет звучат забавно для нашего слуха: "Блаттнерфон", "Эхо-тов", "Текстофон", "Миррофон" ("мир-pop" - по-английски - зеркало), "Саундмиррор ("звуковое зеркало). В 1920 году появилась и первая магнитофонная лента - очень тонкая и очень длинная полоска стали. Лишь восемь лет спустя сталь заменили бумагой с напиленным на нее железным порошком. А пластмассовая лента с напылением родилась в 1935 году - тоже немало лет назад. Таким образом, в этом году можно отметить своеобразный юбилей - 55 лет современному магнитофону.



ГОВОРЯТ ЛИ ДЕРЕВЬЯ

ГОВОРЯТ ЛИ ДЕРЕВЬЯ?

Да, говорят, утверждают некоторые., исследователи. Если под "разговором" понимать ультразвуковые колебания, издаваемые отдельными деревьями во время засухи. Растение, которому не хватает влаги, как бы кричит: "Воды!" Увы, эти крики улавливают не друзья, а враги деревьев - жуки-короеды. По ультразвуковым жалобам растений насекомые определяют, какие именно деревья наиболее ослаблены засухой, и набрасываются на них в первую очередь. Впрочем, как считают энтомологи, эту особенность можно использовать и для борьбы с вредителями лесов: достаточно воспроизводить ультразвуковые колебания той же частоты, на которой "говорят" деревья, - и ловушка для короедов готова.



О ГУСЕНИЦАХ И КАБАНАХ

О ГУСЕНИЦАХ И КАБАНАХ

Известно с давних пор: китайская кухня содержит рецепты приготовления блюд из самых различных животных - саранчи, гусениц, тутового шелкопряда, личинок жуков, змей, верблюдов, тигров, волков, медведей... Что это - особенности национального характера? Скорее особенности национальной истории. Древние китайцы постоянно ощущали нехватку древесины, и сжигать ее в больших количествах для готовки пищи было весьма расточительно. Поэтому веками шел отбор тех горячих блюд, для приготовления которых требуется немного времени,- и тут-то и опробовались всевозможные "мяса" на предмет скорейшего доведения до состояния готовности. В Европе развитие природопользования (и соответственно кулинарии) шло иным путем. Да и понятно: на европейский вкус саранча и змеи - диковатая еда. Но будем учитывать и другое: медленное поджаривание на долгом огне целого кабана, с точки зрения китайских традиций,- совершеннейшее варварство.



МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!

Чайки - птицы сообразительные. Орнитолог Ларри Спир, который изучал их на островах Фараллон близ берегов Калифорнии (США), мог неоднократно в этом убедиться. Однако некоторые особенности поведения чаек, обнаруженные совершенно неожиданно, заставили ученого посмотреть на вещи шире и задуматься над непростым вопросом: где та грань, которая отделяет просто сообразительность от начатков интеллекта? Спир открыл, что чайки обладают способностью различать людей по лицам. Орнитолог ловил птиц в силки для кольцевания, пернатым это, разумеется, не нравилось, и они дружно нападали на ученого, стоило тому появиться в пределах видимости. Но если Спир надевал маску, птицы моментально успокаивались - для них это был уже другой, "незнакомый", человек. Причем все дело было именно в маске - Эксперименты с переодеванием не дали желаемого результата. Итак, чайки узнают людей так же, как это делают сами люди,- по лицам. Ну и что? Казалось бы, простая и очевидная вещь. И тем не менее среди орнитологов сообщение Спира произвело сенсацию.

Впоследствии иные ученые повторили опыты Спира на островах Фараллон. И каждый раз маска и только маска меняла отношение чаек к человеку. Например, резиновая маска бывшего президента США Никсона, которую надевал орнитолог Питер Пайл.



ВКУС К АВТОДЕЛУ

ВКУС К АВТОДЕЛУ

В Орегоне дикобразы грызут автомобили. Эта фраза, несмотря на ее фантастичность (или безумие, или сенсационность - можно расценить как угодно), довольно точно передает суть дела. Полиция упомянутого американского штата все чаще заявляет <> вреде, нанесенном дикобразами. Правда, колючие автомо-билееды не грызут металл в буквальном смысле, но с аппетитом закусывают шинами, тормозными тягами, электрической проводкой. В чем причина такого гастрономического интереса дикобразов к автотранспорту - пока неясно. Лесничий Джим Галаба оценивает ситуацию следующим образом: "Когда вы садитесь в машину, припаркованную к лесу, у вас нет ни малейшей гарантии, что ею не занялся на досуге колючий варвар. Это по-настоящему тревожит автолюбителей".



В ГОСТИ К ПРАДЕДAM

Музей под открытым небом в городе Бимиш (Северная Англия) несколько лет назад заслужил титул Европейского Музея Года. Титул, что и говорить, почетный. Претендентов на него много, видимо, только этим объясняется тот факт, что Бимиш не удержал лавры лучшего европейского музея в последующие годы, хотя все основания у Прекрасного Дворца (так расшифровывается этимология названия Бимиш) для этого есть.

Глазам посетителей открывается типичный североанглийский городок начала века. Старинные трамваи, древние автобусы, железнодорожная станция с пыхтящими паровозами, угольная шахта, куда может спуститься любой желающий, ферма...- все действует, всюду жизнь, овеянная той ностальгической атмосферой архаики, что как магнитом тянет сюда посетителей со всей страны.



СОВА-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

СОВА-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

"Столетний ворон" - читаем мы в сказках. "Столетний попугай" - слышим в рассказах любителей птиц. Это, конечно, преувеличения. Ни попугаи, ни вороны столько не живут. Старость у воронов начинается примерно лет в пятьдесят. Иногда в популярных книгах можно прочитать про ворона, якобы жившего в неволе 70 лет,- но это скорее всего легенда. А вот документальный факт: рекорд долгожителя у птиц принадлежит одной почтенной сове, которая провела в неволе 68 лет.



О - ЗНАЧИТ ОМЛЕТ

Самый большой омлет в мире делают во французском селении с самым коротким названием - О. (Справедливости ради отметим, что О существует только в русском написании, французский топоним содержит все-таки четыре буквы - Haux.) Параметры же омлета таковы: в прошлом году на него пошло 3003 яйца, около 32 килограммов свиного жира, примерно 2 килограмма соли, больше И килограммов чеснока и петрушки и по 12 литров растительного масла и молока. Весь омлет-гигант весил более 100 килограммов, а диаметр его составил два метра с лишним. Жители О считают день изготовления омлета большим праздником: они размешивают яичную смесь веслами и немало при этом веселятся.



ЗЕЛЕНЫЙ РАРИТЕТ

Это дерево не во всяком справочнике отыщешь. Потому что растет оно только на полуострове Нижняя Калифорния (Мексика) и кое-где в мексиканском же штате Сонора. Ничего особенного про него сказать нельзя: один из многих эндемиков растительного царства. Но уж больно экзотическое зрелище: дерево словно тянет к небу колючие щупальца. Уникальное растение носит сразу два имени - испанское "сирио" в английское "буджум".

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу