Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 6-90


БЕЗ ОСОБОЙ СПЕШКИ

БЕЗ ОСОБОЙ СПЕШКИ

Моллюски, особенно брюхоногие,- народец медлительный. Это ведь о них сказано: "Улита едет - когда-то будет". Голожаберные моллюски, живущие на дне морском,- не исключение. Эволюция лишила их раковин, зато снабдила иными средствами защиты - химическими. Одни моллюски поражают врага стрекательными клетками, другие выделяют в воду сильные токсины, третьи несъедобны сами по себе. Как ни неповоротливы голожаберные, но они все-таки хищники, и горе тому, кто еще более медлителен. На нашем снимке - фрагмент схватки между одним из представителей голожаберных и морской анемоной, актинией, принадлежащей к кишечнополостным. Со зрением у голожаберных плохо - они различают лишь свет и тьму, зато осязание развито как надо. Нащупав противника, моллюск принимает угрожающую позу (скорее для поднятия собственного духа, чем для демонстрации угрозы - ведь оценить вид противника кишечнополостные тоже не в состоянии), затем рывок (если это можно назвать рывком), и вот уже пурпурный хищник пожирает нежные щупальца розовой морской анемоны, нимало не смущаясь стрекательными клетками жертвы.



КАНДИДАТЫ В ЗВЕЗДОПЛАВАТЕЛИ

Анабиоз - мечта не только фантастов, но и ученых. Однако если фанта-сты давно научились посылать своих героев к дальним мирам, не прибегая к длительной спячке (например, через нуль-пространство), то у ученых дело пока не ладится. Самый, казалось бы, прямой путь к анабиозу - глубокая заморозка. Увы, вся проблема - в воде, из которой, как известно, в основном и состоит человеческое тело. Если живую ткань заморозить, то внутриклеточная жидкость, превращаясь в лед, расширится и разорвет нежные клетки. При размораживании получится уже не живая ткань, а мертвая. Как же быть? Выход - обратиться за подсказкой к природе.

Животное, которое не боится заморозков,- расписная черепаха. Это пресмыкающееся запросто вмораживается в лед зимой, а весной оттаивает - и живет себе дальше преспокойным образом. Биолог Кеннет Стори из Карлтонского университета (Оттава, Канада) считает, что секрет таится в определенных белках (пока еще не опознанных), содержащихся в межклеточной жидкости расписной черепахи. Когда жидкость замерзает, она как бы вбирает в себя воду из клеток ("эффект губки"), и целостность клеточных мембран не нарушается. Обезвоженные клетки, по словам К. Стори, "съеживаются, как чернослив", только чернослив к жизни не вернешь, а расписная черепаха оттаивает безо всякого ущерба для собственного здоровья: ее клетки вновь вбирают воду и расправляются. Если у черепахи удастся отобрать ее тайну, то в деле пересадки органов произойдет очередная революция.

А как же анабиоз? Так хочется к звездам. Увы, на роль будущих звездоплавателей пока претендуют все те же расписные черепахи. Безопасное замораживание людей по-прежнему за горами.

- Человек не черепаха,- вздыхает Кеннет Стори.- Мы слишком велики, в нас слишком много различных типов клеток...



СКОЛЬКО ЛЕТ ТЕННИСУ

СКОЛЬКО ЛЕТ ТЕННИСУ?

На этот вопрос есть, по меньшей мере, два ответа. Первый: теннису 116 лет. Именно в 1874 году британский майор Уингфилд запатентовал игру, названную им "сфайристике". Поле походило формой на восьмерку, в узком месте была натянута сетка, через которую игроки и перебрасывали ракетками мячик. Впоследствии поле стало прямоугольным, правила обрели строгость, а игра получила имя "лаун-теннис" (от английского "лаун" - лужайка и французского "те-не" - берите: мы приводим наиболее популярную этимологическую версию; разумеется, она не единственная).

Второй ответ: теннису почти тысяча дет. Хроники свидетельствуют, что похожей игрой увлекались монахи во французских монастырях еще в середине XI века. У французов была еще одна сходная игра, именовавшаяся "на лонг пом" - "длинная ладонь" (позднее во французском языке слово "пом" стало обозначать и лапту). В нее играли, перекидывая пробковый мячик через земляную насыпь.

Древность тенниса отраженна и в счете: 15, 30, 40, гейм. Почему такие странные цифры? А потому, что... все дело в часах! Когда механические часы получили повсеместное распространение, именно циферблат настенных часов стал использоваться как самое удобное "таб.^э" для ведения подсчета очков: четверти часа, полчаса, две трети часа... Положение минутной стрелки было и наглядно, и понятно даже неграмотным.



КОГДА ХОЛОДИЛЬНИКОВ НЕ БЫЛО

КОГДА ХОЛОДИЛЬНИКОВ НЕ БЫЛО...

Мы не раз обращались к теме мороженого на наших страницах. Кто же все-таки изобрел это лакомство? Известно, что арабы, завоевавшие Сицилию в XI веке, готовили такую вкуснятину: высасывали птичьи яйца, наполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. С другой стороны, у древних римлян тоже был свой холодный десерт: гурманы вынимали из персиков ядра и вкладывали вместо них кусочки льда. Но приоритет все же оставался за древними китайцами: задолго до римлян они употребляли в пищу снег, смешанный с кусочками лимонов, апельсинов и зернами гранатов. И были правы: это вкусно!



СПАСИТЕ НОСОРОГОВ

"СПАСИТЕ НОСОРОГОВ!"

кампания под этим лозунгом давно уже идет в африканских странах. И тем не менее ситуация продолжает ухудшаться. Спрос на рога по-прежнему высок на азиатских и африканских рынках, и между защитниками природы и браконьерами идет настоящая война. Жертвами ее становятся, увы, и люди, и носороги. Когда-то сотни тысяч черных африканских носорогов обитали на континенте к югу от Сахары. К 1980 году их численность сократилась до пятнадцати тысяч. И вот оценка 1989 года: черных африканских (они же двурогие) носорогов на планете осталось не более 3700 особей...



МНОГО ЛИ НАДО ЧЕЛОВЕКУ

МНОГО ЛИ НАДО ЧЕЛОВЕКУ?

Затронем такую невеселую тему, как похороны. Исторический экскурс в эту область может дать любопытный материал к изучению человеческой психологии. Известно, что древние египтяне укладывали в гробницу вместе с покойником драгоценности, пищу и даже слуг - для облегчения усопшему загробной жизни. Впоследствии обряд был модифицирован - возможно, не столько из человеколюбия, сколько по экономическим причинам: инвентарь, пищу и слуг стали заменять глиняными муляжами и фигурками. Соображения охраны самих могил тоже играли не последнюю роль: грабежи захоронений - весьма популярный промысел - можно было предотвратить только одним способом: избавив могилы от объектов алчных вожделений.

Минойцы и этруски также не мыслили загробной жизни без пищи. В гробницах были предусмотрены специальные отверстия, куда следовало опускать продукты питания уже после захоронения. Впрочем, не все разделяли взгляды на необходимость этого обряда. Власти издавали даже специальные указы, регламентирующие жертвоприношения. Предписание, датируемое примерно 2500 годом до нашей эры, обусловливало предельное количество пищи и инвентаря, опускаемых в могилу (и следовательно, ставило жесткие рамки потребностям человека в загробной жизни): не более трех кувшинов пива, восьмидесяти хлебов и трех мер зерна; никакой одежды, никаких лавок и сидений, одна кровать и одна подставка под голову.



ЭХО ДАВНИХ БОЕВ

ЭХО ДАВНИХ БОЕВ

Эта игра до сих пор сохранилась в центральных районах Турции. Состязание небезопасно, и участвовать в нем берутся лишь те, кто считает себя настоящими мужчинами. Правила игры - она называется "сирит" - просты: двое мужчин, вооруженные тупоконечными палками, садятся на коней, пускаются в галоп и с определенного расстояния пытаются поразить друг друга копьями. Сирит - эхо древних сражений между сельджуками и крестоносцами.

Как известно, в конце XI века крестоносцы отвоевали у сельджуков Палестину, часть Малой Азии и другие территории. Для игры же вовсе не важно, каким образом старинные роли распределяются между всадниками. Главное - уметь держаться в седле, владеть копьем и выносить удары судьбы - в буквальном смысле.



ПЕРВЫЕ - РАСТЕНИЯ. А ЗАТЕМ

ПЕРВЫЕ - РАСТЕНИЯ. А ЗАТЕМ?

Так грозит нашей планете парниковый эффект или нет? Судя по последним зимам - а они год от году становятся все теплее,- угроза вполне явственная. Впрочем, это оценка, так сказать, на бытовом уровне. А вот мнение специалистов.

- Парниковый эффект - или накопление двуокиси углерода и прочих газов в земной атмосфере - приведет к тому, что в ближайшие сто лет среднемировая температура поднимется примерно на три-шесть градусов Цельсия,- утверждает Дэниел Боткин, профессор биологии Калифорнийского университета (США).- Предстоят изменения глобального характера, но первыми потепление климата ощутят на себе растения.

Что имеется в виду? Прежде всего то, что повышение температуры с трудом перенесут такие деревья, как ель и сосна, то есть те, которые идут на строительство домов и производство бумаги. Их достаточно быстро вытеснят клены, буки, березы - "мебельные*" породы; огромные пространства завоюют кустарники. Однако бытовой или индустриальный дискомфорт человека - это еще полбеды. Нетрудно предположить, что вместе с хвойными лесами уйдут и их обитатели. А затем... Затем начинается экологическая цепь (точнее, "антицепь"!), отдаленные звенья которой сегодня трудно и вообразить...



ОГОРОД-САМОХОД

ОГОРОД-САМОХОД

Озеро Инле известно далеко за пределами Бирмы. Популярность ему принесли знаменитые плавучие огороды. Менее известно, что подобные же плавучие сады есть и в озерах Кашмира. И уж совсем немногие слышали про ацтекские сады на воде. Между тем для испанцев, пришедших завоевывать империю ацтеков, это было одно из чудес света. Большие зеленые острова плавали вокруг столичного города Теночтитлана, подчиняясь воле кормчих, которые отталкивались от дна шестами. Во всех случаях принцип создания плавучего сада один и тот же: на плетеный плот наносится плодородная почва, в которую высаживаются семена. Главное достоинство такого сада-огорода - его мобильность. Пока фрукты и овощи созревают - плот стоит возле дома хозяина, пришла пора урожая - можно поднимать якоря и править свой огород прямехонько на базар.



О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

В наше время это изречение, пришедшее из седой античности, служит уже не просто правилом хорошего тона, но глубоким принципом сосуществования разных народов на одной столь маленькой планете. Применительно к кухне и продуктам питания оно означает, впрочем, то же самое, что и две тысячи лет назад: не осуждай то, что нравится твоему соседу. Одним нравится гречневая каша, другим - лягушачьи лапки, третьим - мучные черви. Житель малавийской деревни Бондела (на нашей фотографии) несет на базар жареных термитов. В здешних краях это не просто ходовое лакомство, как наши семечки, а жизненно важная белковая пища. В горных районах Юго-Восточной Африки любой продукт, богатый протеинами, обретает особую ценность.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу