Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 5-90


ГАЗЕЛИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

ГАЗЕЛИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

Нелегкая задача - собрать воедино все причины, по которым те или иные виды животных исчезают с лица нашей планеты. Сведение лесов, эрозия почв, окультуривание земель, браконьерство - перечень длинный. Казалось бы, что может угрожать изящной и стройной газели-доркас? Это существо идеально приспособлено для жизни и выживания в засушливых районах: прекрасно переносит высокие температуры, обходится минимумом воды. В пустынях и полупустынях Северной Африки (основной ареал распространения газелей) естественных врагов у доркас не так уж много, да и не в плотоядных дело: хищники - такой же элемент экологического баланса, как и жертвы. А вот от человека - активного нарушителя природного равновесия - газели-доркас не сумели спастись даже в глубинах пустынь* Сколько осталось этих грациозных созданий на белом свете - не знает никто. Вместе с антилопами мендес и сахарскими ориксами они исчезают незаметно и, может быть, навсегда...



ПИЩА БУДУЩЕГО?

Пора обедать? Вы голодны? Не хотите ли закусить солеными гусеницами большой восковой моли? А потом отведать бульон из домашних пчел? О нет, мы и не думаем издеваться над читателями. Речь идет о реальных исследованиях, которые Проводятся в Вискон-синском университете (США). Профессор энтомологии Джин Дефолиарт попытался представить, какие продукты питания могут появиться на наших столах в условиях истощения традиционных ресурсов, и пришёл к легко предсказуемому (учитывая его научную специализацию) выводу: насекомые.

- Это пища будущего,- утверждает профессор.- Насекомые высококалорийны, богаты витаминами и минеральными солями. Сейчас внимание нашей лаборатории сконцентрировано на пчелином бульоне - он питателен, у жидкости легкий ореховый Привкус. Но я лично предпочитаю всё же гусениц бабочек - особенно большой восковой моли...

Ну что же, и на здоровье. Приятного аппетита!



ЗМЕИ ОБРЕТАЮТ ЖАЛО

"Боиги - род змей семейства ужей,- читаем в энциклопедии.- Длина до 2 м... Для человека укус не опасен".

Жители тихоокеанского острова Гуам тоже считали, что местные змеи - коричневые бойги - не опасны, пока... пока не разразилась экологическая катастрофа. По неизвестной причине бойги начали бешено размножаться. Они повисали на проводах электропередачи и замыкали их своими телами, лишая энергии города и поселки. Они пожирали местных птиц и довели их почти до полного уничтожения. Они перестали бояться населённых пунктов. Наконец, они принялись нападать на людей. И вот здесь начинается самое загадочное и самое страшное. Трех укушенных доставили в больницу в тяжелом состоянии. Как же так? Ведь "укус Не опасен"! Бойги - в принципе - змеи неядовитые. Как разъяснили врачи, речь идет не об отравлении, а о реакции организма, схожей с аллергическим шоком. Один из герпетологов, профессор университета штата Вашингтон (США) Кеннет Кардонг, пошел дальше и обнаружил, что зубы коричневых бойг на Гуаме все-таки выделяют яд - правда, "не для нападения, а скорее в пищеварительных целях". Словом, загадок только прибавилось. Население Гуама близко к панике, а ученые никак не могут дать ответы на главные вопросы.



ОДИН НА ОДИН

Убить аллигатора может всякий. Всякий, разумеется, кто вооружен огнестрельным оружием. А вот взять чудовище голыми руками...

Охотники Флориды - а именно там водятся самые крупные, миссисипские, аллигаторы - давно считают почетным делом помериться силами с чудищем. Увы, не всегда человек одерживает верх. Но если ловкость и сила охотника побеждают - трофей, бывает, превосходит всякие ожидания.

Взять, к примеру, траппера Коламбуса Уайта. Из долгой и изнурительной схватки он вышел победителем и пригласил представителей властей произвести необходимые замеры. Тут-то и выяснилось, что Уайт одолел рекордного аллигатора. (Рекордного - в том смысле, что до сих пор человек никогда еще не побеждал столь большого крокодила в честном бою.) Длина его составила 4 метра 23 сантиметра, а вес - 473 с половиной килограмма.



ФОКУСЫ ГЕНОВ

ФОКУСЫ ГЕНОВ

Белые тигры - имеется в виду не альбинос, а мутантная линия бенгальских тигров - красивейшие и редчайшие звери в мире. Общая численность их на планете - сто, максимум сто двадцать особей. Увидеть белого тигра на воле, в индийских джунглях - необыкновенная удача для натуралиста: за последние 50 лет таких случаев было всего девять. Самая большая частная коллекция белых тигров принадлежит известным, американским иллюзионистам Зигфриду и Рою, которые используют уникальных зверей в своих представлениях. Не так давно самка по кличке Ситарра произвела на свет сразу трех белых тигрят. Теперь в бродячем зверинце иллюзионистов четырнадцать белых тигров - восьмая Часть общемировой популяции.



ПОКА ГОРИТ ФИТИЛЬ

ПОКА ГОРИТ ФИТИЛЬ...

Охота - древнее занятие человека. На высокогорьях Тибета у многих охотников и оружие - под стать занятию: если не древнейшее, то уж такое старинное, что в Европе не во всяком музее сыскать. На нашем снимке - мушкет с фитильным замком в действии, перешедший нынешнему владельцу от прадедов. Разумеется, бить дичь из такого оружия непросто. Надо укрепить мушкет на сошках, насыпать пороху, зажечь фитиль, прицелиться...- бараны, архары или дикие яки при этом ждать не будут. Тут уж все надежды не только на зоркий глаз и твердую руку, но и на охотничьих собак - те приучены удерживать зверя в пределах дальнобойности фамильного мушкета.



ВОПРЕКИ ОБЩЕПРИНЯТОМУ

ВОПРЕКИ ОБЩЕПРИНЯТОМУ

Всякий, кто заглянет в сад Майлза Чаллиса, расположенный в восточной части Лондона, непременно остановится в изумлении. Ибо здесь, под открытым небом, соседствуют и прекрасно себя чувствуют такие растения, которые, казалось бы, должны были неминуемо зачахнуть в британском климате. Банан из Эфиопии, гигантский ревень, имбирь...- более шестидесяти гостей из растительных царств Перу, Западной Африки, Японии, Китая укоренились на лондонской почве стараниями трудолюбивого Чаллиса. Садик совсем невелик - шесть на двенадцать метров. Растения живут дружно, друг другу не мешают и по весне начинают цвести даже раньше, чем аборигены в соседних садах.

- Все дело в терпении и тщательном отборе растений,- делится успехом Майлз Чаллис.- Плюс борьба с предубеждениями. Многие субтропические растения можно беспрепятственно разводить в наших широтах. Мешает лишь предвзятый взгляд на вещи: мол, те же бананы не будут расти потому, что они... не будут расти никогда! Я взял и попробовал. И пробую вот уже восемнадцать лет.



ЗВУКИ - НА ВКУС

Меломаны, собиратели дисков, настоящие коллекционеры грампластинок, наверное, знают все о предмете своего увлечения. И тем не менее - вот еще один взнос в их копилку фактов. Может быть, не все знают, что в свое время производились и... шоколадные пластинки. Их выпускала известная германская шоколадная фирма "Штолльверк". Пластинки представляли собой шоколадные диски с оттиснутой звуковой дорожкой, запечатанные в металлическую фольгу. А что? Очень удобно. Не понравилась музыка - съел. Понравилась - тоже съел, но с особым удовольствием.



КРАСКИ В ДВОИЧНОМ КОДЕ

Это не кадр из фантастического фильма и не картина художника-фантаста. Перед нами - творение компьютера. Руководствуясь принципами (почему этот оборот выделен - станет ясно ниже) так называемой "фрактальной геометрии", компьютер может создавать самые невероятные картины - пейзажи иных миров, изображения невообразимых животных, интерьеры невиданных жилищ... Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что воспроизведенный на нашей фотографии пейзаж сотворен достаточно скупыми средствами: "фрактальные" горы волей художника соединились с "фрактальной" луной. Вот и встало на свое место ключевое слово - художник. Разумеется, компьютер, будучи умной машиной, руководствуется определенными математическими и геометрическими принципами, но волшебный результат появляется лишь в том случае, если за клавиатурой пульта сидит человек, соединяющий в себе как минимум два таланта - программиста и живописца.



НЕ ДЫША!

Спортивную тему (и спортивную терминологию) можно вспоминать на наших страницах не только в преддверии олимпиад или других крупных спортивных событий. Иногда полезно узнать нечто новенькое и в "межсезонье". Вот, например, слово "стадион". В любом словаре можно найти, что оно происходит от греческого слова "стадий", означавшего в античные времена меру длины. Какая же это мера? Тут может помочь уже не всякий словарь. Стадий равнялся примерно 607 футам, что в переводе в метрическую систему составляет 192,27 метра. Именно такой длины была беговая дорожка в Олимпии - месте проведения древнегреческих Олимпийских игр. Но все же - почему столь странная величина? Ответ следует искать в мифах. Как гласит легенда, ровно столько смог прошагать знаменитый Геракл, полностью задержав дыхание.



ПРООБРАЗ ТЕПЛИЦЫ

Кто и когда создал первый парник? Трудно сказать. Но вот информация к размышлению. В XVII веке английские руководства по огородничеству советовали использовать для разведения овощей... вышедшие из употребления кровати с пологом на четырех столбиках. Кровать рекомендовалось вынести в сад." а на матрас насыпать слой почвы, после чего можно было выращивать рассаду. Задернутый полог защищал ростки от прямых солнечных лучей, обеспечивал необходимый температурный режим и желательный уровень влажности. Что касается сырого матраса, то его можно считать прообразом гидропоники.



ОСТОРОЖНО: РАДИОАКТИВНЫЙ МУРАВЕЙНИК

ОСТОРОЖНО: РАДИОАКТИВНЫЙ МУРАВЕЙНИК!

Захоронение радиоактивных отходов - дело в высшей степени серьезное и чрезвычайно ответственное. И сейчас-то порой невозможно предугадать все последствия, что же говорить о практике тридцатилетней давности, когда правила захоронения были не так строги?

Вот, например, Национальная инженерная лаборатория в штате Айдахо (США). В конце пятидесятых ученые зарыли радиоактивные отходы в землю и на том вроде бы успокоились. Думал ли кто тогда о муравьях? Обыкновенных муравьях-жнецах, которые роют ходы на глубину до трех метров? Вряд ли.

О возможной связи между муравьями и радиоактивностью задумался уже в наше время энтомолог Джеймс Джонсон из университета Айдахо. Он проверил тридцать муравейников и убедился: да, связь существует, причем прямая. Уровень радиации в муравейниках (за счет почвы, вынесенной маленькими работягами на поверхность) в два-три раза выше, чем можно было ожидать.

- На муравьев радиация, судя по всему, не влияет,- рассказывает Джонсон.- Они выглядят вполне здоровыми и успешно размножаются. Впрочем, когда речь идет о мутагенном воздействии радиоактивности, вряд ли можно говорить: "прошло уже тридцать лет". Скорее надо оценивать ситуацию так: "прошло всего лишь тридцать лет". И потом - куда большую опасность несут вовсе не муравьи, а койоты. Они разрывают муравейники и разносят радиоактивную заразу далеко окрест...

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу