Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 4-90


КОСМИКИ НА РИВЬЕРЕ<

КОСМИКИ НА РИВЬЕРЕ

Эта школа пока единственная в Западной Европе. Расположена она во Французской Ривьере, но имеет отношение вовсе не к морю, а к космосу. Ибо называется это краткосрочное учебное заведение "Космический лагерь", а основал его Патрик Бодри - космонавт Франции № 2.

Условия приема очень просты.

Любой землянин в возрасте от 10 до 77 лет может записаться в наш Лагерь и стать, как мы говорим, "космиком",- говорит Бодри.- Мы выдаем слушателям скафандр, то есть настоящий бортовой комбинезон со шлемом, и бортовой журнал - подобный тем, что имеются на "Шаттлах". А дальше...

А дальше "космики" (это приблизительный русский перевод английского слова "спейшн", буквально - пространственник") знакомятся с приборами пилотской кабины "Шаттла", с помощью электронных тренажеров "выводят" корабли в космос, совершают операции на орбите и возвращаются на Землю, тренируют вестибулярный аппарат, даже испытывают на себе уменьшенную гравитацию Луны...

Конечно, в "Космическом лагере" больше детей, чем стариков. Какой мальчишка откажется надеть скафандр космонавта и посидеть за настоящим... ну, почти настоящим пультом!

Большинство подростков плачут,-рассказывает сотрудница Космической школы Патрисиа Сабуро,- но это тогда, когда пора ехать домой. Конечно, такое поведение недостойно истинных космонавтов, но зато ясно: им у нас было здорово.



ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ ПЕКЛО

ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ ПЕКЛО

Пустыня Намиб - одно из самых негостеприимных мест на земном шаре. Здесь и на вездеходе-то люди чувствуют себя неуютно, не говоря уже о том, чтобы познакомиться с этой суровой раскаленной местностью в пешем порядке. И тем не менее пешеходы нашлись. Группа путешественников пересекла Намиб, не прибегая ни к механическим, ни к гужевым средствам транспорта. Одиннадцать человек из Великобритании, Зимбабве, Южной Африки и США справились с трудной задачей и даже отсняли фильм о своем походе. Главная цель экспедиции - привлечь средства для Фонда охраны африканской природы.



МОНБЛАНЫ НА ЭВЕРЕСТЕ

Уже больше трех десятилетий люди взбираются на Эверест. Давным-давно действует базовый лагерь, расположившийся на высоте пяти с лишним километров. Сколько людей прошло через него - подсчитать, наверное, невозможно. А сколько они оставили после себя мусора - невозможно даже представить человеку, далекому от альпинизма. Местность вокруг базового лагеря давно превратилась в самую высокогорную помойку в мире. Чего здесь только нет - изношенные альпинистские принадлежности, палатки, стулья, упаковки от запасов пищи, консервные банки, картонные ящики... Есть мусор и более экзотический - пустые баллоны из-под кислорода, отслужившие свое пишущие машинки, видеомагнитофоны и даже компьютеры. Альпинисты - народ практичный. Не тащить же все это вниз, коль скоро носильщики дороги, а путь неблизок! - недоумевают они. Видимо, если бы восходители платили за оборудование из собственного кармана, а не из кармана богатого спонсора, многое изменилось бы. А пока... пока монбланы мусора на Эвересте продолжают расти.



КОЛЮЧАЯ ГВАРДИЯ

Если водитель автомобиля в Техасе вдруг замечает, что придорожный кактус пришел в движение и направился к нему, вовсе не обязательно тут же давить на тормоза и, закатывая глаза, проклинать нездоровый образ жизни. Вполне возможно, это не галлюцинация, а всего-навсего... представитель национальной гвардии.

Дело в том, что не так давно национальным гвардейцам, несущим патрульную службу на южных рубежах страны, выдали новую форму: зелено-коричневую и с иголками. По мнению дизайнеров, стражам порядка так легче сойти за кактусы. Этот маскарад им предписывается с той целью, чтобы удобней было подстерегать контрабандистов, нарушающих американо-мексиканскую границу. Эффективность новой меры пока не поддается анализу, но кое-какие неприятные последствия уже налицо: многие гвардейцы пригрозили подать в отставку, если их службу и впрямь превратят в маскарад.



КОМПАС НА ОБОЧИНЕ

Обобщая опыт некоторых туристов, возьмем на себя смелость заявить: в прериях Северной Америки трудно заблудиться, даже если на руке нет компаса. Надо только знать, куда смотреть. Нет, не на Солнце - не всякий может определить страны света по дневному светилу. И не на звезды - опять-таки не каждый способен отыскать Полярную звезду. Надо смотреть под ноги - и искать растение, которое здесь так и называется: компасное. (Конечно, не худо знать его отличительные признаки.) Листья компасного растения всегда располагаются по линии север - юг. Разумеется, растение не было выведено специально для удобства путешественников, и его особенность имеет биологическое объяснение. При таком расположении листьев на них попадает меньше полуденного солнца, и испарение влаги в жаркую погоду идет не столь интенсивно.



ПАГОДА НА ПАМЯТЬ

ПАГОДА НА ПАМЯТЬ

Чарлз Билли немало поездил по свету. Раскладывать по альбомам открытки с видами ему показалось банальным, и он решил материализовать свои впечатления. Материализовать - в буквальном смысле: в саду Чарлза Билли (а живет он, будучи англичанином по происхожде-ни!о, во Франции, близ знаменитых виноградников Божоле) стоят высеченные из камня афинский Парфенон, китайские нагоды, дворец персидского вельможи, даже замок Спящей Красавицы (это уже из области не географических, а литературных путешествий). Неужели еще одна причуда богатея? Нет, назвать Чарлза Билли толстосумом вряд ли возможно: всю свою жизнь он тихо-мирно изготовлял корсеты и чинил обувь. Страсть к путешествиям пробудилась у сапожника уже в пенсионном возрасте - примерно тогда же, когда родилась мысль попробовать себя в качестве камнереза. Инструменты скульптора оказались послушны Билли, и последние пятнадцать лет он трудится не покладая рук. Что еще можно сказать о Чарлзе Билли? Сейчас мастеру 79 лет, и он считает, что главная работа - впереди.



МАРКИ НЕОБИТАЕМОГО ОСТРОВА

МАРКИ НЕОБИТАЕМОГО ОСТРОВА

Считается, что клейкие марки появились лишь в XIX веке. Это не совсем так. Первые знаки почтовой оплаты с клеящим слоем датируются 1653 годом: их придумала возлюбленная Никола Фуке главного казначея Франции во времена Людовика XIV. Однако впоследствии Фуке впал в немилость, лишился высокого поста (он был обвинен в заговоре и кончил свою жизнь в заключении), и история клейких марок на длительный срок пресеклась.

В начале нашего века существовали даже машинописные марки. Они были в ходу в Уганде, Таиланде, Албании, Колумбии... Вплоть до 20-х годов нынешнего столетия пишущие машинки были большой редкостью в этих (и многих других) странах, так что подделка таких почтовых марок до поры до времени была, в сущности, исключена.

Наконец, марки Редонды. Так называется небольшой остров в Карибском море, принадлежащий государству Антигуа и Барбуда. Остров, надо сказать, необитаемый, а марки между тем у него собственные. Их учредило правительство Антигуа и Барбуды в 1979 году, чтобы привлечь в страну туристов.



СУВЕНИРНЫЕ УНИТАЗЫ

СУВЕНИРНЫЕ УНИТАЗЫ

Легкоатлеты толкают ядро, метают диск, копье и молот. На Горских играх в Шотландии спортсмены швыряют увесистые бревна. Палваны - богатыри в наших среднеазиатских республиках - часто мерятся силами, соревнуясь, кто дальше бросит тяжеленный камень.

В Калифорнии метают (толкают? бросают? швыряют?) унитазы. Ну, не по всей Калифорнии, а, по крайней мере, в городе Пласервилл. Состязание родилось не так давно, но уже получило название Всемирного чемпионата по метанию туалетов (отметим деликатность терминологии). Разумеется, "Всемирного" - ведь "нигде больше в мире подобного, насколько мы можем судить, не происходит.

Впрочем, отчего же не швырять унитазы, если их достаточное количество и если спонсором чемпионата выступает мощная водопроводная компания? Суть не в том, что метают, а в том, как это обставлено. И здесь устроителям нужно отдать должное: правила чемпионата очень строги. Нельзя заступать за черту, неудачная попытка приравнивается к поражению и так далее. Участники разделены на три категории: мужчины весом до 90 килограммов, мужчины весом свыше 90 килограммов и... дамы. Да, женщины тоже со всей деликатностью швыряют деликатные предметы сантехники.

Победителям вручаются денежные премии и призы - как легко догадаться, тоже унитазы. Только не настоящие, а уменьшенные - скажем так: сувенирные.



ЖИВОЙ ГРОМООТВОД

ЖИВОЙ ГРОМООТВОД

Никому не пожелаешь попасть под удар молнии - страшная энергия заключена в грозовом разряде. Однако есть люди, которые чудом остались в живых и после прямого попадания молнии. В таком случае один американский лесничий вполне заслуживает титула "ходячего чуда света" семикратно, ибо молния попадала в него... семь раз! В 1942 году грозовой разряд молнии лишил его ногтя на большом пальце ноги, в 1969 году молния опалила брови, спустя год пострадало от ожога левое плечо, в 1972 и 1973 годах удары молний выжигали ему волосы, в 1976 году коварный разряд повредил бравому лесничему лодыжку, а в 1977 году он получил довольно серьезные ожоги на груди и животе. Кстати, информация у нас довольно давняя. Если этот славный человек до сих пор жив, не исключено, что к нынешнему времени у него на счету уже восемь, а то и все десять электрических ударов судьбы.



ЮМОР ПРОТИВ ДРАКИ

Полиция города Цинциннати сменила тактику. И тем самым открыла, может быть, новую страницу в трудном деле профилактики бытовых преступлений. Работники внутренних органов хорошо знают, какие драмы порой разыгрываются на бытовой почве, во что иногда превращается невинно начавшийся семейный скандал. Полицейские Цинциннати теперь поступают так. Получив вызов, приезжают в дом, где супруги таскают друг друга за волосы, не обращая ни малейшего внимания на разбушевавшихся хозяев, первым делом направляются к холодильнику и начинают невозмутимо поглощать всякие вкусные вещи.

- Увидев, как блюстители порядка набивают рты деликатесами, скандалисты, как правило, теряют дар речи,- делится своими наблюдениями автор "изобретения", полицейский психолог Роберт Рамон.- А потом, опять же как правило, начинают хохотать. Поверьте, юмор -o лучшее средство погасить любую, даже самую горячую ссо-РУ-

Средство хорошее, спору нет. Заметим от себя лишь следующее: чувство юмора все же срабатывает, как правило, тогда, когда оно есть.



ПОПЕРЕК АВСТРАЛИИ

ПОПЕРЕК АВСТРАЛИИ

Путешествие Робин Дэвидсон стало сенсацией 1977 года. Еще бы, женщина в одиночку пересекла Австралию с караваном верблюдов! И вот спустя десять с лишним лет - новая сенсация. Четверо путешественников - американцы Пэт Дайсарт, Питер Бунисар, Дейв Себулла и австралийка Карен Джеф-фери - тоже пересекли с верблюдами Австралию. Причем впервые в истории континента сделали это в направлении с запада на восток, пройдя за 198 дней почти пять тысяч километров от Стип-Пойнт, западной оконечности материка, до городка Байрон-Бей, на берегу Тихого океана.

Хуже всего пришлось смельчакам в Большой пустыне Виктория, по которой они двигались целых девять недель. Один из них, Питер Бунисар, шел на колоссальный риск: за полтора месяца до похода врачи удалили у него селезенку. Бунисар скромно назвал путешествие "весьма рискованным".

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу