Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 3-90


НАДУВАТЕЛЬСТВО БЕЗ ОБМАНА

НАДУВАТЕЛЬСТВО БЕЗ ОБМАНА

Малкольм Форбс известен как один из крупнейших европейских издателей и соответственно как один из состоятельнейших людей в Европе. Увлечение Форбса также принесло ему широкую популярность. Не о всяком хобби миллионеров мы взялись бы писать, но здесь случай особый. Дело в том, что Форбс коллекционирует... фигурные воздушные шары. Впрочем, "шар" в данном контексте - слово более чем условное, поэтому будем пользоваться термином "монгольфьер", тем более что речь действительно идет об оболочках, увлекаемых в небо подъемной силой нагретого воздуха. В коллекции Форбса есть монгольфьеры в виде: гигантского бюста Бетховена, гигантского...- нет, слово "гигантский" лучше опустить, иначе его нужно будет повторять слишком часто - мотоцикла, лодки, китайской пагоды, наконец замка Баллеруа - того самого замка в Нормандии, который служит. Форбсу резиденцией и где миллионер каждый год проводит Международную встречу монгольфьеристов. Несколько лет назад Малкольм Форбс запустил в небо Египта баллон в виде сфинкса, а некоторое время спустя испанцы могли видеть над своими головами летящую на всех парусах "Санта-Марию" - каравеллу, на которой Колумб достиг Нового Света. Фотографию парящей в небе "Санта-Марии" мы и выбрали для нашего "Пестрого мира".



ВОЛОСОК К ВОЛОСКУ

Марта Хейес, живущая в городе Фейетвилл (штат Северная Каролина, США), радуется - не нарадуется на свое новое платье. Оно весьма красивого каштанового цвета, модное (длина - до колена), практически не знает износа. Правда, стирать его приходится шампунем, а сушить - феном. Дело в том, что свое платье Марта Хейес соткала из... собственных волос, потратив на это несколько месяцев упорного труда.

Ну и что, пожмет плечами читатель, подумаешь - власяница... Марта Хейес с этой точкой зрения никак не согласится. Во-первых, власяница - одежда грубая, в классических случаях на нее шли волосы животных, платье же Хейес достаточно тонкое и изящное. Во-вторых, его уже носили не только сама мастерица, но и ее подруги. Общее мнение: в платье порой жарковато, порой оно раздражает кожу, но в целом одежда удобная.



СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ ГОККО

Рогатый гокко - птица уникальная. И не только потому, что занесена в Красную книгу. Не потому также, что обладает совершенно неповторимым голубым рогом -- украшением, для птиц в общем-то не свойственным. Уникальность рогатого гокко в том, что он служит научным инструментом - индикатором.

Рогатые гокко обитают на восточных склонах Анд - в боливийском национальном парке Амборо, представляющем собой как бы безопасный коридор для животных-мигрантов. Для того чтобы коридор и впредь оставался безопасным и служил делу сохранения редкой фауны, следует как можно более строго ограничить доступ людей в национальный парк. Вот здесь и "срабатывает" рогатый гокко - птица чрезвычайно пугливая и людей панически боящаяся. Если сотрудники заповедника находят следы рогатого гокко или видят самих особей - значит, все в порядке, беспокоиться не о чем. Если же гокко исчезают, значит, присутствие посторонних в парке превысило допустимый уровень и пора принимать дополнительные меры.



ВРЕДИТЕЛЬ-БЛАГОДЕТЕЛЬ

ВРЕДИТЕЛЬ-БЛАГОДЕТЕЛЬ

Про памятники различным млекопитающим, пресмыкающимся и даже насекомым мы писали не раз. Однако, пожалуй, самый необычный монумент такого рода стоит в городе Энтерпрайз (штат Алабама, США). Он являет собой почти точную-хотя и сильно уменьшенную-копию статуи Свободы. "Почти" - потому что на голове Свободы нет венца, а в руках вместо факела она держит огромного, весьма неприятного вида жука - хлопкового долгоносика.

Как же мог попасть в историю долгоносик, если известно, что он уничтожает хлопчатник? Именно потому и попал, что - уничтожает. В начале века этот вредитель особенно свирепствовал на плантациях южных штатов Америки, и фермеры вынуждены были переключаться на другие культуры, заводить многоотраслевое хозяйство. В результате многие аграрии разбогатели неимоверно, все остальные существенно улучшили свои дела, а общий уровень сельского хозяйства поднялся. Вот и получилось, что вредитель сельскохозяйственных культур помог фермерам - именно этот факт отражает памятник, воздвигнутый в Энтерпрайзе в 1915 году.



ОБСИДИАНОВЫЙ ПУТЬ

Теодор Троев - болгарский журналист и путешественник - хорошо известен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Мы писали о путешествии Тима Северина по следам Одиссея, в котором Т. Троев принял участие в качестве члена экипажа. На счету болгарского мореплавателя уже довольно много экспедиций. Последняя из них- плавание по Эгейскому морю на папирусной лодке, организованное Греческим институтом сохранения морских традиций. Шестеро отважных моряков, включая Теодора Троева, взялись пройти знаменитым Обсидиановым путем от Лавриона на острове Милос до континентальной Греции. Когда-то этим путем следовали торговцы вулканическим стеклом, передвигаясь на гребных суденышках от острова к острову. Весьма опасная экспедиция (папирусная лодка, построенная по античным описаниям,- не самое надежное судно, а Эгейское море славится своим коварством) удалась - как со спортивной, так и с научной точек зрения. Археологические раскопки в восточной части Пелопоннеса обнаружили обсидиан в слоях, относящихся к началу шестого тысячелетия до нашей эры. Источником вулканического стекла может быть только остров Милос. Следовательно, уже восемь тысяч лет назад мореплаватели доставляли обсидиан на "большую землю".



ЖЕРТВЫ КРАСОТЫ

ЖЕРТВЫ КРАСОТЫ

Гиацинтовый макао - настоящий великан в мире попугаев. Его рост достигает метра (вместе с хвостом), а весит он до полутора килограммов. Эти самые большие в мире попугаи обитают в лесах и пальмовых рощах на границе Бразилии и Боливии, Ярко-синее оперение гиацинтовых макао издавна привлекало птицеловов, и в конце концов попугаи-великаны оказались на грани исчезновения: на планете осталось самое большое пять тысяч особей, а скорее всего вдвое меньше (истинную численность популяции установить довольно трудно). Между тем птичий бизнес продолжается. Более двухсот тысяч южноамериканских попугаев вывозятся ежедневно за пределы континента в рамках официальной торговли, еще десятки тысяч контрабандой. Огромное количество птиц погибает в пути.



ИЗ-ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДЫ

ИЗ-ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДЫ

Каждый человек хоть несколько раз в своей жизни, но наблюдал метеоры. Множество людей видели болиды. Сотни находили метеориты вскоре после их падения. И лишь единицы могут "похвастаться", что попали под метеорит в буквальном смысле. Один из таких счастливчиков (без всяких кавычек, ибо человеку действительно повезло) - американец Эд Маккейн. В 1938 году он жил в городке Бенелд (штат Иллинойс). Метеорит прошил крышу гаража и машину Маккейна - по счастью, в тот момент, когда хозяин только из нее вышел.



БУЙСТВО ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ

БУЙСТВО ФУТБОЛЬНЫХ ФАНАТОВ

Ныне футбол по праву считается самой популярной игрой в мире. И уже забылись те времена, когда и поклонники и игроки подвергались гонениям, а игру запрещали как социально опасную. Между тем футбол пробивал себе дорогу с немалыми трудностями.

Начнем с того, что болельщики во все времена были невоздержанны. Клич "Судью на мыло!" родился едва ли не раньше самого мыла. Считается, что футбол начался в Англии в середине XIX века, однако это не так: "игра в мяч ногами" известна с давних времен. До нас дошла жалоба английского короля Эдуарда II (из династии Плантагенетов): в 1314 году он сетовал на великие беспорядки в Лондоне, порожденные "буйством тех, кто посещает большие футбольные игрища (в тексте так и фигурирует: footballs) в публичных местах, отчего много зла может проистечь". Футбол мешал и духовенству по той хотя бы причине, что из-за игры прихожане переставали чтить воскресенье. В хрониках остались записи о штрафах, наложенных на мужчин, которые играли в футбол на церковных кладбищах во время проповеди.



МОТОЛОШАДЬ ПАТРИЦИЯ

МОТОЛОШАДЬ ПАТРИЦИЯ

Что получится, если соединить римскую колесницу (по-английски "чариот") с бензиновым мотором? Получится "чаримо" - новое транспортное средство и одновременно новый спортивный снаряд, изобретенный англичанами Стивом Лоусоном и Арнольдом Коклом.

Гонки чаримо - захватывающее зрелище. Наездники в кожаных латах и шлемах с плюмажами (древнеримская экипировка-непременное условие соревнований) стоят в колесницах и держат в руках двойные поводья, с помощью которых и управляют вынесенным вперед мотором, играющим роль лошади. Верхние вожжи отвечают за направление движения, нижние соответствуют педали газа. Тормоз не предусмотрен, поэтому остановка колесницы, развивающей скорость до 65 километров в час,- дело длительное.

Раскачиваются плюмажи, вьются по ветру короткие плащи, визжат на поворотах колеса, поднимаются столбы пыли, мелькают в воздухе дубинки - правилами разрешается огреть по спине соперника, если он вдруг осмелится выйти вперед...- от всего этого зрители получают массу удовольствия. Еще бы - лошадиные бега пополам с мотогонками! Кто знает, может быть, чаримо как виду спорта предстоит большое будущее...



ПТИЧЬЯ МНОГОЭТАЖКА

ПТИЧЬЯ МНОГОЭТАЖКА

Поговорим немного о птичьих гнездах. Обыкновенных гнездах, которые оказываются порой совсем не обыкновенными.

Например, самое большое гнездо на свете. Его строит белоголовый орлан - птица, ставшая национальным символом США. Диаметр гнезда достигает двух с половиной метров, высота - четырех метров, а весит вся эта конструкция до двух тонн. Орланы, как и большинство хищников, не убивают дома, поэтому многие мелкие птицы предпочитают селиться как можно ближе к страшному владыке, а именно - непосредственно под гнездом. Получается нечто вроде птичьей многоэтажки, верхний - и самый роскошный - этаж которой занимает величественный орлан.

Самое красивое... Даже так: самое декорированное гнездо строит австралийский шалашник. Невзрачные самцы как бы компенсируют свой простенький наряд, отделывая жилище раковинами, цветами, яркими ягодами, кусочками стекла и прочими красивейшими вещами. Когда люди впервые наткнулись на гнездо шалашника, они подумали, что перед ними- "секрет", вооруженный детьми.

Наконец, самое теплое гнездо, пожалуй, у обыкновенных общественных ткачей. Это единственная птица, которая строит коммунальные гнезда. В колонии может жить до 60 птиц, и каждая располагает собственной индивидуальной ячейкой. Однако в холода все птицы сбиваются вместе, и температура в их общественном доме поднимается до уровня, который мы назвали бы "комнатным".



ОТ ВСЕХ ОБИД

ОТ ВСЕХ ОБИД

В лондонских антикварных лавках можно увидеть странное устройство - красивую шкатулку с рукояткой и двумя выходящими из недр проводами. Не всякий любитель древностей догадается, что перед ним - медицинский инструмент. И не просто инструмент, а панацея.

В разные эпохи представления о панацее - универсальном средстве от всех болезней - были различными. В XIX веке - веке электричества - панацеей не мог не стать электрогенератор. Множество людей в викторианской Англии считали, что стоит больному человеку взять в руку по электроду, а целителю хорошенько крутануть ручку динамо-машины, как крепкий электрошок тут же окажет терапевтический эффект. А серия таких сеансов может излечить практически любое заболевание. Ныне электричество применяется в медицине в куда более широких масштабах, только панацеей его никто не считает. А якобы универсальные динамо-машинки индивидуального пользования остались лишь в антиквариате.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу