Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №8-89


СПОРТ НА ВЕРХНЕМ ЯРУСЕ

В условиях тропического леса умение прыгать с дерева на дерево не роскошь, не средство передвижения даже, а один из важнейших способов выживания. Многие животные развили в себе способность "бескрылого полета", но, пожалуй, обезьяны первыми могут претендовать на титул чемпионов (разумеется, не все обезьяны имеются в виду, а лишь те, что живут на верхних ярусах тропического леса).

Вот, например, рыжие ревуны, обитающие в лесах Венесуэлы. Судя по названию, их главная особенность - умение издавать оглушительные звуки. Однако этим одаренность ревунов не исчерпывается. Будучи представителями рода цепкохвостых обезьян, они большую часть жизни проводят в кронах деревьев и крайне редко спускаются на землю. Зато перемахнуть с ветки на ветку в поисках пищи или скрыться от врагов -"для них пустяковое дело. Дальность этих прыжков во много раз превышает длину тела ревуна (40-70 сантиметров). Впрочем, не следует думать, будто подобные полеты обезьяны осуществляют только с прагматическими целями. Натуралисты не раз наблюдали, как мощные самцы рыжих ревунов беспрестанно прыгают с одной и той же ветки. Очевидно, обезьянам, как и людям, не чужды идеи соревнования, и вопрос, кто дальше прыгнет, имеет для ревунов принципиальное спортивное значение.



СКОРО - ЮБИЛЕЙ!

В Киото большой популярностью пользуется "Дзидаи Мацури" - Праздник Прошедших Веков. В октябре по улицам города проходит красочная процессия, насчитывающая до двух тысяч участников. Одиннадцать веков японской истории - с VIII по XIX столетие - запечатлены в костюмах процессии, выверенных, с исторической точки зрения, до последней детали. С каждым годом праздник проходит все более воодушевленно. Это неудивительно: приближается 1994 год, а с ним - дата, когда японцы торжественно отметят 1200-летие со дня основания Киото.

Кто-то из читателей примет эти домики за культовые сооружения Ближнего Востока. Кто-то найдет сходство с африканскими хижинами. Между тем перед нами снимок, сделанный в Европе, а точнее, в Южной Италии, области Апулия, только здесь в сельской местности встречаются каменные жилые дома с конусообразными крышами. Их местное название - "трулли". Архитектурный тип трулли вырабатывался веками. Несмотря на некоторую экстравагантность, эти дома на редкость удобны. В дневную жару в них прохладно, ночью они прекрасно держат тепло, трулли не боятся ни мощных ливней, ни сильных ветров. За пределами южной Италии они практически не встречаются. Выходит, и в архитектуре есть свои эндемики.



ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ...

Когда на свете появился первый патент? Историки знают точный ответ на этот вопрос: первый официальный документ, удостоверяющий изобретение, был выдан во Флоренции в 1421 году архитектору Филиппе Брунеллески. Известный зодчий (он же скульптор и пытливый ученый) запатентовал судовое подъемное устройство. Этот прообраз подъемного крана устанавливался на баржах, транспортировавших знаменитый итальянский мрамор.

Всего через двадцать восемь лет после описанного события был зарегистрирован первый патент в Англии: он был выдан фламандскому мастеру, изготовившему цветные стекла для окон Итонского колледжа. История патентов интересна и поучительна. Пожалуй, наиболее интересные примеры дает нам XX век. Вот, скажем, процесс, который в свое время взбудоражил всех химиков планеты. Судились две американские фирмы, которые никак не могли решить, кто же первый изобрел полиэтилен. Процесс длился девять лет... Суммарный объем всех томов дела составил 18 тысяч страниц. Было представлено 5600 вещественных доказательств (с той и другой стороны). Вердикт занял тоже 5600 страниц, и его оглашение длилось бы около восьми суток... Сейчас уже неважно, кто именно выиграл процесс. Важно то, что производство полиэтилена было наконец-то запатентовано и один из первых синтетических полимеров начал свое победное шествие по земному шару.



ДЛЯ СВОИХ И ЧУЖИХ

Изобретательство в военном деле, вероятно, мало чем отличается от изобретательства на службе мира. И там и там надо пробиться. И там и там - нешуточная борьба с конкурентами и скандалы вокруг фиктивных соавторов. Вряд ли мы погрешим против истины, если скажем, что изобретателей пулемета не меньше, чем изобретателей велосипеда.

Вспомним лишь один случай - может быть, самый курьезный из всех. В 1718 году английский юрист Джеймс Пакл запатентовал машину, которая вполне может считаться прообразом и предшественником (за добрых полтораста лет!) современного пулемета. Машина выпускала по нуле в секунду. Впрочем, нам важны сейчас не тактико-технические данные, а записка, приложенная изобретателем к своему детищу. В записке говорилось, что устройство предназначается "для защиты короля Георга I, его страны и законов" и приводилась рекомендация. Оказывается, для стрельбы по христианам пулемет надлежало заряжать только круглыми пулями, а для всяких Там язычников изобретателем были предусмотрены пули... кубические.



СЛОНОВЬЯ ОПЕКА

Редкое зрелище: большие слоны ведут совсем крохотного слоненка. Здесь сразу видны принципы поведения в слоновьей семье: наиболее слабых - в середину, максимальная защита - детям. Снимок сделан в танзанийском резервате Селус, где обитает крупнейшая на планете популяция слонов - 110 тысяч особей. При условии нежного отношения слонов к своему потомству (а оно традиционно таково) и заботливой опеки со стороны людей можно надеяться, что гиганты суши, не потеряв сильно в числе, вступят вместе с людьми в третье тысячелетие.



ПРОБКА ДЛЯ КРАСОТЫ

Мы не раз уже рассказывали в "Пестром мире" о вещах, отживших свое и ничего не говорящих человеку современного общества. Тем не менее подобные предметы - часть материальной культуры нашей цивилизации, и предавать их забвению было бы несправедливо и даже непростительно. Вот, например, "пламнер" - что это такое? Слово английское, на русский язык его можно было бы перевести как "пухляк". Плампер представлял собой подушечку, сделанную из пробки и хлопчатобумажной ткани, которую наши предки (не все, но иные из них) держали во рту. Зачем?!! "Пухляки" служили для того, чтобы скрыть провалы на месте отсутствующих зубов и придать щекам оптимистическую пухлость. Век пламперов в Европе был не так уж и короток: "пухляки" держались примерно с середины XVII века до начала XIX столетия.



ВСЕМ КОЛЕСАМ КОЛЕСО

Самое, самое... Как правило, факты такого рода заносятся в книгу Гиннесса. Однако и там нет полноты - особенно если иметь в виду факты историко-географического характера, чему наш "Пестрый мир" за десятилетия своего существования придает особое значение. Например, где на планете существует самое большое водяное колесо? Ответ известен (когда-то "Вокруг света" сообщал об этом): в Сирии, его диаметр достигает 40 метров, а построено это водяное устройство еще в римские времена. Однако, если мы спросим, где существовало самое большое водяное колесо за всю историю человечества, то ответ будет найти непросто. И тем не менее сообщаем: во Франции, во времена правления Людовика XIV. Колесо именовалось "Марлийской машиной". Его построили в 1682 году, а предназначалось оно для питания фонтанов Версаля. Исходя из современных мерок, мы исчислили бы мощность этого устройства в 75 лошадиных сил.



НЕ БРЮЗЖАТЬ!

"Будьте веселы, счастливы, не огорчайтесь и не раздражайтесь!" Хороший совет, только как же ему следовать-то в нашей нервной повседневной жизни? Как следовать - каждый решает для себя, а вот то, что под этим "рецептом" лежит твердая теоретическая база, научный факт. Доктор Редфорд Уильяме из университета Дьюка (США) целых двадцать пять лет бился над проблемой долголетия. Секрет вечной молодости он, правда, не разгадал, зато установил, что у людей склочных, раздражительных, брюзгливых и всем недовольных в пять pad больше шансов не дотянуть до пятидесяти лет, чем у людей веселых и находчивых. Судя по исследованиям доктора Уильямса, наиболее частые причины летальных исходов в этих случаях - гипертония и сердечная недостаточность. Итак, улыбайтесь!



ВАКЦИНЫ ДО ВАКЦИНАЦИИ

Общеизвестный факт из истории медицины: основоположником оспопрививания был английский врач Эдуард Дженнер (1749-1823). Все правильно, если говорить о научном оспопрививании. На самом же деле разные народы с незапамятных времен применяли вакцинацию. Например, в Древнем Китае с тела больных оспой людей соскабливали струпья и вдували их в ноздри здоровых людей. Примитивное оспопрививание существовало и в оттоманской империи: гной больных людей (просим прощения за малоприятные детали) втирали в кожу здоровых. Эта практика распространилась и в Европе. Надо ли говорить, что подобная вакцинация была, мягко говоря, небезопасной и каждая прививка могла стать последней. Лишь в XVIII веке доктор Дженнер нашел способ гарантированной профилактики оспы, догадавшись прививать людям оспу крупного рогатого скота. Отсюда, кстати, и слово "вакцинация" - от латинского "вакка", корова.



ЮБИЛЕЙ МЫШОНКА

Перед нами один из популярнейших персонажей XX века: Микки Маус, мышонок Микки. Сказочное существо, рожденное воображением Уолта Диснея и увидевшее свет 18 ноября 1928 года в фильме "Пароход Вилли", продолжает завоевывать мир. Существуют часы "Микки Маус", телефоны "Микки Маус", домашние тапочки "Микки Маус", деньги "Микки Маус" (они имеют хождение в Диснейленде), марки "Микки Маус" - дальше можно не перечислять: около б тысяч наименований товаров с симпатичной мордашкой славного мышонка имеют хождение на мировом рынке. В прошлом году Микки Маус справил свой 60-летний юбилей, но по-прежнему остается милой зверушкой, покоряющей сердца и взрослых и детей.



СПОРТ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Может быть, это выглядит парадоксальным, но эскимосы Гренландии до недавнего времени не знали лыж. Впрочем, парадокс здесь кажущийся: в Гренландии не было лесов, древесина всегда ценилась очень высоко. Разве можно было пускать ее на всякое "баловство"?

Гренландия расположена не так уж далеко от Скандинавии, а там картина прямо противоположная: лыжи сопутствовали человеку на протяжении всей его истории в этих местах. Самые древние на Земле лыжи (найденные в торфянике) хранятся в одном из шведских музеев: их возраст оценивается в четыре с половиной тысячи лет.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу