Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

"БЕСКРЫЛЫЙ, НО ЗАТО СТОНОГИЙ -

что это такое?" На сей вопрос могут ответить, пожалуй, только жители города Кордова, расположенного на побережье залива Аляска (США). Здесь вот уже более двадцати лет ежегодно проводится фестиваль "Ледяного дракона". В эти веселые февральские дни устраиваются лыжные гонки, проходит конкурс на лучшую снежную скульптуру, организуются фотовыставка и выставка изделий из водорослей. Весь город превращается в большую игровую площадку, а гвоздем программы всегда бывает шествие по городу "Ледяного дракона". Что он собою представляет - хорошо видно на снимке. Характерная особенность дракона-многоножки - каждый год он имеет новое обличье.



ТЫКВА НА ВСЕ РУКИ

Лагенария, горлянка, бутылочная или посудная тыква - все эти названия относятся к одному и тому же растению. В диком виде оно не встречается. За тысячи лет путем селекции и гибридизации человек вывел многие ее сорта, и поэтому плоды имеют самую разнообразную форму и величину. За редким исключением, они не пригодны для питания, но зато какое широкое применение находят в хозяйственной и культурной деятельности человека! Во многих странах Южной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, на островах Океании из них делают чашки и миски (хозяйственные и декоративные), ковши и ложки, фляги и фляжки, корзины и музыкальные инструменты, ритуальные маски, модели парусных кораблей и многое, многое другое.

А однажды бутылочные тыквы выполняли даже роль денег. Это было в начале XIX века на Гаити. Правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на использование плодов тыквы и объявил, что каждый плод приравнивается к 20 су. Правда, сегодня тыква и в этой стране - всего лишь тыква, но в память о ее значении в прошлом денежная единица Гаити называется гурд. Слово это заимствовано из французского языка, где оно означает тыкву, а в романские языки "гурд" - в искаженном виде - пришло из латыни, где оно звучало как "кукурбита". Переводится это слово все так же: тыква.



СТРАУС ЖИВЕТ В ПАТИО

Говоря "домашнее животное", мы чаще всего представляем себе кошек и собак. И совершенно справедливо. В подавляющем большинстве населенных пунктов земного шара эти животные уже много столетий продолжают оставаться любимцами человека. Впрочем, есть и особенности чисто географического характера. Может быть, кое-кому из нас, живущих в северных широтах, и хотелось бы завести дома броненосца или, скажем, страуса. АН нет - не получится. А в Южной Америке с этим проблем не существует. Конечно, нельзя сказать, что в Аргентине домашних страусов столько же, сколько у нас кошек. Однако отдельные экземпляры встречаются. Вот как эта, например, незлобивая и очень привязчивая птица, что живет на ранчо Сан-Рамон близ города Па-со-дель-Сапо.



ЗАМУСОРЕННЫЕ НЕБЕСА

Интенсивность движения на космических трассах стала столь велика, что можно уже говорить не только о загрязнении атмосферы, но и о замусоривании космоса. По данным НОРАД - Объединенного командования ПВО Североамериканского континента (США и Канада), вокруг Земли вращается около семи тысяч обломков различных аппаратов и средств доставки размерами от 10 сантиметров и выше. Более мелкие объекты радары НОРАД не засекают, хотя песчинок в космосе куда больше, чем крупного сора. Например, по орбитам вокруг Земли обращается великое множество частичек окиси алюминия, образующейся при сгорании твердого топлива.

Замусоренные высоты располагаются в интервале от трехсот до тысячи километров. На больших высотах обломки могут оставаться в космосе сотни и даже тысячи лет. На меньших - они быстро тормозятся, попадают в земную атмосферу и сгорают. По некоторым оценкам, в зоне опасности насчитывается около 35 тысяч мелких объектов, не обнаруживаемых радарами НОРАД. Мусор несет немалую угрозу спутникам и космическим станциям. Ведь частички обращаются вокруг Земли со скоростью больше восьми километров в секунду, и при столкновении с космическими кораблями происходят микроразрушения. На нашем снимке изображено отверстие (увеличенное в 100 тысяч раз), проделанное крошечной чешуйкой отслоившейся краски в алюминиевом жалюзи американского спутника "Со-лар максимум". Одна крохотная дырочка, конечно, не беда для внешних деталей конструкции. Но за четыре года, что спутник провел на орбите, он был изрядно потрепан "мусорными ветрами": на жалюзи насчитывалось до 65 подобных отверстий на квадратный метр.



БУТЫЛКИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС

Самая типичная деталь сельского пейзажа Великобритании - живая изгородь. Подобные ограждения появились в большом количестве после эпидемии чумы 1348 года (умерло множество людей, количество рук в феодальных владениях сильно уменьшилось, поэтому лендлордам ничего не оставалось, как забросить многие поля, а овец держать в загонах из живых изгородей, практически не требовавших ухода) и с тех пор стали традиционными. Ныне общая длина живых изгородей в Великобритании почти миллион километров (это не ошибка и не преувеличение! - точная цифра 965 400 километров, или 24 экватора), а площадь, ими занимаемая, достигает 1800 квадратных километров, что в два раза превышает площадь британских национальных парков и заповедников. Впору и сами изгороди объявить своеобразным национальным парком, тем более что экологическое состояние их весьма плачевное. Дело в том, что кустарниковые полосы, отделяющие одни сельскохозяйственные угодья от других, многим представляются эдакой бросовой землей - не свалкой, конечно, но чем-то похожим. Там валяется всякий хлам, в частности пустые бутылки из-под молока. Их так много, что они стали поистине лесным бедствием. В бутылки забираются мелкие зверушки, а выбраться уже не могут. Даже ежи попадаются в эти ловушки: засовывают головы в горлышки и... задыхаются. Словом, влияние пустых бутылок на экосистему живых изгородей начинает сказываться весьма ощутимо!



ЛАБОРАТОРИЯ АЛХИМИКА

Коллекция необычных музеев пополнилась еще одним. В одном из дворцов Праги открыт музей "Лаборатория алхимика". Все экспонаты подлинные. Посетители могут видеть посуду и инструменты, с помощью которых алхимики XVI века пытались превратить различные металлы в золото. А вот философского камня по-прежнему, увы, нет...



КОНДИЦИОНЕР НАД ГОЛОВОЙ

Тюрбан - это головной убор, удобство которого для жителей жарких стран доказано столетиями. Однако нет предела совершенству. Вот какой метод охлаждения головы в сильную жару придумали жители области Хафун в Сомали. К тюрбану они прикрепляют высушенную тыкву, наполненную водой, куда опущен конец тюрбана. По капиллярам ткани вода поднимается из тыквы и постоянно смачивает головной убор, а следовательно, и голову владельца.



У ПОПУГАЯ - СУДЬБА-ИНДЕЙКА!

Волнистые попугайчики есть во многих домах. Чего не скажешь о лори. Этих небольших попугаев из Малайзии не встретишь даже в зоопарках: в неволе они быстро погибают.

Вообще, попугаи в разные времена занимали разные места в сознании людей. У древних римлян они ассоциировались с роскошью. Было очень престижно держать дома говорящего попугая, выкрикивавшего: "Хайл кесар!" - "Да здравствует цезарь!" К началу третьего века нашей эры попугаи перестали быть экзотикой в Риме и превратились... в лакомство: жареные птицы считались деликатесом.

На английских родовых портретах XVII- XVIII вв. часто можно видеть клетки с попугаями - на заднем, а то и на переднем плане. Экзотические птицы снова стали символом - теперь это был символ родовитости и высокого положения в обществе.



АКУЛЫ И ТЕЛЕФОННЫЙ КАБЕЛЬ

В сентябре 1985 года компания "AT энд Т" проложила около 120 километров экспериментального кабеля между Канарскими островами. Через шесть месяцев была зафиксирована утечка электрического тока, и на одном из участков кабель был поднят из воды. Удивленные специалисты обаружили на нем следы акульих зубов. Обычно акулы не трогают подводные телефонные линии и другие неподвижные предметы, лежащие на дне. Но ведь этот кабель был создан по принципу волоконной оптики, и, видимо, загадка кроется именно в технологической новизне. Эксперты, изучающие интерес акул к кабелям нового типа, полагают, что их привлекает либо легкое движение волновода, толщина которого меньше трех сантиметров, либо электрический ток, пропускаемый по кабелю для усиления сигналов.



СТРА-А-АШНО, АЖ ЖУТЬ!

Абсолютно бесстрашных людей не существует. Все мы чего-то боимся: война, болезни, внезапной смерти... Есть и мелкие страхи - одни боятся мышей, другие - пауков, третьи - ночных стуков. На самом деле страхов - иначе фобий - очень много, они все классифицированы, и среди них попадаются прелюбопытнейшие. Психологам и психиатрам известны: зоофобия (боязнь животных), гематофобия (боязнь крови), андрофобия (боязнь мужчин), гинефобия (боязнь, напротив, женщин), кинофобия (боязнь собак), электрофобия (боязнь электричества), антофобия (боязнь цветов), ихтиофобия (боязнь рыб), дорафобия (боязнь шерсти), сидеродромофобия (боязнь железных дорог), матеусиофобия (боязнь беременности), гимнофобия (боязнь очутиться голым), кераунофобия (боязнь молнии), эргофобия (боязнь работы - не путать с ленью!). Есть люди, которые боятся быть грязными - это аутомисофобия. Немало людей боятся, когда на них смотрят,- это скопофобия. Иные не могут взойти на мост - такие случаи называются гефирофобией. Наконец, есть боязнь всего на свете - это панофобия, и вершина всей пирамиды страхов - боязнь бояться чего-либо: она называется фобофобией.



ПАМЯТНИКИ С НАМЕКОМ

Каких только скульптур не создают ваятели! Перед вами три кита, нырнувших... в земную твердь. Хвосты из бетона и стали, торчащие "над водой", были созданы в 1986 году скульптором с Аляски, пожелавшим остаться неизвестным. Вес каждой фигуры около 140 килограммов. Хвосты поставлены на пустыре поблизости от деловой части Джуно, столицы штата Аляска (США), и символизируют морских животных, столетиями кормивших местных жителей - эскимосов.

Незадолго до открытия этого монумента в окрестностях Джуно была поставлена еще одна скульптура анонимного автора, изображающая гигантского комара. Символика данного памятника тоже понятна: не все представители фауны доставляют радость, есть и такие, которые способны лишь испытывать терпение людей. Но от этого дух жителей северных широт только закаляется, а потому комары заслужили себе монумент...



"ВОЗДУШНАЯ БОЛЕЗНЬ" БОЛЬШОГО КАНЬОНА

"Летать или не летать?" - этот вопрос стал краеугольным камнем дискуссии, развернувшейся по поводу полетов, совершаемых самолетами и вертолетами над Большим каньоном. Дело в том, что этот национальный парк США сильно страдает от авиации: ежедневно совершается до 60 полетов, что, по мнению сотрудников парка, не может не отразиться на состоянии окружающей природы. Особенно много возражений встречают полеты внутри каньона: шум летательных аппаратов беспокоит обитающих здесь зверей и птиц, а вибрация воздуха может привести к окончательному разрушению остатков индейских поселений тысячелетней давности. Обычно полеты проводятся для осмотра красот национального парка. Пока что администрация требует проводить их на высоте по крайней мере 600 метров над краем каньона, но, может быть, в скором времени этот район вообще закроют для авиации.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу