Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

ВЕЧНЫЙ ВИНТ

Невозможно установить, какое из нынешних изобретений проживет две с лишним тысячи лет. С тем большим уважением следует относиться к технике, уже насчитывающей этот жизненный срок. Вот, например, архимедов винт - бессмертное творение гениального ученого Сиракуз. Это изобретение удостоено отдельной статьи в "Советском энциклопедическом словаре": "Архимедов винт, водоподъемная машина, вал с винтовой поверхностью, установленный в наклонной трубе, нижний конец которого погружен в воду. При вращении... винтовая поверхность вала перемещает воду по трубе на высоту до 4 метров". Конечно, ныне существует масса куда более совершенных водоподъемных машин, однако не следует думать, что выдумка великого Архимеда окончательно ушла в прошлое. Служа целям малой механизации, она успешно работает на различных реках мира. Вот, например, в Египте - немало нильской воды попадает в ирригационные системы благодаря бесконечному и безотказному вращению архимедовых винтов.



НА ТРАССЕ - ЯСЛИ

Анкоридж - крупнейший город Аляски - широко известен своими праздниками. В феврале здесь проходит Анкориджская Меховая Встреча - торжественно оформленный меховой аукцион, имеющий уже более чем полувековую историю. Зачастую в основе праздника лежат спортивные состязания - например. Всемирный чемпионат ездовых собак. Причем собаки не только участвуют в гонках, но и соревнуются в перетаскивании тяжестей. Победитель прошлогоднего чемпионата в этом виде собачьего спорта умудрился сдвинуть с места груз в 1208 килограммов! Разумеется, груз не лежал на земле, а был уложен на санях.

Особое место среди соревнований занимает так называемый Аляскинский Женский Забег, в котором участвует порой до трех тысяч представительниц прекрасного пола. Условия его просты: надо пробежать десять километров - спортивное обмундирование и спортивная форма роли не играют. Как мы видим, забег привлекает даже молодых мам. Толкая перед собой коляски (это разрешается и даже поощряется правилами), они подтверждают, что материнство спорту не помеха.



НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ... ЧУЖИМ

Как воспринимают цветовой мир животные? Так же, как мы, или иначе? Если иначе, тогда изучение механизма цветового восприятия отдельных видов может многое рассказать нам не только о работе глаза, но и о деятельности мозга, управляющего сложными колориметрическими процессами. Опыты, проведенные в Национальном зоопарке в Вашингтоне (США), показали, что разница в цветовом восприятии людей и животных очень велика. Например, мир, воспринимаемый глазами белки и ее кузенов - суслика, бурундука, степной собачки,- показался бы нам очень бедным: лишенным красного и зеленого цветов. Олень большую часть времени вовсе не воспринимает цветов - природа для него в основном черно-белая. Даже наши родственники обезьяны видят окружающее в ином цветовом диапазоне, нежели мы. На наших фотографиях: слева - попугаи мако, как их видит человеческий глаз; справа - та же картинка, только в красках, предстающих глазам обезьян Центральной Америки (разумеется, это предположение, но основывается оно на результатах" строгих экспериментов).



КАК САМУРАИ В СТАРИНУ...

Где в Японии можно увидеть настоящих самураев - не музейных, не "киношных", а живых? Пожалуй, нигде, если учесть, что самураи как военно-феодальное сословие мелких дворян принадлежат прошлому. И тем не менее, такое место есть. Это город Никко, расположенный в центральной части острова Хонсю. Здесь в мае проводится весенний фестиваль, обязательный элемент которого - процессия из 1000 самураев в "полной выкладке" эпохи Токугава. Всадники в старинном одеянии направляются к мавзолею Иэясу Токугава - основателю династии, знаменитому воину, завершившему в XVII веке объединение страны. Конечно, театральность костюмированного шествия видна невооруженным глазом, но... - лишь до той поры, пока не начинаются военно-спортивные состязания. Тут-то и выясняется, что в боевом искусстве - например, в стрельбе из лука на полном скаку - современные самураи ничуть не уступают своим грозным предкам.



СЪЕДОБНЫЕ ШЕДЕВРЫ

Японская традиция предписывает не поглощать пищу, но наслаждаться ею. Отсюда требование к кулинарам: мало того, чтобы блюдо было изысканным на вкус, оно должно радовать глаз и удовлетворять самое взыскательное эстетическое чувство. Вряд ли кто с первой попытки угадает, что изображено на нашей фотографии. Между тем это прозаический салат из редиски. Впрочем, "салат" -- явно неуместное слово в данном случае. Вернее было бы употребить иное - "натюрморт".



ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ НЕВИДИМКА

История возвышения маленького провинциального городка Уиллоу-Крик (штат Калифорния, США) началась с того, что в 1958 году рабочие, расчищавшие строительную площадку, обнаружили отпечаток ступни прямоходящего существа. Огромной ступни. Следовательно, и существо, оставившее след, должно было быть немалых размеров: по расчетам энтузиастов-криптозоологов, оно весило около 360 килограммов при росте не менее двух с половиной метров. Существо назвали Bigfoot - Большеног. За прошедшие тридцать лет найдены сотни следов Бигфута. И каждая находка тянет за собой цепочку легенд и свидетельств очевидцев, сопровождаемых лавиной неудержимого вранья.

Жители Уиллоу-Крика, не дождавшись подтверждений ученых и не устояв перед соблазном славы, провозгласили свой городок мировой столицей Бигфута.

Не устояли даже те, кто поначалу сомневался в существовании Большенога. В 1963 году местный галантерейщик Эл Ходжсон нашел цепочку огромных следов на отмели залива. "Конечно, для доказательства хорошо бы заполучить что-нибудь более конкретное,- говорит он.- Этого нет. Пока - нет..."

Костей Бигфута, действительно, не находил еще ни один человек, однако ныне все до единого жители когда-то глухого провинциального городка твердо стоят на своем: Большеног существует. Значит, должна быть скульптура героя, должен быть праздник, ему посвященный. Раз в году на площади Большенога собираются толпы народа, разворачивается народное гулянье - с непременным жарением мяса на решетке. К празднику приурочивают и выборы Королевы Большенога.

Ей вовсе не обязательно отличаться огромными размерами. Звание Королевы получит самая расторопная горожанка, которая продаст больше всех билетов на праздник в Уиллоу-Крике, провозглашенном его жителями мировой столицей Бигфута, которого пока никто не видел.



УДОЧКА ДЛИНОЮ В ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ

История удочки - одного из древнейших приспособлений - занимательна и поучительна.

Еще древние египтяне ловили рыбу не только ради пропитания, но и в развлекательных целях. Сохранились фрески, на которых запечатлены представители знати, степенно выуживающие рыбу из специальных искусственных садков.

Перенесемся в первый век до вашей эры. Мало кому известно, что знаменитая египетская царица Клеопатра была завзятой удильщицей. С этим обстоятельством связан один случай, которому суждено было стать историческим анекдотом. Марк Антоний, желая произвести на свою возлюбленную неотразимое впечатление, нанял ныряльщика, чтобы тот насаживал на его крючок рыбу. Проницательная Клеопатра разгадала замысел хитроумного ухажера (женой этого римского полководца она стала позже) и наняла другого ныряльщика. В результате Антоний вытащил из воды... соленую рыбу. Было много смеха...

Катушки для лески - прообраз спиннинга -.тоже изобрели египтяне. Правда, они использовали их при охоте с гарпуном на бегемота, а рыболовное применение катушек в папирусах не зафиксировано. Зато известно, когда спиннинг родился в Китае - примерно в конце XII - начале XIII века нашей эры. А в Европу он пришел на рубеже XVI и XVII столетий.

В китайском манускрипте, датируемом 400 годом до нашей эры, приведено описание снаряжения тогдашнего рыболова. Леска делалась из шелка, крючок - из остррй иглы, на удилище шел стебель карликового бамбука, а поплавком служил кусочек высушенного спинного мозга крупного животного. В качестве приманки рекомендовалось использовать зернышко вареного риса.



ГОЛОГРАФИЮ - В КАЖДЫЙ ДОМ!

Когда-то парники делались исключительно из стекла. Затем наступила эра пластика. Сейчас на большинстве дачных участков можно видеть элегантные каркасы, обтянутые полиэтиленовой пленкой. Однако не вся гамма солнечного спектра полезна для растений, от некоторых лучей хотелось бы избавиться. Но как? Ведь полиэтилен пропускает все без разбора. Интереснейшее решение предложили исследователи Пенсильванского университета (США). Они "застеклили" парник... голограммами. То есть панелями из особого фотополимера, создающими голографический эффект. Новое "стекло" играет роль своего рода призмы: голограммы переориентируют солнечный свет и направляют его внутрь парника под оптимальным углом уже "облагороженным". Растения - помидоры, клубника, салат - немного теряют в зеленой массе (это и понятно: света до них доходит все-таки меньше), но зато развиваются без патологий и дают хорошие урожаи. На очереди - испытания голографических стекол в служебных помещениях офисов, парках и прочих общественных местах.



МУРАВЬИ КАК ИНСЕКТИЦИД

Если бы среди пернатых проводились тесты на сообразительность, то дрозды наверняка вошли бы в первую десятку самых интеллектуальных птиц. Незаурядные умственные способности дроздов отмечались еще древними римлянами, что, впрочем, не мешало последним считать этих птиц деликатесом и разводить в вольерах, откармливая пастой из мякоти инжира, смешанной с мукой.

До сих пор непонятно, каким образом дрозды обнаруживают под землей червей: ведь птица вонзает клюв точно в то место, где скрывается червяк, однако на поверхности ничто не указывает на присутствие добычи. Излюбленное лакомство дроздов - улитки и слизни. Птица разбивает раковину улитки клювом, а потом долго вытирает моллюска о траву, удаляя неприятную слизь.

Дрозды принимают солнечные ванны - и тоже по-особому. Птицы лежат на земле, раскинув крылья, и остаются в этом положении до получаса. Очевидно, сия процедура не нравится паразитам, таящимся в перьях, они начинают двигаться, и их легче выклевывать. В тех же санитарных целях дрозды применяют... муравьев. Птицы бьют крыльями и хвостом по муравейнику, чтобы на перьях осталось побольше раздавленных насекомых: муравьиная кислота служит хорошим антипаразитарным средством. Впрочем, дрозды пользуются и живыми муравьями: птицы "разрешают" им ползать по телу и уничтожать всяческую надоедливую живность.



ВЕТЕР И РОЛИКИ

Виндсерфинг - это, как известно, плаванье на доске под парусом. Виндскей-тинг, родившийся более десяти лет назад,- похожий спорт, только сухопутный ("винд" - по-английски "ветер", "скейтинг" - "катание на коньках"). В руках у спортсмена - парус, на ногах - роликовые коньки. С таким снаряжением опытные мастера делают чудеса: развивают скорость до 80 километров в час, совершают высокие прыжки, пируэты, сальто... В Калифорнии (США) энтузиасты виндскейтинга устраивают соревнования по фристайлу. Спорт этот всепогодный: зимой можно состязаться на льду, надев вместо роликовых коньков обычные, ледовые.

Для паруса есть стандарт. Это треугольная конструкция из алюминия и парусины почти трех метров в размахе. Вес ее - менее трех килограммов; будучи сложенным, парус умещается в рюкзаке. В последнее время опытом "ветро-конькобежцев" заинтересовались и лыжники. Парус многократно увеличивает возможности лыжного фристайла и служит могучим подспорьем для прыгунов с трамплина.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу