Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 9-86


БЕНАРЕССКИЕ ТКАЧИ

В 1956 году этот город вернул себе древнее название и стал именоваться Варанаси, но множеству людей он более известен как Бенарес. Именно в таком направлении мы встречаем его на старых картах, а еще - в индийских мифах, сказках "Тысячи и одной ночи", легендах Южной Азии. Бенаресские ткачи - популярный образ древних сказаний. Впрочем, почему древних? И ныне изделия ковроткачей, прядильщиков, портных из Варанаси славятся по всей Индии. Даже баюкая ребенка, мастерица не прекращает труда - уменьшается моток пряжи, рождается новый шедевр...



ПО ПУСТЫНЕ-"ЛЕСЕНКОЙ"

Змеи потому и относятся к классу пресмыкающихся, что они пресмыкаются, то есть передвигаются, "ползая брюхом по земле" ("Словарь русского языка" С. И. Ожегова). Змеи попеременно сокращают и расслабляют мускулы тела, что позволяет им извиваться и отталкиваться от малейших неровностей почвы. Некоторые змеи ухитряются ползать практически по прямой (например, констрикторы), иные используют для опоры лианы или ветки деревьев. Но вот возьмем пустыню. Песок - опора ненадежная. По нему трудно ползти, пресмыкаясь в прямом смысле. И некоторые змеи нашли выход - они передвигаются прыжками, примерно так, как лыжники передвигаются по снежному склону - "лесенкой". На нашей фотографии изображена карликовая африканская гадюка, которая водится в жаркой пустыне Намиб. Подобный способ передвижения дает гадюке еще один выигрыш: "полеты" в воздухе охлаждают тело.



ПОСЛЕДНИЕ КОНДОРЫ

ПОСЛЕДНИЕ КОНДОРЫ

Калифорнийский кондор по праву считается самой крупной птицей Северной Америки. При размахе крыльев до трех метров, эта птица достигает в весе 12 килограммов. Ареал ее - крохотная территория в горах, расположенных к северу от Лос-Анджелеса. В прошлом году численность калифорнийских кондоров на воле упала с 16 до 9 особей. Трех птиц пришлось взять в зоопарк. Таким образом, ныне всего шесть калифорнийских кондоров ведут дикий образ жизни, а в неволе содержится двадцать одна птица. Меньше трех десятков представителей вида "гимногипс калифорнианус" осталось на планете Земля...



РАЗБОЙНИКИ ПРИВОДЯТ К КЛАДУ

Жители венгерской деревни Кёхидкуш-тань никак не могли поймать хитроумного вора, который проникал по ночам в курятники и уносил птицу. Наконец загадочных похитителей обнаружили. Это были две лисицы, которые дерзко игнорировали расставленные капканы. Не без труда крестьяне выследили лисью нору за деревней и отправились туда с лопатами, чтобы примерно наказать разбойниц. И вот при раскапывании норы раздался скрежет металла по металлу. На свет были извлечены старинные мечи, копья, стрелы, золотые серьги и другие ценные украшения.

Так в западной Венгрии лисицы помогли археологам обнаружить аварское захоронение, относящееся к VII веку.



ЖЕСТЯНЫЕ КОНВЕРТЫ БОЧКОВОЙ ПОЧТЫ

К юго-западу от острова Ява в Индийском океане лежат тесной группой двадцать семь коралловых рифов, образующих два атолла. Это Кокосовые острова.

В 1902 году там была открыта станция подводной кабельной связи, а семью годами позже - радиостанция. В том же 1909 году капитану лайнера "Морея" пришло в голову, что в случае благоприятной погоды он смог бы приблизиться к островам и сбросить бочку со свежей провизией. Островитяне же сообразили, что на "Мо-рее" без труда подберут бочку с почтой и сдадут ее в австралийском порту Фримантле. Так зародилась идея необычной почтовой связи, которая существует доныне и официально именуется "Почтовой службой Кокосовых островов на бочках". Проходившие мимо островов суда сбрасывали бочки с прикрепленными к ним флагами, а островитяне спешили к ним на дюконгах - местных лодках, которыми управляли с большим искусством. Перед носовой частью движущегося судна с дюконга бросали "почтовую" бочку. Матросы поднимали ее на борт, пользуясь специальным крюком - грапнелем. Почта содержалась в бочке в самых, пожалуй, оригинальных конвертах на белом свете - в жестяных банках, на которых стоял штемпель "Бочковая почта Кокосовых островов".

Поскольку дно вокруг островов в первые десятилетия работы почты было плохо обследовано, то суда держались на некотором удалении от них. Бывали случаи, особенно в непогоду, что дюконги не могли вернуться домой, и тогда островитяне-почтовики на судне попадали в Австралию.

В 1963 году на Кокосовых островах был построен аэродром для самолетов, летающих между Австралией, Азией и Африкой. Сейчас регулярно, раз в две недели, на островах приземляется воздушный корабль, и проблема пересылки корреспонденции, не говоря уже о провизии, решена. А бочковая почта осталась лишь как туристская достопримечательность.



СВЕТ В ПУТИ

Ночь... Пустыня... Среди черных песков, озаренных бледным сиянием звезд, возникают светящиеся фигуры, напоминающие гигантские скелеты... Они все ближе и ближе... Нет, это не привидения и не пришельцы. По пустыне Саудовской Аравии идет обыкновенный караван верблюдов. Обыкновенный-то обыкновенный, но упряжь животных покрыта фосфоресцирующим составом. И это не просто дань кочевников техническому совершенству XX века. Светящиеся краски не дают одинокому верблюду затеряться в безликой ночной пустыне, а при приближении к населенному пункту уменьшается вероятность столкновения с автомобилем.



ПТИЧЬЯ ВОЙНА

Как известно, в Венеции экологические проблемы представлены в концентрированном виде: город медленно, но верно погружается в воду, лагуна загрязняется, голуби размножились сверх всякой меры. Судя по всему, с последним несчастьем в скором времени удастся справиться. В Венецию завезли определенное количество галок - птиц, весьма охочих до голубиных яиц. Станет меньше голубей... Станет больше галок... Кого-то еще придется ввозить?..



АЙНОЕ ОРУЖИЕ ИНКОВ

"ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ" ИНКОВ

Испанских колонизаторов в первые десятилетия после завоевания государства инков очень удивляло, откуда индейцы, у которых они отняли наиболее пригодные для обработки земли и тем самым подорвали основы питания, берут силы на продолжение борьбы. Наконец загадка была разгадана. Испанцы обнаружили, что коренные жители питались "священным злаком", который тайно выращивали в горах. Одно из донесений вице-королю гласило: "...мятежных индейцев никогда не удастся окончательно сломить, пока они используют в пищу зерна величиной с булавочную головку". Это были зерна растения, называемого "кивича". Тогда испанцы, стремясь заморить индейцев голодом, под страхом смертной казни запретили выращивать "священный злак".

Семь лет назад кивича была вновь открыта перуанским ученым Луисом Сумаром, который изучал дикорастущие растения в отдаленных районах долины Куско. Сумар нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как рассказали индейцы, высоко ценили их предки. Последующее исследование зерен выявило их поразительные свойства. "Они замедляют старение, улучшают память и укрепляют нервы, исцеляют язву желудка и полезны при туберкулезе",- говорит ученый. Как оказалось, в "священном злаке инков" высокое содержание белка, он богат аминокислотами и лецитинами. За повторное открытие кивичи Луис Сумар награжден орденом Солнца - одним из самых высоких отличий в Перу.



СРАБОТАННЫЙ РАБАМИ РИМА

Строительство атомной электростанции близ испанского города Трильо (провинция Гвадалахара) шло полным ходом, и вдруг произошла заминка. Из Мадрида прибыла огромная многотонная деталь реактора, но тягач с грузом замер на берегу реки Эна-рес. По расчетам инженеров, мост, ведущий к Трильо, не должен был выдержать подобный груз. Строить новый мост? Абсурд. Пускаться в объезд? Это дорогостоящий крюк в сотни километров. Инженеры в отчаянии обмерили и обсчитали ветхий заброшенный мост, сработанный еще "рабами Рима". И вдруг - удивительный результат: древний мост, которому больше двух тысяч лет, запросто выдержит нужный вес. Расчеты расчетами, но когда тягач въехал на щербатый мост, поросший травой, инженеры не раз стирали холодный пот со лба. Однако все кончилось благополучно - их коллеги, жившие в прошлой эре, работали на совесть.



КАК ВАЖНО БЫТЬ КУЛЬТУРНЫМ!

Как отбраковывать червивые фрукты? Оглядел, приметил дырочку - ив сторону. А если дырочка незаметная? Тогда очень непросто распознать вредителей во фруктах. (Тем более - в зерне.) Помогает лишь вскрытие и исследование под микроскопом, но такая проверка отнимает слишком много времени.

Американские биологи из города Гейнсвилл, штат Флорида, решили прослушивать фрукты - наподобие того, как врач стетоскопом прослушивает больного. Служащий контроля прикладывает чувствительный микрофон к кожуре, надевает наушники - и слышит чавканье личинки, которая обедает себе, полагая, что находится в полной безопасности.

- Насекомые возмутительно быстро перестраиваются и придумывают новые хитрости, чтобы ускользнуть от карающей длани человека,- комментирует открытие один из биологов.- Но вряд ли когда-нибудь они научатся жевать молча!



ЛЯГУШКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

Проектировщики скоростной железной дороги, которая должна пересечь всю Францию, просят помощи у биологов. Поездам грозит опасный враг - жабы и лягушки. Миграции земноводных доставляют железнодорожникам массу неприятностей. Подземные переходы, которые порой сооружают специально для братьев меньших, оправдывают себя лишь частично. По подсчетам, трасса пересечет около ста пятидесяти болот и прудов, еще сотни окажутся в угрожающей близости.

Биологи признали, что выход один: как это ни накладно, придется эвакуировать лягушек и жаб. Первая операция по переселению прошла в окрестностях города Дурдана. В лесу был выкопан пруд, дождь заполнил его водой. Вокруг старого, обреченного пруда вырыли ловушки. Пятьсот жаб поймали, переметили, погрузили в машины и отвезли на новое место. Увы, обычаи жаб за день не переменишь: переселенцы вполне могут вернуться в родные края. Что получится из этого эксперимента - покажет время.



ПЧЕЛЫ СЛУЖАТ ЭКОЛОГИИ

Как считают специалисты из университета штата Монтана (США), пчел можно использовать для контроля загрязненности окружающей среды. Оказывается, содержание вредных примесей в нектаре, а следовательно, и в меде, прямо указывает на степень загрязненности района, где "работают" пчелы. К тому же в ульях эти данные можно получить намного быстрее, чем при обычном мониторинге.



БЕГА? ГОНКИ? ПОПОЛЗНОВЕНИЯ?

Малыш - так зовут победителя бегов, которые уже в пятый раз проводились в австралийском штате Виктория. Трудно сказать, насколько уместно здесь слово "бега", но что касается прозвища, то оно точно соответствует размерам чемпиона, ибо речь идет о... дождевом черве. Малыш выиграл для своего владельца кубок и небольшую сумму денег - достаточную, чтобы вырастить и натренировать новых "спортсменов".



ПРИЯТЕЛИ ПО НЕВОЛЕ

Сразу и не сообразишь, как в данном случае написать слово "по неволе": слитно или раздельно. Пеликан Томми и медвежонок Билкер - большие друзья. Но кто они? Приятели поневоле и дружат только потому, что им одиноко без других пеликанов и медведей в небольшом зоопарке канадского

города Девона? Или же это приятели поневоле в зоопарке?

Пеликан "усыновил" медвежонка, только того привезли из Лондона, оторвали от большой медвежьей семьи. Поначалу Билкеру птица не понравилась: щиплется и на маму не похожа. Но уже через неделю они стали неразлучны. Ссорятся редко. Разве что медвежонок увлечется и засунет голову чересчур глубоко в пеликаний клюв. Лучшие куски приберегают друг для друга. Но тут их подстерегают огорчения: то медвежонок отказывается от рыбы, то пеликан воротит клюв от куска мяса, утащенного специально для него жуликоватым Билкером.



ДОЛГОЖДАННЫЙ МИР

В прошлом году в Мадриде был заключен мирный договор, который увенчал войну, длившуюся... 177 лет. Договор подписали: с одной стороны, Франция, а с другой - представители маленького испанского городка Мостолес. Оказывается, в 1808 году, когда войска Наполеона находились вблизи Мадрида, свободолюбивые жители Мостолеса объявили тирану войну. Впоследствии мирный договор не был подписан, и формально война тянулась почти два века.



"БЕЛОЕ ПЯТНО" НА КАРТЕ ЛОНДОНА

Праздник пришел на улицу английских биологов. Они получили высочайшее соизволение на исследование огромного (16 гектаров) сада Букингемского дворца, территория которого до последнего времени была закрыта для ученых. Специалистов ждало немало сюрпризов. Например, были найдены пауки того вида, что до сих пор встречался лишь исключительно в винных погребах Франции. Кроме того, обнаружено дерево неизвестной породы высотой десять с половиной метров. Единственное, что твердо установлено в отношении найденыша,- это период вегетации.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу