Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 3-86


ПОСЛЕДНЯЯ ТЫСЯЧА...

Посмотрим внимательно на эту фотографию: перед нами - редчайший (но уверениям биологов) представитель семейства псовых. Это эфиопский шакал. Последние особи вида - их насчитывается не более тысячи - обитают в Эфиопии, на плоскогорьях в провинциях Аруси и Бале, лежащих выше трех тысяч метров над уровнем моря. Эфиопский шакал не имеет себе равных в хитрости и умении подкарауливать добычу. Притворившись мертвым, он может лежать неподвижно десять и более минут, затем резкий рывок - и грызун уже бьется в лапах хищника. Как раз в грызунах - основной пище эфиопских шакалов - все и дело. В последние годы изменился состав высокогорной фауны в этих районах, численность грызунов упала, и судьба уникального животного повисла на волоске.



ХОДУЛЬНАЯ БЕГОТНЯ

С давних времен жители города Аркашон, лежащего на берегу Бискайского залива на юге Франции, славятся своей ловкостью в ходьбе на ходулях. Впрочем, просто ходить на ходулях - это еще не все: высшее мастерство заключается в том, чтобы на ходулях бегать. Каждую весну в Аркашоне устраивается ходульный (это слово следует понимать буквально) забег на дистанцию 105 километров. Весь путь разбит на четыре этапа. Даже опытнейшим мастерам, для которых высоченные ходули все равно что для остальных людей кроссовки,- непросто пробежать дистанцию, поэтому тренировки длятся весь год.



ЦИРК ДЕРЕВЬЕВ

В Калифорнии есть удивительный парк, который часто именуется "Цирком деревьев": ясень, бузина, дуб, тополь, платан - всего 52 артиста. Они причудливо изгибаются, переплетают стволы и ветви, делают пируэты, завязываются узлами, скручиваются в спирали...

Ворота, ведущие в парк, на первый взгляд совершенно обычные, но это тоже два сросшихся дерева, Пройдешь под ними - и окажешься в царстве чудес, сотворенных Акселем Эрландсоном.

Этот человек еще в юности увлекся ботаникой, но наблюдение, приведшее к расцвету его художественного таланта, он сделал только в сорок лет. Однажды Эрландсон заметил, что два росших рядом явора под сильными порывами ветра стерли друг об друга кору. Со временем деревья срослись. Ботаник имел возможность следить за всеми стадиями явления, известного под названием анастомоза,- соединения проводящих пучков в листьях, узлах стеблей и других структурах.

Эрландсон решил искусственно воспроизвести увиденное: он посадил рядышком два явора и, удалив участки коры, соединил деревья на определенной высоте - получился единый явор с двумя стволами. Воодушевившись успехом, ботаник начал ставить все более сложные эксперименты, соединяя по четыре, а то и по восемь деревьев. Работа захватила Эрландсона, он посвятил ей 35 лет жизни. Искусный ботаник научился соединять стволы и ветви, делать пересечения, наконец, выгибать дерево дугой и даже создавать кольца.

После смерти энтузиаста в 1964 году парк пришел в запустение, некоторые уникальные "живые скульптуры" были истреблены. К счастью, ученикам и последователям Эрландсона удалось отстоять чудесный уголок природы, и сейчас ему больше не угрожает опасность.



ТРИ ИЛИ ЧЕТЫРЕ

ТРИ ИЛИ ЧЕТЫРЕ?

Едва ли кто-нибудь сегодня задумается, сколько колес должна иметь телега: три или четыре? Конечно, четыре! А вот французы в прошлом веке предпочитали телегу о трех колесах. В период между 1828 и 1855 годами владельцы трехколесных экипажей во Франции избегали уплаты налога, который был обязателен для четырехколесных повозок.



СПАСАТЕЛИ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ

СПАСАТЕЛИ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ

Еще недавно нечто подобное и представить было невозможно. Вообразим: на традиционную воскресную охоту собираются чинные британские аристократы в красных куртках и белых брюках, намереваясь по всем правилам затравить лисицу. Вдруг откуда ни возьмись появляется какая-то подозрительная молодежь, вооруженная охотничьими рогами, садовыми опрыскивателями и разным прочим немыслимым инвентарем, и делает все возможное, чтобы сорвать развлечение высшего света. Это - "сабы", "саботажники", друзья лисиц и всех прочих зверей. Они долго и шумно протестовали против истребления животных, но слова не приносили никаких результатов. И "сабы" перешли тогда к решительным действиям: то они прочесывают местность накануне охоты и разгоняют лис, то трубят в рог во время охоты, сбивая с толку собак, то разбрызгивают чесночную настойку, и собаки теряют след. "Сабов" в Великобритании - три с половиной тысячи, а охотников на лис гораздо больше, и еще они объединяются с охотниками на других зверей, а также с рыболовами. Тем не менее защитники природы не думают сдаваться.



"221-Б" ГАЗИРОВАННАЯ

Жизнь Шерлока Холмса не окончилась со смертью писателя, породившего великого сыщика. По сей день на "адрес" Холмса - Лондон, Бейкер-стрит, 221-Б - приходит обильная почта, в письмах новые поколения читателей предлагают свои варианты решения загадок, над которыми в свое время бился доктор Ватсон, просят совета, рассказывают о собственных затруднениях. На эти письма отвечают члены Общества Шерлока Холмса. Популярность великого сыщика столь велика, что одна строительная фирма в Лондоне, расположенная на Бейкер-стрит, выпустила в продажу воду под названием "221-Б". Воду эту качают из скважины, пробуренной по упомянутому адресу. В рекламном проспекте указывается, что вода обладает замечательными качествами, стимулирующими работу кишечника и мозга. Купив бутылку газированной "221-Б" с силуэтом Шерлока Холмса на этикетке, говорится там же, можно активизировать сообразительность. Не знаем, как вода отразится на потребителях, но авторам этой идеи в сообразительности отказать трудно.



МАНОК для.:. АКУЛЫ

МАНОК для.:. АКУЛЫ

Недавно ученые с достоверностью установили, что акул некоторых видов привлекают звуки определенной частоты. Впрочем, оказалось, что этот факт уже давно известен рыбакам Сенегала и Индонезии. Они умеют изготавливать из скорлупы кокосовых орехов особые свистки, которыми и приманивают морских разбойниц.



ПОЛУСТАНОК В САДУ

Для большинства людей железная дорога рядом с домом сущая беда. А для тринадцатилетней англичанки Аманды Паркер из городка Норт-Хайкэм (Линкольншир) это самая большая радость в жизни.

Вместе с отцом, железнодорожным служащим, Аманда построила миниатюрную железную дорогу. Она занимает добрую половину большого сада, украшенного надписями и табличками, которые отец Аманды собрал за долгую службу на железной дороге. Десяток поездов курсируют от станции к станции - по мостам, меж гор-валунов, через туннели, мимо озер. Главная гордость Аманды - действующая модель полустанка тридцатых годов и... самая настоящая будка путевого обходчика со всем положенным оборудованием. Аманда не только приветствует проходящие поезда. Она исполняет обязанности начальника станции, путевого обходчика, машиниста, стрелочника. А зимой ей приходится выполнять обязанности снегоуборочной машины.



ЦЕМЕНТНЫЙ ОСТРОВ

ЦЕМЕНТНЫЙ ОСТРОВ

Над крохотным скалистым островком Кольбейнсей, который лежит к северу от Исландии, нависла угроза. Волны Северного Ледовитого океана неумолимо разрушают его, и в скором будущем этот клочок суши может навсегда скрыться под водой. Он выступает над уровнем моря всего на восемь метров, а площадь его- 1599 квадратных метров. Это всего две сотых территории, которую остров имел 400 лет назад. Между тем роль у Кольбейнсея очень важная: островок определяет границы исландской морской экономической зоны, и исчезновение его привело бы к потере для страны девяти тысяч квадратных километров рыболовных угодий. Поэтому исландские власти выделили четырнадцать миллионов крон на укрепление островка: Кольбейнсей будет тщательно зацементирован.



ВОЗДУХ ИЗ ПУГОВИЦ

Американские ученые Аллен Оугард и Джейн Поте затеяли важное дело. Они хотят найти образцы воздуха, которым дышали люди Земли до начала промышленной революции, определить содержание углекислого газа в атмосфере два столетия назад.

Чтобы заполучить старинные образцы воздуха, ученые стали разыскивать всякого рода запаянные или плотно запечатанные предметы: старинные морские компасы, песочные часы, телескопы, подзорные трубы, закупоренные сосуды, спасенные с кораблей, которые пошли ко дну в прошлом веке.

Две почтенные фирмы из Коннектикута, которые занимаются производством дутых металлических солдатских и матросских пуговиц с 1812 года, предложили ученым взять из фабричного музея образцы пуговиц начала XX века. Первые же опыты дали обнадеживающие результаты. Пуговицы оказались запаянными на совесть: воздух в них не содержит примесей, порожденных эпохой пара и электричества. Результаты исследований, видимо, не заставят себя ждать.



ВЯЗАНИЕ ИЗ... ПЕРЬЕВ

ВЯЗАНИЕ ИЗ... ПЕРЬЕВ

История одежды знает применение самых различных материалов: ткани, синтетические волокна, даже бумага... Но вот чулки, которые носят девушки одного из индейских племен в Перу, сделаны, пожалуй, из самого необычного материала. Местные жительницы "вяжут" их (слово неточное, но другое подобрать трудно) из утиных перьев. Чулки получаются теплыми и весьма долговечными.



ДЕРЕВО-КАЛЕНДАРЬ

В Центральной Америке растет дерево из семейства гилия, которое вполне может быть использовано вместо... календаря: оно меняет окраску цветов в зависимости от времени года. В конце мая - начале июня цветы у гилия красные, а в конце августа - начале сентября их цвет меняется на белый.

Почему?

Оказывается, все дело в опылителях. Красные цветы нужны гилии для того, чтобы привлечь таких опылителей, как колибри. К началу осени колибри перебираются в другие места, и тогда гилия выбрасывает белые цветы: на них лучше садятся ночные бабочки - новые "сезонные рабочие", в обязанности которых входит великая задача опыления.



ЗМЕЙ С ОГНЕННЫМ ХВОСТОМ

Многоступенчатые ракеты - детище XX века. Но прообразы их существовали в глубокой древности. В частности, неким подобием двухступенчатой ракеты можно считать воздушный змей XI столетия. Его использовали китайские воины для боев на море. Змеи могли летать на расстояние до трехсот метров и поджигать корабли противника. Во время полета ужасающего (с огненным хвостом!) змея-ракеты из его пасти вылетали горящие стрелы.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу