Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 8-85


ПОЛНЫЙ ВВЕРХ

ПОЛНЫЙ ВВЕРХ!

Мы уже писали о натуралисте Дональде Перри, который провел полгода в "гнезде со спальней и кухней", наблюдая за жизнью дождевого леса (№ 1, 1984 г.). Важным инструментом в арсенале естествоиспытателя был арбалет. Снайперски пустив стрелу с леской, ученый перекидывал толстую бечевку через какой-нибудь сук. Затем подтягивал наверх канат, укреплял его и... дальше все просто: можно подниматься на любой ярус тропического леса.

Дональд Перри был не одинок в своих исследованиях. В лесах Центральной Америки работали и другие "древолазы" - они изучали подробности роста лиан.

Лианы - это лазящие или вьющиеся растения. Они оплетают деревья, служат "мостиками" между ними, образуя густые сети, по которым с кроны на крону прыгают обезьяны, бегают ящерицы, снуют насекомые. Но ведь лианы рождаются на земле. Как росток находит наиболее удобный путь к солнцу? Свет льется сверху. Значит, и расти надо строго вверх: такое движение растений к освещенным местам называется фототропизмом. Но за что лиане уцепиться? И тут происходит удивительное. Побег "изменяет" свету и начинает ориентироваться на... темноту. Он растет по направлению к самому темному месту. Ведь максимум тени дает наиболее толстый, а следовательно, самый надежный и потому желанный ствол. Лишь достигнув подножия избранного дерева, побег меняет направление и командует сам себе: полный вверх!

Но при чем здесь арбалеты и луки? При том, что с помощью этих старинных оружий ученые смогли добраться до верхних ярусов леса и разобраться наконец, когда и где лианы тянутся к свету, а когда и где - к темноте.



НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ БАРОНГ

НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ БАРОНГ

У многих народов есть праздник урожая. Отмечают такой праздник и на острове Бали. Самый главный его момент - торжественное шествие, которое открывают люди, несущие "Баронга". Грива и челка этого страшилища сплетены из стеблей риса и имбиря, рога сделаны из початков кукурузы и стручков перца, а в туловище чего только нет: и кокосовые орехи, и побеги бамбука, и тыквы, и множество прочих овощей. Жители Бали верят, что, если во время шествия с Баронга не упадет ни одна из его составных частей и он в целости и сохранности будет доставлен к месту назначения, следующий год выдастся плодородным и счастливым.



СОБАКА БЫЛА НЕВИНОВНОЙ

СОБАКА БЫЛА НЕВИНОВНОЙ...

На свете есть немало памятников собакам. Пожалуй, эти животные более, чем другие, отмечены монументальным искусством. Но памятник, поставленный в новозеландском графстве Макензи, в городке Лейк-Текапо,- особый. Ибо на постаменте стоит собака, принадлежавшая... вору.

Джеймс Макензи, приехавший в Новую Зеландию в прошлом веке из Шотландии, занимался угоном скота. Он крал у фермеров Южного острова стада овец и перегонял их, ожидая перекупщиков, в безлюдные отроги Южных Альп. Однажды собака привела Джеймса Макензи в горную долину, словно нарочно созданную для мериносов. Прошло совсем немного времени, и в бассейне реки Текапо появилось множество "овечьих станций" - овцеферм, а численность мериносов стала измеряться десятками тысяч голов.

"Подвиги" Джеймса Макензи ушли в прошлое, но имя его все же осталось: графство, территория которого оказалась столь благоприятной для овец, получило название Макензи.

В память об открытом когда-то "овечьем рае" и был воздвигнут памятник. Подчеркнем: памятник собаке. И действительно, не ставить же монумент человеку, занимавшемуся столь неблаговидным делом - угоном овец.



СКОЛЬКО БЫЛО КОЛУМБОВ?

Колумб открыл Америку... Есть множество версий, оспаривающих этот привычный со школы постулат. Испанский историк Хуан Мансано в своей книге "Колумб и его тайна" выдвигает новую гипотезу. Он утверждает, будто бы Америку открыл за несколько лет до знаменитого генуэзца безвестный мореплаватель, корабль которого отклонился от курса и был вынесен течением в Карибское море. Там путешественник высадился на остров, где прожил два года,- Мансано считает, что этим островом был Гаити.

В 1477 или 1478 году мореплаватель смог наконец пересечь Атлантику в обратном направлении и добраться до Мадейры. Здесь он и встретился с Колумбом, который приютил путешественника. Якобы в знак благодарности моряк сообщил Колумбу сведения о ветрах и течениях, что во многом облегчило вторичное открытие Америки. Понятно, что слово "вторичное" в данном контексте целиком на совести Хуана Мансано.



ПОБЕДИТЕЛЬ СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ

ПОБЕДИТЕЛЬ СМЕЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ

В южной части Малаккского полуострова местные жители с давних времен устраивают дуэли. Этим сообщением, конечно, никого не удивишь: в различных странах мира история поединков уходит корнями в глубокую древность. Однако малайцы не берутся ни за пистолеты, ни за шпаги, ни за ножи, а являются к месту поединка вооруженные... фазаньими перьями. По знаку секундантов дуэлянты с "оружием" в руках вступают в круг диаметром три метра и начинают щекотать друг друга. Редкий поединок длится больше четверти часа. Тот, кто засмеется первым, считается побежденным...



КРАДУТ КОРАЛЛЫ

КРАДУТ КОРАЛЛЫ

Грабеж коралловых колоний принял чудовищные размеры. Только в июле прошлого года в районе Японских островов были задержаны восемнадцать тайваньских судов. Они занимались хищнической добычей кораллов, из которых потом делают украшения и всяческие безделушки. Как считают специалисты, кораллам грозит полное исчезновение в этом регионе. Есть два выхода: энергично пресечь браконьерство или научиться производить искусственные кораллы.



САМЫЕ СВИНСКИЕ СОСТЯЗАНИЯ

САМЫЕ СВИНСКИЕ СОСТЯЗАНИЯ...

...устраиваются в Люнебурге на севере ФРГ. По специальной огороженной трассе длиной пятьдесят метров "шпортшвайнен" (буквально: "спорт-свиньи") должны пробежать туда и обратно. Хозяевам разрешается подгонять своих подопечных криками, понуканиями, хлопками в ладоши. И только наиболее понятная участникам забега обыкновенная хворостина запрещена. Она признана допингом, а допинг и спорт не имеют права на сосуществование. Даже в "спорте" свиней.



ПЕРВЫЙ ХЛЕБ

ПЕРВЫЙ ХЛЕБ

В западной части Швейцарии при археологических раскопках был найден предмет, который произвел сенсацию в мире историков. Предмет этот - окаменевший хлеб. Сенсационность находки заключается в том, что это самый древний хлеб в Европе. Как считают специалисты, он был выпечен примерно за четыре тысячи лет до нашей эры.



КОГДА ПТИЦ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Вот уже несколько лет внимание американских палеонтологов приковано к штату Монтана. В 1978 году здесь были найдены окаменелые кости динозавров. Казалось бы, находка не столь уж редкая. Однако динозавры из Монтаны отличались одной особенностью, которая выделяла их среди прочих ящеров. Оказалось, что эти существа строили гнезда. Восемь таких гнезд, удаленных одно от другого на семь метров, открыла экспедиция, которую возглавлял Джон Хорнер. В гнездах обнаружены окаменелые останки детенышей. Возраст находок - примерно 75 миллионов лет. Теперь палеонтологи имеют строгие доказательства того, что некоторые виды динозавров гнездились колониями. Д. Хорнер предполагает, что главную роль здесь играли "соображения" безопасности: несколько окрепших детенышей даже при отсутствии родителей могли легко отразить нападение хищников.



САНДАЛЕТ-ГИГАНТ

САНДАЛЕТ-ГИГАНТ

В древней Японии соломенные сандалеты были распространенным видом обуви. В наши дни двадцать фермеров из северных районов страны, отдавая дань старине, сплели вот такой гигантский сандалет. Длина его четыре с половиной метра. На работу у фермеров ушел целый месяц.



СТРАШНЕЕ МЫШКИ ЗВЕРЯ НЕТ

Не везет австралийцам. Пятый континент то и дело подвергается каким-нибудь нашествиям. То в неимоверных количествах размножаются кролики, то кенгуру, то жабы... Не так давно в результате нашествия мышей урожай в штате Новый Южный Уэльс оказался под угрозой уничтожения. Миллионы грызунов ринулись на поля и приусадебные участки. Мыши обгладывали всходы и пожирали зерно, содержавшееся в амбарах и на складах. По ночам они становились столь агрессивными, что нападали даже на людей. Фермеры ходили либо в сапогах, либо в подвязанных снизу брюках, иначе мыши забирались в штанины и по ногам лезли вверх. Водители избегали ночных поездок. Сельские дороги буквально кишели мышами. "Такое впечатление, будто едешь по живому ковру",- рассказывал корреспонденту местной газеты один из жителей.

Министерство сельского хозяйства предупредило фермеров о недопустимости бесконтрольного применения мышиного яда: ведь если в зарубежных странах возникнет подозрение, что зерновые подвергались воздействию яда, то экспорт австралийской пшеницы будет подорван.

Ученые пока еще не в силах справиться с нашествием. Даже кошки капитулировали перед полчищами грызунов.







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света"



СПОРТ ПОД ВОДОЙ

Года полтора тому назад в Париже образовалась инициативная группа во главе с неким Жаном Пенлеве, основавшая единственный в своем роде клуб - клуб скафандров. Но это не клуб для профессионалов водолазов, которые здесь использовали бы свой досуг. Подавляющее большинство немногочисленных членов клуба - их всего несколько десятков - впервые по-настоящему познакомились с морским дном только после вступления в члены клуба. Свои первые "шаги под водой" члены клуба делали не без значительной подготовки.

Каждый член клуба должен пройти определенный подготовительный курс и выдержать испытание на звание скафандра. Прежде всего от члена клуба требуется уменье хорошо плавать; он учится нырять и доставать при этом со дна бассейна брошенные туда предметы, плавать на поверхности в полном снаряжении, то есть с особым аппаратом, дающим возможность опускаться на дно и свободно ходить там, не будучи ничем связанным с внешним миром. Аппарат этот состоит в основном из бутыли, наполненной сжатым воздухом и соединенной гибкой трубкой с резиновой маской, закрепляемой на лице системой ремней; в переднюю часть маски вставлено большое круглое стекло. Аппарат снабжен особым регулятором для изменения силы давления. Бутыль весом около восьми килограммов обеспечивает устойчивость на глубине в пять и более метров. При экономном расходовании воздуха для дыхания такой аппарат может служить бесперебойно в течение целого часа. Даже новички, не имеющие достаточного опыта в отношении правильного регулирования своего дыхания, остаются под водой по получасу и дольше.

Подача воздуха при посредстве указанных масок может производиться и при помощи других аппаратов. Но все эти аппараты, будучи связаны 20-метровой кишкой с источником воздуха, лишают спортсмена той полной свободы передвижения, которой пользуются снабженные "автономным" аппаратом с бутылью.

Нередко члены клуба используют еще одно изобретение, дающее возможность в течение любого срока находиться в холодной воде, нисколько не страдая от холода. Это специальный резиновый костюм, покрывающий все тело вместе с головой, но с отверстием для маски, герметически с ним скрепляемой. Пространство между телом и костюмом заполняется теплой водой, согреваемой на берегу и поступающей через кишку. Специальным краном водолаз сам регулирует поступление теплой воды взамен охладевшей.

"Вокруг света", 1937 год

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу