Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 5-85


ЧЕГО БОИТСЯ МОБИ ДИК

ЧЕГО БОИТСЯ МОБИ ДИК?

Изучать кашалотов в естественной среде - дело непростое. А уж снимать этих гигантов под водой возьмется далеко не каждый фотограф. И дело здесь не только в риске, с которым связана работа китове-дов-практиков. Во-первых, совершенно невозможно предсказать поведение кашалота и, следовательно, направление его передвижения. А во-вторых, эти колоссальные морские млекопитающие боятся... пузырьков воздуха, которые вырываются из акваланга. Султаны пузырьков, испускаемых подводником, способны обратить кашалота в паническое бегство. Поэтому опытные подводные фотографы ведут съемку, не пользуясь аквалангом. Маска, трубка, ласты - вот и все их снаряжение.

- Прежде я работал с различными китами,- говорит фотограф-натуралист Флип Никлин, изучающий зубатых китов в Индийском океане.- Но кашалот - это нечто совсем особенное. Словно ты ныряешь в компании Моби Дика...



ВЕРХОМ НА... ЛОПАТЕ

ВЕРХОМ НА... ЛОПАТЕ

Городок Стимбот-Спрингс в штате Колорадо (США) совсем небольшой: в нем чуть больше пяти тысяч жителей. Но когда здесь начинается зимний карнавал, численность населения (вместе с приезжими, разумеется) увеличивается во много раз. Потому что карнавал этот славится по всему штату и даже за его пределами. Конечно, здесь можно испытать силы в традиционных зимних видах спорта, но больше всего зрителей - и участников - собирают как раз виды нетрадиционные. Например, лыжная акробатика. Или гонки на... лопатах. К большой лопате для снега прикрепляют постромки, впрягают лошадь. Рысак берет старт - и... И дальше все уже зависит от умения и выносливости седока. Наиболее опытные "лопатники" развивают скорость до пятидесяти километров в час.



ЧИСЛО НЕИЗВЕСТНО

ЧИСЛО НЕИЗВЕСТНО...

Когда-то семицветные танагры - редкостно красивые птицы из отряда воробьиных - в изобилии водились в тропических лесах Бразилии. Однако радужное семицветье дорого обошлось танаграм. На птичьих рынках Северной и Южной Америк, Западной Европы они пользовались неизменным спросом, и птицеловы старались вовсю: в массовых количествах отлавливали танагр и вывозили из страны. Воспроизводство популяций было подорвано, и теперь над семицветными птичками нависла угроза вымирания. В орнитологических справочниках о них можно прочитать следующее: "род - Tanagra, вид - fastuosa; размер взрослой особи - в среднем 14 сантиметров; вес взрослой особи - неизвестен; ареал - тропические прибрежные леса на северо-востоке Бразилии; число выживших особей - неизвестно..."



МЕЛЬНИЦА-ШОКОЛАДНИЦА

МЕЛЬНИЦА-ШОКОЛАДНИЦА

Шоколадные конфеты любят все. А полтораста лет назад их не любил никто. По той простой причине, что шоколадных конфет еще не существовало и в помине. Лишь в 1847 году европейцы догадались, что порошок какао можно смешивать с маслом какао и сахаром и получатся превосходные сласти. А до той поры в Европе шоколад не ели - его пили. Причем поначалу это был довольно горький и, главное, жирный налиток - не всякому по вкусу. Только в 1828 году один голландский химик изобрел способ, который значительно облегчил потребление какао,- он догадался, как отделять масло в процессе помола какао-бобов. В те времена какао-бобы измельчали на внушительных деревянных мельницах. Их немало сохранилось в Голландии. В городе Зандаме наибольшей популярностью по сей день пользуется Оиварская мельница. Как и в прошлом веке, жернова приводит в движение ветер.

Разумеется, точного следования старине нет. Например, безотходная технология: раньше о такой и слыхом не слыхивали, а сегодня это требование времени. Куда идет шоколад - понятно. Масло какао используется в косметической промышленности - при производстве мыла, различных кремов и мазей. Даже скорлупа какао-бобов находит применение. В измельченном виде она используется как добавка в корм скоту.



В ТЕНИ МОАИ

В ТЕНИ МОАИ

Размышляя об искусстве острова Пасхи (Рапануи), мы представляем огромных каменных истуканов - моаи и вспоминаем о "говорящих дощечках", покрытых письменами "кохау ронго-ронго". Конечно, это очень существенные элементы островной культуры, но, как можно догадаться, не единственные. Современная культура Рапануи сложилась в результате сложного переплетения европейских, латиноамериканских и полинезийских (как местных, так и таитянских) элементов.

Важное место в духовной жизни островитян занимает культовая резьба по дереву, малоизвестная за пределами Рапануи. Перед нами - две символические фигурки. Одна изображает "человека-ящерицу". Такие фигурки парами вывешивают у входа в дом, чтобы отвадить непрошеных гостей. Вторая статуэтка воплощает образ истощенного мужчины. По поверью островитян, именно в таком обличье являются духи загробного мира, и деревянные обереги служат защите от них.



ГРИБЫ-УБИЙЦЫ

ГРИБЫ-УБИЙЦЫ

Грибы, как известно, совершенно тихая, незлобивая группа растений: мухи - и той не обидят (если не считать мухоморов). Живут себе, питаются уже отмершим органическим материалом. И тем не менее эта идиллическая картинка далека от действительности. По крайней мере, в отдельных случаях.

На земном шаре, в особенности в тропических лесах, среди грибов есть такие, которые сами активно нападают на животных: червей, пауков, насекомых - и... даже пожирают их.

Представители одного агрессивного вида грибов, чтобы поймать себе на обед добычу, выделяют особый клей - готовят как .бы "липучку" для мух. Стоит только насекомому попасться на клей, как гриб тут же внедряет в его тело тоненькую трубочку и высасывает вес питательные вещества.

Есть грибы, которые не дожидаются, когда жертва приблизится к ним вплотную, а еще издалека начинают обстреливать ее спорами. "Пусковая установка" гриба настолько совершенна, что "ракета"-спора попадает в жертву со снайперской точностью. В качестве "порохового заряда" используется осмотическое давление, и выстрел производится как раз в тот момент, когда цель пролетает (пробегает, проползает) мимо. Каков механизм срабатывания установки - пока еще не удалось установить. Дальность обстрела у различных грибов разная: от десятка сантиметров до метра, а у некоторых видов достигает даже четырех метров - таким, например, дальнобойным орудием природа снабдила гриб вида "sphaerobolus Java".



ТИРАН С МАГНИТОМ

ТИРАН С МАГНИТОМ

Легко предположить, что идея использовать для обнаружения недозволенных металлических предметов магнитные установки (мы проходим сквозь такие рамки при досмотре в аэропортах) - совсем свеженькая, порожденная веком электроники и кибернетики. Однако это заблуждение.

Двадцать два века назад, задолго до появления пассажирских авиалиний и воздушного пиратства, в Китае во времена правления Цинь Ши-хуанди (259-210 гг. до н. э.) в городе Чанъань (ныне - Сиань) на огромной территории, раскинувшейся к югу от реки Вэйхе, был построен для императора огромный дворцовый комплекс. Всесильный диктатор редко показывался на людях и хвастался, что правит своим народом, оставаясь невидимым и неслышимым.

Несмотря на затворничество, император Цинь Ши-хуанди был объектом не менее трех покушений. После одного случая, когда Цинь Ши-хуанди был на волосок от гибели, император приказал поставить у северного входа во дворец ворота, изготовленные из огромного цельного куска магнитного железняка.

Когда человек, замысливший недоброе, проходил через эти ворота со спрятанным под плащом кинжалом,- словно невидимая рука хватала замаскированное оружие и вытягивала из-под одежды. Человек пытался удержать клинок, но тут подоспевала хорошо обученная стража, следившая наметанным взором за посетителями, хватала вооруженного гостя и отводила в темницу, откуда редко кому удавалось вырваться на волю.



БЕЗДОМНОЕ СЕЛО

"БЕЗДОМНОЕ" СЕЛО

Одно из самых курьезных сел в Европе расположено на небольшом островке у восточного побережья Ирландии. В этом селе ...нет ни одного дома. Все население живет в семидесяти старых и негодных уже для плавания кораблях, которые вытащены и закреплены на берегу. Конечно, давно можно было бы переселиться в нормальные здания, но селяне категорически против. Комфорта будет больше, но вот с уникальностью села придется расстаться.



ДЕЛЬФИНЫ В ГИМАЛАЯХ

ДЕЛЬФИНЫ В ГИМАЛАЯХ

У обитателей рек, загрязненных промышленными и другими отходами,- жизнь нелегкая. Тем не менее в такой воде неплохо чувствует себя индийский пресноводный дельфин, который по Гангу и его притокам доплывает почти до Гималаев. При дыхании он издает свистящий звук, нечто вроде "су-су", отсюда его местное название - "сусук". Животное достигает в длину двух с половиной метров. Длинный клюв служит дельфину для обследования дна и поисков пищи в иле.







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света"



НАСЕКОМЫЕ-ВЕЛИКАНЫ

Когда-то, в далеком прошлом, на земле существовали гигантские насекомые, о которых в настоящее время нет и помина.

Впрочем, и в настоящее время существуют очень крупные насекомые, хотя лишь немногие из них достигают размеров, превышающих 15 сантиметров в длину. Самыми большими насекомыми можно считать группу, относящуюся к так называемым "ходячим палочкам". Они встречаются преимущественно в Ост-Индии и мало отличаются от кузнечиков, питаясь, подобно последним, растительной пищей. Самые крупные из них достигают 30 сантиметров в длину при ширине - с распростертыми крыльями - в 50 и более сантиметров.

Ничего удивительного нет в том, что мыши едят кузнечиков, но не поразительно ли, что возможно обратное! В Британском музее хранится кузнечик длиною, впрочем, всего около 10 сантиметров, законсервированный вместе со своей добычей - маленькой мышкой. Этот экспонат получен из Африки много лет тому назад и представляет собою совершенно исключительный уникум.

Среди дневных бабочек первое место по величине занимает семейство Ornithoptera. Эти бабочки водятся преимущественно в Ост-Индии, где встречаются экземпляры с размахом крыльев до 25 сантиметров.

Самый большой жук - это Titanus gigan-teus. Он попадается только в Гвинее и при этом весьма редко. В длину он достигает почти 18 сантиметров при ширине в 6 с лишним сантиметров.

Нужно отметить, что все крупные виды жуков безвредны и совершенно безобидны.

Среди мух и пчел не имеется представителей, исключительно выдающихся по своим размерам. Однако все же самая крупная муха - южноамериканская Mydas cocru-lescens - может считаться великаном по сравнению со всеми другими видами этого разряда насекомых: длина ее тела почти 5 сантиметров.

Как уже было указано, ныне существующие насекомые-гиганты далеко не достигают размеров вымерших насекомых, живших за много сотен тысячелетий тому назад.

Причиной полного исчезновения этих великанов могло прежде всего явиться резкое изменение климатических условий. С другой стороны, весьма вероятно, что, будучи очень заметны благодаря своим большим размерам, они подвергались массовому истреблению со стороны многочисленных врагов.

"Вокруг света", 1937 год

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу