Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 9-84


ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Перед нами не космонавты и не пожарники, а мусорщики, которые играют в волейбол отнюдь не для развлечения. Городские свалки в США - это ко всему прочему еще и скопища токсичных отходов. Работать там без защитных костюмов невозможно, и эти одеяния надо испытать в тяжелых условиях. Специалисты пришли к выводу, что лучше всего проверить, сколь долго можно продержаться в скафандрах и сохранить физическую активность, это - занимаясь спортом.

Лучше всего- волейболом.



РАСТЕНИЕ В ТУПИКЕ

РАСТЕНИЕ В ТУПИКЕ

На юге Африки простирается пустыня Намиб - край удивительных парадоксов. Влажность воздуха в этих местах выше, чем в любом другом уголке нашей планеты, но дожди чрезвычайно редки, зато на сухой песок пустыни каждый день ложится густой туман. Здесь - при почти полном отсутствии растительности - видны следы богатой и разнообразной фауны. Но среди всех странностей Намиба выделяется растение, классифицировать которое ученые до сих пор затрудняются. Это "вельвичия мирабилис" - долгожитель пустыни.

Обычно растения пустыни, которым нужно всячески сохранять влагу, имеют маленькую поверхность листьев - площадь испарения сокращается до минимума. А листья вельвичии достигают двух метров в ширину и свыше шести - в длину. Они нужны растению для того, чтобы поглощать влагу из тумана, приходящего с моря. Во время тумана поры раскрываются, а когда водяной пар рассеивается, плотно закрываются. Происхождение растения остается загадкой. Одна из гипотез возводит вельвичию к тем временам, когда Намиб был покрыт лесами. Некоторые ботаники утверждают, что эволюция этого растения зашла в тупик.



ПАСТУШОК ИГРАЕТ В ПРЯТКИ

ПАСТУШОК ИГРАЕТ В ПРЯТКИ

Пастушок-такахе живет в Новой Зеландии - на альпийских лугах хребта Мерчисон. Это название следует взять в кавычки, ибо "пастушок" - птица, причем с удивительной судьбой. Дело в том, что в течение нашего века она... несколько раз исчезала (так что ученые не могли отыскать и следа), но неизменно восстанавливала свою численность. Последний раз орнитологи обнаружили популяцию такахе в 1948 году и с тех пор держат ее под пристальным наблюдением. Взрослые пастушки достигают полуметра в высоту и трех килограммов веса. Ученые опасаются, что такахе могут вновь исчезнуть - на сей раз навсегда. Ведь численность этого вида (латинское название - "ноторнис мантелли") -- всего сто двадцать особей.



НЕФТЬ... РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ

На Филиппинах произрастает дерево, называемое "ханга". Однако с недавних пор его называют еще и "нефтеносным деревом". Дело в том, что химический состав плодов ханги во многом повторяет химический состав нефти. Ученые предполагают, что плоды эти могут стать ценным промышленным сырьем.



ГДЕ ОПАСНЕЕ

ГДЕ ОПАСНЕЕ?

Полицейские власти Нью-Йорка утверждают, что в их городе опасность пострадать от укуса какого-либо хищника значительно выше, чем в азиатских джунглях, африканской саванне или южноамериканской сельве. Людей на улицах Нью-Йорка кусают змеи, гиены, волки, павианы, скорпионы...

Оказывается, в крупнейшем городе США существует множество магазинов, где продаются редкие животные. Купит, например, какой-нибудь джентльмен маленького шакалика, поначалу все домочадцы очень довольны. Но когда хищник вырастает, он становится опасным, и его просто-напросто выбрасывают на улицу. Так поступают и с обезьянами, лемурами, экзотическими тропическими насекомыми. При полицейском управлении создана даже специальная служба для отлова животных-дикарей в городе. Некоторое время назад за короткий срок удалось поймать несколько тигров, шимпанзе, аллигаторов и даже кобру.



ДОСТУПНО ВСЕМ

ДОСТУПНО ВСЕМ

Мухи - существа универсальные: летом изрядно досаждают и городским и сельским жителям. Различные химические составы, применяемые для борьбы с мухами, не всегда эффективны, да к тому же и для человека они порой не безвредны. Между тем, если верить западногерманским биологам, есть простое и верное средство: достаточно поставить в комнате несколько горшков с помидорными кустами, как мухи обязательно покинут жилище.



ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ ЗАДИРЫ

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ ЗАДИРЫ

Если кто из читателей считает, что красивые бабочки, беззаботно порхающие над полевыми цветами,- существа слабые и беззащитные, то это глубокое заблуждение. Многие самцы бабочек свирепы и агрессивны, в особенности на своей территории, и бросаются в драку по малейшему поводу.

Например, бабочка-сатир накидывается на любое насекомое, посягнувшее на ее права,- пусть оно даже в два раза больше по размерам. Особенно агрессивна черная бабочка-парусник. Известны случаи, когда она атаковала и преследовала даже небольших птиц.



КОНКУРС ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР

КОНКУРС ЛЕДЯНЫХ СКУЛЬПТУР

состоялся в январе 1984 года в университете штата Пенсильвания (США). Условия были следующие: скульптуры должны отличаться высокой художественностью, изображать арктических животных, а делать их надлежит, применяя минимум инструментов. Пятнадцать скульпторов-любителей приняли участие в конкурсе. Победителем стал американец китайского происхождения Хон Пон: он при помощи одной кирки изваял из ледяной глыбы композицию "Олень и лань".



ПОЗНАКОМЬТЕСЬ: ДИНОЗАВРЫ

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ: ДИНОЗАВРЫ

Художник-декоратор Франц Грус из Бау-цена (ГДР) уже много лет увлекается историей развития земной фауны. В 1977 году во дворе его ателье появился первый динозавр, а спустя два года двор художника уже не в состоянии был вместить творения энтузиаста. Хобби Франца Груса нашло горячую поддержку в окружном совете, и в 1981 году скульптуры переехали в городской парк. Воссоздаваемый художником мир былых эпох решено ограничить четырьмя десятками фигур доисторических ящеров в натуральную величину. И размеры парка ограничены, и туристам, желающим познакомиться с динозаврами, надо оставить место для обзора!



БАШМАК- ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

БАШМАК- ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Установить точную дату появления первого почтового ящика вряд ли возможно. Но с гарантией можно сказать, что этому скромному и незаменимому предмету не менее пяти веков.

1500 год... Бартоломеу Диаш, португальский мореплаватель, открывший за двенадцать лет до этого мыс Доброй Надежды, попал в жестокий шторм у берегов Южной Африки. В разбушевавшихся волнах погибло много моряков, в том числе и сам Диаш. Из всех кораблей уцелел только один. Когда буря утихла, участники экспедиции решили вернуться на родину. Перед отплытием один офицер описал случившееся, засунул письмо в башмак и повесил обувку на дерево, растущее на берегу. Теперь, если моряки не вернутся домой, люди все же смогут узнать о судьбе участников экспедиции.

Год спустя тем же самым путем в Индию отправился другой мореплаватель, Жуан да Нова. Он пристал к южноафриканскому берегу как раз в том месте, где на дереве висел башмак с письмом. Да Нова прочитал послание и воздвиг поблизости часовню. Около нее вскоре возникло поселение, а башмак еще долго служил местным жителям почтовым ящиком.

Сегодня здесь установлен памятник одному из первых почтовых ящиков в мире. Он выполнен в форме огромного башмака.



ДЕЛЬФИНЫ-СПАСАТЕЛИ

ДЕЛЬФИНЫ-СПАСАТЕЛИ

...Вертолет индонезийской компании, управляемый Квентином Фикке, несколько часов находился в полете над Яванским морем, когда неожиданно машину начало сильно трясти. Опытный пилот оценил критическую ситуацию и выбросился из вертолета с аварийным комплектом и надувным плотом.

Хотя "приводнение" прошло удачно, надежды на спасенье было мало. Катастрофа произошла вдали от морских дорог, на сотни миль вокруг простиралось море, полное акул. Словно подтверждая опасение Фикке, кто-то сильно толкнул плот. Пилот увидел спину большого морского животного. Когда первый испуг прошел, Фикке понял, что это... дельфин. Животное вовсе не проявляло враждебности - напротив, подталкивало плот в направлении суши. Потом появилось еще несколько дельфинов: одни помогали своему собрату, другие образовали "эскорт" (скорее "боевое охранение" от акул), который неотступно сопровождал плот. Восемь суток дельфины вели надувной плот с человеком, пока в районе западного Калимантана не достигли берега. Фикке - живой и невредимый - вышел на сушу







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света"



"ПОЮЩИЙ ЛЕС" В АФРИКЕ

Шилукская деревня, в которой был сделан привал, принадлежала к владениям султана Пермуна.

"Зенари" и "талх", как назывался на местном наречии сорт высококачественного каучука, сделали султана Пермуна несметно богатым. На сбор "зенари" и "талха" сгонялись в короткие зимние месяцы чернокожие, обитатели всех близлежащих деревень, не только мужчины и женщины, но даже дети их, не исключая и самых маленьких.

Работа здесь начиналась с восходом и кончалась с заходом солнца. Только ночью уходили туземцы в свои ярко-белые хижины

Никогда не встречались более странные плантации. Туземцы называли их "поющим лесом".

Деревья "поющего леса" заражены были странной болезнью. В ветвях резиновых акаций, усаженных желтоватыми иглами, водился жучок "чилу". Чилу растачивал желтые иглы в тех местах, где они сливались с основанием дерева. Иглы набухали и становились полыми. Тогда жучок чилу прогрызал в шаровидной своей тюрьме небольшое отверстие и выбивался наружу. Ветер высвистывал на этих фистулах заунывные песни, наводя на туземцев суеверный страх.

"Вокруг света", 1936 год

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу