Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА № 6-84


ЛАСКО НОМЕР ДВА

"Посетите самую древнюю галерею в мире!" - говорится в одном из путеводителей по Южной Франции. Это не рекламное преувеличение. Галерея наскальной живописи в пещере Ласко, расположенной около города Монтиньяка, действительно самая древняя: ей около двадцати тысяч лет.

Живопись, относящаяся к позднему палеолиту, была обнаружена в Ласко в 1940 году. Ученые, вошедшие в пещеру, были поражены великолепием гравированных и живописных изображений. На стенах были начертаны бизоны, лошади, дикие быки, олени... Пластика рисунков и цветовое решение свидетельствовали о высоком искусстве кроманьонских художников.

Разумеется, в Ласко хлынули туристы. В конце 50-х годов пещеру ежегодно посещали более ста тысяч человек. Ученые встревожились: мало того что каждый посетитель норовил ткнуть пальцем в изображения, но плюс ко всему мог быть нарушен микроклимат, и тогда живопись навсегда исчезла бы для человечества. Пещеру закрыли для туристов, а в конце 60-х годов было решено создать копию Ласко из пластика, воспроизводящую - один к одному - рисунки и их расположение.

Двадцать специалистов приступили к работе, и наконец в нынешнем году новая Ласко открылась для посетителей. А в настоящей пещере ученые продолжают исследования. Некоторые специалисты утверждают, что на отдельных рисунках имеются символические знаки, позволяющие предполагать о зарождении письменности...



КОЛДОВСКОЙ ДОМ УЧЕНОГО

КОЛДОВСКОЙ ДОМ УЧЕНОГО

Дом профессора Эрхарда Вайгеля в Йене считался в XVII веке городским чудом. Э. Вайгель, ученый-энциклопедист, преподавал математику в Йенском университете, где его трижды избирали ректором. Помимо прочего, он увлекался астрономией и был главным консультантом по делам строительства при дворе герцога. Спроектированный профессором лично для себя дом был "построен в 1670 году и действительно представлял собой уникальное сооружение. Никакое другое жилье в городе не могло, например, похвастаться "такой роскошной новинкой, как водопровод внутри помещения. Высоченная крыша четырехэтажной резиденции ученого имела с двух сторон по три фонаря, в которых профессор расположил свои астрономические приборы. Внушительный вид зданию придавало еще и то, что стены его были испещрены мудрыми изречениями философов и деятелей разных наук. Но особый восторг гостей профессора вызывало одно устройство, которое Э. Вайгель шутливо именовал "трактирщицей": профессор выливал кувшин воды в воронку, вмонтированную в стену кабинета, а потом подставлял кувшин под расположенный рядом кран, откуда вскоре начинало течь вино. Простой физический принцип (элементарная гидравлика, система поршней), известный сегодня любому восьмикласснику, в семнадцатом, не столь еще просвещенном веке воспринимался как чудо, а кое-кем - и как колдовство.



СОЛЬ, ДАРУЮЩАЯ ХЛЕБ

СОЛЬ, ДАРУЮЩАЯ ХЛЕБ

Южноиндийский город Туттуккуди (старое название - Тутикорин) издавна был известен не только как родина отважных мореходов, пускавшихся в дальние плавания на утлых суденышках - "тонне", но и как центр производства соли. Способ добычи соли не изменился с давнейших времен. Морскую воду впускают в неглубокие "ванны", а дальше за работу принимается солнце и выпаривает влагу, оставляя на дне выемок тонкий слой соляных кристаллов. По-прежнему, как и сто и пятьсот лет назад, труд человека на соляном промысле очень тяжел: целый день под палящим солнцем, ноги постоянно в насыщенном соляном растворе,- но, по крайней мере, это производство давало работу множеству людей, кормивших свои семьи. Поэтому отношение к соли - к соли, дарующей хлеб насущный,- всегда было самое благоговейное. Настолько, что даже лимонный сок по традиции здесь пьют не с сахаром, а с солью. По местным представлениям, такой напиток вкусен, полезен и прекрасно утоляет жажду.



СВИРЕЛЬ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

СВИРЕЛЬ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

Игра на этом старинном индейском инструменте, распространенном в отдельных районах Южной Америки, требует не только музыкального таланта, но и отменного здоровья. Инструмент - он называется "зампония" - состоит из связки очень длинных тростниковых дудок, в которых проделаны ряды отверстий, и напоминает гигантскую свирель. Чтобы извлечь сильный, далеко разносящийся звук, надо дуть, не жалея легких. Каждая дудка имеет свой оттенок звучания - таким образом, инструмент отличается богатой музыкальной палитрой, характерной для мелодий индейцев.



ОБВИНЕНИЕ БОБРАМ

Бобры всегда доставляли хлопоты лесникам: то дерево повалят в неположенном месте, то ручей запрудят. Но столь серьезного обвинения им не предъявляли никогда. Давным-давно, пять тысяч лет назад, Северная Европа почти целиком была покрыта лесами. Ныне они занимают лишь треть былой территории. Всегда считалось, что повинен в этом человек: он рубил лес, осушал болота, распахивал землю, строил города.

По новой гипотезе Джона Колза из Кембриджского университета (Великобритания), к исчезновению лесов приложили свою лапу, точнее, зубы, и бобры. Плотины, которые они строят на лесных речушках, вызывают местные наводнения. Отсюда - заболачивание почвы, и, таким образом, лес гибнет, как говорится, на корню.



СПАСИТЕЛЬНЫЕ ДИНОЗАВРЫ

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ДИНОЗАВРЫ

После того как были значительно урезаны бюджетные ассигнования Музею естественной истории в Нью-Йорке, для него наступили трудные времена. Старания дирекции добыть необходимые средства из частных источников не увенчались успехом. И тут на помощь пришли... динозавры. Они-то и спасли музей от полного финансового краха. Все началось с того, что голливудская кинокомпания заказала музею дубликаты костей доисторических ящеров для съемок новой серии фильмов о Тарзане, а затем неожиданно аннулировала заказ. Оказавшиеся ненужными муляжи чуть было не отправились на свалку, но один из супермаркетов приобрел их для украшения витрин. Они имели такой успех у посетителей, что и другие торговые фирмы решили для рекламы обзавестись палеонтологическими приманками. Теперь администрация музея оптимистически смотрит в будущее, поскольку его богатейших коллекций хватит для выпуска дубликатов на долгие годы. Конечно, если мода на них сохранится.



ЭКОНОМИЯ НА СПИЧКАХ

ЭКОНОМИЯ НА СПИЧКАХ

Зимы в канадской провинции Онтарио суровые, это фактор климатический. Топливо и электроэнергия дорожают с каждым годом - это фактор экономический. Джерри Мейсон, живущий в городке Глендейл, успешно справляется с обоими факторами. Он обогревает дом... спичками. Точнее, спичечными коробками. Мейсон набил ими чердак дома и обклеил стены подвала (на это ушло более десяти тысяч коробков) - получилась прекрасная теплоизоляция. Дом теперь намного лучше держит тепло, и в зимнее время экономия на топливе очень положительно сказывается на семейном бюджете.



ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР НАД БИНГЛИ

"ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР" НАД БИНГЛИ

За всю свою историю английский городок Бингли, расположенный далеко от моря, никогда не подвергался набегам пиратов. Тем не менее дважды в год над зданием городской школы взвивается черный флаг с черепом и костями. Таким своеобразным манером директор Джон Чарлтон предупреждает жителей о необходимости удвоить бдительность, сигнализируя: семестр окончен, ученики распущены на каникулы.



КТО САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ

КТО САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ?

По традиции каждый год 16 августа в Генуе проводится конкурс собачьей преданности. В нем участвуют собаки, привезенные со всех концов Италии. Никто из претендентов не может похвастаться предками-медалистами: в конкурсе главным образом участвуют беспородные собаки. Но их владельцы, однако, считают себя счастливыми людьми: нередко преданность четвероногих спасала им жизни, выручала в трудных ситуациях. Победителями очередного конкурса стали две собачонки, которые в свое время были подобраны на улице, а впоследствии спасли хозяйке жизнь. Два года назад с 82-летней Делией Инженьоли случился приступ. Потеряв сознание, старушка упала на кровать. При ее падении матрац сполз на пол, и краешек его угодил в камин. Начался пожар. Но четвероногие друзья не растерялись: они оттащили матрац в сторону и лаем призвали на помощь соседей.



МИКРОАНТРОПОИД

Еще недавно самыми маленькими из человекообразных обезьян (антропоидов) считались карликовые шимпанзе. Но вот в Египте обнаружили останки еще одной обезьяны, претендующей на право именоваться антропоидом. Впрочем, здесь более подходит слово "микроантропоид". По скелету (возраст останков - около сорока миллионов лет) ученые восстановили облик этого существа. Размерами обезьянка была с хомяка и весила немногим более двухсот граммов. Расположение зубов говорит о том, что питалась она фруктами, овощами, а часто и насекомыми, которые составляли мизерную, но важную часть рациона.

В честь доктора Скотта Винга, который сделал это открытие в ноябре 1981 года, новый вид обезьян назван Qatrania wingt.







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света"



ИСЧЕЗНУВШАЯ ПОРОДА ПТИЦ

Большая кайра, как и пингвины, была не-летающей птицей из-за своих маленьких крыльев, но в то же время она была очень сильна в воде и на воде. Легко ныряя и двигаясь под водой при помощи широких перепончатых лап, она обычно неслась так быстро, что ее не всегда можно было догнать на гребной лодке. Эта птица совершала, по-видимому, большие переходы водой. Она ходила или бегала мелкими шажками и бросалась в воду с высоты 10-12 футов. Совершенно безобидная, она все же жестоко кусалась, когда ее брали в руки.

В конце мая 1534 года французский путешественник Жак Картье приехал на остров Функ, лежащий у северо-восточного побережья Ньюфаундленда, и нашел здесь такое множество птиц, что, по его словам, "он меньше чем в полчаса наполнил ими две лодки". Это были большие кайры. Их истребление с тех пор продолжалось, и меньше чем через триста лет после приезда Картье они совсем исчезли.

Когда Ньюфаундленд стал заселяться, большие кайры сделались источником мяса для первых поселенцев. В течение многих лет эти последние делали набеги на места, где птицы выводили птенцов, убивали их и солили на зиму.

С появлением в Новом Свете белого населения появился и спрос на перо для постелей. Люди устраивались лагерями на острове Функ на все лето. Строили здесь каменные ограды, куда загоняли птиц. Брали их оттуда по мере надобности, убивали и тут же бросали в котлы с горячей водой, чтобы легче было снимать с них перо.

Пустынный остров Функ беден растительностью, и поэтому за недостатком дров тела больших кайр, покрытые толстым слоем жира, употреблялись в качестве топлива для согревания воды, которой ошпаривали их же товарищей.

В результате такого торгашеского истребления к началу XIX века огромные колонии кайр совершенно исчезли. Последние две большие кайры, о которых имеются достоверные сведения, были пойманы живыми 3 июня 1844 года на скалистом островке Эдли, у юго-восточного берега Исландии. По слухам, одну такую птицу видели на берегу Ньюфаундленда в 1852 году и одну нашли мертвой в заливе Святой Троицы острова Ньюфаундленда в 1853 году, но эти сведения"не были проверены.

"Вокруг света", 1936 год

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу