Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПЁСТРЫЙ МИР

ВОКРУГ СВЕТА №9-82


МАСТЕРА ИНДЮШАЧЬЕГО ПЕРА

В давние времена на шумных рынках великого государства ацтеков покупатели могли видеть длинные ряды хикар - сосудов для жидкостей. Хикары блестели на солнце, словно лаковые. Впрочем, почему "словно"? Они и были лаковые. В качестве исходного материала брали полую высушенную тыкву-хикару (отсюда и название изделия). Мастер вычищал полость будущего сосуда, а потом начинал обрабатывать поверхность: сглаживал, натирал маслом, потом жирной землей, потом красящим пигментом, затем снова маслом, землей... И так до тех пор, пока тыква не обретала прочную черную окраску и неистребимый лоск. Наконец художник брал в руки остро заточенное перо индейки и процарапывал по лаку красивый орнамент.

Долгое время старинный лаковый промысел считался забытым, и лишь в последние годы нашлись мастера, которые раскрыли секреты изготовления хикар. Мастера живут в далекой горной деревушке Оли-нала, и сегодня их небольшие блестящие шедевры известны в разных уголках Мексики.



ТАКИЕ РАЗНЫЕ СЛИЗЕВИКИ

Кажется, в мире слизистых грибов - слизевиков - не может быть ничего особенно привлекательного. Миксомицеты - так в науке именуются слизевики - предстают перед нашими глазами в виде слизистой массы на опавших преющих листьях или гниющей древесине. Но если раз в тридцать увеличить под микроскопом спорангий слизевика "диктидиума" сразу после того, как из него вылетели все споры, откроется удивительно изящная клетка.

Очень дождливой, а значит, для слизистых грибов чрезвычайно благоприятной весной миксомицеты разрастаются до гигантских размеров. В чистом поле можно увидеть грибы "фулиго септика" в виде слизистой шапки полуметрового диаметра или колоссальной амебы, пытающейся взобраться по телеграфному столбу.



ЯЩЕРЫ ВЫМИРАЮТ СЕГОДНЯ

В былые времена техасские жабовидные ящерицы - страхолюдные, но совершенно безобидные рептилии - во множестве водились в полях и на дюнах техасского побережья Мексиканского залива. Жили себе и никому не мешали. Никому, кроме людей. Одни брезгливо убивали ящериц по причине их уродливого обличья, другие отлавливали на продажу или для содержания дома в качестве редкостной диковины. Истребление шло незаметно, и вдруг выяснилось, что ареал их сократился до минимума: только на заброшенных аэродромах можно иногда увидеть, как они греются на пустынной взлетной полосе.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему на Земле примерно 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. А вот по какой причине в наши дни вымирают их далекие потомки - так сказать, "меньшие прапрапраправнуки" - известно точно. Техасских жабовидных ящериц подталкивает к роковой черте человек.



"МЕТРОВЛАДЕЛЬЦЫ" ГРИНЦИНГА

Уже более двух тысячелетий на пологих холмах, окружающих австрийский поселок Гринцинг, выращивают виноградную лозу. Первые виноградники разбили здесь еще кельты, а впоследствии плантации расширили римляне, устроившие на Дунае военный лагерь Виндобона. И доныне прекрасное молодое вино подается в многочисленных корчмах этого, по утверждению венцев, "самого знаменитого села в мире".

Гринцинг вошел в черту австрийской столицы, и разрастающийся двухмиллионный город грозит уничтожить виноградный оазис. Строительные спекулянты скупают землю, выкорчевывают лозу и строят виллы для толстосумов. Патриоты Гринцинга, разумеется, не пришли от этого в восторг. Так как муниципалитет оказался бессильным перед законами "свободного рынка", они основали "Общество друзей Гринцинга" и начали поселок... продавать. Каждый, уплативший определенную сумму (около 150 долларов), становится владельцем кусочка земли в Гринцинге площадью в один квадратный метр. Земельные участки распадаются на крохотные парцеллы, и спекулянтам скупить их нелегко. Конечно, новые владельцы квадратных метров с радостью поощряют нелегкий труд упорных виноградарей. Единственная привилегия "метровладельцев" - это право выпить раз в году поллитра местного вина совершенно бесплатно.



ИЗОБРЕТАТЕЛИ ПОНЕВОЛЕ

ИЗОБРЕТАТЕЛИ ПОНЕВОЛЕ

В нынешние трудные времена, когда цены растут не по дням, а по часам, англичанам приходится экономить буквально на всем. Впрочем, как считает журнал "Уикенд", нет худа без добра: экономические трудности пробуждают творческую мысль. В подтверждение этого журнал знакомит читателей с последними "изобретениями", помогающими свести концы с концами: "Когда в тюбике кончится зубная паста или крем, достаточно прогладить его утюгом, и вы поразитесь, сколько оттуда еще можно выжать". Чтобы сэкономить на топливе для обогрева жилищ, следует распороть старую одежду и сшить просторные многослойные спальные мешки. В такой "одежде", пишет журнал, вы не замерзнете ни ночью в постели, ни вечером, сидя перед телевизором. Женщинам для починки чулок рекомендуется пользоваться собственными волосами, поскольку они намного прочнее ниток. Весьма высоко оценивает "Уикенд" сметливость одного пенсионера, который придумал сверхэкономичный чайник с вогнутым дном. Благодаря этой особенности вода в нем закипает на две минуты быстрее.



ЗАГАДКИ ПОКИНУТОЙ ПАУТИНЫ

Может показаться, будто это дерево, сфотографированное в горах на севере Индии, покрыто снегом. Тем более что высота здесь не маленькая - почти две тысячи метров над уровнем моря. Однако это не снег, а... паутина. Мириады пауков облюбовали дерево, чтобы развесить на нем свои сети. Пауки исчезли так же внезапно, как появились, а паутина осталась. И долгое время приводила в недоумение жителей окрестных деревень. Вокруг много подобных деревьев, но пауки выбрали именно это. Почему?



ГЛИНА - МАТЕРИАЛ БУДУЩЕГО

Глядя на странные сооружения, запечатленные на фотографии, можно подумать, что перед нами - макет космического форпоста на какой-нибудь далекой планете. Между тем это экспериментальный поселок в алжирском оазисе Бискра. Почему экспериментальный? Дело в том, что поддержание нормальной температуры в доме часто требует значительных затрат энергии: в холодном климате - для обогрева, в жарком климате - для освежения воздуха. Поэтому инженеры не прекращают поиски недорогих строительных материалов с хорошими теплоизоляционными свойствами, которые свели бы до минимума затраты энергии. По мнению алжирских архитекторов, самый доступный из таких универсальных материалов - это глина, издавна использовавшаяся жителями Сахары для своих построек. Применив металлическую арматуру, можно сделать стены настолько толстыми, что жильцам не будут страшны ни полуденная жара, ни ночной мороз. Сейчас подобные конструкции намерены опробовать и французские строители: из глины будет возведен целый жилой массив нового города Иль-д"Абео, недалеко от Гренобля.



ДЕРЕВЬЯ-СООБЩНИКИ?

В английском городе Бирмингеме власти решили вырубить в парках и на улицах все старые деревья и посадить молодые. Нет, старые деревья вполне здоровы, не угрожают эпифитотией (так называют широкое распространение инфекционных болезней растений) и могут простоять еще много лет. Причина здесь криминальная. Грабители, специализирующиеся на выхватывании сумочек у женщин, подкарауливают свои жертвы, прячась за толстыми стволами деревьев. Выловить преступников не удается. И власти решили, что проще призвать на помощь пилу да топор. Негде, мол, прятаться ворам будет, и преступность пойдет на убыль.



ОСТОРОЖНО: КОМПЬЮТЕРЫ

ОСТОРОЖНО: КОМПЬЮТЕРЫ

Среди болезней, порожденных стрессами нашего века - века компьютеров, лазеров, реактивной техники,- появилась новая, имя которой - киберофобия. Так назвали психическое заболевание американские врачи, исследовавшие программистов, операторов ЭВМ, а также различные группы лиц, которые по долгу службы тесно связаны с компьютерами.

Киберофобия означает "боязнь компьютеров". Специалисты считают, что эта "фобия" становится весьма распространенной и в ближайшее время может потеснить - в статистическом смысле - такое "популярное" навязчивое состояние, как клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства.

- Сотни тысяч людей работают с компьютерами,- говорит доктор Сэнфорд Уэйнберг, сотрудник одного из медицинских колледжей в Филадельфии,- и многие из них считают свою работу слишком нервной: тесный контакт с электронно-вычислительными машинами развивает у людей комплекс неполноценности. Человеку свойственно ошибаться, компьютеры же моментально подмечают эти ошибки и указывают на них людям с "нечеловеческой" прямотой и бесстрастностью. Иногда операторам ЭВМ даже кажется, что компьютеры высмеивают их...

Конечно, с доктором Уэйнбергом можно поспорить. Дело, видимо, не в ЭВМ как таковых, а в жестких условиях "компьютеризованного" труда в США. Но так или иначе, а киберофобии уже сейчас подвержены- по подсчетам медиков - более тридцати процентов всех американских специалистов, работающих с ЭВМ.



СЭЛЛИ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ

Белокурая Сэлли отличается от обычного манекена тем, что умеет курить, а от курящей девушки тем, что она всего лишь кукла, умеющая курить. Создал ее служащий министерства здравоохранения Великобритании Роберт Белдинг специально для курящих молодых людей, чтобы наглядно продемонстрировать влияние никотина на здоровье. Конечно, не куклы, а человека.

При помощи смонтированного внутри насоса Сэлли "выкуривает" сигарету, а потом любой интересующийся, заглянув к ней в "легкие", может увидеть, к каким нежелательным последствиям это ведет. Недаром Сэлли - это аббревиатура английской фразы: "Курить - потерять молодую жизнь".



ЛИПУЧКА ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ

Нелегкая это работа - сдирать с ветрового стекла автомобиля наклеенную на него бумагу. Такое наказание для недисциплинированных владельцев, оставляющих свои машины в недозволенных местах, придумала бразильская автоинспекция. Дорожные инспектора наглухо заклеивают ветровые стекла большими плакатами, на которых черным по белому выведено: "Здесь стоянка запрещена". А клей для этой цели выбирают самый что ни на есть хваткий...







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света", 50 лет НАЗАД



СКАЧКИ в Монголии

Скачки в Монголии - замечательное, количественное зрелище. Скачут обыкновенно дети двенадцати-четырнадцати лет. (качки собирают бушующую массу зрителей. Зрители тоже на лошадях.

Бешено несутся кони. Зрители сопровождают участников чуть ли не всю дистанцию пробега. А она колоссальна - от двадцати восьми до тридцати километров!

Финиш. Зрители-всадники выхватывают у состязающихся поводья и скачут вместе с ними.

Мы три раза на машине сопровождали гонку от старта до финиша, причем два раза победителями в скачках выходили девочки.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу