Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

ВО ТЬМЕ ИНЖИРА

Большая белизская смоковница - не только большое дерево, что ясно из на"зва-ния, но и щедрое. Его плодами лакомится множество животных: и обезьяны-ревуны", и игуаны, и пресноводные черепахи, и черные фиговые осы-бластофаги. С осами история особая: хоть и крохотные они (самка может уместиться на булавочной головке-), а без них большое фигоиое дерево не смогло бы выжить.

Цветы смоковницы увидеть невозможно: они сокрыты внутри мясистых соцветий - каприфиг (мужских) и фиг (женских). К цветам - точнее, к святая святых цветов - пестикам и тычинкам - можно пробраться лишь через узкое отверстие. Бластофага залезает внутрь, чтобы отложить яйца, и одновременно - поскольку она посещает и фиги и каприфиги - переносит пыльцу с мужских соцветий на женские. Из яиц ос вылупляются личинки, они питаются сладкой сочной мякотью фиг и впоследствии превращаются во взрослых насекомых. Любопытный, хотя и печальный факт: самцы никогда не вылезают из соцветий на белый свет. Внутри фиги они встречают самок, внутри ,же вершится короткая осиная свадьба, а затем самцы умирают. Наружу выбираются лишь самки, чтобы отложить яйца в другой фиге и тем самым замкнуть круговорот жизни и ос и смоковниц.

Казалось бы, яйца ос в полной безопасности: соцветие надежно защищает их. Однако это не так. У бластофаг есть враг - оса-паразит (на снимке). Ползая по поверхности фиги, она "шестым чувством" обнаруживает яйца бластофаг, пронзает кожуру длинным яйцекладом и откладывает рядом свои яйца. А ее личинки с успехом пожирают не только мякоть соцветия, но и личинок бластофаг. Вот и получается, что большая смоковница зависит от жизни, оррьбы и смерти двух очень маленьких враждующих существ - фиговых ос.



ЗОНТИК ЗОНТУ РОЗНЬ

ЗОНТИК ЗОНТУ РОЗНЬ

Уличных ремесленников часто можно видеть в городках Ломбардии (Италия). Одни склеивают фаянсовую посуду, другие "на ходу" чинят велосипеды, третьи... третьи ремонтируют зонтики. Причем не современные, новейшие, а старые, "дедовские". Зонт-автомат починят в специализированной мастерской: поставят новую пружину, выправят спицы (и плату сдерут приличную), а с "барахлом" возиться не станут. Мол, на помойку - и дело с концом. Но не всякий выкинет "барахло": трость еще прочная, материя надежная, да и жаль расставаться - этим зонтом отец (мать) пользовался, и дед (бабка), может быть. Вот и остается прибегать к услугам уличных кустарей,- зонтичных дел мастеров.



РАСПЛАТА ЗА УЮТ

РАСПЛАТА ЗА УЮТ

Поймать осьминога очень просто. Особенно, когда за дело берутся рыбаки японского острова Футагами. Великое мастерство здесь, кстати, не требуется, успех ловли гарантирован двумя факторами: нехитрым коварством рыбаков и... любовью осьминогов к уединению. Берется сотня или около того примитивных глиняных сосудов (форма неважна, лишь бы были пустотелыми), они связываются канатом из рисовой соломы и опускаются на дно: ни приманок, ни самозахлопывающихся крышек не требуется. Привлеченные удойными "норами" (у спрутов свои представления о комфорте), осьминоги забираются внутрь, и... все. Можно поднимать снасть: головоногие теперь ни за что не покинут надежные убежища, где они чувствуют себя, словно у Нептуна за пазухой.

Для большинства европейцев, приезжающих на остров, местные осьминоги, поданные на стол, кажутся жесткими, как подметка, и безвкусными, как парафин, почему и называют они сие блюдо "фугагамским чуингамом". Островитян это не смущает. На их вкус, правильно приготовленный осьминог - отменный деликатес. Причем дешевый и доступный: ловить эти "деликатесы", как теперь все знают, совсем несложно.



КОГДА НЕЧЕМ ДЫШАТЬ

КОГДА НЕЧЕМ ДЫШАТЬ

В западногерманском городе Штутгарте автомобили в последнее время настолько заполнили центр, что из-за выхлопных газов там стало буквально нечем дышать. И вот в один прекрасный вечер терпению жителей окрестных кварталов пришел конец. За ночь они покрыли всю площадь и стоявшие на ней автомашины ковром из дерна. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений относительно того, что двигало ими, на одном из домов был вывешен огромный транспарант: "Мы хотим хоть раз вздохнуть полной грудью!"



АГАТА-БЕТТИ-ВИОЛА-...-ХИЛЬДА

Небывалая жара, охватившая Новую Зеландию, поставила перед дирекцией Оклендского зоопарка трудную проблему: как спасти от голодной смерти четырех киви, содержащихся в нем? Эти бескрылые птицы, обитающие в сырых лесах, кормятся исключительно червями и личинками насекомых, а постоянные поставщики из-за жестокой засухи оказались не в состоянии доставлять их в нужном количестве. Выход нашел кассир зоопарка Кристоф Харгью, предложивший взимать плату за вход не деньгами, а натурой. Причем посетители, "уплатившие" сто и более червей или фунт личинок, получали право прибавить свое имя к кличке одного из киви. Уже через две недели эта вынужденная мера была отменена, поскольку птицы оказались обеспечены кормом на два месяца вперед. К тому же они стали абсолютными рекордсменами в пернатом царстве: каждая ккви теперь имеет кличку, состоящую из нескольких десятков имен.



ДОМ НАОБОРОТ

ДОМ НАОБОРОТ

Существует много конструкций сейсмоустойчивых зданий, разработанных учеными и архитекторами. Однако, с точки зрения Сэнумы Аманэси, все они страдают одним существенным недостатком: их сооружение стоит слишком дорого. Поэтому, чтобы обезопасить двухэтажное кафе на случай землетрясения, Аманэси решил применить свой оригинальный способ защиты - выстроить здание "вверх ногами". "Какой бы силы ни были подземные толчки, - утверждает он, - они никогда не обрушат мою конструкцию, а будут лишь раскачивать ее, поскольку центр тяжести находится на чердаке, заполненном бетонными плитами". Трудно сказать, выдержит ли дом наоборот испытание землетрясением. Зато уже сейчас это кафе в японском городке Хаяд-зима стало местом паломничества многочисленных туристов.



ГЛАВНОЕ - ТЕРПЕНИЕ

ГЛАВНОЕ - ТЕРПЕНИЕ

На выставке шедевров любительского искусства в Швейцарии первую премию получил Мейнрад Каммерландер за модель Эйфелевой башни. В своем решении судьи отметили не только высокую степень соответствия копии оригиналу, но и то, что "архитектор" проявил незаурядное терпение: ведь, чтобы соорудить эту Эйфелеву башню высотой в 165 сантиметров, Каммерландеру пришлось склеить 16 000 спичек, предварительно отрезав у них головки.



ДОРОГУ ЗМЕЯМ!

Дважды в год - с 4 по 25 апреля и с 24 сентября по 15 октября - трехкилометровый отрезок шоссе, проходящего по дну глубокого каньона в Национальном парке Шони (штат Иллинойс, США), пустеет. Не проносятся автомобили, местные жители не рискуют пуститься в путь по этому участку, туристов заранее предупреждают: дорога отдана во власть змеям. Весной и осенью пресмыкающиеся совершают сезонный переход из своих "зимних квартир" в скалах к болотам в долине Миссисипи. Трудно сказать, сколько змей пересекает каждый год шоссе, но через отдельные участки они ползут сплошным потоком. Решение закрывать периодически шоссе было принято несколько лет назад - это оказалось более эффективной мерой, чем каждый раз предупреждать водителей, чтобы не трогали змей: большинство местных видов



КОЛЮЧИЕ ВОСПИТАННИКИ

КОЛЮЧИЕ ВОСПИТАННИКИ

Быть приемной матерью нелегко. Дети хотя и любимые, но все же не свои, с норовом каждый, а если и внешность еще неординарная, то воспитание превращается в клубок проблем.

У жесткошерстной таксы Элизабет, живущей в Стокгольмском зоопарке, положение совсем уж щекотливое (в буквальном смысле!). Ибо воспитывает она... четырех ежат-сирот. Дети в общем-то послушные, примерные, но если расшалятся, то обычные собачьи педагогические меры не действуют. Нашкодят ежики, свернутся шариками, ощетинятся колючками и фыркают на негодующую Элизабет. Как тут дать нежную материнскую затрещину?! Вот и разберись, кто кого держит в ежовых рукавицах: мать - детей или колючие детишки - приемную маму.



ЗОЛОТАЯ ГРЯЗЬ

История поиска сокровищ на Западе - это история "лихорадок". "Кладоискательская лихорадка", "золотая", "нефтяная"... В последнее время многое указывает на то, что в Соединенных Штатах начинается новая "лихорадка" - "полюши фивер" (от слова "роНиНоп" -"загрязнение среды"). Причиной тому недавно раскопанный кем-то малоизвестный закон от 1899 года, облагагающий штрафом частных лиц и предприятия, которые сливают отходы в реки и озера. Воздействие старинного закона - а его никто никогда не отменял - может быть более эффективным, чем многие

природоохранные меры американских властей последних лет. Сотни, а то и тысячи небескорыстных ревнителей природы рыщут по стране в поисках злокозненных загрязнителей. Ведь по "закону-1899" штраф переходит в карман того, кто обнаружит факт загрязнения и доложит о нем властям, а размер денежного взыскания с нарушителя может быть очень значительным - до 100 тысяч долларов. Так что "сокровища" лежат буквально под ногами, точнее, плавают на поверхности вод.



ЕЩЁ ОДНА "ВЕНЕЦИЯ"

В султанате Бруней, расположенном на севере острова Калимантан, есть один объект, который обязательно показывают туристам. Это город Кампонг-Айр. В исторических документах он впервые упомянут итальянцем Антонио Пигафеттой, спутником Магеллана по кругосветному путешествию, в 1521 году. Вот что писал путешественник: "Кампонг-Айр представляет собой большой город, построенный целиком в воде". Сейчас поселение существенно не отличается от того, что видел Пигафетта более четырех с половиной веков назад, и по-прежнему поражает, своими масштабами: в свайных жилищах, соединенных тонкими деревянными мостками, живет 35 тысяч человек.

Власти Брунея неоднократно предлагали жителям Кампонг-Айра переселиться на сушу, но всегда 1утречали решительный отказ. Особенности "города в воде" налагают на местных полицейских дополнительные обязанности: им часто приходится спасать упавших в воду детей и вести секции плавания.







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света", 50 лет назад



МАТЕРИЯ ИЗ АЛЮМИНИЯ

появилась в Англии. Из такой материи шьются костюмы, причем вполне понятно, что эти костюмы отличаются исключительной прочностью. Вместе с тем эта материя очень дешева.



САМЫЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЧАСЫ В МИРЕ

САМЫЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЧАСЫ В МИРЕ

Доктор Симеон из Чикаго сконструировал часы, которые заводятся раз в тысячу лет. Если я, например, их заведу, то они остановятся только у моего пра-пра-пра-пра-, шестнадцать раз правнука. Больше того, вот уже прошло четыре года, как сконструировал их доктор Сим-сон, а они отстали за это время только на одну тысячную долю секунды. Все дело в том, что их приводит в движение микроскопически малая крупинка радия, заключенная в стеклянной капсульке в механизме часов.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу