Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
МОГУЩЕСТВЕННЫЙ МАКЕ-ФЕКЕ

МОГУЩЕСТВЕННЫЙ МАКЕ-ФЕКЕ

Н а первый взгляд, предмет, изображенный на снимке, более всего похож на воздушный змей. Ошибка. Человек искушенный предположит, что это сушеный осьминог, и рассудит, что перед ним полуфабрикат, предназначенный для приготовления какого-нибудь экзотического блюда. Умозаключение верно лишь наполовину. Ибо странной формы предмет не деликатес, а атрибут полинезийского знахаря - "маке-феке". Если в полночь, в полнолуние, подвесить его между двумя пальмами, то можно быть уверенным, что ближайшая охота, или рыбная ловля, или вообще любое задуманное предприятие окончится удачно. Маке-феке - это действительно высушенная кожа осьминога, но высушенная особым, o секретным образом: правом на изготовление колдовских штуковин обладают только избранные. Ну а если охота все-таки не принесла результатов? Значит, либо охотник плохой, либо маке-феке поддельный. В последнем случае осьминога не возбраняется отварить и съесть: хуже не станет, а сыт будешь. Но уж для очередной охоты надо расстараться добыть настоящий маке-феке. Маке-феке, приносящий удачу...



ВОДИТЕЛИ ГОЛИАФОВ

ВОДИТЕЛИ ГОЛИАФОВ

Великаны трех-, а то и четырехметровой высоты, подобные изображенному на снимке, появились в Бельгии в XV веке: гильдии ремесленников тогда стремились перещеголять друг друга, создавая для уличных гуляний великанские фигуры по принципу: кто выше? Гильдий давно уже нет, но народные праздники остались, а вместе с ними и колоссы. Каркасом для одних фигур служат прочные деревянные рамы, и этих гигантов приходится возить на колесиках. Остов других фигур делается облегченным, из прутьев, такого великана можно водрузить на плечи и даже танцевать с ним джигу. Впрочем, когда на площади разыгрывается шуточная свадьба господина и госпожи Голиафов, то "портбрам" - носильщикам, спрятанным внутри, - не до шуток и танцев. Каждый из супругов весьма тяжел (нужно учесть еще пышное одеяние!), одному человеку нести его не под силу, нужны трое здоровых мужчин. Старшина носильщиков смотрит вперед сквозь маленькое окошко и управляет движением великана, держа в руках нечто вроде штурвального колеса, которое соединено веревочками с помощниками. Кем же представляет себя старшина в минуты шествия? Капитаном подводной лодки? Командиром тяжелого танка? Вряд ли. Звание у носильщиков почетное, уникальное - водители Голиафов.



"УСПЕЕТСЯ..."

Нонка - средство передвижения, в сущности, недавнего прошлого, но уже основательно забытое. Да и просуществовала она недолго: конная тяга на рельсовом городском транспорте быстро уступила ное место, где есть действующая конка, - это Дуглас, главный город британского острова Мэн. Дело не в том, что на острове верны традициям старины, хотя электрическая дорога здесь тоже не новенькая: проложена в конце прошлого века. Причина скорее в характере жителей Мэна. Островитяне - народ неторопливый, обстоятельный, главная поговорка на все случаи жизни - "трей д"лооар", что можно перевести как "успеется". Большие скорости Мэн уважает в двух случаях: когда проводятся ежегодные мотогонки и когда устраивается традиционная "регата" в жестяных корытах. А так торопиться незачем. Конечно, конка в первую очередь для туристов, которых каждое лето приезжает 600 тысяч - в десять раз больше, чем островитян. Но и коренной житель Мэна с удовольствием усядется в экипаж, влекомый гужевой силой, и неторопливо прокатится по двухмильной главной улице Дугласа - Лох Променад. Куда спешить? Трей д"лооар...



СКАЖИТЕ Р-Р-Р

СКАЖИТЕ "Р-Р-Р"

Когда доктор Маргарет Макклир, преподаватель испанского языка в университете штата Техас, взяла нового ассистента по имени Пако, мало кто верил в успех ее затеи. Где это видано: отрабатывать фонетику не в лингафонном классе, а под руководством попугая. Тем не менее первый же семестр показал, что ее студенты, часами повторявшие испанские слова вслед за неутомимым Пако, прекрасно овладели произношением. А великолепному вибрирующему "р-р-р", которое поставил им попугай, могли бы позавидовать и сами испанцы. "Техника техникой, но магнитофон не в состоянии заменить живую речь, хотя бы и из уст попугая, - считает доктор Макклир. - У преподавателя просто не хватит сил и терпения десятки раз повторять одни и те же слова. Пако же не только безукоризненно произносит их, но и сопровождает соответствующими эквивалентами на английском языке. Причем у него врожденный талант педагога: когда студенты устают и начинают фальшивить, Пако моментально замечает это и устраивает "разрядку", распевая веселые песенки".



ПИВНОЕ ДЕРЕВО

ПИВНОЕ ДЕРЕВО

Есть хлебное дерево, есть пробковый дуб, а вот житель поселка близ города Ландсхута (ФРГ) шутит, что у него выросло "пивное" дерево. И, как истый баварец, он убежден, что только в Баварии, славящейся своим прекрасным пивом, могла вырасти такая "кружка".



"ХУДОЖНИК из КАЛЬЯО"

Океанские бури сами по себе причиняют много неприятностей. А у берегов Перу они ведут еще и к загрязнению окружающей среды. Дело в том, что в глубинных слоях океана в этом районе содержится много растворенного сероводорода. Во время шторма водные слои перемешиваются, и значительное количество газа оказывается на поверхности. Гибнут рыбы и птицы. Под воздействием сероводорода прибрежные скалы, сооружения, обшияка судов покрываются трудно отмывающейся черной пленкой. Перуанцы нарекли подобный феномен "художником из Кальяо", поскольку в порту с этим названием воздействие сероводорода наиболее осязаемо. Эффективных средств борьбы с "художником" пока еще не придумали.



ЧЕЙ ТОН ЧИЩЕ

ЧЕЙ ТОН ЧИЩЕ?

Стрекотание сверчков не всем по вкусу. Многим оно даже действует на нервы. Однако находятся любители, для которых "пение" сверчков (точнее, "зубовный скрежет", ибо сверчки издают звуки, потирая одно крылышко, усеянное мелкими зубчиками, о другое) - истинная услада души. В Испании такие любители ежегодно собираются в городе Олоте на традиционный конкурс сверчков, причем накал страстей во время соревнования прямокрылых ничуть не ниже, чем, скажем, на каком-нибудь конкурсе вокалистов. Более того, заключаются пари, ставки поднимаются до солидных высот. Непременное условие: члены жюри должны обладать абсолютным музыкальным слухом. Впрочем, жаркие дебаты между темпераментными судейскими все равно вспыхивают постоянно. Ведь победителем может стать лишь тот сверчок, который издаст самое чистое по тону, самое мелодичное стрекотанье.



ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ

Трудно перечислить все виды рынков, существующих на свете. Но единственный и неповторимый среди них, пожалуй, лишь "рынок жуков" в Токио. Правда, продаются там не только жуки, но и другие представители мира насекомых: гусеницы, мотыльки, бабочки. Покупатели приезжают на "рынок жуков" со всех концов Японии, ибо где еще энтомологи-любители могут найти для своих коллекций экзотические, заморские экземпляры. Причем наиболее редкие насекомые продаются с аукциона и стоят больше ста тысяч йен. Однако самая бойкая торговля - а с нею и наибольшие барыши у торговцев - идет перед началом учебного года, когда туда устремляются тысячи школьников. Ведь на время каникул им дают задание собрать коллекции насекомых, и для многих, особенно остающихся в городе, единственный выход - покупать их на "рынке жуков".



ПЛАТИНУ - НА ДНО!

История отдельных вещей и веществ всегда занимательна, часто поучительна, иногда забавна. Взять, например, такой ценный и полезный металл, как платина. Зерна ее издавна находили по руслам рек, в наносах гравия, где платина, как правило, сопутствовала золоту. В начале XIX века ученые разных стран исследовали самородную платину и обнаружили, что она содержит примеси неизвестных ранее металлов. Так были открыты родий, палладии, осмий, иридий, рутений. Индейцы Колумбии (в ту пору когда Колумбия была еще "доколумбовой") уже знали о существовании платины, но считали этот металл "неспелым золотом". Посему, найдя, тут же возвращали его реке, "сажали" платиновые самородки в дно, надеясь, что они "дозреют" и вырастут в настоящее золото. Испанцы, хозяйничавшие в XVI веке в Колумбии, считали платину родственницей серебра, дали металлу имя (платина - от испанского "plata" - "серебро"), но, не обнаружив в ней никаких благородных свойств - не плавится, плохо обрабатывается, невзрачна на вид и вообще так себе, ни золото, ни серебро, - ввозили ее к себе на родину лишь в качестве курьеза. Плотность платины и золота почти одинакова, и если кусок платины золотили, то обнаружить подделку по тем временам было практически невозможно. Нарастала волна мошенничеств, золоту грозило обесценивание.

Ученые головы из числа казначеев мадридского двора нашли соломоново решение: вся наличествовавшая в Испании платина была сброшена в море. По причине "лживой сущности" и полной, никчемности в практическом отношении.



ДИЧЬ

ДИЧЬ!

Еще пять лет назад французский остров Уэссан, лежащий у побережья Бретани, славился отменными охотничьими угодьями - леса, поля, перелески - и... полным отсутствием дичи. Местный совет решил исправить положение и импортировал на остров пять дюжин кроликов. Через два года отстрел длинноухих составил две тысячи штук. В 1979 году любители крольчатины расстарались и уложили 12 тысяч кроликов. Впрочем, на темпах размножения животных это мало отразилось. Ныне на Уэссане... 40 тысяч кроликов - по 30 штук на душу коренного жителя. О плачевном состоянии островной растительности и говорить нечего.

Глава местного совета Мишель Тико, осознав ужас положения, обратился к правительству с мольбой отменить запреты на кроличью охоту и разрешить отстреливать плодовитых грызунов круглый год. Иначе Уэссан в скором времени прославится редкостным обилием дичи и... полным отсутствием охотничьих (да и любых прочих) угодий.



КАМНИ ПРОТИВ МАШИН

КАМНИ ПРОТИВ МАШИН

Нет, не сель принес валуны на тротуар западногерманского города Гаггенау. И вовсе это не заготовки для будущих скульптур. Просто, устав бороться с водителями, вечно устраивающими стоянки для своих автомобилей прямо на тротуаре, жители города решили "украсить" улицы этими глыбами. Считается, видно, что так будет чище, спокойнее и вроде бы ближе к природе.







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света", 50 лет НАЗАД



ВЕЧНАЯ СПИЧКА

ВЕЧНАЯ СПИЧКА

Австрийский инженер Фердинанд Рихтер изобрел новую спичку такого же размера, как и обычные нынешние спички. Спичка Рихтера покрывается особым химическим составом, который держится в секрете. Одна и та же спичка может зажигаться 600 раз. Кроме того, она совершенно не сыреет.

Рихтер ведет сейчас переговоры с американскими финансистами о передаче им права на эксплуатацию его патента в мировом масштабе.

Новое изобретение чрезвычайно обеспокоило спичечных "королей" Швеции и Финляндии. Когда их попытки перекупить у Рихтера секрет его открытия ни к чему не привели, было устроено несколько попыток похитить у изобретателя его секрет.

Если только информация буржуазных газет об изобретении Фердинанда Рихтера хоть до некоторой степени соответствует действительности, спичечному производству грозит революция, и вполне понятно беспокойство шведских, финляндских т прочих спичечных фабрикантов.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу