Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений




Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света"



ЛАНДЫ И ЛАНДЦЫ

ЛАНДЫ И ЛАНДЦЫ

Кто несколько знаком с этнографией Европы, тот знает, что не нужно ездить в отдаленные части света, чтобы наблюдать оригинальные народные нравы и видеть особые костюмы. Вот, например, на приложенном рисунке представлена причудливая пара, которая расхаживает на предлинных ходулях. Это пастухи в гасконских ландах. Ландами называются обширные сухие неразработанные равнины юго-западной Франции, ограниченные морским берегом, у подошвы Пиренеев, и занимающие 150 кв. географических миль...

Что касается до поразительного обычая пастухов расхаживать на ходулях, то он почти необходим, и к нему подало повод свойство почвы. Действительно, на равнине находится множество луж глубиной в несколько футов, по которым невозможно пройти без ходулей. Сверх того в кустарнике пастуху легче обозревать свое стадо с высоких подставок. Са^ые ходули снабжены стремеобразной дощечкой, на которую опирается нога. Ходуля прикреплена к боковой части голени таким образом, что нисколько не стесняет движения коленей. Чтобы предотвратить слишком глубокое погружение ходулей и быстрое их стирание о камни, на концы надеты круглые кости. С помощью такого удлинения ног, употребляемого жителями обоего пола, ландцы проходят по равнине с быстротой, изумляющей чужеземца. Без особого напряжения они обгоняют лошадь, бегущую рысью или даже вскачь.1865г.



СЕРВАЛ

СЕРВАЛ

Сервал, или кустарная кошка, принадлежит к просто пятнистым или крапчатым кошкам с круглыми зрачками, как у более крупных видов вообще. Величиной он почти с лисицу. Длина его тела не превышает трех футов, длина его только до пят доходящего хвоста один фут. Большие заостренные уши и короткий хвост напоминают рысь. Мех сервала густой, длинный и несколько растрепанный...

Область распространения сервала довольно обширна и простирается почти по всей южной Африке от Мозамбикского берега до Сиэрра Леоне. На мысе Доброй Надежды прежде он попадался очень часто, и ежегодно шло в Европу множество шкурок в качестве "тигровой кошки". Близ Капштадта сервал давно уже истреблен.1866г.



О ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯХ

О ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯХ

Удовольствие, доставляемое нам растениями в саду, комнате или оранжерее, часто несовершенно от трех обстоятельств: вследствие незнания семейства, к которому оно принадлежит, от неведения отечества и условий, при которых оно растет, и, наконец, от незнания его истории. В самом деле, существует особенная история цветов, хотя доныне и малоизвестная. Есть целый класс людей, который действует без всякого шума, доставляя торговле и науке большую пользу. Мы говорим о путешествующих естествоиспытателях, которые с величайшим терпением исследуют отдельные страны, открывают ботанические сокровища и доставляют своими изысканиями пользу. Они обратили наши сады и теплицы в собрание самого прекрасного на земле. Многие из них пожертвовали при своих путешествиях здоровьем и даже жизнью. (На раскрашенном рисунке, гравированном на меди,- любитель природы в Бразилии.) 1867г.



МОРСКОЙ ШЕЛК

Одним из наиболее интересных предметов, которые современная промышленность извлекает из моря для своих целей, есть пряжа, добываемая из раковины Пинно в Средиземном море. Эта раковина обладает свойством испускать прочную шелковую нить, однако не в том роде, как это делают всем известные шелковые черви. В то время, как эти последние делают пряжу только для своей защиты и лишь в известный период своего существования, Пинно пользуется ею постоянно и, кроме того, не прядет пряжу в собственном смысле, а вытягивает нить из особой тестообразной массы, находящейся у -нее в язычной складке. Нить эта настолько тонка и прочна, что может служить превосходной пряжей для всевозможных тканей и доставляет жителям Сицилии богатый материал для обрабатывающей их промышленности. Пучки шелковистых нитей отделяются от раковины, промываются в воде с мылом, просушиваются, расчесываются и прядутся на станке вместе с обыкновенным шелком. Затем пряжу промывают в воде, в которую впущена лимонная кислота, и выглаживают горячим утюгом. Она красивого желто-коричневого цвета с золотистым отливом и идет на выделку всевозможных предметов, вроде: шалей, чулок, перчаток, кошельков...1890 г.



ЕДИНОБОРСТВО У ГВИАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

ЕДИНОБОРСТВО У ГВИАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

У гвианских индейцев устраиваются в их деревнях праздники, во время которых мужчины пробуют свою силу в очень оригинальном единоборстве. Борцы выходят и становятся в круг, имея в обеих руках щит, похожий на звено большого плетня. Действительно, эти щиты делаются из двух пальмовых жердей, параллельно скрепленных крепкими поперечинами и затем оплетенных гибкими прутьями. Борьба происходит так: два противника выступают друг против друга со щитами и, встретившись, упираются щитом в щит. Мускулы борцов напрягаются; каждый старается свалить другого и накрыть своим щитом; когда наконец один не выдерживает и падает, противник набрасывает на него свой щит и ложится на щит сам, давя побежденного до тех пор, пока тот не лишится чувств. После этого победитель вытаскивает полу-задохшегося побежденного за волосы из-под щита и при громких одобрительных криках зрителей празднует свою победу, выпивая тыквенную чашу какого-нибудь местного хмельного напитка. 1892 г.



ОБИТАТЕЛИ ДУБА

ОБИТАТЕЛИ ДУБА

...На дубе водятся многие насекомые и особенно многие орехотворки. Они особенно замечательны по особого рода наростам, образование которых они обусловливают на различных частях дуба. В совершенно развитом состоянии орехотворки представляют мушек, которые кладут яйца в кору или зачаток листовой почки, продырявив предварительно вещество растения острозубчатым орудием. Наросты, заключающие яйца орехотворок, известны под именем чернильных орешков, и их собирают в значительном количестве в Малой Азии, Сирии и Персии, потому что тамошние орешки гораздо лучше для приготовления чернил и черной краски, нежели получаемые с дубов более умеренных стран. Известно, что чернильные орешки составляют существенную основу всяких чернил и даже тех, которыми писали древние египтяне свои иероглифы на папирусе.

Химический процесс, вследствие которого произведения орехотворок на дубе составляют чернила, очень прост. Чернильные орешки заключают в себе много дубильной кислоты, которая с солью железной закиси разлагается, образуя с железом очень мелко разделенную дубильнокислую соль темного цвета, темнеющую на воздухе от соединения с кислородом. Это простое соединение, однако, неизмеримо важно для человечества. Что бы делали наши поэты, ученые, литераторы и все пишущие с громадным количеством бумаги, типографской краской и всей своей мудростью, если бы крошечные животные не подготовляли им необходимого материала для чернил! 1863 г.



ОМНИБУСЫ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Рио-де-Жанейро выгодно отличается также своими поездами омнибусов от многих столиц Европы. Три частью конкурирующие, частью пополняющие друг друга предприятия поддерживают правильные сообщения между центром города и его отдаленными предместьями. Экипажи делаются по старой североамериканской системе и везутся в галоп четырьмя мулами. Время отъезда не всегда соблюдается пунктуально, и кондукторы поджидают, когда наполнится карета, но быстрота езды вознаграждает за небольшую потерю времени. Невольники и особы без галстуков не допускаются в карету. 1866 г.



НОВОМОДНЫЙ СПОРТ

В Бельгии, преимущественно в окрестностях Люттиха, все большие и большие размеры принимает нового рода спорт - состязание петухов в пении. Происходит это состязание обыкновенно так: в каком-нибудь саду ставится подряд масса клеток, заключающих в себе по одному петуху, а пред ними, на расстоянии 1'/3 арш., помещается маркер, записывающий число "ку-ка-ре-ку" каждого петуха, причем победа остается на стороне того из них, который в течение одного часа, назначаемого обыкновенно для состязания, прокричал большее количество раз. 1892 г.



ПОСЛЕДНИЙ ТАСМАНЕЦ

ПОСЛЕДНИЙ ТАСМАНЕЦ

В изумительно короткое время с лица земли исчезло целое племя тасманцев. Газета 'Mercury', издаваемая в Гобарттау-не, сообщает некоторые сведения о последнем тасманце. Между гостями, приглашенными на празднество к губернатору Гобарт-тауна, был также последний представитель своего темнокожего племени, с тремя одно-племенницами-старухами. С того времени, как туземцы Тасмании пришли в соприкосновение с цивилизованными белыми, число их стало быстро уменьшаться, между тем как они сами ничего не выиграли от культуры. Еще в начале нынешнего столетия считались 4.000 или 5.000 туземцев, и немного более чем в полвека они исчезли с земли. Они были люди добродушные, и им пришлось много терпеть от своевольства белых, тем более что Тасмания была колонией для преступников. В 1810 году губернатор Коллинс вынужден был издать закон, запрещающий без крайней нужды стрелять по туземцам и убивать их, но наказание за такие преступления было незначительно, потому что белому, отрезавшему цветному человеку нос, уши или палец, определялось в наказание лишь несколько ударов плетью. В 1815 году, при губернаторе Дерее, жестокости белых процветали: они крали детей туземцев, и положение тасманцев сделалось еще хуже... С 1835 по 1845 год тасманцев перевозили отдельными толпами на Фигиндеровы острова. Но черные привыкли к кочевой жизни и не могли удовлетворять своей наклонности на маленьком острове. Они все перемерли там и исчезли с земли. Европейская цивилизация погубила их. 1865 г.



ПРИЧЕСКИ ФИДЖАН

ПРИЧЕСКИ ФИДЖАН

У фиджан весьма замечательна жесткость и густота волос как на голове, так и на бороде. Ни одно племя южного океана не причесывается рачительнее фиджан. Начальник, смотря по своей знатности и богатству,.держит при себе от 2 до 12 при-чесывалыциков, которые не смеют заниматься ничем, как только уборкой головы властелина, и даже не подносят себе ко рту пищи, чтобы не запачкать рук, которые должны исполнять столь важное дело. Прическа важного франта требует несколько часов времени ежедневно. Сначала втирают в голову масло, смешанное с черным углем ореха лауди. Затем искусник берет волосную иглу или длинный узкий прут из черепахи, над которым проводит почти каждый волосок, так что он свертывается. Этим способом фиджанин получает прическу, которая имеет нередко два аршина в окружности. После этого берут кусок самой тонкой тапы, легкой, как муслин, складывают складками, которые обвивают вокруг всклокоченных волос, чтобы охранить их от влияния пыли и росы. Это головное украшение, похожее на чалму, называется салой и составляет украшение одних начальников. Если бы простой смертный осмелился нарядиться таким образом, то он поплатился бы за такую дерзость жизнью. В сале обыкновенно воткнута длинная игла из черепахи для царапания головы, потому что пальцем или гребнем невозможно проникнуть сквозь густой лес волос, в котором весело гуляет множество мелких животных. Подобная прическа имеет во всяком случае то преимущество, что защищает голову ее владельца от ударов оружия, потому что даже действие палицы ослабляется этой удивительной фризурою. Головную иглу носят различно, смотря по сану. Только король втыкает ее впереди, ближайшие начальники - сбоку, а более простые - за ухом, как наши писцы - перья... 1863 г.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу