Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

КАЧЕЛИ НЕ ДЛЯ ЗАБАВЫ

В густых лесах на стыке границ Бирмы, Таиланда и Лаоса обитает полукочевое племя акха. Добраться в этот район не так-то просто, поэтому известно о племени немногое. Численность акха, по прикидочным данным, около 10 тысяч человек. Основные занятия - подсечно-огневое земледелие и охота.

Погода здесь переменчивая, и вот, когда участок леса выжжен и засеян горным рисом, мужчины-акха... строят на нем из жердей пятиметровые качели. Прицепив к поясу канат, они раскачиваются, подлетают выше и выше... Зачем, спрашивается? Дело в том, что, по мнению земледельцев, чем ближе к небу, тем лучше. В высшей точке касания можно попросить его о хорошем дожде и надеяться на благосклонность.

Акха не только опытные земледельцы, но и умелые дрессировщики. Они сажают на шест ручного попугая, а тот привлекает криками диких сородичей. Птицы прилетают из джунглей и садятся рядом на жердочки, обмазанные клеем. Выглядит просто, не так ли? Однако, кроме акха, делать это с помощью "хитроумного" попугая почему-то никто не умеет.



ПРОЖОРЛИВЫЕ НЕВИДИМКИ

Слово "планктон" происходит от греческого "планктос" - "бродячий, блуждающий". Планктеры - так называются планктонные организмы - зачастую невидимы: тельца их удивительно нежные и прозрачные и в воде незаметны. К тому же эти морские животные в большинстве случаев настолько малы, что их и глазом-то не различишь. Отсюда - и широко распространенное мнение о планктоне: бесцветная кашица на дне сачков и ловилок, непривлекательная слизь - словом, ничего интересного.

А между тем мир "бродячих" на редкость разнообразен. Здесь есть свои гиганты и карлики, вегетарианцы и хищники. Например, моллюск "глеба кардата" добывает пропитание, выпуская ловчую сеть из слизи... до двух метров в размахе, куда попадается еще более мелкая живность. Крошечная медуза "орхестома" охотится с помощью стрекательных щупалец метровой длины. А гребневик "оциропсис макулата" (его портрет на цветной фотографии) - это уже нечто птицеподобное. Распластав невесомые, бесплотные крылья, гребневик, подобно коршуну, стремительно парит в слоях воды, и более слабым планктерам спасения от него нет. Даже планктонная сеть, с помощью которой ученые собирают планктон для исследований, "оциропсису" не помеха. Несколько "мощных" ударов крыльями - и ловушка остается далеко позади.



РУКОКРЫЛЫЙ СТОРОЖ

Остров Праслен можно найти лишь на крупномасштабной карте Сейшелов. Тем не менее этот клочок суши размером всего в 40 квадратных километров имеет свои достопримечательности. Во-первых, это гигантские слоновые черепахи, среди которых немало "долгожителей", разменявших третью сотню лет. Во-вторых, встречающиеся только на Праслене пальмы, по преданию некогда росшие на дне океана и лишь с появлением людей вышедшие к ним на сушу. И наконец, летучая собака по кличке Пиу-Пиу - воспитанница сынишки хозяина маленькой гостиницы. Жан-Пьер подобрал ее крошечным "щенком" с перебитым крылом и долго выхаживал. Когда она поправилась. Жан-Пьер стал обучать ее традиционной собачьей "профессии" - сторожить сад. И надо сказать, что Пиу-Пиу теперь прекрасно справляется со своими обязанностями: когда она вылетает на ночное дежурство, никто из диких сородичей даже и не пытается проникнуть в ее владения.



ИНДИКАТОРЫ-СМЕРТНИКИ

Смог смогу рознь. Одно дело - дымовая "шапка", висящая над крупными промышленными центрами, другое - повышенная, хотя и до поры до времени малоощутимая, концентрация в воздухе городов вредных веществ. Как определить зарождение смога, особенно самого коварного o- фотохимического?

Японские ученые нашли надежный индикатор, предупреждающий человека об опасности. Точнее, не нашли, а вывели, ибо индикатор этот не что иное, как новый сорт бегонии, полученный в токийском Центре исследования изотопов. После шести часов воздействия смога на листьях растения проступают белые пятна. При повышенной концентрации химических веществ в воздушной среде пятна буреют, далее на пораженных местах появляются пузыри и, наконец, сквозные дыры. Что и говорить, индикатор надежный, только вот способностью к регенерации он, увы, не обладает. Раз "обличив" смог, растение гибнет. А вывести бегонию, у которой прожженные смогом дыры моментально зарастали бы, пока не удалось;



АВТОМОБИЛИ ПРОТИВ ЕЖЕЙ

АВТОМОБИЛИ ПРОТИВ ЕЖЕЙ

Сколько человек помнит себя на планете Земля, он постоянно сталкивался с безобидными, хотя и колючими, существами - ежами: они появились за десятки миллионов лет до людей. И вплоть до последнего времени особых конфликтов между теми и другими не возникало. Но только до последнего времени. По мнению западноевропейских зоологов, ежи вряд ли дотянут до будущего столетия, и виной тому именно человек, точнее, его детище - автомобиль.

Ежей чрезвычайно привлекают бетонные и асфальтовые дороги: они долго держат тепло, собирают тем самым всякую мелкую живность, и ночью здесь самое раздолье для охоты. Беда только: эти несносные двуногие вздумали пускать по "угодьям" воняющие бензином металлические тарахтелки, а у ежей против них, как и против любого врага, одно средство защиты: надо свернуться в клубок и выставить колючки. Только бензиновые чудовища почему-то не обращают на это ни малейшего внимания. И каждый год на дорогах гибнут тысячи и тысячи ежей.



Сарбакан… для лечения

Как лечить животных, не травмируя их? Очевидно требуется предварительно усыпить четвероногих, но и здесь есть свои сложности. Датский ветеринар Йенсен с честью выходит из затруднительного положения , при обследовании подопечных он применяет двухметровую духовую трубку, с которой охотятся некоторые южноамериканские племена. Только индейцы смазывают стрелы ядом, а Йенсен наркотическим веществом, погружающим животных в короткий сон Разумеется, пользоваться сарбаканом надо уметь, но чему не научишься ради пользы ветеринарного дела.



Зубастая экзотика

Зубастая экзотика

Жители Флориды бьют тревогу. Полуострову грозит серьезная, не известная ранее опасность. Что же случилось? Некоторое время назад один из майямских- магазинчиков, торгующих аквариумными рыбками, пустил в продажу "редкие, экзотические экземпляры из Латинской Америки". К ужасы любителей, приобретших их, крошечные рыбки стали расти не по дням , а по часам и вскоре расправились со всеми прочими обитателями аквариумов. "Редкие экзотические экземпляры" оказались… мальками пираний. Многие покупатели тут же выпустили их в ближайшие речки и озера: не убивать же рыб, рассудили они, все-таки живые существа, хотя и хищники. Этот шаг имел серьезнейшие последствия : пираньи отлично приспособились к непривычным условиям и принялись с увлечением гоняться за купальщиками.







Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света", 1906 год



ДЕРЕВЬЯ И СУЕВЕРИЯ

ДЕРЕВЬЯ И СУЕВЕРИЯ

В какой стране нет деревьев, с которыми не были бы связаны суеверия или легенды? Несколько месяцев тому назад в парке Сен-Клу толпа рабочих наносила удары топором срубленному дереву. Это был колосс каштан, такой толстый, что четыре человека, взявшись за руки, не могли обхватить ствол. По словам постоянных посетителей парка, этот каштан был посажен Карлом Великим, и под его корнями, по всей вероятности, спрятано сокровище. Дерево рухнуло под ударами дровосеков, нашедших под его корнями одни камни.

В окрестностях Лондона, в прекрасном парке Ричмонда, существует дерево, давшее повод к подобной легенде: она приурочена к Вильгельму Завоевателю и рассказывает о скрытых под корнями дерева сокровищах. Странное суеверие связано с этим ясенем, называемым "деревом колдуньи". Долго носились слухи, что, если новорожденный пройдет через щель, образовавшуюся в левой части ствола, он станет неуязвимым; болезнь никогда больше его не коснется, и дитя умрет... только от старости.

Колоссу угрожает падение: инспектор лесов и рощ подписал ему смертный приговор. Но англичане верны традициям. И в настоящее время в Лондоне ходит петиция с просьбой пощады старому дереву.



СОЗНАНИЕ У РАКОВ

Ученых уже давно занимает вопрос, сознательно ли поступают животные, стоящие ниже позвоночных, или же ими руководит простой инстинкт. Немецкие естествоиспытатели Иеркс и Углин, знаменитые своими исследованиями образа жизни муравьев и пчел, недавно произвели следующий любопытный опыт.

Они взяли ящик со стеклянной крышкой, прорезали в нем два отверстия, поставили его около бассейна с водой и посадили в ящик обыкновенного речного рака. Затем стали наблюдать, через какое отверстие рак чаще всего выходит. 85 раз он вышел из правого отверстия и 15 - из левого. Тогда правое отверстие закрыли. Рак 28 раз направлялся к правой дверке и каждый раз старался оттолкнуть ее, после чего он двигался налево, в открытое отверстие. Но этим его недоумение и кончилось. Когда затем стали поочередно закрывать правую и левую двери, рак уже не пытался открывать ее, а прямо шел в дверь, оставленную открытой. Это ясно показывает, что рак сознавал возможность открыть дверь, и только убедившись в том, что ему это не под силу, покорился необходимости. Если бы раком руководил только инстинкт, то животное, конечно, пошло бы на свет, в открытое отверстие, и не стало бы ломиться в стену.



ДВИЖУЩИЙСЯ ШАР

ДВИЖУЩИЙСЯ ШАР

На одном американском кладбище в Марионе, в штате Огайо, существует памятник, издавна привлекающий внимание публики. Это большой каменный шар; положенный на тяжелый мраморный пьедестал. Шар медленно и непрерывно оборачивается вокруг своей горизонтальной оси в направлении с севера на юг, вероятно, действием солнечных лучей.

Этот памятник воздвигнут очень давно, но лишь в нынешнем году было замечено его вращательное движение, когда сторожа убедились, что шар заметно переменил свое обычное место на пьедестале.С этого времени стали постоянно следить за странным движением шара, производить измерения и убедились, что шар непрерывно движется.

Шар никогда не был прикреплен к пьедесталу. Он весит около 1890 кило, так что понадобились бы особые машины, чтобы привести его в движение, почему более чем вероятно, что здесь мы имеем дело не с остроумной шуткой, а с искусным изобретением, секрет конструкции которого до" сих пор еще не открыт.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу