Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ПРОЩЕ ПРОСТОГО

ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Опытные птицеловы могут назвать десятки способов поимки пернатых: силки, западни, тенета, птичий клей и прочее и прочее. Жители крохотных островков, входящих в систему Малых Антильских, вряд ли могут похвастаться полным знанием предмета, но зато способ, применяемый ими, не менее эффективен, чем прочие. Достаточно вооружиться длинным шестом с петлей на конце, залезть на пальму повыше, выбрать подходящую птицу из тех, что в изобилии кружатся над головой, прицелиться, а остальное, как говорится, дело техники.





ПО ВОДЕ, СЛОВНО ПОСУХУ

ПО ВОДЕ, СЛОВНО ПОСУХУ

Есть повод поспорить. "Это пешеходная дорожка",-скажет один читатель. "Нет, это явно канал",-возразит ему другой. И... оба будут правы. Потому что левады на гористом острове Мадейра несут двойную нагрузку. Вода из высокогорных ручьев попадает по ним в селения, лежащие ниже на склоне, а жители деревень пользуются левадами, направляясь на базар или в гости. Правда, такое путешествие требует известной сноровки, потому что если оступишься, то либо искупаешься в ледяной воде (и это еще полбеды), либо сорвешься с обрыва, а это уже серьезно. Но островитяне не обращают на опасности ни малейшего внимания: ходить по левадам они приучены с детства. И потом, что поделаешь? Ведь в мадейрских горах это единственный путь для людей и воды.





ПОВОЗКИ-МОГИКАНЕ

ПОВОЗКИ-МОГИКАНЕ

Можно долго гадать, разглядывая колесницу, изображенную на нашем снимке, что это такое? Самовар на колесах? Изящная походная кухня? Ни то и ни другое, а всего-навсего... пожарная помпа. Элегантно сверкая начищенными бронзовыми частями, она лихо подкатывала к бушующему пламени и изливала на огонь потоки... ну, скажем, не потоки, а струи воды. Было это более века назад. А последние десять лет помпа мирно стоит "на приколе" в Историческом парке Морвен близ маленького американского городка Лисберг (штат Виргиния).

Парк Морвен - это целое хозяйство, раскинувшееся на площади почти в 500 гектаров. Самая привлекательная часть его - Музей повозок. Сто двадцать пять стариннейших экипажей хранятся , здесь - фургоны американских пионеров, кареты аристократов, катафалки, даже сани всех форм и размеров. А объединяет их - и импозантную пожарную помпу в том числе - одно: все они "последние из могикан", отжившие свидетели прошлого, единственные (ныне) в своем роде.





ЗАПОВЕДНИК НА КРАЮ СВЕТА

ЗАПОВЕДНИК НА КРАЮ СВЕТА

Есть немало людей, которые уверены, будто мыс Горн ,на одноименном острове - крайняя точка Южной Америки. Более сведущие читатели скажут: вовсе нет, если уж говорить об островах, то американская суша кончается на группе Диего-Рамирес, в проливе Дрейка. И будут не правы. Ибо оконечность континента - огненноземельский архипелаг - резко заворачивает к востоку и завершается последней крупицей системы Анд - аргентинским островом Эстадос. Вот это действительно "край земли".

Эстадос - остров удивительный. Острые скалы, вырастающие из моря... Единственные жители - пингвины и прочие птицы... Антарктида - рукой подать, в нескольких сотнях миль... И тем не менее природа одарила Эстадос парадоксально щедро. Индейское название острова - Хуанисин, что в переводе означает Земля изобилия. Ошибки в этом нет никакой. Здесь можно найти почти полное собрание южноаргентинской флоры. Высокие деревья, "утепленные" разноцветным мхом; могучие папоротники; дикие овощи, среди которых сельдерей достигает плеч человека. Случайного человека, оговоримся мы. Людей здесь нет. Мощное течение пролива и туман, клубящийся у подножия скал, надежно охраняют заповедный остров от непрошеных посетителей. Буйно-зеленый остров на краю земля...





ЭСКИМО ДЛЯ ЭСКИМОСОВ

ЭСКИМО ДЛЯ ЭСКИМОСОВ

Откуда пошло слово "эскимо"? Большинство читателей ответят на этот вопрос твердо и уверенно: разумеется, от слова "эскимос". Как известно, создатели этого распространенного сорта мороженого сопоставили низкую температуру лакомства с низкой температурой Крайнего Севера и решили "привлечь к делу" обитателей высоких широт. Такое объяснение, в сущности, правильно, но... несправедливо. Дело в том, что настоящие эскимосы до последнего времени не только не пробовали эскимо, но даже и понятия не имели, что на свете существует такая диковина. Только в прошлом году одна шотландская фирма решила исправить положение и отправила на северную оконечность полуострова Лабрадор (Канада) первую пробную партию мороженого. Успех превзошел все ожидания. Лабрадорские эскимосы были в восторге, и вся партия - ни много ни мало. 60 тонн! - исчезла в считанные дни. Ныне на Лабрадоре ждут новых контейнеров с лакомством, а на каверзный вопрос "Почему "эскимо" называется "эскимо"?" - вскоре можно будет отвечать так: "Да потому что его очень любят эскимосы!"





СЕНБЕРНАРЫ НА ПЕНСИИ

СЕНБЕРНАРЫ "НА ПЕНСИИ"

Не так-то просто бывает добраться в зимнее время до старого альпийского монастыря, что разместился среди заснеженных вершин на высоте двух с половиной тысяч метров. Швейцарцы именуют его Сен-Бернар, итальянцы - Сан-Бернардо, а знаменит монастырь тем, что дал имя породе благородных и умных собак. Всемирно знаменит был сенбернар Бари (его чучело выставлено теперь в городском музее Берна), этот пес спас жизнь сорока человек.

И сейчас сенбернары пользуются популярностью. Ежегодно в поселке Мартини близ монастыря выращивается около сорока щенят, продаваемых затем по предварительным заказам в разные страны. Оставлять же всех новорожденных сенбернарчиков в монастыре - дело накладное: ведь каждая собака съедает в день килограмма полтора лучшего мяса, не считая прочей пищи. А вот сенбернаров-профессионалов с каждым годом становится все меньше и меньше. Времена меняются, горноспасатели вооружились вертолетами и прочими техническими средствами, и огромные сильные собаки, когда-то в одиночку выходившие в горы с бочонком рома на ошейнике, сейчас живут на покое в Мартини. Лишь нескольким собакам - в знак уважения к прошлым заслугам всей породы - доверено нести службу под присмотром старых монахов.





"СОЛЕВЫЕ ЗАКОНЫ"

Нельзя сказать, что с поваренной солью дела обстоят благополучно во всех точках земного шара. Например, в засушливых районах Северной Африки соль - дефицит. Но, по крайней мере, развитым странам на нехватку этого продукта жаловаться нельзя. Между тем нелишне вспомнить о тех временах, когда соль и здесь была драгоценностью.

В Тюрингии, например, до 1842 года в каждой общине существовали "Соляные книги". В них заносились все получатели соли с указанием тех количеств оной, которые им причитались, а также денежных сумм, подлежащих сбору.

Предписания властей отличались строгостью, но тем не менее подпольная торговля солью процветала. Об этом свидетельствуют документы, оставшиеся от той эпохи. В частности, "члены общины, нарушившие установленный порядок распределения соли или незаконно ею торгующие", подвергались строгим наказаниям. Они должны были уплатить штраф размером до 50 талеров (весьма солидная сумма по тем временам), а то и провести в тюрьме недель пять-шесть.





ЛОЖКИ, ЛОЖКИ...

ЛОЖКИ, ЛОЖКИ

Марки собирают миллионы людей, спичечные этикетки - тысячи. Ион Цугуй собирает резные ложки. По профессии он учитель, а своей коллекции отдал тридцать лет жизни. Следует уточнить: собирает он не просто резные ложки, а те, которыми пользовались румынские пастухи в Карпатах, - маленькие (чтобы есть мамалыгу), огромные (чтобы мешать овечье молоко - на брынзу), всякие...

Когда ложек набралось более пяти тысяч, учитель понял, что живет в музее: действительно, коллекция заставила потесниться всю семью. А став в доме хозяевами, ложки начали приглашать к себе гостей: сотни туристов побывали в доме Цугуя. Этнографы приезжают к нему изучать фигуры, вырезанные на черенках, и зачастую видят в них такие символы, о каких слыхом не слыхивали простодушные пастухи.









Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света", 1907 год



ИЗ ЖИЗНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Интересная статистика, обнародованная недавно в Чикаго, дает понятие о развитии этого огромного города. Каждые восемь минут в Чикаго насчитывается одно рождение и каждые пятнадцать минут умирает человек. Каждые семьдесят часов происходит убийство и каждые 18 часов - самоубийство. Каждые пять часов происходит несчастный случай в городе, последствием которого является смерть человека. Каждые 26 минут происходит драка на ножах, каждые три часа бывает кража со взломом, и каждые шесть часов происходит грабеж на улице. Каждые шесть секунд происходит какое-нибудь крупное безобразие на улице, каждые шесть минут кого-нибудь арестуют, и каждые два часа происходит венчание двух влюбленных. Наконец, в статистике упоминается еще о том, что каждые семьдесят пять минут готов новый дом и каждые семьдесят восемь минут обрушивается новый дом, недавно выстроенный.



СВЕТЯЩИЕСЯ ГНЕЗДА И ПТИЦЫ

СВЕТЯЩИЕСЯ ГНЕЗДА И ПТИЦЫ

Сказания о светящихся птицах существовали еще во времена самой глубокой древности. Плиний рассказывает, что в Германии, в Геренийских горах, существуют необыкновенные породы птиц, перья которых светятся ночью подобно огню. Профессор Килерман, разбирающий в журнале Nature вопрос о светящихся гнездах и птицах, приходит к заключению, что оба феномена действительно существуют. Вопрос относительно светящихся гнезд объясняется довольно просто. По словам профессора Килермана, светящиеся гнезда были найдены в окрестностях Регенсбурга и оказались вороньими гнездами, в которых находились гниющие рыбы, издававшие присущий им фосфорический свет. Птицы также нередко таскают в свои гнезда майских жуков и других подобных им светящихся насекомых, от присутствия которых и появляется свет. Впрочем, иногда в рассказах подобного рода смешивают светящиеся гнезда со светящимися грибами. Что же касается светящейся птицы, то существование ее не подлежит никакому сомнению, так как удостоверено несколькими учеными. Светящаяся птица водится в Австралии. Она принадлежит к великолепному виду зябликов Poephila qouldiae. Ночью эта любопытная птица испускает голубоватый свет из двух наростов, расположенных в угловых складках ее рта.



ОДНО ИЗ ЧУДЕС ИЕЛОСТОНСКОГО ПАРКА

ОДНО ИЗ ЧУДЕС ИЕЛОСТОНСКОГО ПАРКА

Иелостонский национальный парк в Соединенных Штатах обнимает площадь в 3348 английских квадратных миль и обладает множеством вулканических чудес природы. Особенно замечательны в нем гейзеры, которыми иелостонский парк изобилует, как ни одна местность в мире. На одном из многочисленных озер знаменитого парка находятся несколько любопытных возвышенностей, составляющих не что иное, как жерла гейзеров, в которых постоянно кипит вода. Нередко случается, что любитель-рыболов, расположившийся на подобной возвышенности, поймав рыбу, опускает ее на несколько минут в кипящую воду гейзера и вынимает ее из воды уже сваренной и годной в пищу.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу