Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ЛЕТАЮЩИЕ ДЕДУШКИ

ЛЕТАЮЩИЕ "ДЕДУШКИ"

На что похожи первые самолеты, родившиеся на заре авиации? На этажерку, на воздушный змей, на неумелую модель, склеенную новичком секции авиамоделизма, на скелет птеродактиля, наконец. И все-таки они летали! А в том, что это на самом деле так, убеждает коллекция аэропланов, собранная в ангарах аэродрома "Олд-Уорден" близ небольшого английского городка Биглсуэйд. От прочих подобных коллекций ее отличает то, что самолеты здесь не копии, а оригиналы, и многие из них действительно в состоянии отрываться от земли. Правда, некоторые "этажерки" поднимаются в воздух всего на несколько метров, это и полетом-то не назовешь, скорее прыжками в длину, но, согласитесь, для семидесятилетних "старичков" и такое достижение почетно. Зато "блерио" 1909 года - тот самый, на котором Луи Блерио впервые преодолел воздушное пространство над Ла-Маншем, - до сих пор летает по-настоящему и по праву считается гордостью коллекции. Как-никак - самый старый летающий самолет в мире.





НЕПРИЗНАННЫЕ РЕКОДСМЕНЫ

НЕПРИЗНАННЫЕ РЕКОДСМЕНЫ

Единственная причина, по которой носатые обезьяны не выступают в цирке, - это, пожалуй, их малочисленность. Вид относится к числу вымирающих и потому охраняется законом. А одно из немногих мест в мире, где эти обезьяны водятся еще в сколько-нибудь заметных количествах, - низовья реки Бруней в одноименном султанате.

Циркачи из обезьян, действительно, отменные. Носатые приматы бесстрашно прыгают на землю с вершин высоченных деревьев, а также одолевают вплавь бурные реки. Причем, чтобы не тратить слишком много энергии на борьбу с течением, обезьяна разбегается по выступающей ветке, делает головокружительный прыжок и с шумом плюхается в воду на середине стремнины, откуда до берега уже не так далеко. Местные жители относятся к этим животным с уважением, почитая в первую очередь их отвагу, доходящую до безрассудства. Однажды носа; того пловца обнаружили... посреди Южно-Китайского моря. Ловко загребая лапами, он уверенно устремлялся к далекому - очень далекому! - континенту. Приблизившийся на лодке спасатель был немедленно укушен. Все понятно: когда дело касается мирового рекорда - не мешай!





КАМНИ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

КАМНИ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Скальные обломки, разбросанные по ложу высохшего озера Рейстрек, что близ Долины Смерти (Калифорния), вряд ли привлекли бы чье-либо внимание, если бы они, как и положено лежачим камням, незыблемо покоились на своих местах. Однако камни... движутся. На это явственно указывают отчетливые следы в песчаном дне озера. Некоторые обломки весят 10- -15 килограммов, что не мешает им пускаться в путь и преодолевать расстояния, измеряемые десятками метров. Единственное объяснение - ураганные ветры. В горах создаются особые климатические условия: на песке оседает влага, которая и играет роль смазки, позволяя камням, увлекаемым ветром, сниматься с места. Правда, давно уже замечено, что отдельные близколежащие обломки "путешествуют"... в противоположных направлениях. Но тут уж приходится ссылаться на переменчивость ветров: другого объяснения феномену пока не найдено.





ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР

ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР?

Малые Антильские острова вытянулись дугой от Пуэрто-Рико до Венесуэлы. Часть их, ограничивающая Карибское море с востока, именуется Наветренными островами, южная цепочка носит название Подветренных. Вроде бы географическое имя говорит само за себя. Та же история с нидерландской частью Малых Антил: три острова - Голландские Наветренные, три - Голландские Подветренные. Однако если мы обратимся к английским картам, то там будет все иначе: Наветренные станут Подветренными и наоборот. Почему такая путаница? Неужели для разных географов ветер дует по-разному? Ответ следует искать в истории. До 1816 года Голландские Антилы много раз переходили из рук в руки. Боролись за них в основном две державы: Британия и Нидерланды.

Например, остров Саба менял хозяев 12 раз, а Синт-Эстатиус - даже 22. Распри были настолько велики, что когда англичане нарекли несколько клочков суши Подветренными - "укрытыми от ветра", то голландцы тут же переименовали их в острова, "ветру открытые", - Наветренные. Как ни противоречивы названия, их можно встретить в атласах по сей день. И только ветер здесь совершенно ни при чем.





БЫКОМОБИЛИ ДЛЯ КОВБОЕВ

БЫКОМОБИЛИ ДЛЯ КОВБОЕВ

Что нужно для того, чтобы стать ковбоем? Очевидно, необходимы выносливость, мужество, незаурядная физическая сила, умение гарцевать на лошади и, конечно же, объект тренировок - не слишком горячие, умеренно резвые быки и коровы. Но как выделить из стада животных с "запрограммированными" свойствами? Да к тому же истинный ковбой тем и славится, что он способен усмирять самых неукротимых представителей крупного рогатого скота. Но не следует забывать и о лошадях: их нужно приучать к "ковбойской" работе постепенно. Сотрудники центра коневодства "Рио-Гранде", что в американском штате Нью-Мексико, с честью распутали этот клубок противоречий. Они создали... механизированных быков на колесах. Каждым таким устройством управляет, естественно, человек. Скорость "быкомобилю" можно сообщить любую, а вот бросаться сгоряча на всадника он абсолютно не в состоянии.





ВСЯ СИЛА В МАСКЕ

ВСЯ СИЛА В МАСКЕ

У разных народов мира масок существует великое множество.

ВСЯ СИЛА В МАСКЕ

"Страшил", подобных тому, что изображен на левом снимке, шриланкийские мастера делают с незапамятных времен. И главная их роль, разумеется, не пугать непослушных детей, а отгонять злых духов. Причем, чем страшнее была маска, тем безопаснее чувствовал себя владелец перед лицом потусторонних сил.

Маски некоторых индейских племен Северной Америки несли примерно ту же функцию. Но надевали их исключительно знахари, и лишь в тех случаях, когда кто-либо из соплеменников заболевал. Вытесывали маски обязательно из дерева, пораженного молнией, что наделяло их особой целительной силой. Ведь если испытанные средства - например, печенка скунса или толченый коготь гризли - не помогали, вся надежда оставалась только на "лечебную" маску.









Из архива журнала "Вокруг света"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ


"Вокруг света"



ДАРА

Дара находится на юге Марокко и представляет собою обширную пустыню, которая тянется от Бени-Аллаха до Фигита. Эта песчаная и большею частью ровная область прорезывается с севера на юг преимущественно пересохшими уэдами (руслами рек); но в ней есть и непересыхающие реки, как, например, Хариф, Рас-эль-Ма и другие.

Все племена, населяющие Дару, арабского происхождения. Это настоящие кочевые народы, истые сыны воинственных эменов - этой расы победителей, от которой они унаследовали характер, нравы и обычаи. Трезвые, во всем умеренные, закаленные в лишениях, не знающие устали, фанатичные до глубины души и храбрые, как львы, эти сыны пустыни считают выси IM благом на земле независимость и готовы биться за нее до последней капли крови. Самое любимое занятие - охота. Сидя на своем быстроногом скакуне," араб со скоростью ветра мчится вслед за газелью или антилопою. Ни одному европейскому наезднику, как бы он ни был знаменит на своей родине, не выдержать такой бешеной скачки.

У всех кочевников свято почитается семейное начало, и старший в шатре пользуется безусловным авторитетом. Никому из его семьи не может прийти и в голову выказать поползновение не только к неповиновению ему, но даже просто на критический разбор его поступков и слов. Только мужчины зрелых лет допускаются к участию в беседах стариков, но если беседуют между собой шейхи, то никто не имеет права вмешиваться в их беседу. Младшие сходятся отдельно и с полным почтением относятся к старшим. Никогда не бывает, чтобы сын позволил себе первым заговорить в присутствии отца или старшего родственника, но всегда выжидает, пока те обратятся к нему с вопросом. Вступать же со старшим в спор - у них прямо неслыханное дело. Являются младшие к старшим только по зову или для утреннего и вечернего приветствий.

Кочевник обыкновенно женится очень молодым, не старше двадцати лет. За невесту дается денежный выкуп, и свадьба празднуется песнями, играми и угощениями.

Жизнь кочевницы очень тяжела, так что к тридцати годам кочевница становится уже почти старухой. На ее обязанности лежит прядение и тканье полотен и шерсти для шатров и одежд и шитье последних на всю семью. Кроме того, на ее руках все хозяйство, забота о детях, о стряпне, о лошадях, овцах - словом, обо всем, что есть в хозяйстве кочевника. Даже воду из колодца должна таскать она. За все это она вместе с детьми пользуется только объедками, остающимися после мужчин. Однако ни одна из них никогда не согласится покинуть шалаш своего мужа и последовать за европейцем даже во дворец.





НЕУДАВШИЙСЯ ОПЫТ

НЕУДАВШИЙСЯ ОПЫТ

Идея воздухоплавания с самых давних времен занимает пытливый ум человека. Первый воздушный шар был устроен братьями Монгольфьерами в 1783 году во Франции. На этом шаре, наполненном водородом, и был совершен в том же году Пилатром де Розье первый удачный полет- В настоящее время воздушные шары наполняют светильным газом и управляют их движением посредством колес, винтов, паровых, газовых и динамоэлектрических машин и других приспособлений. Главная причина их несовершенства заключается в том, что воздухоплавательные приборы делались до сих пор легче воздуха, а потому они лишены были возможности победоносно бороться с силою ветров. Ввиду этого все изобретатели воздухоплавательных приборов пришли к заключению, что для успешной борьбы с ветрами эти приборы должны быть тяжелее воздуха и должны приводиться в движение посредством силы динамической. Но опыты с такими снарядами до сего времени не дали никаких положительных результатов.

К числу таких неудачных опытов следует отнести и попытку американского ученого Ланглея, устроившего летательный аппарат из материалов тяжелее воздуха, то есть из дерева и металла. В продолжение двадцати лет Ланглей потратил немало сил и знаний на устройство машины, которая должна была посредством своих стальных мускулов восторжествовать над силою тяжести. 14 сентября 1903 года в заливе Уайд-Уотера, на реке Потомак, на границе штатов Мэриленда и Виргинии, был произведен интересный опыт с изобретением Ланглея. Гигантский кузнечик, форму которого имел прибор американского ученого, был выпущен с палубы высокого судна, стоявшего в реке близ берега и специально устроенного для этой цели. Прибор сразу вылетел на воздух из особого приспособления, называемого катапульте м, давшим ему необходимый толчок, и тотчас же распустил свои крылья, но, долетев до берега и продержавшись в воздухе не более минуты, тяжело рухнул на землю и вдребезги разбился. Хотя при этой катастрофе никто не пострадал, тем не менее она была полна драматизма: если в ней не погибли люди, зато погибли труды многих лет, погибла идея...

Таким образом, и этот опыт, для которого не жалели никаких средств (прибор Ланглея со всеми приспособлениями обошелся более 350 000 долларов, или около 700 000 рублей), не увенчался успехом. Но не будем смущаться этим: станем лучше надеяться, что пытливый ум человека не остановится перед неудачами, и, когда идея принципа, что летающие снаряды должны быть тяжелее, а не легче воздуха, будет осуществлена, тогда человек восторжествует и над воздухом, как уже восторжествовал над землею и водою.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу