Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ВОКРУГ СВЕТА №4-1977
ГРИГОРИЙ ХОЗИН,
кандидат исторических наук

КАТАСТРОФА, КОТОРОЙ МОГЛО НЕ БЫТЬ

ДЕНЬ ГНЕВА

В один далеко не прекрасный для Америки день 1976 года в штате Айдахо рухнула огромная плотина на реке Тетон. Бурный вал устремился в долину, снес несколько населенных пунктов. Погибло девять человек, более тысячи получили увечья. Общий ущерб оценивается в сумму свыше миллиарда долларов.

Вот что рассказал свидетель катастрофы — профессор географии Дейл Ховард.

«Я, моя жена Линда и трое наших дочерей ехали в гости к родителям. Около 10 часов 15 минут 5 июня мы остановились недалеко от Тетонской плотины и вышли на смотровую площадку полюбоваться на огромное насыпное сооружение длиной три тысячи и высотой триста семь футов (один фут равен примерно трети метра. — Г. X.). Я начал делать обычные туристские снимки, как вдруг заметил, что на месте «заплатки» в теле плотины стало расти отверстие. Сначала оно увеличивалось очень медленно, позже через него стал пробиваться поток воды.

Когда моя дочь увидела растущее мокрое пятно на плотине, она спросила мать: «Как ты думаешь, мы должны сообщить об этом властям?» Мать ответила: «Не думаю, что это может быть столь серьезным, иначе кто-нибудь уже совал бы свой палец в эту дыру».

Но моя жена ошиблась. То был пролог драмы. Около 11 часов в район аварии были вызваны по тревоге два гусеничных бульдозера. Водители направили их вниз по склону плотины и попытались засыпать растущую пробоину галькой. Но вскоре один из них застрял в грязи. Другой бульдозер пришел к нему на помощь и отчаянно пытался вытянуть из расширяющейся ямы. Водители бульдозеров едва успели выскочить из кабин, как обе мощные машины были поглощены разбушевавшейся стихией, а затем выброшены в долину далеко внизу.

Моя жена стояла в оцепенении, дети плакали — им казалось, что наступает конец света. Происходило действительно что-то ужасающее. Отверстие в плотине выросло до огромных размеров, через него уже был виден дневной свет, а вниз неслись огромные обломки сооружения. Плотина стала напоминать естественный мост. И вдруг в 11 часов 57 минут все это рухнуло с ужасным грохотом и кануло в ревущем потоке.

Устремившиеся в долину воды реки крушили все на своем пути. Когда лавина достигла здания электростанции в долине, то попросту разнесла его на части. Вода подхватила огромную нефтяную цистерну и понесла, как пробку. В долине виднелись красивые заросли американских тополей — их вырвало с корнем и унесло, как спички. Затем поток ринулся на равнину. Это напоминало картину художника-сюрреалиста. По мере того как вода поглощала фермерские поля, над ними поднималось мрачное облако пыли, которое закрывало дымкой пространство протяженностью три-пять миль».

КТО ВИНОВАТ?

Трагедия — всегда трагедия, где бы и с кем бы она ни случилась. В истории страны было немало катастроф, поразивших воображение американцев.

Страшный пожар, испепеливший Чикаго, и пылевые бури, обрушившиеся на Великие равнины Америки в 30-х годах, вошли в список национальных трагедий. Разными были причины подобных бедствий: разбушевавшаяся стихия; человеческая недальновидность; злой умысел. С чем же американцы столкнулись на этот раз?

Катастрофа в штате Айдахо всколыхнула всю Америку. Газеты, еженедельники, научные журналы на все лады обсуждали случившееся, пытались выяснить причины, найти виновных.

Орган Американской ассоциации содействия развитию науки журнал «Сайенс» тоже опубликовал " пространную статью. Из нее можно узнать, что Тетонская плотина строилась как многоцелевое гидротехническое сооружение. Она должна была обеспечить снабжение обширного района водой для ирригации, создать защиту от наводнений. На плотине предполагалось возвести электростанцию, а искусственное водохранилище должно было обеспечить благоприятные условия для отдыха на воде. Строительство плотины велось в глубоком узком каньоне реки Тетон, впадающей в реку Змея, на расстоянии около 44 миль от водопада Айдахо в юго-восточной части штата. Созданное плотиной искусственное водохранилище простиралось вверх по каньону почти на 17 миль.

Для того чтобы построить это многоярусное сооружение, потребовалось свыше 10 миллионов кубических ярдов различных естественных строительных материалов, которые были взяты из района в основании водохранилища. Центральная часть плотины представляла собой конструкцию из глины, наносных пород, песка, гравия и булыжника, плотно утрамбованных мощными катками. Все это образовало своеобразную основу сооружения. Эксперты Бюро рекламации — федерального агентства США, отвечавшего за строительство, были единодушны во мнении, что эта основа плотины была в полном смысле слова водонепроницаема.

Неполадки начались сразу же после завершения строительства. По мере наполнения резервуара из трещин в горной породе, находившейся под основанием плотины, начали просачиваться струйки воды. Это не вызвало особых опасений, поскольку с такими явлениями часто встречались при строительстве гидротехнических сооружений. Было решено, что Тетонской плотине не грозит опасность.

5 июня в 8 часов 30 минут утра были обнаружены две протечки на правом склоне вблизи плотины: одна на стыке плотины с правым склоном, приблизительно в 130 футах ниже водослива; другая — в районе опоры нижнего бьефа вблизи дна сооружения. Строители пытались заполнить отверстия обломками породы и таким образом отвести поток воды от плотины. Самому сооружению плотины, по всей вероятности, не грозила опасность, поскольку не наблюдалось эрозии горных пород. Затем вдруг произошло то, что описано в рассказе профессора Ховарда...

Такова фактура событий. Но почему произошла катастрофа?

КОЛОКОЛА ТРЕВОГИ

Многие видели в кино и на снимках макеты крупных плотин, которые предполагается построить в нашей стране. Уменьшенные в сотни раз точные копии этих сооружений скрупулезно изучаются инженерами, все многократно рассчитывается с учетом вероятных и даже, казалось бы, невероятных ситуаций. Рассчитывается и проверяется не только надежность сооружений. Оценивается весь комплекс данных о горных породах, почве, растительности, природно-географических и социально-экономических особенностях района. Все тщательней исследуются возможные последствия строительства, изучаются те изменения, которые оно вызовет. Госплан не утвердит ни одного крупного проекта, в котором не были бы учтены не только соображения надежности и экономической эффективности, но и требования охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Так обстоит дело у нас.

Америка по праву пользуется авторитетом крупнейшей научно-технической державы.

Действительно, можно ли отказать американской науке и технике в возможности решить ту или иную крупную техническую проблему современности, будь то полет астронавтов на Луну, расшифровка генетического кода или создание сколь угодно мощной гидросистемы? Естественно, что те же плотины в Америке рассчитывают и строят, соблюдая необходимые меры предосторожности. Кстати, ответственное за сооружение Тетонской плотины Бюро рекламации, защищаясь от обвинений, напомнило критикам, что за три четверти века своего существования оно возвело более 300 крупных плотин, среди которых свыше 250 насыпные, типа Тетонской. И ни одной катастрофы... Значит, нелепая случайность? И прав журнал «Тайм», который писал: «Теоретически то, что случилось, не должно было произойти. Но это произошло».

Однако из публикаций, в том числе того же «Тайм», выделилась одна примечательная деталь. Первые ассигнования на строительство Тетонской плотины были утверждены конгрессом в 1964 году. И с самого начала проект вызвал противоречивые суждения. Группы общественности, выступавшие в защиту окружающей среды, утверждали, что резервуар водохранилища поглотит 17-мильный участок реки Тетон, где раньше проводили время любители ловли форели, и затопит район, в котором обитают олени, лоси и другие представители животного мира. Чиновники Бюро рекламации уверяли, что возможность контроля за наводнениями и перспективы использования водных ресурсов для нужд ирригации намного превысят ущерб окружающей среде, который причинят строительство и эксплуатация плотины. В 1973 году — за три года до завершения строительства и катастрофы — в суде штата разбирался иск, возбужденный против строительных компаний местной группой защитников природы. В ходе судебного заседания геолог Ш. Пил-так предупредил, что плотина может дать течь вследствие того, что горные породы в районе, непосредственно прилегающем к строительной площадке, имеют ярко выраженную пористую структуру. Вскоре после катастрофы профессор геологии университета штата Монтана

Р. Карри сообщил, что в докладе об опасностях землетрясений в этом районе, представленном в 1972 году Геологической службой, указывалось также и на то обстоятельство, что почва на одной стороне предполагаемого района строительства плотины была значительно мягче, чем на другой. Это означало, что после заполнения резервуара более мягкая почва уплотнится сильнее. Карри заявил: «Все это должно было вызвать небольшой разрыв у основания плотины, а когда нижняя ее часть начнет пропускать воду, будет повреждена основная насыпная конструкция. В результате откроется отверстие, в которое устремится порода, покрывающая плотину, и вся конструкция плотины рухнет. Все это было предсказано еще три года назад, и так действительно случилось».

Тот факт, что многие ученые предвидели возможность катастрофы и предупреждали об этом власти, принимавшие решение о начале строительства, произвел особенно сильное впечатление на американскую общественность. Об этом писали многие влиятельные органы печати, но, к сожалению, уже после катастрофы.

Газета «Вашингтон стар»: «Геологи, занимающие посты в правительственном аппарате, еще три года назад предупреждали Бюро рекламации, что проект плотины на реке Тетон в штате Айдахо был опасным и что начинать строительство нельзя. Но все их предупреждения проигнорировали, а в субботу плотина рухнула...»

Еженедельник «Ньюсуик»:

«Одним из самых трагических элементов катастрофы было то, что об этом предупреждали заранее».

Предупреждали о том, что сама по себе неплохая инженерная конструкция не соответствует условиям данной местности. Что плотина возводится без надлежащего экологического обоснования, если понимать под экологией — а так и надо понимать — все соотношение комплекса природных условий среды с преобразующей деятельностью человека.

«ДЕМОН НТР» И ЗАКОНОМЕРНОСТЬ СЛУЧАЙНОГО

Можно ли, опираясь на один случай, говорить применительно к современной Америке об особом типе катастроф, порожденных пренебрежением к экологической стороне дела?

История противоречий между американским, точнее капиталистическим, способом хозяйствования и природной средой корнями уходит в далекое прошлое... Едва ли не первое предупреждение об опасности такого противоречия было сделано еще на заре века не кем иным, как президентом США Теодором Рузвельтом: «Природным ресурсам нашей страны, — говорил он, — угрожает полное истребление, если мы будем продолжать их эксплуатацию старыми опустошительными методами... Настало время серьезно задуматься над тем, что случится, если исчезнут леса, будут исчерпаны запасы угля, железа, нефти, газа, если будет продолжаться разрушение почвы сточными водами, вызывающими загрязнение рек, истощение полей и затруднения в навигации».

Призыв услышан не был. И мог ли быть услышан? «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты», — предупреждал К. Маркс, подчеркивая, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист даже под страхом виселицы, когда он видит возможность получить большую прибыль.

Даже под страхом виселицы... Сейчас проблема охраны окружающей среды введена в США в ранг критических. На ее решение выделяются огромные средства из федерального бюджета, бюджетов штатов (другими словами — из кармана налогоплательщика). Вынуждены, однако, раскошеливаться и монополии. Но примечательная возникла теория. Некоторые ученые пытаются сейчас списать многие ошибки и просчеты утилитарно мыслящих предпринимателей на современный технический прогресс, представить дело таким образом, что сама научно-техническая революция создает предпосылки для разрушительного вторжения в природу, которая, не выдерживая темпов прогресса, отступает, причиняя тем самым зло человеку. В частности, выпущенный в США справочник «Факты и тенденции мирового развития» обращает внимание читателей на то, что рост экономики и усложнение взаимосвязей элементов комплексных технических программ и проектов стали причиной увеличения опасности для больших групп населения и крупных географических районов. Подтверждением этого авторы справочника считают возросшее число аварий самолетов, пожаров на нефтепромыслах, утечек радиоактивных веществ, заражения окружающей среды вредными отходами химического производства, которые по своим последствиям близки к крупным катастрофам.

Действительно, на современном этапе научно-технической революции масштабы деятельности государств достигли «глобального измерения» и стали соизмеримыми с природными процессами. Но вспомним историю Тетонской катастрофы. Проект с самого начала оценивался как рискованный. Но и расчеты ученых, и аргументы общественных движений в защиту природы, здравый смысл, наконец, — все было принесено в жертву ради удовлетворения близоруких требований заинтересованных в проекте строительных, да и не только строительных, компаний. То, что эта и ей подобные истории не частный случай, что «демон НТР» тут ни при чем, признают наиболее дальновидные зарубежные исследователи проблем взаимодействия техники, общества и природы. В частности, сотрудник одного из американских колледжей К. Станкел пишет: «Уже сейчас становится ясно, что природа накладывает ограничения на технику. Человек не может безнаказанно выбирать устройство или (технологический) процесс, который рождает его щедрая изобретательность. Краткосрочный технологический триумф может обернуться в более долгосрочном плане экологической катастрофой».

Просчет проекта, ориентированного на интересы прибыли, стал причиной Тетонской катастрофы. Недостаточно продуманное инженерное решение начали реализовывать ради «больших денег» и тем самым возложили на природу в этом районе невыносимое бремя.

И в этом случае, как в зеркале, отразился куда более общий закономерный процесс.

В Америке за последнее десятилетие были приняты важные, хотя, быть может, и запоздалые законы, направленные на охрану окружающей среды. Это вселяло оптимизм. Выступая в 1970 году при обсуждении «Закона о чистом воздухе», сенатор Э. Маски заявил, что этот закон должен обеспечить возможность «всем американцам во всех районах страны дышать чистым воздухом». Однако прошло пять лет, и тот же Э. Маски вынужден был пойти на горькое признание: «Имеющаяся в настоящее время информация (по состоянию на март 1975 года.— Г. X.) свидетельствует о том, что речь идет уже не об обеспечении чистого и здорового воздуха по всей стране; напротив, наш воздух становится повсеместно более загрязненным». Подтверждением правоты сенатора может служить карта территории США, продемонстрированная журналистам директором Агентства по охране окружающей среды Р. Трейном. Из нее следовало, что в 158 из 247 контрольных районов США стандарты качества воздуха нарушались по крайней мере по одному показателю.

В сентябре tl976 года министерство юстиции США обратилось в Федеральный суд с требованием взыскать с корпорации «Крайслер» более 91 миллиона долларов за нарушение положений «Закона о чистом воздухе». Корпорации предъявлено обвинение в том, что она продала 9185 автомобилей «плимут» и «додж», двигатели которых не отвечали установленным стандартам в отношении загрязнений воздушного бассейна. Быть может, выпуская свои автомобили, компании забыли о законе? Мысль более чем наивная...

Между прочим, американские экономисты подсчитали, что для обращения экологического кризиса вспять страна, как минимум, должна в течение десятилетия выложить несколько сот миллиардов долларов. Значительную часть требуемой суммы должны выделить монополии — простому налогоплательщику это новое бремя не под силу. Монополии, значит, и «Крайслер» тоже...

Некоторые зарубежные ученые и политические деятели в последние годы стали часто употреблять термин «экологическая катастрофа», пытаясь отвлечь внимание населения от истинных причин аварий, подобных Тетонской. Это, как видим, уже другой вариант «демонической деятельности НТР». С природы, как говорится, и взятки гладки: никто не виноват, если какая катастрофа и случится. Слепое буйство то ли природных, то ли научно-технических стихий — неизбежная плата за прогресс...

Технический гений современного человечества может, без преувеличения, творить чудеса. Способен он обратить вспять и экологический кризис. Нелепо думать, что в той же Америке не накоплен интересный и ценный научно-технический опыт борьбы за сохранение среды обитания. В этом мы убеждаемся, сотрудничая с США в деле охраны среды, что идет на пользу как нам, так и США: проблема приняла глобальный характер.

Но техника — это еще далеко не все. Главное зависит от социально-экономического устройства общества и диктуемых этим устройством норм отношения человека к природе. Как соотносится капиталистический способ хозяйствования сегодня с требованиями экологии — в этом не мешает разобраться потщательней. Вот почему мы и взялись за «экологическое расследование». И наш анализ еще далеко не завершен.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу