Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
ВОКРУГ СВЕТА № 3-1974

Вести из братских стран

ЧССР

ТУШИМИЦКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ

Статьи в энциклопедических справочниках четко делятся на две категории: вечные, неподвластные времени — к примеру, биография Пифагора, и статьи устаревающие, отстающие от времени; справочники переиздаются главным образом из-за последних.

Маленькая заметка «Тушими-це» — из ряда вторых. Действительно, самые первые, самые краткие заметки сообщали, что «Тушимице — деревня в Северной Чехии вблизи города Кадань», в следующих изданиях: «Тушими-це-1 — теплоэлектростанция мощностью 660 мегаватт; построена в 1961 году; стройка молодежи...»

Экономисты считают, что энергобаза народного хозяйства Чехословакии требует, чтобы каждый год в строй входила по крайней мере одна большая электростанция. Энергетический баланс страны напряжен; частично снимает напряженность объединенная энергосистема «Мир»; частично поможет первая чехословацкая ядерная электростанция. С помощью Советского Союза будут построены еще две ядерные электростанции — у города Тршебице и в Ясловских Богуницах. Но они дадут ток лишь в конце семидесятых годов.

В Северной Чехии есть гигантские залежи бурого угля. Было решено построить в окрестностях Тушимице тепловую электростанцию мощностью в 800 мегаватт, работающую на этом угле. ЦК Союза социалистической молодежи объявил ее общегосударственной стройкой молодежи.

И в июне 1971 года первые строители прибыли в Тушимице. Сюда же приехали молодые рабочие из социалистических стран.

...Справка «Тушимице-П — теплоэлектростанция мощностью 800 мегаватт, стройка молодежи...» появится в энциклопедии в будущем. В ближайшем, правда, но будущем. Точнее говоря, в мае 1974 года.

СФРЮ

СТОБИ КАК КОГДА-ТО

Уже третий год ведутся с помощью молодежи работы по восстановлению древнего югославского города Стоби, расположенного на месте впадения реки Черной в реку Вардар к югу от Скопле.

Город был основан более 2300 лет назад. Под слоем песка и земли хорошо сохранились здания и улицы, фонтаны, скульптуры. Отрыты в основном центральная часть города, западные ворота, несколько улиц, площадь, пять базилик, две бани, источники и фонтаны, несколько зданий эпохи ранней Византии и римский дворец на самом берегу реки Черной.

Улицам и форуму придадут их прежний облик, установив скульптуры и памятники, найденные при раскопках, расчистят источники и пустят воду в фонтанах. Предполагается насадить растения, росшие здесь когда-то, и развести водившихся в те времена птиц.

С особой тщательностью восстанавливают студенты и молодежь спортивные комплексы и культурные центры. Студенческие организации намечают проводить в возрожденном городе спортивные состязания, куда, кроме современных, будут включаться и древние виды спорта.

ПНР

ВИСЛОСТРАДА

Висла делит столицу Польши на две части. До недавнего времени река скорее разъединяла право- и левобережные районы, чем способствовала слиянию их в единое целое: старых мостов уже не хватало для потоков транспорта. И благоустройству зеленой зоны вдоль Вислы придавалось мало значения: у города было слишком много других, более насущных забот.

Теперь же перед архитекторами встала новая проблема: обеспечить варшавян такими транспортными магистралями, по которым можно удобно, а главное, быстро добраться к местам отдыха, паркам и пляжам. Так родился замысел Вислострады — двадцатидвухкилометровой дорожной артерии по левому берегу Вислы, ультрасовременной магистрали с многоярусными развязками, электронной сигнализационной системой «зеленой волны», пешеходными переходами, гигантскими эстакадами.

Двести миллионов злотых выделяет столица для преображения берегов Вислы. Каждая дорога начинается с первого шага, и новая магистраль начинается с земляных работ. Это трудоемкое дело взяла на себя молодежь.' Ежедневно три-четыре тысячи молодых варшавян — рабочих, школьников, солдат и студентов— рыходят на строительство Вислострады. Тем временем в мастерских молодых художников и дизайнеров создаются скульптуры, панно, проекты росписей — для набережных Вислы.

ГДР

ЧУДО НА ДАРСЕ

— Меня отговаривали все. Мне говорили то, о чем я и сам знал всю свою жизнь. А вот к старости начал сомневаться, так ли это, — вспоминает восьмидесятилетний Андреас Шмидт, когда его расспрашивают корреспонденты, приезжающие в народное имение Даре Германской Демократической Республики.

...Узкая, на восемьдесят километров протянувшаяся на побережье Балтийского моря полоска земли. История начинает отсчет обживания этой земли с 1718 года... Пятнадцать семейств рискнули в тот год связать с ней свою судьбу. Именно рискнули, так как от прихотей Балтики их не могло

защитить ничто. Сколько раз морские штормы смывали посевы, разрушали постройки, пока первопоселенцы не воздвигли между собой и морем дамбу, об этом летописи молчат. Есть лишь упо—минание, что в 1872 году «великий шторм», словно горсть песка, смыл дамбу, уничтожив поселок и земли. Не успели люди оправиться, море вновь обрушилось на них — это было в 1903 году. С тех пор эту землю и прозвали «землей, где быть ничего не может». В 1913 году последний землепашец покинул Дарс.

И вот в 1945 году сюда пришел Андреас Шмидт, которого отговаривали все.

— А еще я пришел сюда, — добавляет старый Андреас, — потому, что мои предки жили здесь... Да, да, в числе тех пятнадцати семейств.

Так началось то, что спустя несколько лет назвали «Чудо на Дарсе». Огромное, современное по масштабам и технологическому уровню сельскохозяйственное предприятие на Дарсе известно в Германской Демократической Республике повсеместно. Оно является одним из передовых по производительности труда в сельском хозяйстве, комплексной мелиорации, индустриализации производственных процессов.

— Ну конечно, я не один пришел сюда в 45-м. Еще несколько таких же, как я, — непременно заканчивает Андреас, когда его называют «праотцем чуда на Дарсе». — Спорить не буду, кое-что и моими руками тут сделано. Но вы все же сходите-ка к бригадиру Пигорсу...

Фриц Пигорс родился здесь, на Дарсе. Здесь же ходил в школу — крохотное тогда здание, где в одной комнате занималось сразу шесть классов. Отсюда он ушел в Национальную народную армию. Сюда же и вернулся — заново обживать землю предков. Именно он и те, кто сидел с ним за партами в дощатой, наспех сколоченной школе, поднимали первые гектары пустоши, возводили защитные дамбы, собирали первые урожаи.

— Сходите, сходите, — закуривает свою трубку старый Андреас. — Он молодой еще, ему тридцать лет всего,

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу