НА СТЫКЕ СТАРОГО И НОВОГО СВЕТА
Очерк Б. Рустам-Бека
Смелый проект. — При чем тут Диомед? — Забытые острова. — Экспедиция Мак-Кракена. — «Большие» и «малые» диомеды.— «Самый лучший народ на свете». — Календарная вражда. — Пешком из Азии в Америку. — Тухлые дары. — Культ умерших. — Вскормленные кровью.
— Мы построим туннель под Беринговым проливом. Великая Сибирская железная дорога будет соединена с Америкой.
Так говорил мне в 1899 году американский инженер Шарль Пуло. Это был энергичный француз, превратившийся в типичного американца. Мы встретились на пароходе «Пенсильвания» на пути из Гамбурга в Нью-Йорк.
— Но ведь между западной оконечностью Аляски и восточным берегом Сибири около ста километров, — заметил я.
Пуло взглянул на меня с удивлением.
— Вас пугают эти сто километров? Успокойтесь, их там нет.
— То-есть, как это нет? Пуло улыбнулся.
— Географически вы, конечно, правы, но нам, инженерам, занятым этой грандиозной задачей, приходится считаться с цифрой не больше чем сорок пять — сорок шесть километров.
— Каким же образом?
Мой собеседник вынул карманный атлас.
— Вам знакомы Диомедовы острова, не те, что в Адриатическом море против восточного берега Италии, а вот эти?
Он ткнул пальцем в середину Берингова пролива.
— Понимаю, вы предполагаете сооружение двух туннелей. Одного —от мыса принца Уэльского на Аляске до этих островов, а другого—от них к мысу Дежнева, не так ли?
— Вы угадали. При современных технических средствах Америки это вполне возможно.
В то время подобный проект казался мне полнейшей утопией...
Прошло двадцать лет.
В 1919 году я снова был в Нью-Йорке. На этот раз мне пришлось беседовать не с начинающим карьеру инженером, а с Вильямом Мак-Аду, строителем знаменитого туннеля, соединяющего под широчайшей рекой Гудзон Нью-Йорк с Бруклином. Подобно каждому американскому миллионеру, Мак-Аду чует, где пахнет золотом. Сибирь его очень интересует. Он тоже занят вопросом о соединении американских железных дорог с Сибирской.
— Мы ближе друг от друга, чем думаем, — сказал он. — Сама природа указывает нам путь к объединению. Подводный туннель между Аляской и Сибирью должен быть построен.
Опять карта и снова пресловутые Диомедовы острова.
— Что это за острова?— спросил я.
— Не знаю. Когда настанет время, их, конечно, исследуют.
Я расстался с этим крупным инженером, убежденный, что туннель под Беринговым проливом—дело осуществимое, а о Диомедовых островах, которые должны сыграть такую важную роль в смычке Старого и Нового Света, не узнал ничего нового. Из двух этих островов западный принадлежит СССР, а восточный — Соединенным Штатам.
«Диомедовы». Откуда это название? По греческому мифу, спутники Диомеда, царя Аргоса, были обращены в хищных птиц; это дало повод естествоиспытателю Линнею назвать альбатросов—диомедами, а отсюда и название островов, лежащих на северной границе распространения альбатросов.
Первое подробное описание Диомедовых островов только что появилось в американской печати. Их посетила ученая экспедиция американского Музея естественных наук 1).
«После детального обследования Алеутских островов, — рассказывает начальник экспедиции Гарольд Мак-Кракен,— шхуна «Моррисей» бросила якорь у Диомедовых островов. Их всего два. Они лежат друг от друга на расстоянии около пяти километров. Большой Диомедов остров находится восточнее Малого. Оба представляют собой голые скалы. Это как бы часовые, поставленные самой природой на границе Старого и Нового Света. Площадь Большого острова — пять кв. километров; площадь Малого не достигает и двух кв. километров. Экспедиция высадилась сначала на Малый остров».
На берегу собралась толпа туземцев. По одежде они ничем не отличались от эскимосов, но по типу скорее походили на русских. Навстречу прибывшим выступил старик. Он объяснялся на эскимосском языке. Табак и угощение сделали его разговорчивым.
— Нас мало, всего сто двадцать пять душ, — говорил он, — но мы гораздо лучше диомедов Большого острова. Не ходите к ним. Их двести человек; это богатый и злой народ.
Рисунок. Диомед-охотник
*) О работе этой экспедиции уже сообщалось на страницах «Всемирного Следопыта» в №12 за 1923 г.
Несмотря на взаимную ненависть «больших» и «малых», диомеды обоих островов настолько схожи между собой и наружным видом и обычаями, что совершенно излишне рассматривать их как два различных племени. Несомненно, они одного происхождения.
Экспедиции Мак-Кракена удалось установить, что в очень отдаленные времена лишь Большой остров был заселен пришельцами с азиатского материка. Затем начались новые вторжения. Диомеды храбро оборонялись. Своим оружием, сделанным из костей тюлений и других морских животных, они уступали хорошо вооруженному неприятелю и в борьбе с ним прибегали к различным военным хитростям. На Большом острове сохранились группы каменных фигур в рост человека. Этих-то истуканов нападающие принимали за воинов и, испугавшись многочисленности диомедов, отступали по льду на континент. Только немногие пришельцы остались на Малом острове. Отсюда и вражда между «большими» и «малыми» диомедами.
— Мы самый лучший народ на свете,— в свою очередь гордо заявляли членам экспедиции жители Большого острова.
О соседях они отзывались с презрением:
— Ни они к нам, ни мы к ним никогда не ходим.
Между тем, когда Берингов пролив сковывается льдом, от одного острова до другого, то-есть из Америки в Азию, можно пройти в один час.
Еще одно обстоятельство производит сильное впечатление на суеверных диомедов обоих островов и, несомненно, мешает их взаимному общению. Как раз между островами проходит международная граница календарных дат. Таким образом, когда на Большом острове вторник, на Малом — понедельник.
Откуда туземцы усвоили такое календарное счисление — неизвестно, но оно существует. Диомеды не могут взять в толк, каким образом, выйдя с Большого острова, можно дойти до Малого на один день раньше чем вышел. Подобное явление они приписывают наваждению злых духов.
Диомеды производят впечатление крепкой, здоровой расы. Между ними встречаются люди выше среднего роста. Попадаются и красивые лица, в особенности среди женщин.
Общественная жизнь у диомедов очень развита. При каждом удобном случае они собираются вместе, навещают друг друга и ведут бесконечные беседы. С детьми диомеды обращаются с особенной нежностью.
«За все время пребывания на островах мы ни разу не видели, чтобы взрослые прикрикивали на ребят или наказывали их за шалости»,— рассказывает Мак-Кракен.
Однако диомеды очень примитивны и заслуженно слывут у прочих эскимссов варварами. Живут они в пещерах или в землянках. Домашняя утварь самая первобытная.
Поклоняются они всем явлениям природы. Луну они почитают высшим божеством и в виде жертвоприношения швыряют в нее тухлыми яйцами морских птиц.
Покойников диомеды хоронят вдали от жилищ, при чем труп выносят из хижины через особое отверстие в крыше, которое потом замуровывают. «Дух умершего не должен найти дорогу домой. Он может как помогать, так и вредить живым, так пусть лучше не возвращается». Религия диомедов основана на вере в могущество душ умерших.
Живут диомеды не зная никакой власти. У них нет ни королей, ни вождей, ни старейшин. Каждая семья существует обособленно. Никто не вмешивается в ее внутренние порядки. В общем диомеды живут согласно. Все споры разрешаются домашним порядком. Суда нет. Честность и взаимное доверие — отличительные черты характера этого маленького народа.
Все диомеды — мужчины и женщины — прекрасные охотники. Они бьют птицу из луков, тюленей и других морских животных — копьями и топорами. Рыболовством занимаются мало. Их лодки сделаны из тюленьей шкуры, очень легки и не выдерживают волны при свежей погоде.
Тюленье мясо и сало — главная пища диомедов. Новорожденного вскармливают не материнским молоком, а теплой тюленьей кровью. В большом употреблении яйца чаек. Их едят преимущественно тухлыми. Наиболее лакомым блюдом считаются такие яйца, в которых уже сформировался цыпленок. Зимой любимым кушаньем служит взбитый со снегом тюлений жир.
Диомеды занимаются и огородничеством. Они сажают преимущественно картофель, который очень мелок и необыкновенно тверд, но по вкусу не отличается от нашего. На обоих островах в большом количестве растет дикий ревень. Постоянное употребление его в пищу благотворно влияет на состояние желудка и кишечника жителей. Этим главным образом и объясняется бодрость и здоровье населения на стыке Старого и Нового Света.
Рисунок. Диомедка с детьми.
|