Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Щебериха, Кунянка, Явонь - рекомендую!

From "Valentine E. Iourine"
Date Sun, 12 May 96 19:53:31 +0400

Кто куда, а я провел майские праздники на Валдае - и не жалею. Нашел три прекрасные речки: Щебериху, Кунянку и Явонь. Потом напишу подробнее, пока первые впечатления.

Это граница Новгородской и Тверской губ., в основном Демянский р-н Новгородской губ. Он расположен в стороне от железных дорог, и, вероятно, именно поэтому был обойден вниманием туристов (хотя отдельные группы ходили). Оказалось все не так страшно: хорошее автобусное сообщение, расписание подогнано к поездам, так что заброска-выброска очень быстрая.

Заброска на Щебериху - из г. Осташков. Местный поезд приходит в 8.00, а в 8.40 идет автобус на Сосницы. На нем надо ехать до дер.Свапуще (~1 час). Билет стоит какие-то копейки. Можно взять извозчика (половина извозчиков в Осташкове - на "Мерседесах", у большинства есть багажник) за 100 т.р. с машины. В Свапуще выйти на второй остановке (у магазина), откуда начинается дорога на Рвеницы - 10 км. Надо ловить попутку, но не исключено идти пешком - это единственное неудобство. Перед Рвеницами дорогу пересекает приток Щеберихи, вдоль которого до реки 1,5 км; возможно часть этого расстояния сплавиться.

Щебериха - довольно крупная речка, сравнимая со Щегринкой (в той же фазе паводка). Основной каскад шивер тоже очень похож на ключевое место Щегринской шиверы (у острова), но тянется не 300-400 м, а около 7 км. Завалов немного - в основном после этого каскада, где река выполаживается. Большинство завалов каяк преодолевает с ходу: подлезть или перепрыгнуть; обноса потребовали только два.

Заканчивается сплав в с.Молвотицы, откуда автобусом или попуткой можно уехать в Демянск (32 км). Весь поход на одну только Щебериху занимает 3 дня и 4 ночи; с неразборными лодками можно уложиться в 2 дня. Мы же, не разбирая лодки, поймали попутку и поехали на Кунянку (от Демянска в сторону 24 км). Оказался извозчик из Валдая, который возвращался домой пустым, так что повез он нас весьма охотно. Обошлось это в 50 т.р. Кунянка - левый приток Явони; Похоже, это самая крутопадающая сплавная речка Восточно-Европейской равнины: средний уклон 10-11 м/км!!! Причем основная его часть выбирается на двух коротких участках. Во многих местах уклон заметен на глаз. Шиверы такие, что неплохо смотрелись бы даже на саянской тройке-четверке, а в Карелии такая речка похоронила бы не один Таймень. Много завалов, около десятка пришлось обносить - особенно на первом участке шивер. Веслом наполовину гребешь, наполовину фехтуешь: закрылся, отбил, перевел через себя. Для пикантности по берегам, а иногда и в русле, полно ржавой колючки со времен войны.

Ирка на своем каячке длиной 3.30 вертелась там, как хотела, а вот мне на груженом чемодане длиной 3.90 было тесновато. Ни на каком другом судне, кроме каяков, сплавляться по Кунянке практически невозможно. Очень подошли бы мыльницы. Вообще речка довольно жестокая: много прыжков по бревнам, ударов о камни. Ирка пробила маленькую дырочку в одном баллоне - пришлось полдня стоять, разбирать каяк практически полностью, чтобы заклеить. Лет пять до такого не опускался. Второй раз чинились на Явони: я просадил дырку в шкуре под банкой (была прокладка из пенки, да выскользнула - недосмотрел); пришлось останавливаться и клеить. Ненавижу поддувашки.

Впали в Явонь и поехали вдоль нее вверх. Это было 2-го мая вечером, поэтому попутки ловились плохо; вообще же эта дорога Валадай-Демянск, вопреки моим ожиданиям, оказалась менее оживленной, чем Демянск-Молвотицы. Кое-как поймали автобусик "Кубань" - знаете такой железный ящичек, поменьше ПАЗика? С одной узенькой дверкой сбоку. Как оказалось, каяки в него свободно влезают - даже мой здоровый: повернуть на ребро и наискось заносить через дверь, спереди-сбоку под острым углом. Заплатили за это удовольствие (12 км) 20 т.р.: был праздник, вечер, и мужикам сильно хотелось пить, а не ездить.

Явонь у моста между Истошно и Филипповой горой довольно маленькая, хотя плыть можно. Если идти только на одну Явонь, то сюда можно приехать автобусом в 10.00 из Валдая, который забирает пассажиров с местного поезда и, вероятно, с поезда Москва-Псков. Через 300 м слева впадает протока из оз.Истошно, и расход удваивается. Завалов больше нет, кроме одной запруды перед Филипповой горой. Там нужно было прыгать сразу через 2 бревна на расстоянии 2 м друг от друга. Я перепрыгнул нормально, положив нос каяка сразу на второе бревно, а Иркин короткий каячок провалился между бревнами; она, конечно, зафиксировалась нормально на втором бревне, но мне пришлось лезть и выталкивать ее оттуда.

Дальше начинаются очень хорошие и многочисленные шиверы, расход быстро увеличивается. Такой участок был бы украшением любой карельской тройки. Немало жестких валов до 0.5 м и небольших бочек, которые вполне удерживают каяк, так что кататься можно сколько угодно. Камни, улова - сколько хочешь, и ни одного завала. Дорога идет в основном в стороне от реки, мест для стоянки полно по обоим берегам. Перед устьем Кунянки шиверы кончаются. Дальше мы не поплыли, решив, что спокойная разборка в стороне от людей лучше, чем 10 км гладкой грёбли, одна проходимая плотина в Малиновке и разборка в садике в центре Демянска под взорами нетрезвой праздношатающейся публики. Щебериху я бы рекомендовал ходить пораньше, примерно за неделю до майских праздников; это в этом году паводок был такой поздний. На Кунянке расход хотя и маленький, но, по-видимому, сильно зарегулирован плотиной в Вотолино и озерами выше него, поэтому она должна быть проходима на майские праздники и при нормальном паводке. На Явони воды в любом случае достаточно для сплава. Знает ли кто-нибудь, что из себя представляет Явонь летом? Я подозреваю, что на ее последних шиверах - от Березника до моста перед устьем Кунянки - и летом можно было бы устроить стационар, повесить трассу и кататься. Возможно, там и летом воды достаточно. А то одно Лосево, признаться, поднадоело.

Отьезд из Демянска очень простой: автобус в 21.30 до Лычково, приходит он туда за час до прохода поезда Псков-Москва в 23.52. Билеты были (3-е мая, предпоследний день праздников) только купе, но много. По словам кассирши, они есть _почти_ всегда. Правда, при таком варианте возникнут сложности с цельными лодками: багажное отделение, чтобы отправить их малой скоростью, закрыто, а поезд стоит 2 минуты, и я не обратил внимание, был ли в нем багажный вагон. Очевидно, цельные лодки придется везти днем в Валдай или Бологое, и только поэтому одну Явонь нельзя уложить в 1 день и 2 ночи. Но за 2 дня и 3 ночи - вполне реально для любого типа судов.

Пока все. Позже напишу подробнее и, наверное, приберегу для журнала на следующую весну. В эху кинуть?

Валентин Юрин Каякеры не тонут!
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу