Симоново
имонов монастырь так удален от центральных частей Москвы, что посещается одними туристами да окрестным населением, но его высокая (около 90 метров) колокольня, построенная в 1835-1839 годах по проекту николаевского любимца Тона [268], видна издалека. Впрочем, она и может представлять интерес только издали, так груба ее архитектура, особенно в сравнении с красавицами колокольнями других московских монастырей.
Расположенный на высоком берегу Москвы-реки и окруженный зеленью вековых деревьев, Симонов монастырь производит своеобразное впечатление прекрасно сохранившимся кольцом своих крепостных стен с оригинальными башнями [269]. Неведомые зодчие надстроили над всеми пятью башнями высокие шатровые верхи, увенчанные башенками, очевидно в целях дозора за приближением врата. В отличие от кремлевских всегда четырехскатных шатровых кровель симоновские шатры все многогранные, а на самой большой башне шатер кажется почти круглым, так много у него граней.
Внутри монастыря находится так называемая царская трапезная монастыря, построенная по приказу Федора Алексеевича в 1677 году. В этом пестро раскрашенном цветными квадратиками длинном здании с церковью на одном углу и башней с террасой-гульбищем - на другом можно видеть, как постепенно усваивались русскими зодчими те формы барокко, которые так пышно распускаются в московской архитектуре через 10-20 лет после Симоновекай трапезной. Устроив по бокам главного входа по всем правилам русского барокко обвитые виноградною лозой колонны с переработанными коринфскими капителями, зодчие поместили на эти колонны какие-то двухъярусные шапки, а на них оперли карниз. С другими во множестве украшающими здание колоннами зодчие распорядились еще проще: оставили их совсем без капителей, заменив последние рядами выпуклых поясов, как канаты, обматывающих вершины колонн. И рядом с этими кустарническими приемами здание трапезной украшено превосходным фронтоном-щипцам, стенкою поднимающимся над одним из боковых фасадов. Именно этою непереваренною смесью своего и чужого, старого и нового и замечательна Симоновекая трапезная - самый ранний образец трапезных этого типа.
В стенах монастыря находится разрушающееся и заброшенное здание так называемой кладовой палаты, или старой трапезной, построенное, быть может, в конце XV века.
Неподалеку от Симонова монастыря прекрасный памятник церковной архитектуры начала XVI века - одноглавая Рождественская церковь 1509 года - остаток старого Симонова монастыря, первоначально основанного на этом месте. Древний верх храма изменен, по от глади его стен и от поясков из поставленных на ребро кирпичей веет глубокою стариной.
<<< 268. Тон Константин Андреевич (1794-1881) -архитектор, создатель так называемого русско-византийского стиля - ведущего направления в послеклассический период развития русской архитектуры.
<<< 269. Симонов монастырь, основанный в 1379 году, был одним из важных форпостов обороны Москвы. Основная часть памятников была разобрана в начале 1930-х годов в связи со строительством Дворца культуры ЗИЛ. Сохранилась южная стена с тремя башнями.
|