Садовая
т Сухаревой башни спускается к Цветному бульвару Садовая-Сухаревская. В низине, против Цветного бульвара, идет направо Екатерининский парк, в котором, по словам альманаха 1829 года, гуляли «соседние жители и те, которые в похвальном смирении не думают блистать собою ни в Кремлевском саду, ни на бульваре».
Отсюда поднимается в гору Самотечная-Садовая, переходящая в Садовую-Каретную. Наискось от улицы Каретный ряд (продолжение Петровки) в глубине двора стоит здание 3-го Дома Советов, прежде духовная семинария, а еще раньше дом графа И. А. Остермана [199]. Опоясанный орденскими лентами всех цветов и весь завещанный орденами, этот 83-летний старик - «первый старшина Благородного Российского в Москве собрания»-разъезжал по городу в карете восьмериком и требовал, чтобы во время обеда за его спиной стояли гайдуки. Мисс Вильмот называла его «блестящим призраком», «привидением времен Екатерины II», а этот призрак переписывался по-латыни с митрополитом Платоном.
К дому Остермана примыкал сад боярина Стрешнева, а рядом с ним был загородный сад И. Н. Корсакова «Эрмитаж», где долгое время устраивались гулянья и концерты. Одно время «Эрмитаж» держал известный московский ресторатор Морель, а у него играл не менее известный струнный оркестр Сакса, о котором пели в куплетах:
Заиграет оркестр Сакса И запенится Аи...
В старые годы отчаянные семинаристы перелезали через забор своего сада в «Эрмитаж» посмотреть увлекавшие москвичей феерии Лентовского [200] или фокусы придворного фокусника шаха персидского Роберта Ленца.
<<< 199. Остерман И. А.сын графа Андрея Ивановича Остермана (1686-1747), государственного деятеля и дипломата, сосланного Елизаветой Петровной. В его бывшем доме дыне размещается Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Делегатская, 3).
<<< 200. Лентовский Михаил Валентинович (1843- 1906) -театральный антрепренер, актер и режиссер.
|