История Москвы
стория Москвы начинается и в течение нескольких столетий почти исчерпывается историей Кремля, потому что первое славянское поселение на территории современного города, несомненно, возникло в глухом бору на Боровицком холме Кремля. Это произошло предположительно во второй половине XI века, а первое историческое упоминание о Москве как резиденции князя Юрия Долгорукого относится к 1147 году. Через десять лет, в 1156 году, Юрий Долгорукий «заложи град Москьву», т. е. обратил свое поместье-село в город [1], вероятно увеличив при этом пространство, обнесенное деревянною оградой. Еще через двадцать лет, в 1177 году, Москву сожгли половцы, приведенные князем Глебом Рязанским. С этого времени и начинается длинная летопись вражеских нападений на Москву н периодических пожаров в пей. В 1213 году Москву берет князь Юрий Всеволодович, в 1238 году ее выжигает Батый, в 1293 году на смену Батыю приходит новый монгольский воитель Дюденя и т. д. [2]
Казалось бы, надо уходить с такого несчастного места и искать нового, более спокойного и защищенного, но Москва упорно возрождается из развалин и пепла и с 1328 года становится столицей Московского княжества [3]. Через десять лет новая столица получает новую крепостную ограду: 5 ноября 1339 года «заложен град Москов дубов». Иоанн Калита [4] строит новые стены из громаднейших дубовых бревен около аршина в диаметре, остатки которых были найдены в Кремле в 1839 году. В эту эпоху Москва не вмещается уже в пределах кремлевских стен: существует торговый посад за восточною кремлевскою сСтеною и Заречье на том берегу реки Москвы.
Дубовые стены Калиты не выстояли, однако, и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года и в 1367 году Дмитрий Донской [5] поставил «город Москву камен» почти в пределах современного Кремля. Эти каменные стены простояли до 1485-1499 годов, когда Кремль был обнесен новыми каменными стенами, обратившими его в типичную итальянскую крепость. При всех сравнительно быстро сменявших друг друга погромах от неприятеля и еще более частых пожарах Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах каменная стена опоясала торговую часть Москвы - Китай-город. Страшный пожар Москвы в 1547 году и новый пожар во время набега Девлет-Гирея в 1571 году, казалось, должны были уничтожить город, с таким упорством возникавший из развалин, но в 1585 году начинается постройка нового кольца городских стен - Белого города, линию которого описывает теперь трамвай А [6]. Через пять лет, в 1591 году, как только Москва отбилась от нового натиска монголов, тотчас же начинается постройка четвертого кольца московских укреплений - Деревянного города, или Скородома, охватывавшего слободы, лежавшие за стенами Белого города, приблизительно по линии трамвая Б [7]. Стены Скородома продолжают свое кольцо и за Москвой-рекой, охватывая центральные части Замоскворечья. При Михаиле Романове, на месте сожженных в Смуту деревянных стен Скородома, насыпается земляной вал и возникает Земляной город. Рост города продолжается и за пределами этого земляного вала: возникают новые слободы, постепенно разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. В XVIII столетии, при Елизавете, Москва обносится новою пограничною чертой - Камер-Коллежским валом, линия которого и поныне служит еще границей города [8].
Так постепенно, органически из маленькой ячейки на высоком берегу двух рек вырастала почти восьмисотлетняя Москва, еще недавно «порфироносная вдова», а ныне снова столица.
История роста Москвы предопределяет и расположение путеводительского материала - от Кремля по былым «городам» до застав Камер-Коллежского вала.
<<< 1. Первой городище восточносланянсного племени вятичей возникло на Боровицком холме, как считают современные ученые не позднее конца XI столетия. Центом у история Москвы как поселения городского типа значительно старше ее летописной истории.
<<< 2. Следует коночно, различать нападения на Москву вследствие феодальных распрей русских князей и монголо-татарское нашествие, которое привело к установлению 2,5-векового золотоордынского ига.
<<< 3. В центр удельного княжества Москва превращается еще в начале XIII столетия при Владимире Всеволодовиче, но ненадолго. Первым московским удельным князем стал Даниил Александрович (1271). А в 1318 году московский князь Юрий Данилович впервые получил ярлык (грамоту) от хана Золотой Орды ка великое княжение.
<<< 4. Иван Данилович, по прозвищу Калита (сумка, кошелек),- московский князь с 1325 года, великий князь владимирский с 1328 года (ум. в 1340 г.).
<<< 5. Дмитрий Иванович Донской (1350-1389) - великий князь московский с 1359 года, владимирский - с 1362 года, выдающийся полководец, руководивший разгромом монгола-татарских орд на роке Воже и на Куликовом поле (1380).
<<< 6. На месте стены Белого города, воздвигнутой в 1585-1593 годах зодчим Федором Конем, в начале прошлого столетия возникло Бульварное кольцо. В 1924 году по ному ходил трамвай А. Сейчас трамвайные линии сохранились только на Яузском, Покровском и Чистопрудном бульварах. Далее ныне не существующие трамвайные маршруты не указаны.
<<< 7. Трамвай Б в начале 1920-х годов имел маршрут, пролегавший по Садовому кольцу, которое возникло на месте Скородома (построен в 1591-1592 гг.).
<<< 8. Ныне граница Москвы вышла за пределы Московской кольцевой автодороги, включив также большую территорию, лежащую за линией бывшего Земляного вала. Этот вал охватывал Пресню, Девичье поле, Дорогомилово, Симоново, Лефортово и другие местности.
|