Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Республика Коми. История

Территория Коми была заселена уже в позднем палеолите (35-20 тыс. лет назад). Этим периодом датируется пять памятников: стоянка у поселка Мамонтовая Курья на берегу реки Усы, стоянки в Медвежьей, Уньинской пещерах, Бызовская стоянка и стоянка Навес Студеный. Основу хозяйства составляла охота на крупных и стадных животных: мамонта, северного оленя, волосатого носорога. Примерно 22 тыс. лет назад палеолитические племена, жившие на европейском северо-востоке, мигрировали на юг из-за ухудшения климатических условий. Спустя три тысячелетия на эти земли пришли племена средне-уральской культуры, имеющие североазиатское происхождение. Возможно, эти племена стали отдаленными предками современных финноугров. К эпохе мезолита (около IX-VI тыс. до н.э.) на территории Республики Коми относится более 100 памятников, среди которых наиболее известны стоянки Ульянове, Кузьвомын. Заселение Вычегды и Печоры в эпоху мезолита шло со стороны Волго-Окского междуречья и Прикамья, в пользу чего свидетельствует сходство мезолитических памятников этих регионов. Люди жили уже не в пещерах, а в постройках, расположенных у берегов рек и озер. На смену коллективным формам охоты пришла охота небольшими группами, что связано в том числе с распространением лука и стрел. Возросла роль рыболовства. В неолите, бронзовом и раннем железном веке (V тыс. до н.э. - III в.) наряду с кратковременными поселениями существовали постоянные (Вис I, II и III). Местные племена по-прежнему занимались охотой и рыболовством. В III тыс. до н.э. в употребление входят керамика, медно-бронзовые орудия, несколько позже возникает местная металлургия железа (Канинская пещера, поселения Вычегодского края). На поселениях начала I тыс. н.э. известны культовые постройки и комплексы (Пожегди II, Мыелдино); появились святилища (Джуджыдъяг на Вычегде, Канинская, Уньинская и Адакская пещеры на Печоре). К эпохе неолита относится выделение финноугорских племен из уральского этнокультурного массива, позже складываются культурно-исторические общности, соответствующие племенам пермских и угорских языковых групп.

В IV-XVI вв. развиваются скотоводство и земледелие. На Выми, Нижней Вычегде, Сысоле и Лузе, начиная с XII-XIV вв., появляются укрепленные древнерусские поселения (Карыбйывское, Пожегское городища). Расширяются торговые связи с ближними и отдаленными странами (Средняя Азия, Прибалтика). Археологические памятники этой эпохи принадлежат, по крайней мере, двум (помимо русской) этническим общностям, известным по письменным источникам: "перми" (предкам коми) и "югре" (предкам обских угров). Примерно к XI в. коми (в летописях именовавшиеся пермянами) сформировались как народ. Они населяли Вычегду, Вымь, Вишеру, Сысолу, Лузу и некоторые сопредельные области. Летописи свидетельствуют о том, что пермь и печера уже в XI в. являлись данниками Великого Новгорода. Скандинавские исторические хроники XII и XIII вв., саги повествуют о лесной, снежной стране Биармии, куда викинги ездили за пушниной, то торгуя, то воюя с местными жителями; биармийцы занимались охотой, рыбной ловлей, держали оленей, молились идолам в святилищах, платили дань Руси. Уже в XVIII-XIX вв. вокруг упоминаний о Биармии сложилась целая легенда о некогда существовавшей на европейском севере могущественной стране с высокоразвитой культурой и экономикой. Но научные исследования этой гипотезы пока не подтверждают.

К концу XIII в. земли перми входили в состав новгородских владений. После поражения Новгорода в 1456 г. и присоединения его к Москве Московскому государству перешли и новгородские владения. Значительную роль в распространении влияния московских князей на Урале сыграла пермская епархия, основанная в 1383 г. (по одной из версий) Стефаном Великопермским. Стефан создал пермскую азбуку, перевел ряд богослужебных книг на коми язык и крестил сысольских, вымских и нижневычегодских пермян. Вотчина пермских епископов находилась в бассейне рек Выми, Сысолы и Вычегды. Емдин (современное село Усть-Вымь) являлся резиденцией епископов, а также административным, хозяйственным и культурным центром края.

В 1481 г. по указу великого князя Ивана III было сделано описание земель и населения Коми края, вошедших в единое Московское государство. Оно стало законодательным актом, окончательно закрепившим вхождение Коми края в Русское государство. Описание зафиксировало, что коми в то время жили на Вычегде, Сысоле, Выми, Вишере, Вашке, Лузе, Виляди, Пинеге и верхней Каме. Из населенных пунктов в это время уже существовали Усть-Вымь, Вотча, Турья, Ыб, Оквад, Коковицы, Ужга, Вендига, Пыелдино, Тыдор, Вездино, Важгорт, Княжпогост. Описание 1481 г. захватило земли Перми Вычегодской, находившейся под управлением князей вымских. Они ведали обороной края от внешних врагов, охраной порядка внутри края, сбором дани с местного населения, судопроизводством, выполняли некоторые внешнеполитические функции.

Решающий шаг в присоединении Печорского края к Русскому государству был сделан в 1499 г. Отряд из более чем 4 тыс. воинов под руководством московских князей Петра Ушатого и Семена Курбского должен был окончательно покорить отдаленные и воинственные племена вогулов (манси), постоянно нарушавшие договоры с Москвой, нападавшие на дружественные Москве племена, обитавшие в верховьях реки Вычегды и на ее притоках. Вся эта огромная рать была разделена на три отряда (один из отрядов состоял примерно из 700 коми воинов под руководством Петра и Федора Вымских), шедшие разными путями до Печоры, где, соединившись, они должны были двинуться в Югру. В месте объединения отрядов (недалеко от современного Нарьян-Мара) в целях дальнейшей колонизации Печорского и соседнего с ним Зауральского края был "зарублен" укрепленный городок Пустозерск - первый город в Заполярье. Оставив в крепости гарнизон, войско двинулось к устью реки Усы, оттуда на Щугор и спустя две недели достигло Уральских гор. Заставив вогулов поклясться в верности великому князю и дать обещание не нападать на его подданных в Коми крае, воеводы вернулись в Москву весной 1500 г. Во время этого похода погиб князь Петр Вымский. Федор Вымский в 1502 г. был направлен в Пустозерск - в Вычегодском крае князья-наместники стали не нужны, поскольку земли коми перестали быть "порубежными".

В XVI - первой половине XVII в. основной единицей административно-территориального деления Русского государства стал уезд, постепенно сменивший прежние земли. В XVII - первой половине XVIII в. территория Коми входила в состав Вымского, Сольвычегодского и Пустозерского уездов. В конце 1670-х гг. в пределах современной Республики Коми проживали 17,3 тыс. коми и около 2 тыс. русских, живших в основном в Лойме, Спаспорубе, Усть-Цильме, Усть-Выми и на Сереговском промысле.

Основными отраслями хозяйства, кроме охоты, в этот период были земледелие в южной части края и скотоводство в северной. В конце XVI в. здесь получил развитие соляной промысел (Серегово). В начале XVII в. велась разработка точильного камня не реках Печора, Сопляс и Воя. С середины XVIII в. начинается развитие металлургической промышленности (заводы в Кажиме, Нювчиме, Нючпасе и Жешарте) и разработка Ухтинского месторождения нефти. Повышение товарности хозяйства привело к росту торговли в крае и усилению торговых связей с внутренним и внешним рынком России. Постепенно Коми втягивается в систему складывающегося всероссийского рынка. В крае возникают торговые пункты: Турья, Ношуль, Ижма, Усть-Цильма, Усть-Сысольск, являвшиеся центрами местных рынков. Большую роль в экономике края играли транзитные торговые пути, связывающие Москву через Великий Устюг, Сольвычегодск и Соликамск с Сибирью и Вятско-Камский бассейн с Архангельском. В XIX - начале XX в. основная часть Коми входила в состав Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии и Печорского уезда Архангельской губернии. После реформ 1860-х гг. в крае наблюдается процесс становления капиталистических отношений. Ускорилось развитие хозяйства, особенно лесной промышленности. Сюда устремился не только русский, но и иностранный капитал. Возникли мелкие кустарные предприятия по выделке замши (Ижемские волости), кожи (Кычкар, Усть-Сысольск, Визинга), по производству дегтя и смолы (Усть-Сысольск, Ношуль, Летка), по изготовлению гончарной посуды и др. Развивались отхожие промыслы. Во второй половине XIX в. появилось регулярное пароходное сообщение по Печоре и Вычегде. Наряду с расширением сети грунтовых и зимних дорог это способствовало развитию торговли. После Февральской революции в Яренске и Усть-Сысольске были образованы уездные Временные комитеты, к которым и перешла власть. Чуть позже была введена должность уездного комиссара Временного правительства. В составе новых органов власти, занимавшихся решением текущих хозяйственных вопросов и не планировавших никаких реформ, преобладали "старые" чиновники. Под влиянием демократических идей революции в Коми крае появились оппозиционные общественные и политические организации. Уже к лету 1917 г. они стали пользоваться значительным влиянием среди крестьянства и интеллигенции Коми края. 6 августа 1917 г. по инициативе "Общества обновления" в Усть-Сысольске открылся I уездный съезд крестьянских депутатов; был избран уездный Совет и его исполком, председателем которого назначен С.О. Латкин. В сентябре того же года уездные временные комитеты прекратили свое существование, власть перешла к только что выбранным земским управам. Председателем Усть-Сысольской земской управы стал С.О. Латкин. К Октябрьскому перевороту земские власти отнеслись резко отрицательно. Для основной массы населения Коми он прошел почти незаметно, так как сколь-либо влиятельных пробольшевистских организаций в крае не было. Местные политические лидеры поначалу даже сохраняли надежды на то, что власть большевиков в России не установится. Но в январе 1918 г. советская власть была установлена в Архангельске. Новое губернское руководство оказывало давление на уездных руководителей, требуя признать власть новых лидеров. Это произошло уже в марте того же года - власть в Усть-Сысольском уезде перешла к Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем совета стал A.M. Мартюшев. В Печорском уезде советская власть была провозглашена 14 апреля 1918 г. Земства были ликвидированы, но уездный исполком оставался на небольшевистских позициях. 11 июля 1918 г. ВЦИК принял решение о создании деревенских комитетов бедноты (комбедов), в руках которых оказывалась огромная власть, позволявшая им не считаться с мнением большей части крестьянства. Руководители Яренского, Усть-Сысольского и Печорского уездов это решение отвергли, в результате чего председатели и некоторые члены исполкомов.были арестованы ЧК, а их места заняли лидеры местных коммунистов. Вскоре комбеды и коммунистические ячейки фактически подменили собой Советы депутатов, лишив их власти. Новые власти осуществили ряд преобразований в крае. Были национализированы промышленные предприятия, началась ликвидация частного капитала в лесной промышленности, ликвидированы монастырские и церковные землевладения, значительная часть земли была распределена между безземельными и малоземельными крестьянами. Началась коллективизация. В августе 1918 г. после создания антибольшевистской Северной области с центром в Архангельске началась Гражданская война. Боевые действия на территории Коми края играли второстепенную роль и для белых, и для красных. После падения Архангельска в феврале 1920 г. сопротивление белых в Коми прекратилось в течение месяца. Отдельные локальные конфликты будоражили край еще около двух лет.

22 августа 1921 г. президиум ВЦИК принял декрет об образовании в составе РСФСР автономной области Коми. В административном отношении она была разделена на 4 уезда: Сысольский, Усть-Куломский, Усть-Вымский и Ижма-Печорский. Новая область получила значительную материальную и финансовую помощь, которая обеспечила уже в годы нэпа быстрые темпы восстановления хозяйства. В 1925 г. по ряду важнейших показателей экономика Коми области превзошла довоенный уровень. Главное внимание было уделено расширению заготовок древесины, пушнины, замши и другого сырья, значительная часть которого шла на экспорт. Возросли объемы капиталовложений в геологоразведочные изыскания, строительство промышленных предприятий. В 1926 г. вступил в строй первый лесопильный завод в Усть-Сысольске, чуть позже - мясо-рыбный консервный завод в селе Усть-Уса. Оперативно решались и вопросы развития национальной культуры: был принят закон о всеобщем обучении детей от 8 до 12 лет, создана база для издательского дела, появилась сеть культурно-просветительских учреждений.

В 1929 г. автономная область была включена в состав образованного Северного края, административный центр которого размещался в Архангельске. 5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайным съездом Советов Коми автономная область была переименована в Коми АССР и вышла из Северного края. В 1930-х гг. направление развития Коми резко изменилось. Те наработки, которые были намечены в 1920-х гг. по концепции экономической самостоятельности Коми края, были заброшены, главное внимание уделялось тем отраслям хозяйства, где можно было получить наибольший эффект при наименьших затратах. Область превращалась в сырьевой придаток центральных районов страны. В годы предвоенных пятилеток силами заключенных и спецконтингента НКВД СССР развернулось промышленное строительство в северной части области - в основном в Ухтинском, Печорском, Интинском и Воркутинском районах. По постановлению Совнарокма СССР в 1937 г. началось строительство Северо-Печорской железнодорожной магистрали Котлас - Воркута. Рабочее движение по ней было открыто уже в 1941 г.

В годы Великой Отечественной войны из Коми края на фронт было призвано 176 тыс. человек. Большая часть из них сражалась на Карельском и Калининском фронтах. Интересно отметить, что оленеводческие совхозы автономии отправили на Карельский фронт тысячи оленей, ставших основой для олене-лыжных батальонов. Помимо своей основной работы по подвозу боеприпасов к передовой и вывозке раненых, оленетранспртники участвовали в боевых операциях. В военной экономике страны промышленности Коми отводилась роль лесо-сырьевой и топливно-энергетической базы. Резко увеличились масштабы геологических работ. Ударными темпами были освоены Печорский бассейн, Интинское и Воркутинское месторождения угля. В годы войны "тяжелую" нефть стали добывать в промышленных масштабах. В послевоенные годы в экономике Коми АССР продолжали развиваться добывающие отрасли промышленности. 29 августа 1990 г. на внеочередной сессии Верховный Совет Коми АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Коми АССР. Позднее, 23 ноября того же года республика была преобразована в Коми ССР, а с 26 мая 1992 г. стала именоваться Республикой Коми. 17 февраля 1994 г. была принята Конституция Республики Коми. 8 мая 1994 г. первым главой Республики Коми был избран Юрий Спиридонов. На прошедших 30 ноября 1997 г. досрочных выборах главы Республики Коми он был переизбран на второй срок. В 2001 г. этот пост занял Владимир Торлопов.




по материалам путеводителя Ле Пти Фюте "Республика Коми" 2004г.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу