Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Домбай. Теберда. Архыз.. Тебердинский заповедник

Чтобы сохранить нетронутым уникальный уголок горного Кавказа, общественность Кубанской области еще в 1914 г. предлагала создать здесь заповедник. Создали его лишь после революции.

В 1935 г. был образован заповедник местного значения, а с марта 1936 г. верховья реки Теберды объявлены государственным заповедником республиканского подчинения.

При обозрении с большой высоты горные хребты на территории заповедника рисуются сложной системой дуг, рассеченной посредине глубокой долиной, в верховьях которой по склонам Главного водораздела сползают мощные ледники. Последние занимают свыше 10 % площади заповедника, а она в целом составляет 8 5 тыс. га.

Территория заповедника включает северный склон Главного Кавказского хребта и его отроги. Помимо верховьев реки Теберды, имеется отдельный участок (ущелье Кизгыча) в верховьях Большого Зеленчука.

В горах недолго длится лето, здесь рано стужей дышат льды,..
Мы вышли утром, до рассвета, вверх по теченью Теберды.
Тысячелетних скал горбы от мха иззелена седы;
и камни масленые лбы высовывают из воды.
Похожие на веера, фонтаны брызг шумны, белы...
Литые глыбы серебра всплывают с гулом изо мглы,
и на волне крутой разбег взлетает, тельце накреня,
форель - творенье горных рек - в горячих крапинках огня.
(В. Тушнова. Из поэмы "Дорога на Клухор")

Прислушаешься к тишине среди древних великанов Алибекского леса, не спеша оглянешься и почувствуешь, что попал в настоящее первозданное царство природы. Мохнатые лапы пихт и елей с седыми прядями лишайников, и лежащие под ними полусгнившие стволы гигантов, заросшие изумрудным мхом, и причудливые обломки скал, занесенные обвалами, - все это усиливает впечатление первобытности леса.

"Перед нами была совершенно изумительная картина прекрасно сохранившегося уголка - девственной природы Кавказа, - писали в своем письме киевские ученые, приезжавшие с научной экспедицией в заповедник. - Алибекский лес, словно живой храм, стоял гордым свидетелем богатства и своеобразия флоры Кавказа. Посещение этого уголка природы рождает чувство гордости за нашу Родину".

На опушке леса и лесных полянах заповедника вздымается пышное высокотравье: травы имеют высоту 3 - 4м, среди них не заметить проезжающего всадника. "Мамонтовой флорой" назвали эти гигантские растения побывавшие здесь когда - то Французские ботаники.

Выше границы леса, обычно на северных склонах, - сплошные заросли рододендрона кавказского. Кремовые трубчатые цветы его туристы называют "горная роза".

Красочные субальпийские луга переходят в низкотравные - альпийские. В зависимости от времени короткого лета меняется и окраска лугов: они то ли - монно - желтые, то оранжевые, то фиолетовые.

Среди скал и осыпей растут карликовые растения, приспособленные к суровому климату высокогорий. Защищаясь от холода, они образуют плотные куртины - подушки, внутри которых прижато друг к другу множество стебельков, или растения окутывают себя густыми пушистыми волосками, словно одеваясь в серебристые шубки, или просто стелятся по земле в поисках почвенного тепла.

В нивальном поясе, на гребнях хребтов, где почвы уже нет, на камнях поселяются разноцветные корковые лишайники. А на вечном снегу летом размножается красная снежная водоросль, видимая лишь под микроскопом.

Поднимаясь в горы, можно наблюдать удивительную смену представителей растительного мира - от гигантских пихт до крохотной снежной водоросли. Животный мир размещается тоже по поясам, как бы на разных этажах высокогорий. Здесь обитает 137 видов позвоночных животных, из них 87 видов птиц. Из хищных зверей для лесов заповедника характерны кавказский бурый медведь, рысь, лесной кот, лисица, лесная куница. Встречается волк. И совсем редко, раз в двадцать лет, замечали здесь откуда - то заходившего барса.

Разнообразны в лесах птицы. Синицы, поползни, зяблики, горихвостки, пеночки, славки, дрозды, сойки, дятлы - каких только птиц не услышишь в заповеднике.

Благодаря заповедному режиму число зверей и птиц увеличивается здесь с каждым годом. Лесная служба не только охраняет диких животных, но и улучшает условия их жизни (в частности, по мере необходимости - в зимний период). Каждый год особыми способами ведется учет диких животных и изучаются особенности их жизни в горах, ведутся дневники наблюдений за животными и развитием растений.

Задачей заповедника является охрана в естественном состоянии типичных горно - лесных, субальпийских и альпийских! ландшафтов.

Как научное учреждение, заповедник изучает пути сохранеЛ ния и восстановления природных комплексов на своей территории, условия экологического равновесия и закономерности развития естественных процессов в природе.

Здесь, в естественной лаборатории, ход развития природного комплекса изучается новее! дневно, из года в год, что отражается в "Летописи природы"!

Научные сотрудники выявляют природные богатства заповедника, изучают экологию разных видов животных, птиц и растительных сообществ, разрабатывают меры повышения продуктивности лугов, лесов и животного мира. В заповеднике выполнено около 300 научных работ.

Каждое лето приезжают сюда экспедиции ученых. Здесь проходили симпозиумы отечественных зарубежных ученых по изучению природы Альп и Кавказа Балкан и Кавказа.

Свыше тридцати лет в заповеднике, впервые на Кавказе выращивается на опытной плантации легендарный "корень жизни" - женьшень. Здесь он не только успешно растет, но имеет высокую биологическую активность: качество его корней выше, чем восточных корней, известных на мировом рынке.

С опытных делянок заповедника женьшень перешел и на производственные участки многих лесхозов, совхозов и колхозов. Тебердинский заповедник является теперь научно - методическим консультативным центром по выращиванию женьшеня в европейской части СССР и Сибири. С помощью опытных женьшеневодов - наставников он создает в разных республиках и областях государственные плантации, обеспечивает их семенами и оказывает содействие начинающим любителям.

Большая часть заповедной территории сейчас закрыта для массового посещения туристов. Это вызвано тем, что огромный поток их нарушает законы естественного равновесия, сложившиеся в природном комплексе, и наносит ущерб горным ландшафтам, оставленным в качестве эталонов природы. Туристы теперь ходят здесь лишь по определенным маршрутам, в основном в южной части заповедника, там, где в наименьшей мере нарушается установленный режим.

В заповеднике туристы могут посетить музей природы и демонстрационный питомник диких животных. На территории заповедника они видят немало поучительного.

Много тайн прошлого хранит эта земля. В Тебердинской долине, как и на Домбайской поляне, до сих пор встречаются остатки давней земледельческой культуры. В нижней части долины можно найти площадки, теперь уже заросшие лесом, где древние жители гор - аланы выращивали хлеб. Убирая камни, они складывали их в крупные пирамиды и, террасируя свои поля, сооружали подпорные стены. Здесь можно обнаружить остатки мощеных дорог, фундаменты и развалившиеся каменные стены древних построек.

При расчистке строительных площадок на Домбайской поляне из грунта извлекли немало бронзовых и железных предметов, принадлежавших аланам. На Пихтовом мысу был вскрыт могильник, где оказались останки скелета, бронзовая цепь, стеклянные бусы и керамика. Ниже турбазы "Солнечная долина" обнаружено пещерное захоронение.

Там же, ниже лагеря "Алибек", теперь расположено альпинистское кладбище, перенесенное сюда с Домбайской поляны.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу