Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

КАМЧАТКА. Тихоокеанский Севастополь

Подземная топка

Крымская война, она же Восточная кампания, начиналась "поэтапно". Россия ввела войска в Молдавию и Румынию, подконтрольных тогда Турции, в июле 1853 года. Турция объявила войну России в октябре 1853 года; в декабре того же года Англия и Франция ввели свой флот в Черное море. А в феврале 1854 года Россия объявила им войну.

На Камчатку слухи о вероятности войны дошли только в феврале 1854 года. Официальное же уведомление о начале войны от русского консула в США попало в Петропавловск 17 июля. Его доставило американское торговое судно "Нобль".

Но B.C. Завойко начал подготовку к обороне, не дожидаясь официальных бумаг. С апреля сооружались береговые укрепления. и устраивались учения гарнизона.

19 июля в Петропавловск из Кронштадта, совершив переход через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн, прибыл 46-пушечный фрегат "Аврора" под началом капитана И.Н. Изылметьева. А 24 июля к нему присоединился военный транспорт "Двина" из дальневосточной гавани Ае- Кастри. На нем прибыли 350 солдат Сибирского сводного батальона.

Однако этих сил было все равно недостаточно, военный губернатор Камчатки, уже контр-адмирал B.C. Завойко обратился с воззванием к населению своей области, в котором, в частности, говорилось: "Я надеюсь, что жители не будут оставаться праздными зрителями боя..." Завершалось воззвание честно: "...убежден, что флаг Петропавловского порта, во всяком случае, будет свидетелем подвигов, чести и русской доблести!"

И действительно, объединенной мощи главных военно-морских держав того времени - Англии и Франции - должны были противостоять всего около полутысячи бойцов с гладкоствольными кремневыми ружьями; самые примитивные земляные укрепления с устаревшими пушками; один полноценный, но парусный, боевой корабль и одно парусное же безоружное транспортное судно. И все. Больше помощи ждать было неоткуда. Опытные военно-морские офицеры B.C. Завойко и И.Н. Изылметьев не могли не понимать, что шансов на благополучный исход фактически нет.

Тем не менее они приняли все меры для обороны порта, города, восточных ворот России. Была создана система береговых артиллерийских батарей, которые прикрывали все опасные, наиболее уязвимые направления, участки побережья. На это пошли все городские пушки, а также часть орудий с "Авроры". Сам фрегат, и "Двина" были включены 6 систему береговой обороны. Их поставили на мертвые якоря левым бортом к неприятелю. Так что на усиление берега и на вооружение "Двины" пошли все орудия правого борта "Авроры" - 24 штуки. Вход в саму Петропавловскую бухту из Авачинской губы был перекрыт деревянным заграждением-боном на цепях.

Таким образом, Петропавловск обороняли 67 орудий. Но это были малокалиберные пушки, способные стрелять только настильно и только сплошными чугунными ядрами. Современных, по тем временам, так называемых бомбических, орудий было всего 2. Общий боезапас был ничтожен, и пополнять его было неоткуда.

17 августа русские наблюдатели заметили в море вражескую эскадру. На следующий день она вошла в Авачинскую губу. Это были 6 боевых кораблей с 214 орудиями и 2,5 тысячами матросов и солдат на борту. Командовал объединенной эскадрой английский адмирал А. Прайс.

Видимо, союзники не ожидали вообще никакого сопротивления. Однако уже на подходе к Петропавловской бухте эскадра была встречена огнем береговых батарей, которых здесь, по их представлениям, не было и быть не могло. Первая пристрелка не нанесла эскадре заметного ущерба. Но тут произошло нечто совершенно неожиданное, Командующий союзными силами адмирал Прайс... застрелился.

Неизвестно, было ли это действительно самоубийство, или, согласно официальной версии, результат неосторожного обращения с личным оружием. Как бы то ни было, командование принял французский адмирал де Пуант. Атака на порт была отсрочена на сутки, а само происшествие произвело тяжелое впечатление на атакующих.

Утром 20 августа начался массированный обстрел береговых батарей и была предпринята первая попытка высадить десант. Ее отбили орудия "Авроры". Сражение длилось весь день. Одна батарея была уничтожена, прислуга перешла на другую батарею, приведя в негодность уцелевшие пушки. А противник, тщетно пытавшийся высадить десант, отошел из зоны огня.

Следующий, на этот раз решительный штурм интервенты предприняли только 24 августа. На этот раз противнику удалось, подавив огнем сопротивление еще двух русских батарей, высадить десант в 900 человек и захватить Никольскую сопку - высоту, господствующую над портом и всеми береговыми батареями. Над городом вознеслось знамя британского Гибралтарского полка королевской морской пехоты.

Казалось, исход дела решен окончательно и бесповоротно. Но не тут-то было. Завойко и Изылметьев в считанные минуты собрали ударный отряд из 300 добровольцев. Под прикрытием густого стланика, покрывающего склоны Никольской сопки, русские бойцы - солдаты флотского экипажа, казаки, ополченцы, действуя с трех сторон, выбили британских морпехов с гребня, заставив их в панике искать спасения на шлюпках. Корабли эскадры подобрали остатки разгромленного десанта и спешно ушли из-под огня в Тарьинскою бухту. Всего в этом бою погибло 450 англичан и французов. Половина офицеров союзников была ранена. Защитники Петропавловска потеряли 32 человека убитыми и 64 ранеными. Три человека по собственной неосмотрительности попали в плен, возвращаясь из увольнения на боте прямо на виду союзной эскадры.

И вот 27 июля, через десять дней после вторжения, союзная эскадра тихо удалилась от камчатских берегов.

Это событие не могло, конечно, повлиять на исход великой Крымской войны. Но резонанс в мире получился громким. Во всех портах Соединенных Штатов капитаны американских судов пили за победу русских и посрамление англичан. Английские газеты писали об этом: "...черное пятно, которое никогда не может быть смыто никакими водами океана"; "Борт одного русского фрегата и несколько береговых батарей оказались непобедимыми перед соединенными силами Англии и Франции, и две величайшие державы мира были разбиты и осмеяны небольшим русским поселением".

Оборона Петропавловска в ином масштабе повторила грандиозную эпопею обороны Севастополя. Здесь также мощно проявил себя российский патриотизм - ив военной форме и в гражданской одежде. История сохранила десятки имен - офицеров и солдат, матросов и казаков, стрелков и артиллеристов, русских и камчадалов. Среди них морские артиллерийские офицеры лейтенанты двоюродные братья А. и Л. Максутовы, мичман В. Попов, рядовые и матросы Сунцов, Данилов, Степанов, Халилов, Абубакиров и десятки других. Среди отличившихся были и охотники-камчадалы: Васильев, Салтыков, Иевлев, Дурындин и другие.

Вместе с военными самоотверженно защищали город и его жители, даже дети чем могли помогали бойцам: под вражеским огнем подносили боеприпасы и горячую еду, ухаживали за раненными, восстанавливали разрушенные укрепления.

Однако сходство судеб этих двух российских военно-морских баз - Севастополя и Петропавловска - еще и в том, что и ту и другую пришлось в конце концов оставить.

Несмотря на блестящую победу, B.C. Завойко понимал, что скоро враг вернется с еще большими силами. И тогда город, гарнизон и корабли будут уничтожены. Было решено вывести базу российского Тихоокеанского флота на устье Амура.

Исход начался в апреле 1855 года, еще до окончательного освобождения бухты ото льда. Для проводки судов во льду прорубали проходы. Гарнизон, служащие порта и многие жители ушли из города на судах, оставшиеся разошлись по окрестным селениям. Было вывезено все вооружение, боеприпасы, провиант, казенное имущество.

И как оказалось, вовремя.

"Уже в мае в Авачинскую губу вновь вошла англо-французская эскадра - 12 кораблей с пятью тысячами матросов и солдат. Сопротивляться десятикратно превосходящим силам противника было бы безусловно гибельным. Оставалось смириться с потерей порта, а может, и всей Камчатки, но сохранить людей и российские силы на Тихом океане.

Однако вопреки ожиданиям, союзники не вошли в пустой город, не оставили за собой такую удобную глубоководную океанскую гавань. Они ушли, разрушив несколько сооружений порта,

Война закончилась, но жизнь возвращалась на Камчатку медленно и трудно.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу