Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

БАЙКАЛ. Байкал в России

Виды Байкала

Ко времени появления русских первопроходцев Байкал и окружающие его земли давным-давно были обжиты людьми. И русское продвижение к Байкалу и "Братской землице" - Бурятии было очень непростым. Приходилось преодолевать не только величайшие природные препятствия: суровый климат, бурное течение порожистых рек, тяжелейшие волоки, непролазные таежные дебри, непроходимые скальные обрывы-прижимы. Еще более серьезным препятствием временами становилось сопротивление, соперничество местных, бурятских, а затем монгольских, ойротских, манчжурских феодалов. Причем время от времени им удавалось привлечь на свою сторону "черную кость", "подъясачный люд". То есть рядовых охотников-тунгусов и скотоводов-бурят. Но на поверку "московская рука" обычно оказывалась полегче кочевничьей. Это в конце концов и определили государственную принадлежность "Братской землицы" и ее сердца - Байкала. Но их освоение русскими происходило медленно, постепенно, не так, как освоение таежного и тундрового севера Сибири.

Еще в 1628 году атаманы В. Тюменец и М. Перфильев поднялись из Енисейска по Ангаре до Шаманского порога и начали собирать у местных тунгусов сведения о Бурятии. В их отчете, "ска-ске",об этом говорится, что в "Братской земле" "...бухарских товаров... много, а серебра де добре много, а коней, и коров, и овец, и велбудов (верблюдов) бесчисленно, а хлеб пашут, ячмень и гречу и ждут брацкие люди к себе... государевых служилых людей, а хотят тебе, великому государю, брацкие люди поклонитися и ясак платить и (со) служилыми людьми торговати". Но прежде чем все это действительно состоялось, служилым российским людям и промышленникам пришлось создать целую сеть острогов, зимовий, караулов.. Кстати, в то время сибирским острогом называли укрепление, опорный пункт, форпост, а не тюрьму, как это стало позднее.

В 1630 году был основан Илимский острог, в 1631-м - Брат-. ский, в 1642 году - Верхоленский. Вышедший из него отряд стрелецкого головы Курбата Иванова первым из русских людей достиг наконец Байкала. Одновременно "государевы люди" .продолжали освоение долины Ангары. В 1646-1648 годах отряд. Ивана Похабова, "прикащика" Братского острога, зимой прошел по Ангаре до ее истока, по льду пересек Байкал и достиг Монголии. Здесь ему удалось даже установить дружеские отношения с одним из самых влиятельных монгольских правителей Цецен-ханом. В 1644-1648 годах атаман Василий Колесников предпринял настоящую "кругобайкальскую экспедицию" для "проведования озера Байкал и про серебряную руду". Отправившись от истока Ангары на север, он сушей и водой обошел все байкальское побережье. Во время этого похода, в 1647 году, он основал Верхнеангарский острог. В следующем, 1648 году Иван Галкин поставил острог на берегу Баргузинского залива.

В 1652-1654 годах Петр Бекетов, видимо сын Ивана Бекетова, основателя Якутска, вышел из Братского острога и, следуя по маршруту И. Похабова, пересек Байкал и через Селенгинскую Да-урию, по рекам Хилок, Онон, Аргунь добрался до Манчжурии. По дороге он основал Иволгинское зимовье и Нерчинский острог. Со временем этот русский форпост стал военно-административным центром российской Даурии. И тогда же, в 1654 году, П. фирсов заложил на Ангаре, в устье УНГИ, Балаганский острог. Тем самым опорная база всех российских операций и предприятий приблизилась к Байкалу еще на 300 км.

А в 1661 году Похабов, но уже не Иван, а Яков, основал в "угожем месте" на высоком правом берегу Ангары, в 60 верстах от истока, против устья реки Иркут, при впадении в Ангару речки Иды (теперь Ушаковка) Иркутский острог. Именно этому небольшому укреплению и суждено было стать столицей Восточной Сибири.

После Нерчинского мира 1689 года Российское государство окончательно утвердилось в Бурятии и Даурии. Время первопроходцев, "конкистадоров", авантюристов здесь завершилось. Наступила пора исследователей, промышленников, купцов, земледельцев.

Первая российская научная экспедиция по Сибири во главе с ДГ. Мессершмидтом была организована по личному поручению Петра Великого. Она длилась почти 5 лет, с 1719 по 1724 год. На Байкале экспедиция работала в 1723-1724 годы. Именно тогда были составлены первая полная глазомерная карта и первое научное описание Байкала. В 1725-1729 и 1733-1743 годах Байкал посещали В.И. Беринг и А.И. Чириков - будущие руководители Камчатских экспедиций. В.И. Беринг здесь "усматривал удобные места к заселению и учреждению почтовых станций"; А.И. Чириков впервые определил астрономические координаты пункта близ устья реки Илим.

Тогда же, в 1733-1743 годах, в верховьях Ангары побывали руководители Сибирской экспедиции академики И.Г. Гмелин и Г.Ф. Мюллер. Они собрали богатейшие коллекции прибайкальской флоры и копии документов по истории и этнографии Бурятии, Даурии и других земель. В 1771-1772 годах их дело продолжил академик П.С. Паллас. Он исследовал Ангару и Байкал и первым дал научное описание впоследствии знаменитого байкальского эндемика - рыбы голомянки. Следом за ним академик И.Г. Георги провел здесь этнографические исследования, дал подробную характеристику флоры и фауны Байкала. Он первым описал байкальского омуля (по его терминологии - "странствующего сига"). И он же первым высказал мысль о "провальном" происхождении впадины Байкала.

Научное исследование Сибири получило на Байкале новый мощный толчок вместе с учреждением в 1852 году Восточносибирского отделения русского географического общества (ВСОРГО). Эта организация проводила систематическое всестороннее изучение природы, истории, этнографии Восточной Сибири и прежде всего района Байкала. В байкальских экспедициях ВСОРГО. принимали участие и начинали свою научную деятельность такие светила российской науки, как П.А. Кропоткин, И.Д. Черский, В.А. Обручев. Они изучали геологическое строение, полезные ископаемые, климат, гидрологию, почвы, составили основанные на геодезических данных карты. Все эти работы выполнены на высоком научном уровне, они послужили основой для всех последующих исследований, вплоть до нашего времени, а частично сохраняют свое научно-практическое значение и сегодня.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка
изд. ВЕЧЕ 2002г.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу