Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

АЛТАЙ. Национальная кухня

Основу питания алтайцев составляли мясо диких и домашних животных, дичь, рыба и,конечно же,молочные продукты. Кроме того, употребляли хлебные злаки и различные съедобные растения (черемшу, дикий пук, дягиль, сарану, различные ягоды). У южных алтайцев в рационе преобладали мясные и молочные продукты, у северных - растительные, мясные и рыбные. Утром пили чай с молоком, сметаной (каймак} и талканом - растертыми поджаренными зернами ячменя. На обед варили мясной суп-пюре с ячменной крупой (кочо). В вечерней пище преобладали мясные продукты: отварное мясо и бульон (мюн), жаркое - чекдырме, чай. При забое домашних животных готовили кровяную колбасу - как, а из бараньих потрохов дьоргем, фаршированную селезенку - тел/и. Также к числу деликатесов относилась отварная прямая кишка лошади - каазы. Из пресного теста на мясном бульоне варили тутпач - колобки, подававшиеся с мясом, бульоном и жиром.

Из молока кроме каймака делают чегень (кислая простокваша из обезжиренного кипяченого молока), а также быштак (нечто среднее между творогом и брынзой) и домашние сыры курут и аарчы. Из чегеня гонят также молочный самогон - араку (12 - 16-градусный алкогольный напиток). Следует заметить, что отличительной особенностью алтайской кухни является то, что она не знает перца и острых блюд.

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.
 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу