Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Хорватия. Вуковар

(Vukovar)

Восточная часть Хорватии реже, нежели Истрия, Кварнер, Далмация и Северо-Западная Хорватия, посещается туристами. Это объясняется как отсутствием разработанных российскими туристическими фирмами маршрутов, так и тем, что наиболее известные достопримечательности (например, Вуковар и археологический памятник Вучедол) значительно пострадали в результате военных действий. Области, находящиеся на востоке страны, известны красотой своих бескрайних равнин (исторически входивших в состав провинции Паннония) с романтичными замками, лесами и богатыми рыбой реками.

Историческая справка

Местность, на которой расположен Вуковар, как свидетельствуют различные археологические находки, была заселена на протяжении пяти тысяч лет. В Старчево (Starcevo), Винча (Vinca) и Сопоте (Sopot) находятся памятники времен каменного века (неолита). Археологами были найдены жилища людей неолита, их каменные орудия, гончарные изделия. Бронзовый век на этой территории связан с индоевропейскими племенами культур Баден (3000 г. до н.э. - сер. III тыс. до н.э.) и Вучедол. Культура Вучедол представляет особую важность для местности Вуковар. Ее название происходит от памятника позднего неолита Вучедол, расположенного в 5 км от Вуковара на берегу реки Драва. На месте этого памятника систематически производились археологические раскопки, в ходе которых была найдена керамика с характерным выемчатым орнаментом, заполненным белой пастой на черном фоне, а также различные изделия из меди. Наиболее известной из находок является ритуальный сосуд в форме стилизованного голубя (2800 - 2500 лет до н.э.), хранящийся в Археологическом музее в Загребе.

Вокруг Вуковара расположено множество и более поздних памятников бронзового и железного веков, дающих представление о жизни эллинов и кельтов. В римский период было построено множество крепостей для укрепления границы от набегов варваров. Одной из главных в античные времена являлась дорога, проложенная вдоль берега Дуная. Римская цивилизация в этой местности помогла усовершенствовать земледелие, удалось ликвидировать болота и посадить первые виноградники. Большие изменения произошли с падением Римской империи, когда в VI в. началась колоссальная миграция населения и экспансия аваров и славян. Территория между Дунаем и Савой стала местом столкновения интересов могущественных государств того времени. В это время здесь и поселились хорваты. Согласно археологическим данным, современный Вуковар имеет глубокие исторические корни не в последнюю очередь благодаря прекрасному положению на высоком берегу Дуная, в месте слияния с рекой Вука. Одна его часть расположена в просторной Славонской долине, а другая - на склонах холмов Срьем.

Имеются источники, подтверждающие, что крепость Ву-ково (Vukovo) была разграблена венграми в начале X в. При раскопках у Lievo Вага в Вуковаре было открыто крупное славянское захоронение (некрополь), содержащее множество находок, относящихся к культуре Bijelo Brdo. Находки датированы X - XI вв. - временем хорватских национальных правителей, когда все хорватские земли от реки Дравы до побережья Адриатического моря были объединены в единое государство. Оно было наиболее сильно во время правления королей Томис-лава и Петра Крешимира IV.

В сохранившихся письменных документах начала XIII в. Вуковар упоминался как Valko, Walk, Wolkou, то есть "Вуко-во" по-хорватски. После XIV в. чаще упоминалось венгерское название Вуковар. В это время Хорватия была в официальном союзе с Венгрией.

В 1231 г., одним из первых в Хорватии, Вуковар получил статус Королевского города. Мощная крепость Вуковар была построена на высоком берегу Дуная. В пригородах жили ремесленники, торговцы и крестьяне. Привилегии, защищающие Вуковар, были подтверждены указом, подписанным венгерским королем Коломаном. Тогда Вуковар был центральной усадьбой графства Вуково, простиравшегося между Дунаем и Савой. Местность была плотно заселена, на ней находилось множество укрепленных крепостей. Графство Вуково подчинялось католической епархии в Пекухе (Pekuh). Здесь располагались монастыри нескольких монашеских орденов, наиболее влиятельным из которых был францисканский. Между XIV и XV вв. Вуковаром правило множество аристократических фамилий, из которых наиболее влиятельными были Илоки. Никола Илоки был провозглашен королем Боснии и чеканил свою собственную монету. В это время Илок (Hock) был важным поселением и крепостью, а с 1525 года обрел статус города и свой герб.

Сто пятьдесят лет турецкого правления принесли в Вуковар большие изменения. Во время военной кампании 1526 г., возглавляемой султаном Сулейманом Великолепным, турки захватили все крепости вдоль берегов Дуная, включая Илок и Вуковар, а затем одержали сокрушительную победу в битве у Мохача. Вуковар потерял свое стратегическое значение, но остался важным торговым центром благодаря своему положению на оживленном торговом пути. В городе было несколько жилых кварталов, религиозных центров, бань, гостиниц и школ. К концу турецкого правления население Вуковара составляло около трех тысяч жителей. В это время важным турецким административным и военным центром стал Илок, заселенный мусульманами. Католическое хорватское и венгерское население подвергалось гонениям, часть людей скрывалась в лесах, а остальные были убиты. Опустошенные местности были заселены православными валахами, прибывшими сюда в составе турецкой армии. Однако впоследствии они были изгнаны вместе с турецкой армией. Вуковар был освобожден в 1687 г., а Илок в 1688 г. Хорваты вернулись в опустошенный город. Часть из разоренных деревень была заселена православными сербами, которые были приняты Габсбургской монархией ввиду нехватки рабочей силы. В XVIII и XIX вв. здесь поселились немцы, венгры, евреи, словаки и украинцы. Австрийская императрица Мария Терезия в 1745 г. восстановила графство Славония, которое управлялось хорватским парламентом и вице-королем Хорватии, но было под Венгерским контролем. Вуковар стал столицей большого графства Срьем. Крупные поместья в Славонии были получены в подарок или куплены феодалами. Так графы Элтц, принадлежавшие к древнему немецкому дворянскому роду, стали владельцами поместья Вуковар. Филипп Карл Элтц, архиепископ Майнца и немецкий курфюрст, купил это огромное поместье с 35 поселениями в 1736 г. Развитие области Вуковар вплоть до 1945 г. было тесно связано с поместьем графов Элтц. До наших дней сохранились уцелевшие после недавних военных действий фрагменты барочного дворца семьи Элтц (1749 - 1751, реконструкции XVIII - XIX вв.), окруженного парком. Фасад дворца обращен к Дунаю, гармонично сочетаясь с природой.

Ввиду важности Вуковара как административного и экономического центра здесь активно развиваются образование, культура и здравоохранение. В XVIII и XIX вв. жизнь в Вуковаре была похожа на жизнь в других европейских центрах. В XVIII в. в городе появились первые хирурги, но больных лечили и некоторые францисканские монахи. В XVIII в. эпидемия чумы пришла и в эти районы, но маленькая больница была открыта лишь в 1857 г.

В 1730 г. в Вуковаре была заложена система начального образования, когда из францисканской школы в Старом Вуковаре образовалась начальная школа. В Новом Вуковаре была своя школа. Также существовали свои школы у иудеев и православных, немцев и венгров. Школа подмастерьев была основана в 1886 г., а средняя школа в 1891 г.

С 1867 г. в Вуковаре стали выходить печатные издания. Первым из них стала газета Der Syrmier Bote, которая печаталась на немецком языке. Впоследствии были основаны несколько издательств и печаталось множество газет, наиболее заметными из которых были Sreimski Hrvat и Sriemske novine, которые выходили в течение трех десятилетий на рубеже XIX - XX вв. Наиболее известными местными писателями и поэтами были Никола Андрич, Жулье Бенесич и Антун Густав Матос.

Множество художников жили и работали в Вуковаре. Самыми известными из них были Дж. Ф. Мюке и Ф. К. Гиффин-гер. Вуковар гордится и своим нобелевским лауреатом Леопольдом Ружичкой, родившемся в Вуковаре в 1887 г. и получившем Нобелевскую премию в области химии в 1939 г.

В Вуковаре была развитая общественная жизнь, организованная так же, как и в других европейских городах. До Первой мировой войны в городе существовали около 30 различных кружков и клубов: пения, чтения, спортивные клубы, а также благотворительные организации. Они организовывали концерты и вечера. Часто клубы образовывались по этническим признакам. Первое театральное представление на хорватском языке было показано в 1821 г. Это была пьеса, написанная служителем францисканского монастыря Грга Цеваповичем. Наиболее влиятельным хорватским клубом был кружок пения "Дунай". Хорватский Центр, в котором проводились все культурные мероприятия, был открыт в Вуковаре в 1922 г.

После 1945 г. в составе нового югославского государства Срьем был полностью отделен от Хорватии, однако область Вуковар-Илок с центром в Вуковаре осталась частью Хорватии. В ходе военных действий 1990-х гг. Вуковар был сильно разрушен, много его защитников и просто мирных жителей были убиты. В результате военных действий город лишился многих своих церквей, домов, фабрик и музеев. Хорваты и прочие граждане не сербской национальности были изгнаны за его пределы, а их имущество было конфисковано. Вуковар стал синонимом этнических чисток, в его окрестностях были обнаружены массовые захоронения. В течение семи лет жители Ву-ковара вынуждены были жить вдалеке от своих домов, как на территории Хорватии, так и по всему миру. Довольно часто условия их жизни были невыносимыми. В 1998 г. Республика Хорватия посредством военных, полицейских операций и дипломатии вернула себе оккупированные территории. В настоящее время большая часть города, как и ранее законсервированные археологические раскопки Вучедола, все еще лежит в руинах, реконструкция зданий и возвращение беженцев еще только начинаются в соответствии с планом восстановления исторического и культурного наследия Вуковара, принятого под эгидой ЮНЕСКО в 1995 г.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу