Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Хорватия. Традиционная кухня

Не существует такого единого понятия, как хорватская кухня, так как исторические различия между регионами страны не могли не сказаться на местных традициях и быте, существенной частью которых и является искусство приготовления пищи.

Истрия и Кварнер

Сама природа и историческая судьба этих регионов придала местной кухне утонченный, средиземноморский характер с явно различимым итальянским акцентом. Особенно приятно разнообразие блюд из даров моря, в том числе кальмары, жаренные на гриле, рисотто с каракатицами, которое имеет характерный черный цвет, блюда из рыбы, морских моллюсков, а также многое другое, что лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать об этом.

Стоит попробовать недорогие столовые вина, которые есть в любом кафе или ресторанчике, а также в магазинах. Вот несколько марок вин для ориентации: "Malvazia" - белое вино, "Тегап" (или Terrano) - красное вино (легко узнаваемо по изображению на этикетке мозаичной рыбы из Евфразие-вой базилики в Порече). Одно из лучших элитных вин: "Cabernet" - красное вино, производимое в Порече.

Для Истрии помимо морских и речных деликатесов более всего характерны истрийская ветчина, овечий сыр, деликатесные грибы - трюфели (1 кг стоит $2000), добываемые специально обученными собаками и свиньями в лесах в окрестностях Мотовуна, минестра - суп из тушеных овощей и фасоли, домашние макароны.

Горский Котар и Лика

Кухня этого региона менее затейлива, чем приморская, в основном готовятся простые и сытные блюда из баранины и свинины на открытом огне, вареного картофеля, маринованной капусты и т.п. Безусловной местной "достопримечательностью" являются крепкие фруктовые напитки (сливовица) и травяные настойки (траварица).

Далмация

В целом хорватская кухня сложилась под сильным влиянием античной и итальянской традиций, придавших ей изысканность и разнообразие. В ее ассортименте преобладают овощи, зелень, фрукты, рыба и дары моря. Морепродукты готовятся на оливковом масле с добавлением трав и чеснока, чаще подаются в жареном (на открытом огне) или вареном виде. При этом рыба, омары и устрицы здесь, как и в Истрии, попадают на стол прямо из чистейшего моря, а не из холодильника! Но пусть не пугаются любители мяса, в Далмации превосходно готовят и мясные блюда. Например, в районе города Шибеника можно отведать висовачке бегавице - пикантное блюдо из ягненка с кислым овечьим молоком.

Кроме того, Хорватия с давних времен известна высокой культурой виноделия. Попробуйте местные вина - "Opolo", "Plavac" с острова Врач, "Posip" с острова Корчула. Одно из лучших красных вин - "Dingac".

Загреб и окрестности

Кухня хорватского Загорья испытала на себе австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияния. Из фирменных блюд стоит попробовать рулет из ягненка, начиненный фаршем из ветчины и сыра, а также индейку с домашними макаронами и доставшийся в наследство от венгров гуляш. Хороши также местные изделия из теста, особенно ореховый пирог, и молочные продукты. Заслуживает внимания и местное пиво - загребское "Ozujsko" и карловацкое "Karlovacko".

Славония

Славонская кухня, испытавшая наиболее сильное венгерское и турецкое влияния, преимущественно мясная с обилием специй, помидоров и чеснока. Из свинины или телятины готовят копченую ветчину и разнообразные пикантные колбаски, в т.ч. кулен-острую салями с перцем. Очень популярно жаркое из ягненка. Готовят здесь и вкусный рыбный пап-рикаш из пойманных в Драве карпа и щуки. Хороши различные хлебные и мучные изделия, так как Славония издавна была всехорватской житницей. Стоит отведать и местные вина -"Grasevina" (грашевина), "Risling" (рислинг). Район, прилегающий к городу Дарувару в Западной Славонии, является местом компактного проживания чешского национального меньшинства, что нашло отражение и в названии местного пива -"StaroCesko".

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу