Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Охота. Обработка шкур волка и шакала

Шкуру с волка и шакала снимают трубкой. Первоначально вырезают мякиши подошв на лапах, перерезают сухожилия, соединяющие стопу с последними фалангами пальцев, на которых находятся когти. На передних лапах разрезают шкуру от мякишей подошв до локтевых суставов, а затем отделяют ее. На задних лапах продольные разрезы ведут от подушек пяток по внутренней стороне лапы до анального отверстия. Освободив задние лапы от шкуры до бедер, вставляют в разрезы сухожилий скакательных суставов распорку и за нее подвешивают тушу головой вниз. Подрезав и отделив кожу у прямой кишки, разрезают кожу хвоста по внутренней стороне и извлекают его стержень. Затем снимают шкуру с бедер, огузка, спины, брюшной части и груди. Освободив лопатки и плечевые суставы, выворачивают шкуру с передних лап, отделяют ее на шее и затылочной части головы. Хрящи ушных раковин перерезают у самого их основания. С некоторым усилием стягивают шкуру до глаз и отсекают кожу век, затем обрезают кожу губ и перерезают носовой хрящ как можно ближе к кончику морды.

Как правило, на снятых шкурах волка и шакала остается большое количество прирезей мышц, подкожной мускулатуры, жировых отложений и соединительной ткани, поэтому они нуждаются в обрядке. Выполняют эту операцию на колоде или широкой клинообразной доске скобой, большим ножом или косой. Движения лезвия инструмента должны совпадать с направлением луковиц волос, то есть от огузка к голове. Особенно осторожно обращаются со шкурами, имеющими признаки линьки. При неосторожной или неопытной работе острым инструментом можно подрезать глубоко залегающие луковицы волос, отчего на шкурах образуется сквозняк. Хрящи из ушей удаляют плоскогубцами.

После обрядки шкуру надевают мездрой наружу на раздвижную или вильчатую правилку, расправляют складки и небольшими гвоздями закрепляют в области морды, плеч и бедер. Нужно помнить, что при излишней растяжке шкура выглядит редковолосой. В трубки передних лап вставляют распорные дощечки, которые не дают шкуре скручиваться во время сушки. Шкуру нижних частей передних и задних лап, а также хвост расправляют на тонких дощечках и закрепляют гвоздями или бечевой.

Сушат шкуру в стороне от источника тепла. После того как шкура с мездры несколько просохнет, ее снимают с правилки, удаляют выступивший жир мешковиной или сухими опилками, выворачивают волосом наружу. Вновь надевают на правилку и окончательно досушивают. Шкуры волка и шакала подвешивают и хранят до сдачи на склад в сухом месте, предохраняя от порчи грызунами, тараканами, кожеедами и др.

Из шкур волка изготовляют ковры, полости, воротники, шапки и спецодежду для работы при низкой температуре воздуха. Шкуры шакала используют преимущественно в крашеном виде на пошив воротников, горжеток и других меховых изделий.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу