Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
® Товары для клининга и уборки: уборочный инвентарь.

Охота. Обработка шкурок горностая

Сохранение качества горностаевых шкурок во многом зависит от их своевременной первичной обработки. Замороженные тушки оттаивают при комнатной температуре, съемку шкурки начинают, когда конечности тушки приобретают некоторую подвижность.

Специфическим пороком горностаевых шкурок считается желтизна волоса. Одной из причин образования этого порока является попадание на волос мочи зверька. Прежде чем приступить к съемке шкурки, необходимо освободить мочевой пузырь и прямую кишку зверька от содержимого. Для этого, придерживая верхнюю часть тушки левой рукой, пальцами правой руки несколько раз проводят по брюшку, надавливая на нижнюю его часть от середины к хвосту, и следят, чтобы изливающаяся моча не попала на волос.

Кровь с волоса смывают перед съемкой шкурки теплой водой. Загрязненные участки протирают мягкой чистой тряпкой, смоченной в воде. Намокший волос отжимают и смачивают вновь, повторяя это до тех пор, пока не будет удалена вся грязь. Температура воды не должна превышать 35°С, под действием более высокой температуры белок крови свертывается и плохо удаляется. Промытые участки волоса вытирают сухой чистой тряпкой, просушивают и расчесывают.

Съемка шкурок горностая(слева) и крепления верхней ее части на правилке(справа).

Шкурку горностая снимают чулком через рот. Для этого узким клиновидным остро отточенным ножом подрезают кожу губ вокруг челюстей. Разрезы направляют от уголков рта на верхней челюсти к носику, а на нижней - к передним зубам. Отделив носик от носового хряща, заворачивают верхнюю губу к глазам, подрезают связки, оттягивают кожу, затем подрезают веки. Нижнюю губу оттягивают с нижней челюсти к горлу. После этого осторожно стягивают кожу с ушных хрящей и перерезают их, оставив на голове. Отделив таким образом кожу головы, заворачивают ее на шейную часть тушки. Чтобы было удобнее дальше снимать шкурку, зверька закрепляют за шею в бечевочной петле в таком положении, чтобы снимаемая шкурка все время находилась выше освежеванной тушки и не загрязнялась кровью и жиром.

После этого стягивают шкурку с лопаток и передних лап до самых когтей, не разрезая кожу лап, перерезают связки, соединяющие когти с пальцами, и полностью снимают шкурку с лап. Во время отделения кожи от туловища следят, чтобы пленки мышечной и соединительной тканей оставались на освежеванной тушке, а не на шкурке. Это облегчит дальнейшую обработку шкурки и предохранит ее от загрязнения. Когда шкурка снята с туловища и корня хвоста, приступают к удалению стержня хвоста. Плотно захватив пальцами левой руки основание стержня, а большим, указательным и средним пальцами правой руки - валик снимаемой шкурки, осторожно выдергивают стержень хвоста, кончиком ножа подрезают и отделяют кожу у прямой кишки. В образовавшееся на шкурке отверстие выворачивают наружу освобожденную от стержня кожу хвоста. Процесс съемки заканчивают, снимая шкурку с бедер и поочередно с задних лап; последние фаланги пальцев вместе с когтями оставляют на шкурке.

Во время первичной обработки шкурок горностая охотник должен следить за чистотой рук. После съемки шкурки необходимо удалить с мездры подкожный жир, прирези мышц и жировой ткани, сгустки крови, кровоподтеки и остатки пленок мускульной и соединительной тканей.

При обезжиривании пользуются болванкой с гладкой поверхностью, изготовленной из сухой древесины лиственных пород. Шкурку натягивают на болванку мездрой наружу и снимают с нее жир от огузка к голове. Обезжиривание шкурки в обратном направлении вызывает подрезание луковиц волос. Волос без луковицы не удерживается в коже, выступает со стороны мездры, как бы пронзая шкурку насквозь (сквозняк), а затем выпадает. Шкурку со значительным количеством подкожного жира, прирезей, пленок, большими кровоподтеками удобнее обезжиривать ножом средних размеров с ровной заточкой и широким обушком. Если на шкурке мало жира, ее обезжиривают чистой сухой тряпкой, протирая от хвоста к голове и захватывая концы тонких пленок пальцами через тряпку. Чтобы мездра шкурки преждевременно не высыхала и не теряла эластичности во время обезжиривания, можно слегка увлажнять ее смоченной в воде тряпкой. Закончив обезжиривание, вскрывают трубку хвоста по внутренней стороне его концом узкого ножа.

Некоторые охотники кровь и жир на волосяном покрове и мездре удаляют слабым водным раствором моющих средств, рекомендованных для стирки шерстяных тканей, или мыльной пеной, в которую добавляют небольшое количество соды. Промытый участок шкурки прополаскивают в чистой воде, вытирают шкурку сухой тряпкой, волос подсушивают и расчесывают.

Хорошие результаты дает погружение испачканных шкурок в снежную кашицу и выдерживание их в течение 20-30 мин. Затем шкурки выворачивают волосом наружу, отжимают, встряхивают и развешивают для просушки волосяного покрова. Долго сушить волосяной покров нельзя, так как влажная мездра может подопреть, образуются теклость волоса и плешины. Если на мездре во время съемки или обезжиривания образовались дыры, их обязательно нужно зашить до правки.

Шкурки с подсохшим и расчесанным волосом натягивают на разборные правилки мездрой наружу. Сначала внутрь шкурки через ротовое отверстие вводят одну клиновидную половину правилки с расширенным основанием, затем вторую, с расширением в верхней части. Ножки обеих половинок вводят в трубки задних лап шкурки до предела. Половинки правилки выравнивают, шкурку расправляют, удаляют складки и искривления. Некоторые охотники закрепляют шкурку на правилке тонким гвоздем, который вбивают в носик. При этом портится правилка и на волосяном покрове остаются пятна ржавчины от гвоздя. Лучше закреплять шкурку тонким шнурком. Для этого в вдной из половинок правилки с широким верхним краем на расстоянии от торцевох о обреза 20-25 мм просверливают отверстие диаметром 4 мм, а на боковых ребрах половинок на одном уровне с. отверстием прорезают ножом желобки. Через это отверстие и через носик шкурки продевают шнурок, которым слегка подтягивают шкурку, конец шнурка завязывают, образуя петлю. За эту петлю правичку с натянутой на нее шкуркой можно подвесить вертикально для сушки. Лучше, если удастся шкурку на правилке во время сушки расположить горизонтально, черевом вниз. Это предохранит передние лапы от подопревания и ускорит просушку всей шкурки. Нельзя связывать передние лапы узлом, это всегда вызывает подопревание мездры на лапах и на душке, соприкасающейся с ними.

Если сушка ведется в таких условиях, что трудно предохранить шкурку от загрязнения, можно плотно обернуть ее тонким слоем чистой, слегка увлажненной ткани и закрепить ниткой. При высыхании шк>рки ткань впитывает выступающий жир. Сушат шкурки при температуре 25-28 °С в стороне от источника тепла. Сухие шкурки снимают с правилок и осматривают. Капли выступившего жира удаляют чистой сухой тряпкой.

Хранить шкурки до сдачи на заготовительные пункты рекомендуется в прохладном помещении, в закрытой таре, лучше всего в ящике, обработанном изнутри и снаружи 1%-ным раствором хлорофоса. Не следует пересыпать шкурки горностая нафталином - он вызывает пожелтение волосяного покрова.

Из шкурок горностая изготовляют дамские шапочки, накидки, палантины, используют их также для отделки жакетов, платьев и костюмов.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу