Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
® дешевое такси в Шереметьев

Охота. Обработка шкурок белки

При ружейном промысле белки целесообразно снимать шкурку сразу же после отстрела зверька.

Подвешивать добытых белок к поясу не рекомендуется, при движении охотника по лесу тушки могут зацепиться за кустарник или сучки деревьев, при этом выдергивается волос, и на шкурке образуются плешины. Некоторые охотники подсовывают добытых белок под пояс. Под давлением туго стянутого пояса на тушке зверька увеличиваются кровоподтеки около ран и иногда вытирается волос. Складывать парные тушки с неснятой шкуркой в заплечный мешок также нежелательно, так как из свежих ран может вытекать кровь, отчего пачкается и склеивается волос всех хранящихся в мешке тушек.

Первичная обработка шкурок белки: 1 - фиксация тушки при разрезании шкурки по огузку, 2 - удаление стержня хвоста, 3 - бунт шкурок.

Если белку добывают самоловами, то тушки, как правило, замерзают, и их приходится транспортировать в таком состоянии к месту первичной обработки. Размораживать тушки нужно медленно, в прохладном помещении, избегая открытого огня, так как это может привести к порче шкурки. Процессы разложения белков в размороженной тушке идут очень интенсивно, поэтому нельзя опаздывать со съемкой шкурки. Шкурку можно снимать, когда ткани ее оттаяли, а конечности тушки стали легко сгибаться. Перед съемкой шкурки нужно счистить с нее сор и кровь. Свежую кровь можно удалить чистой тряпкой; сухим мхом или снегом. Снег хорошо впитывает свежую, несвернувшуюся кровь, вытекающую из ран.

Шкурку с белки снимают трубкой, с разрезом по огузку (рис. 100). Снимают также шкурку с головы, лап и хвоста. Для съемки шкурок и обезжиривания мездры применяют хорошо заточенный нож с лезвием длиной 8-12 см. Тушку зверька подвешивают за одну из задних лап в петле из бечевки. Затем удаляют кисти лап, оттягивают левой рукой свободную заднюю лапу белки и делают прямой разрез кожи по границе темного и светлого волоса от скакательного сустава одной задней лапы до такого же сустава другой лапы через огузок. После этого подрезают кожу у анального отверстия, стягивают шкуру с лап, бедер и у корня хвоста, освобождают тушку из петли и, захватив пальцами левой руки кожу хвоста, правой рукой выдергивают его стержень.

Следующий этап: вновь подвешивают тушку за заднюю часть в петле, осторожно стягивают шкурку с передней части туловища до передних лап, поочередно: с передних лап, шеи, затылочной части головы, с головы. Особенно осторожно стараются снять кожу с ушных раковин, для чего подрезают ушные хрящи. Около глаз подрезают связки век, снимают шкурку с этой части головы, затем с мордочки, подрезав носовой хрящ.

Снятую шкурку осматривают со стороны волоса, очищают волос от крови. Подкожного жира у белок бывает, как правило, очень мало. Встречаются, однако, особи, у которых есть много подкожного жира на брюшке у передних лап и очень редко на спине. Этот жир, а также остатки мышечной, соединительной ткани, свежую или свернувшуюся кровь с мездры необходимо удалить, так как они утяжеляют шкурку, препятствуют правильному консервированию и являются благоприятной питательной средой для гнилостных и других видов бактерий.

Чтобы удалить кровь с мездры, шкуру надевают на деревянную болванку мездрой наружу и короткими скользящими движениями ножа от огузка к голове удаляю! кровь, прирези мяса, пленку соединительной ткани, жир. Если эту работу выполняют в полевых условиях, то шкурку укрепляют за головную часть в петле, натягивают левой рукой за огузоч-ную часть и очищают мездру ножом правой рукой от огузка к голове. Закончив обрядку, разрезают кожу вдоль хвоста от основания к концу. Если сохранились остатки стержня хвоста (хвостовые позвонки), их необходимо удалить. Обряженные шкурки выворачивают наполовину волосом наружу, хвост вкладывают внутрь. В таком положении они лучше сохраняются во время транспортировки, не подвергаются вымораживанию, загрязнению и разложению. Длительное хранение незаконсервированных шкурок не допускается.

Перед консервированием шкурку белки выворачивают мездрой наружу, расправляют складки, включая хвост и лапы, развешивают и консервируют пресной сушкой при, комнатной температуре и невысокой влажности воздуха (40-60%). Нельзя завязывать в узел передние лапы, как это делают некоторые охотники, так как в этом случае сушка лап замедляется, могут подопреть и сами лапы, и ткань шкурки на том участке груди, с которым они соприкасаются. При подпревании кожевой ткани волос, как правило, выпадает и образуются плешины. Во влажном теплом помещении сушка задерживается, распад тканей ускоряется. Нельзя сушить шкурки у костра или горячей печки, так как может произойти сваривание (желатинизация) белковых тканей. Процесс сваривания необратим, шкурки становятся непригодными для выделки мехов.

Необходимо следить, чтобы шкурки хорошо высохли, но в то же время нельзя допускать пересушивания их, так как в этом случае мездра становится ломкой. На отдельных шкурках после сушки можно обнаружить со стороны мездры капли выступившего жира. Его нужно удалить, протерев мездру сухой чистой мягкой тряпкой. Высушенные шкурки связывают в бунт (рис. 100), нанизывая на бечевку, которую продевают через оба глазных отверстия. Бунт хранят в темном прохладном сухом помещении, оберегая от порчи насекомыми и грызунами.

Из шкурок белки изготавливают манто, шапки, палантины и другие меховые товары.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу