Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
® Акции и скидки на авиабилеты www.tickets-sale.ru.

Охота. Обработка шкурок ондатры

При промысле ондатры капканами и вершами волосяной покров зверьков часто намокает. Нередко волосяной и кожный покров ондатры оказывается поврежденным, на мездре имеются кровоподтеки. Все это снижает качество и стоимость шкурки. Указанные пороки объясняются неправильным извлечением зверьков из ловушек, неправильной транспортировкой тушек и др. Многие охотники, например, обнаружив в ловушке живого зверька, убивают его палкой или другим твердым предметом, ударяя по голове или туловищу. Более целесообразно умерщвлять этих зверьков так: левой рукой, защищенной брезентовой рукавицей, взять зверька за голову, а правой -- за хвост и резким движением растянуть до предела в разные стороны.

Нельзя складывать неостывшие тушки зверьков тесно одна к другой или в кучу, особенно в плотной таре. Осенью тушки остывают медленно, в неостывшей тушке и шкурке происходит распад тканей, образуются пороки шкурки. Для охлаждения тушки раскладывают на некоторое время на дне лодки или на снегу. Если у добытых зверьков кровоточит нос или рот, их переносят в отдельной таре, чтобы не испачкать шкурки других зверьков. Если этого сделать нельзя, то кровоточащие тушки кладут на дно тары.

Первичную обработку шкурок ондатры начинают с удаления влаги с волосяного покрова еще до съемки шкурки. Осенью волос отжимают рукой в направлении от головы к хвосту и раскладывают тушки для подсушивания в лодке на подстилку из камыша, веток, травы, зимой протирают сухим снегом, который быстро впитывает влагу.

Первичная обработка шкурок ондатры: 1 - ножи для обезжиривания шкурок и болванка, ушивка пороков шкурки, 3 - пачка шкурок.

Прежде чем приступить к съемке шкурки, замерзшие тушки размораживают, затем осматривают волосяной покров, загрязненные участки волоса промывают, сор удаляют, волос подсушивают и расчесывают. Нельзя приступать к съемке шкурки, пока волос не просохнет. Для съемки шкурки требуется небольшой тонкий и острый нож. Шкурку ондатры снимают трубкой. Волос на голове сохраняют, хвост, кисти передних и задних лап удаляют. Для съемки шкурки тушку подвешивают за корень хвоста на уровне груди работающего. Кожу разрезают от скакательного сустава задних лап по огузку по границе длинного темного волоса спины и короткого светлого волоса брюшка. У кистей передних лап, скакательного сустава задних лап и корня хвоста делают кольцевые разрезы кожи. Подрезают кожу также у заднепроходного и мочеполового отверстий, около глаз, губ и ушей. Во время съемки шкурки следят за тем, чтобы на ней оставалось как можно меньше подкожного жира и мускульной пленки.

Если охотник за день добыл несколько ондатр, целесообразно вначале снять шкурки со всех тушек, а затем приступить к их обезжириванию. Иногда в течение короткого осеннего или зимнего дня охотник не успевает выполнить первичную обработку всех добытых шкурок. В этом случае необходимо снять шкурки со всех зверьков, а обезжиривать их на следующий день. Снятые шкурки осторожно, чтобы не испачкать волос жиром, выворачивают волосом наружу и хранят в холодном помещении, разложив их одну возле другой. При температуре не выше 4°С шкурки в таком состоянии можно хранить 2-3 дня.

После съемки и вынужденного хранения шкурок мездру необходимо обезжирить. Предварительно проверяют состояние волосяного покрова. Если волос сырой, он обычно слипается, поверхность мездры, натянутой на болванку шкурки, становится волнистой или бугорчатой, а это приводит к образованию выхватов мездры при обезжиривании. Для обезжиривания шкурку надевают на деревянную гладкую конусовидную болванку. Жир и мускульные пленки удаляют от огузка к голове острым ножом средних размеров с обыкновенной или односторонней заточкой лезвия. При односторонней заточке лезвия возникает меньше пороков во время обезжиривания. Особенно внимательно обезжиривают участки шкурки с тонкой кожевой тканью (пах, черево, душка), на которых чаще образуются подрези, выхваты, сквозняк. На головной части шкурки тщательно удаляют прирези мышц.

На шкурках ондатры часто бывают свежие и зарубцевавшиеся закусы (следствие драк зверьков). Во время обезжиривания рубцы под ножом иногда разрушаются и образуются дыры. Этот порок особенно часто возникает при обезжиривании шкурок старых зверьков, ткани которых жесткие, менее упругие.

Можно обезжиривать шкурки одновременно с их съемкой, но при этом затрачивается больше времени. Некоторые охотники дополнительно обезжиривают шкурки, снятые с болванки. Они закрепляют шкурку в петле за головную часть, смачивают мягкую тряпку теплой водой (36-38°С), быстро отжимают и прикладывают к поверхности мездры. Под действием теплой воды жир ондатры плавится. При более высокой температуре воды (40-42°С) ткани могут свариться, и шкурки окажутся непригодными для выделки. Шкурку складывают вчетверо по ширине, в левую руку берут сухую тряпку, прихватывают ею огузок и натягивают шкурку. Правой рукой при помощи ножа, расположенного под углом 20-25° к поверхности мездры, удаляют расплавленный жир с четвертой части шкурки плавными, повторяющимися движениями от огузка к голове. Затем поочередно удаляют жир с каждой части сложенной шкурки. Обезжиренные шкурки осматривают; дыры, разрезы, разрывы зашивают вручную обычной иглой с белой ниткой швом "елочка" мелкими стежками. Если их не зашить, то при правке и консервировании отверстие увеличится.

Для правки шкурок применяют клиновидные деревянные и проволочные правилки двух размеров. Шкурки площадью от 300 до 650 см2 правят на мелких правилках, свыше 650 см2 - на крупных. Не следует править мелкие шкурки на крупных правилках - это приводит к их растягиванию, искусственному образованию редковолосости, из-за чего сортность сырья может быть снижена. Проволочные правилки изготовляют из металлической проволоки толщиной 4-5 мм, покрашенной масляной или эмалевой краской. Для крепления шкурки на правилке в огузочной чести делают крюк из проволоки толщиной 1-1,5 мм. Неокрашенные правилки применять нельзя.

Для сушки шкурки надевают на правилку мездрой наружу. К деревянным правилкам шкурки в огузочной части закрепляют двумя мелкими гвоздями. Шкурку на правилке хорошо расправляют, чтобы не было складок и все ее части располагались симметрично.

Для сушки шкурки на правилках развешивают на гвоздях, вбитых в потолок помещения, или на специальных вешалах из досок и жердей. Можно развешивать шкурки на веревках при помощи крючков. Оптимальная температура воздуха при сушке 27-28°С. При хорошей циркуляции воздуха шкурки высыхают за 18-24 ч. Хорошие результаты получаются при высушивании шкурок на открытом воздухе под навесом.

Сушка считается законченной, если шкурка хорошо просохла около ротового отверстия. Во время сушки на мездре может выступать расплавившийся жир. Его удаляют, протирая мездру сухой чистой тряпкой или сухими опилками лиственных пород. После обезжиривания опилки, прилипшие к мездре и выступающему волосу со стороны огузка, удаляют. Чтобы шкурки имели хороший товарный вид, волос около огузка нужно расчесать. Обезжиренные и высушенные шкурки до сдачи заготовительным организациям хранят в пачках. Каждую пачку перевязывают бечевкой и подвешивают, чтобы их не могли достать грызуны.

Используют шкурки ондатры в натуральном и крашеном виде для изготовления шапок, манто и других меховых изделий.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000



 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу