Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
® Рекомендуем по ссылке http://www.slom.ru/services/almaznay_rezka_proemov резку бетонных проемов. . экскурсия по рекам и каналам

Охота. Сибирский горный, или каменный , козел (сибирский козерог)

Сибирский горный, или каменный , козел (сибирский козерог)

Сибирский козерог - самый крупный представитель рода козлов на невысоких и крепких ногах с длиной тела 140- 165 см, высотой в холке 80-110 см, весом 100-130 кг.

Зимой окраска меха желтовато-белая с буроватым оттенком, вдоль спины тянется широкая коричневато-бурая полоса, борода и хвост черно-бурые. Борода у самцов длинная и занимает всю нижнюю часть головы, кроме подбородка. Летом окраска меха более темных тонов.

Среди горных козлов сибирский козел отличается и самыми большими рогадш - до 147 см. Рога имеют серповидный загиб разной крутизны. На большей части длины они отчетливой трехгранной формы. Передняя грань, плоская и широкая, образует с двумя боковыми (наружной и внутренней) хорошо выраженные ребра. Поперечное сечение рога треугольной формы. Однако в отличие от бородатого козла основанием треугольника служит передняя грань, а его вершина направлена назад и несколько закруглена. На передней грани расположены высокие бугры в форме поперечных валиков, которые доходят почти до конца рогов. Степень развития валиков подвержена широкой индивидуальной изменчивости.

Каменный козел населяет горы Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Индии, у нас распространен в горах Тянь-Шаня, Алтая, Саян.

Как и все козлы, сибирский горный козел встречается в труднодоступных участках гор с крутыми склонами, многочисленными скалами и каменистыми осыпями. В скалах он спасается от волков и здесь же отдыхает на лежках. Особенно высоко в скалы забираются взрослые самцы, самки с молодыми держатся ниже. В разных частях своего ареала сибирские козлы обитают в полосе гор на высоте 500-5000 м.

Каменные козлы - животные стадные, летом стада насчитывают до 40-50 голов, после окончания гона - до 100-150 голов.

Самцы собирают гаремы из 5-15 самок, часто дерутся из-за них. Продолжительность беременности - 170-180 дней. В мае - июне самки приносят одного-двух козлят. Козлята могут следовать за матерью в первые дни и обычно держатся около нее до рождения новых козлят.

Половозрелые самки приносят потомство в двух-трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни - 15-17 лет.

Каменный козел является объектом охоты, отстрел производится по лицензиям.

Сибирский горный козел образует два подвида.

Среднеазиатский сибирский козел обладает большими массивными рогами длиной по изгибу свыше 100 см.

Алтайский сибирский козел отличается от среднеазиатского более слабыми рогами, длина которых редко достигает 100 см. Распространен на Алтае и в Саянах.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу