Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
® Для вас недорого построить дом под ключ в рассрочку со скидками.

Полярная акула (Somniosus microcephalies - Bloch et Schneider)

относится к семейству пряморотых акул, которые близки к катрановым, но, в отличие от них, не имеют шипов перед основаниями спинных плавников. У полярной акулы маленькая голова и вальковатое тело. Плавники и глаза, по сравнению с телом, очень маленькие. Зубы на нижней челюсти квадратные, широкие, налегающие друг на друга, на верхней - редкие, остроконические, небольшие. Окраска коричневато-серая с многочисленными мелкими черно-фиолетовыми пятнышками, которыми еще более густо усеяны плавники. Длина тела достигает 7 м (при массе до 900 кг), обычно 2,5-4 м.

Распространена в северной части Атлантического океана, в Баренцевом и Белом морях. Иногда заходит в Карское море. Летом держится на значительных глубинах (от 150 до 1000 м), а в холодное время года поднимается в верхние слои воды. Совершает дальние миграции. Зимой и весной появляется у берегов и заходит в заливы. Отмечена в тропической зоне на больших глубинах, а также в холодных водах Южного полушария. В северной части Тихого океана обитает родственный вид - акула полярная тихоокеанская. Она попадалась в уловах промысловиков и в более южных широтах (до Японии).

Относится к яйцеживородящим рыбам. Нерестится в феврале-марте. Самка откладывает на большой глубине до 500 овальных яиц диаметром 8 см.

Питается рыбой (тресковые, морские окуни, камбалы, зубатки и др.), ракообразными, иглокожими и моллюсками, трупами тюленей и китов.

В прошлом, как в нашей стране, так и за рубежом, велся интенсивный промысел этого хищника, В Гренландии, например, в начале XX века ежегодно добывали до 30 тысяч полярных акул.

Мясо полярной акулы не вкусно. Улучшить его вкусовые качества можно, если выдержать после разделки несколько часов. Содержащиеся в акульем мясе токсины имеют свойство быстро разлагаться. Из порезанных полосками кусков можно приготовить неплохой копченый балык. Съедобно мясо полярной акулы и в соленом виде.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"


 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу