Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений
®

Сельдь

Рыбы семейства сельдевых встречаются во всех морях, омывающих нашу страну. Большинство из них являются объектами промысла, а в отдельные периоды года они привлекательны и для рыболовов-любителей. Всего насчитывается около 160 видов сельдей. Перечислю лишь некоторые из них и начну, пожалуй, с океанических (С. barengus L).

Атлантическая, мурманская сельдь отличается, как и все океанические сельди, высоким расположением большого рта; на верхней челюсти нет центральной выемки;брюхо заостренное; в анальном плавнике лучи не удлинены.

Серебристая с зеленовато-голубой спиной рыба имеет небольшие узкие плавники, которые находятся посредине спины и брюшка. Длина тела до 35 см. Распространена в Баренцевом море и в "горле" Белого моря. Нерест проходит у северо-западных берегов Норвегии. После нереста сельдь жирует восточнее и севернее нерестилищ. Дрейфуя на северо-восток, мальки атлантической сельди расселяются в Баренцевом море. Обратная миграция в Норвежское море начинается, когда сельдь достигает четырехлетнего возраста. Делится на стаи по возрастным категориям. Взрослые особи питаются зоопланктоном и мальком.

Балтийская сельдь, салака, - средняя длина тела 14-16 см, известна гигантская салака-стремлинг - 37 см. Распространена в Балтийском море, особенно многочисленна в Рижском заливе. Заходит в опресненные зоны и в устья рек. Нерестится у берега. Икру откладывает локально на камни и подводную растительность на глубинах от 3 до 12 м. Мелкая форма размножается с середины мая по начало июня, крупная - в сентябре-начале октября. Отнерестившись, уходит в открытое море, зимует на глубине. Зоопланктофаг.

Тихоокеанская, восточная сельдь. Крупная - до 47 см длины, обычная - до 37 см. Глаза маленькие. Распространена вдоль всего азиатского побережья (от моря Лаптевых до Японского моря включительно). Водится в озерах Нерпичье, Вилючинское (на Камчатке). Нерестится весной у берега, на каменистых участках с глубиной до 10-15 м, некоторые особи откладывают икру в озерах и опресненных заливах. Отнерестившись, отходит на глубину. Большие миграции редки. Делится на стаи по возрастным категориям. Зоопланктофаг.

Беломорская сельдь имеет две формы: крупная - до 33 см (обычно 20-28 см) и мелкая - до 18 см (обычно 12-13 см) в длину. Распространена в Белом море и в прибрежной зоне Баренцева моря. Крупная, так называемая "ивановская сельдь", нерестится в июне, порционно, на глубинах до 5 м; мелкая, так называемая "егорьевская сельдь", откладывает икру весной подо льдом, недалеко от берега и после нереста уходит в море. Питается мальком и планктонными ракообразными, живущими в верхних слоях воды. В сентябре уходит на глубины, где интенсивность питания снижается.

Чешско-печорская сельдь - длина тела до 30 см, чаще 18-20 см. Обитает в юго-восточной части Баренцева моря и в Южной части Карского моря, а также в Мезенском заливе и Обской губе. Нерест проходит с мая до середины июля на опресненных участках прибрежной зоны с глубинами до 3,5 м. Икру откладывает на каменистый или песчаный грунт. Отнерестившись, уходит для нагула в открытое море. Питается мальком и зоопланктоном.

***

Для представителей рода понто-каспийских сельдей - Caspialosa Berg. - характерно наличие центральной выемки на верхней челюсти и крыловидных чешуек на основании хвостового плавника.

Пузанок большеглазый. Рот большой, конечный. Хорошо развиты зубы. Глаза большие. Жаберные тычинки (25-40) короткие, грубые и редкие. За жаберной крышкой с каждой стороны по темному пятну, на боках пятен нет. Длина до 35 см, обычно 15-27 см. Обитает в северной части Каспийского моря. Нерестится порционно, с апреля по май, на глубинах от 1 до 6 м, на иле, песке и ракушечнике. Зоопланкто-фаг и хищник. Зимует в Южном Каспии.

Каспийский пузанок. Тело высокое. На челюстях зубы развиты слабо. Отличается многочисленными длинными и тонкими жаберными тычинками. Их может быть до 170. За жаберными крышками по темному пятну. Нерестится в мае-июне на глубинах до 15 м, в северной части Каспия. На зимовку уходит в южные воды моря. Заходит в дельту Волги. Питается зоопланктоном. Длина до 30 см, обычно 17-23 см

Азовский пузанок. Жаберные тычинки длинные, тонкие (61- 85). Достигает длины 21 см, обычно 15 см. Держится в восточных водах Черного и Азовского морей. Проходная рыба. Нерестовый ход начинается с конца февраля. С этого времени продвигается стаями к низовью Дона и кубанским лиманам, где в апреле-мае мечет икру. После чего до сентября нагуливается в Азовском море. Планктофаг. Зимует в Черном море.

Азовская, керченская сельдь. Жаберных тычинок 35-50, они частые, тонкие, прямые. Тело низкое, прогонистое. Спина серо-зелено-голубая. За жаберными крышками по темному пятну. Длина тела около 30 см. Обитает в Черном и Азовском морях. Нерестится с апреля по начало июня в заливах и лиманах Азовского моря, в приустьевой части Дона. Питается мальком и зоопланктоном. Зимует в Черном море. Ход через Керченский пролив в Азовское море начинается в марте. Обратно в Черное море идет в августе-декабре.

Черноморская сельдь, русак. Хорошо развиты зубы. Жаберных тычинок в среднем 55. Тело низкое, прогонистое. Голова и спина сине-зеленые, серебристые бока с розовым оттенком. Имеются слабо выраженные пятна по обе стороны за жаберными крышками. Образует 2 формы: крупную (до 30 см) и мелкую (до 20 см). Распространена в Черном и Азовском морях. На нерест с апреля по август заходит в Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон. Питается мальком и ракообразными. Зимует в Черном море. Начало хода в начале апреля (через Керченский пролив). Первой идет крупная сельдь, за ней - мелкая. На зимовку в Черное море уходят в обратном порядке - сначала мелкая, затем крупная сельдь. Заканчивается ход в начале декабря.

Волжская сельдь. Зубы слабо развиты. Жаберных тычинок 100- 150, они тонкие и длинные. Спина почти черная или темно-фиолетовая. Длина тела до 35 см. Обитает в бассейне Каспийского моря. Проходная рыба. На нерест (с мая по август) идет в Волгу. Питается ракообразными и рыбой. На зимовку уходит в южный Каспий.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"


 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу