Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Исторические сведения о районе

Расположенный на территории Карачаево-Черкесии и населенный, в основном, карачаевцами район Архыза разделил историческую судьбу как всего Кавказа, так и Карачаево-Черкесии. В настоящем отчете мы не будем повторять изложение истории Кавказа и этой маленькой республики, поговорим немного лишь об Архызе и верховьях Большого Зеленчука.

Археологические находки позволяют установить, что еще в конце ll тысячелетия до н.э. в этих местах жили носители смешенной кобанской и древнеадыгской культур.

На это указывают прежде всего фрагменты керамики с оригинальным рисунком, де-тали которого присущи как жителям северных склонов ГКХ, так и предкам абхазов. В 1991 году в соседнем Лабинском районе под перевалом Алаштраху руководитель этой группы и автор отчета обнаружил в скальном захоронении целый, прекрасно сохранившийся кувшин с таким орнаментом. Известный историк и археолог Ю.Н.Воронов (1941-1995) охарактеризовал находку, как уникальную в своем роде и доказывающую тесную связь жителей Северного Кавказа и Закавказья.

По долине Большого Зеленчука через современный Архыз и далее в долину Большой Лабы через перевал Пхия, затем через перевал Санчаро в Псху и, наконец, через Доу в долину Гумисты проходил древний торговый путь, связывающий Северный Кавказ с побережьем Черного моря в Диоскуриаде (Сухум). Более того, этот путь являлся фраг-ментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Черному морю и далее в Европу. Здесь таится разгадка вопроса "почему именно здесь возникла столица Алан-ского государства".

В соседней долине Кяфара в разрушенном Кяфарском городище найден клад бронзовых украшений, датированный примерно 900 г. до н.э. К этому же времени отно-сятся найденные в Нижнем Архызе и соседних долинах бронзовые топорики.

Больше всего памятников оставили после себя аланы, которые жили здесь с начала I тысячелетия до 1396 года, когда через Кавказ прошлась шквалом конница Тимура. Видели эти горы и полчища гуннов, прокатившиеся по земле аланов в IV веке. Часть аланов была уведена гуннами в плен и оказалась на Пиренейском полуострове, где около ста лет существовало алано-вандальское государство.

На соседней с Зеленчуком балке Кривой при ее выходе к реке Кяфар сохранилось аланское кладбище дохристианского и христианского периодов. (Христианство было принято аланской знатью в Х веке из Византии). Там же сохранилась древняя крепость. А вот чисто языческие захоронения аланов можно видеть у Нижнего Архыза на левом берегу Бол.Зеленчука. Это рядом с мостом у развилки на Обсерваторию.(Фото 2) Здесь осунулся крутой склон и обнажились каменные захоронения в виде узких саркофагов.

Замечательным памятником христианства на Кавказе являются церкви на правом берегу Бол.Зеленчука в Нижнем Архызе. Здесь находилась столица Аланского государства. Его название историкам не известно. Но на стене одного из храмов в 1802 году посе-тивший Нижний Архыз майор Потемкин обнаружил надпись на греческом языке "Храм Святителя Покровителя Аспе". Возможно, это и есть название аланской столицы. По крайней мере, других версий нет. Христианство в Аланию проникло из Абхазии. Его, в основном, приняла аланская знать, народ же оставался верен своим многочисленным богам. Отсюда соседство христианских храмов и могил с языческими менгирами и захоронениями.

Могущество Алании было сломлено монгольским нашествием в 1222 году. Непокорившиеся завоевателям аланы укрылись в труднодоступных ущельях. Прекратила же существование Алания в 1395 году под ударами войска Тимура. С того времени начина-ется история непосредственно карачаевцев, как народа. Предками карачаевцев были соседи Руси и Алании половцы - тюркоязычный народ. Они

Фото 2:Древние дохристианские аланские захоронения

также были разгромлены и рассеяны по степям Северного Кавказа монголами, часть половцев нашла убежище у родственных им болгар Верхней Кубани. Эти тюркоязычные болгары были близки по языку и культуре волжским болгарам или булгарам, как их принято называть в нашей историографии. Если волжские болгары стали ядром будущего татарского поволжского народа, то верхнекубанские болгары - балкар. Заметьте почти полное совпадение в чтении наименований народов, болгары и балкарцы. Обе группы тюрок, половцы и болгары, постепенно сливаются, но сохраняют два основных племенных подразделения. Болгары или балкары населяли более восточные долины, Баксан, Чегем и Черек, а потомки степняков, возможно, жившие до монгольского нашествия на реке Кара-чай, стали называться карачаевцами и заселили верховья Кубани. Так сформировался карачаевский народ, тюрко-кипчакский по языку и кавказский по культуре.

Вся средневековая история карачаевцев - это процесс одновременного развития родоплеменных и феодальных отношений. С Россией давно были установлены теплые отношения. Еще в 1557 г. при Иване Грозном карачаевцы, балкарцы, черкесы и кабардинцы были приняты в русское подданство. Это еще не означало полного присоединения к России, но горские феодалы приобщились к российским аристократам. Карачаевские князья служили в русской армии, исламское духовенство не препятствовало процессу вхождения Карачая в Россию. Это легко объяснить той опасностью, что исходила из Турции. Вообще-то, карачаевцы сравнительно безболезненно вошли в состав России. На фоне почти всеобщего на Северном Кавказе газавата (войны правоверных мусульман против неверных гяуров, т.е. христиан) карачаевцы довольно быстро сложили оружие еще в 1829 году. Для сравнения скажем, что абхазо-абазинские союзы племен прекратили сопротивление лишь в 1865 году в Красной Поляне и Псху.

Ну а дальше Карачай разделил историческую судьбу народов России и СССР. Особенно много в горах оставила следов Великая Отечественная война. Летом и осенью 1942 г. ожесточенные бои развернулись на перевалах ГКХ, до наших дней здесь можно найти неразорвавшиеся мины, неиспользованные патроны, россыпи гильз. И многочисленные останки как защитников перевалов, так и немецких егерей. О прошлом рассказывают многочисленные памятники защитникам заоблачных высот.

Жизнь в Архызе можно проследить издревле. Об этом свидетельствуют развалины древних церкви и крепости аланского периода. Известно, что с изменением климата район стал лавиноопасен, и не раз жилища на Архызской поляне разрушались лавинами. Но наиболее страшное зло познал Архыз от эпидемий чумы, которые полностью опустошили Старое Жилище, так назывался этот поселок в древности. Люди ушли отсюда не позднее XIV века.

Сам поселок Архыз возник недавно. Уже в годы большевистской диктатуры, в 1923 году как аул. Его строили добротно, с одной из первых в области электростанций, с небольшим скипидарным заводиком. Если учесть традиционную занятость населения в отгонном скотоводстве, с трудоустройством жителей Архыза все было нормально.

В послевоенные годы, особенно с 60-х гг., Архыз становится центром горного ту-ризма и горнолыжного спорта. Об этом речь пойдет ниже. А завершить исторический экскурс приходится на минорной ноте. После развала СССР и с началом региональных гражданских войн этот уникальный туристский центр пришел в упадок, разрушилась ту-ристская инфраструктура, снизилась интенсивность сельского хозяйства. Казалось, все хорошее закончилось, впереди беспросветное существование. Но в последние два года положение изменилось к лучшему, так что история Архыза еще будет продолжаться.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу