Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Перевал Федосеева (2880 м,1А)и долина Кяфар-Агура

Cамый популярный перевал через хребет Абишира-Ахуба. Маршрут через него и перевалы Наур и Доу вел из хутора Лесо-Кяфар в Сухуми и был включен во все перечни классифицированных туристских маршрутов как эталонный 1 к/с. После начала войны в Абхазии в 1992 г. и по 1999 г. практически спортсменами не использовался. Только с прошлого 2000 г. и в этом году через него опять пошли горники. 23 июля на подходе к перевалу мы увидели одну группу, а 24 июля встретились на седловине сразу с двумя. Перевал соединяет долины Южного Кяфар-Агура и Архыза, расположен рядом с пиком Динника с запада.

22 июля У нас полудневка. Выспались. Привели себя в порядок. Вышли после обеда и первые два часа шли тем же путем, что и вчера. От турбазы "Романтик" через полчаса подошли к луговому склону Абишира-Ахубы, носящему название Лунной Поляны. Склон тянется вверх под наш перевал, лишь несколько небольших "пятен" леса разнообразят альпийский пейзаж (Фото 37). На ночлег мы остановились в пихтарнике справа от дороги на левом берегу ручья, стекающего из-под перевала.

23 июля На Лунной поляне некогда стоял туристский приют от турбазы "Архыз". Летом он использовался для плановиков местного маршрута. Отсюда туристы выходили на ра-диальные маршруты в долину Дукки, в верховья Архыза и поднимались под перевал Фе-досеева. Зимой и весной это была горнолыжная база. Сохранились опоры подъемников и стены корпусов без крыш. Найдется ли хозяин, который восстановит базу?

Идем по грунтовой дороге вверх по лугу Лунной поляны под основание бывшего подъемника. Путь к перевалу нам подсказал пастух, он рекомендовал нам ни в коем слу-чае не сворачивать нигде влево. Следуя этой рекомендации, мы несколько усложнили подъем. Это стало ясно только вечером.

За нижней опорой дорога переходит в тропу и вскоре выводит к ручью. Здесь мы немного отдохнули, развели "Инвайт", поплескались в прохладной воде. Дальше тропа завела нас в сосновый лесок, на выходе из него исчезла. Мы на цветущем альпийском лугу. Впереди виден поросший соснами бугор, идти нужно в направлении к нему. (Фото 40).Огибаем бугор справа .Перед крутым подъемом мы увидели тропу, ведущую влево. По ней спускалась большая отара овец, слышно было, что там находится

Фото 40: "Подъем к перевалу Федосеева. Вид при выходе из соснового леса на луга"

кош. Мы решили, что тропа ведет на кош, а нам следует идти прямо согласно совету пастуха. Именно в этом и заключалась наша ошибка. Нужно было идти мимо коша. А мы стали ломиться по крутому травянистому склону и через 4 часа чистого ходового времени от места ночлега вышли на террасу ниже и правее перевальной седловины.

Здесь разбиваем лагерь (Фото 41). Воду добываем из снега.

Фото 41: "Перевал Федосеева с места ночлега на террасе"

С нашей террасы открылся чудесный вид на все Архызское высокогорье и наибо-лее значимые вершины соседних районов. Слева панорама представлена далекими вершинами Домбая. Угадываются контуры Эрцога и Семенов-Баши, получше видны Ак-сауты, Кара-Кая и Марух-Баши. Еще правее видны София и все вершины в ее окрестностях. Центр панорамы занимают Псыш с "прилепившимся" к нему слева Токмаком, перевальный гребень Наура и Пшиш. Прямо под Пшишем лежит гора Смирнова, кажущая с этой высоты совсем низкой. А под Псышом с Токмаком виден перевал Орленок. Пре-красно видна долина Псыша (Фото 42). Правее - хитросплетения хребтов и вершин бас-сейнов Белой и Дукки. Над долиной Белой возвышаются две высокие скальные пирами-ды. Это Азимба (ближе к нам) и и Аманауз (подальше, с ледником). Еще правее большой ледник. Это уже истоки Бол.Лабы (Фото 43).

Фото 42: "Псыш и Пшиш с террасы под пер.Федосеева"

На противоположном склоне видим спускающуюся с перевала группу. До них при-мерно 300 м. Там угадывается тропа на мелкоосыпном склоне. Именно там следовало нам подниматься - если бы мы пошли по тропе к отаре овец и прошли мимо коша, мы бы попали именно туда. Теперь придется ползти по крутяку прямо вверх.

24 июля Ясное холодное утро. Прямо с террасы, где мы ночевали, поднимаемся по мелкой осыпи круто вверх. Местами приходится ползти на четвереньках. Осыпь предательски ползет из-под ног, падение на этом склоне неминуемо приведет к травме. Крутизна достигает 50°! Это на пределе возможностей. Через полчаса трудного лазанья выходим на едва заметную тропку с пика Динника в сторону перевала. Мы на 40 м выше седловины. За 10 минут доходим до перевала. На нем установлен триангуляционный знак и мемориальная доска в честь писателя и геодезиста Г. А. Федосеева, который родился недалеко отсюда в станице Кардоникской и чьим именем назван перевал. В молодые годы Федосеев много ходил по этим горам.

Фото 43: "Аманауз и Азимба с террасы под пер.Федосеева"

На перевале мы встретили большую группу из Ростова-на-Дону с прибившейся к ним собакой.

На север от перевала открылся нетипичный для этого уголка Кавказа вид. Безлесые осыпные серые склоны, скальные куэсты, напоминающие пейзажи Северной Америки и навевающие мотивы Энио Мориконе из вестернов. А, может быть, кому-то эти виды напомнят тундру. Внизу лежат два чистых голубых Кяфарских озера (Фото 44).

Вниз уходим правее перевальной седловины сначала по средней, затем по мелкой осыпи, а затем снежником крутизной до 30° (Фото 45). Траверсируем склон влево и выходим к верхнему озеру (Фото 46). Вокруг воистину североамериканские пейзажи. На склонах видны карстовые углубления.

Огибаем озеро справа (Фото 47) и в месте, где из озера вытекает речка Южный Кяфар-Агур, по камням переходим на ее левый берег. Там тропа, по которой мы доходим до Нижнего Кяфарского озера, где делаем привал на обед (1,5 часа). Елена Михайловна поплавала в озере с водой около 3°, что и было запечатлено на видео.

Фото 44: "Вид с перевала Федосеева на север"

Фото 45: "Спуск с перевала Федосеева на север".

Фото 46: "Верхнее Кяфарское озеро"

Фото 47: "Вид на Верхнее Кяфарское озеро и перевал Федосеева"

От места обеденного привала идем по плоскому цветущему лугу к краю висячей долины. Правее журчит обманчиво спокойный ручей - исток Южного Кяфара. Через несколько десятков метров этот тихий ручеек сорвется мощным водопадом со стены скаль-ного уступа. При малом снеге спускаться там не рекомендуется. Следует подняться метров на 50 левее ручья на скально-травянистый холм и уж оттуда начинать спуск. Но сейчас снега много, да и правильный вариант спуска нам пока что неизвестен.

При спуске трудность заключается в выходе с разрушенных скал на крутой (до 35°) фирн. Между скалами и фирном протаял рантклюфт. Нужно найти более узкое место рантклюфта и там осторожно выйти на поверхность снежно-фирнового склона (Фото 48). Осторожно пересекаем снежник косым траверсом вправо к правобережной морене. Под снегом водопад! По морене сходим к месту выполаживания склона. В зарослях рододендрона и высокой густой траве находим тропку. Она подходит к бурной реке в месте, где вода пропилила себе ложе в небольшом каньоне. Тропа проходит по скалам правого берега, местами идти нужно с предель-ной осторожностью. Здесь можно увидеть место переправы на другой берег на узком участке каньона. Здесь переправляются, спустившись с высокого левого борта доли-ны по вышеуказанному варианту. Нам же переходить реку не нужно.

Фото 48: "Спуск по снежно-фирновому склону с озерной террасы Южного Кяфар-Агура"

Фото 49: "Под верхним валуном на Кяфар-Агуре"

Далее тропа выводит к огромному валуну, похожему на парус или стоящую вертикально книгу (Фото 49). Высота этого уникального камня около 15 м. Хороший скалодромчик. Под валуном прекрасная поляна для бивака. Ниже по склону метрах в 500, на этом же правом берегу возвышается еще один, расщепленный вертикальной широкой трещи-ной громадный валун. На полпути между этими валунами слева от тропы находим хорошее место для лагеря под отдельно стоящим камнем диаметром около 3-х м. От места, где мы обедали, сюда 1,5 часа ходу. Река рядом.

25 июля С утра поздравляем с Днем рождения Люду. Ее желание задержаться до 25 числа в горах сбылось. Наши женщины лелеяли надежду добраться до Архыза к вечеру 24-го. В крайнем случае, днем 25-го. И там отметить День рождения Людмилы. Я ее отлично понимал и старался не спешить на маршруте. Да и не имело смысла рисковать при спешке. Люде преподнесли букет альпийских цветов и сказали в ее адрес много теплых слов (Фото 50). А торжественную часть отложили до Архыза. Туда при благоприятном стечении обстоятельств мы прибудем завтра вечером.

Возвращаемся на тропу и идем к нижнему валуну. Дальше тропа становится более набитой. Ближе к месту слияния Южного и Западного Кяфар-Агуров начинается березняк. Здесь довольно много грибов. Через час выходим к устью. Тропа продолжает идти по этому же берегу и вскоре выводит к устью Восточного Кяфар-Агура. Справа открылась одноименная долина, в ее верховьях возвышается громада Джумарыклы-Тебе. Переходим через поток по камням и опять же правым берегом Кяфар-Агура идем вниз к видимому впереди лесу. Встретившийся пастух объяснил, что в долину Зеленчука лучше идти не через хребет Кызылчук и Рассыпной бугор, а прямо отсюда на водораздел Малого Кяфар-Агура и непосредственно самого Кяфар-Агура. Там наверху есть кош, к нему где-то в лесу поднимается тропа, зато от коша четкая торная тропа ведет через перевал Пионер прямо в Архыз. Но мы не решились рисковать непроверенным вариантом и выбрали традиционный путь.

Фото 50: "У Людмилы День рождения"

С приближением к упомянутому водораздельному хребту путь стал труднее. Тропа постоянно теряется в высокой траве. Через 3 перехода от места ночлега мы остановились на обед на берегу реки. Еще через полчаса переправляемся по бревну на левый берег. Там тропа более четкая. Вскоре попадаем на опасный прижим. Тропка в скалах пробита по полочке, идти с рюкзаками опасно! Через полчаса от прижима тропа выводит к броду. Следы лошадей указывают на то, что переправа именно здесь, но мы не лошади. Поэтому переправляемся сванским способом. Течение сильное, одиночку может легко опрокинуть и унести по камням. Совсем немного прошли правым берегом и опять брод. И снова сванский способ переправы. После этой переправы тропа начинает крутой подъем на склон хребта Кизылчук. Путь утомителен. Через 1,5 часа подъема выходим на луга. А еще через 30 минут становимся на ночлег. Вода рядом, до выхода наверх, кажется, совсем недалеко. От места обеда сюда 5 часов ходу. В сторону долины Кяфар-Агура открылся чудесный вид на северные склоны Абишира-Ахубы. В небо вздыбились островерхие иглы вершин, под ними блестят снега. Вид немного не кавказский, но очень красиво.

26 июля С утра продолжаем свой путь. За 20 минут поднимаемся на плоскогорье со следами кошей. Вся земля вытоптана скотом и лошадьми. Здесь развилка. Левая тропа, вернее, дорога идет в верховья реки Кизылчук к молочным фермам и богатому рыбой озеру Чилик. Вправо ведет наша дорога. Через час подъема от бивака выходим на верха хребта. Вид на север резко отличается от всего ранее увиденного. Горы там сходят "на нет". Видны кубанские степи. На противоположной горе блестит на солнце небольшая обсерватория. Кстати, она была видна с САО.

Дорога огибает слева Рассыпной бугор - невысоко возвышающуюся над дорогой вершинку с характерными осыпями темного цвета. Впереди, над широкой лесистой седловиной Генеровской балки, на плече Пастуховой горы, видна САО. Слева на солнце блестит кольцо РАТАНа у станицы Зеленчукской.

Через час от места выхода на хребет начинается спуск. В начале спуска имеется развилка. Прямо можно пройти к реке Кяфар и домику лесничества, вправо к Кяфар-Агуру и далее на перевал Генеровская балка. Но мы развилки в стремительном темпе спуска не заметили. На поросших густой травой лугах видна только тракторная дорога, по которой мы и шли.

Спуск занял у нас полтора часа. Вышли к реке. Место переправы определили по броду. Опять переправа по- свански и мы на правом берегу Кяфар-Агура. Там устроили обед, стирку и мытье.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу