Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Перевал Ак-Айры и вершина Надежды

16 июля. В этот день у нас полудневка. Нам предстоит лишь подняться к ночевкам под ледником Ак-Айры, а это займет не более чем полдня.

Выходим около 14-30 с группами Кожина и Гаврилова. За 10 минут доходим до реки Ак-Айры рядом с ее устьем. Решено использовать левобережную тропу, так как этот вариант проще. Здесь через поток переброшено несколько бревен. На левом берегу пробита четкая тропа, которая пересекает пихтарник и выводит на луга. Впереди видна стена бараньих лбов с водопадами среднего истока с ледника Сережи Соловьева (Фото 18).

Фото 18: "Водопады среднего истока Ак-Айры"

Там проходит один из вариантов восхождения на Надежду. Именно этим маршрутом в 1934 г. С.Соловьев совершил первопрохождение этой вершины.

Левее - водопад правого истока с ледника Ак-Айры (Фото 19). Наш путь проходит правее водопада.

Фото 19: "Водопад правого истока Ак-Айры"

Через час от лагеря по снежному мосту переходим левый исток и покидаем тропу, ведущую к перевалам Кель-Ауш и Баш-Джол. Тропка подходит к водопаду правого истока и выводит на наклонный альпийский луг, по которому стремительно сбегает средний ис-ток Ак-Айры. Переправа через пенистый ручей представляет некоторую трудность. С рюкзаками прыгать с камня на камень опасно. Поэтому двое ребят из группы Гаврилова налегке перепрыгнули на правый берег потока и организовали перила. Тем временем остальные набросали большие камни в русло ручья на месте переправы. Таким образом группы оказались на другом берегу. Дальше тропа поднимается серпантинами среди рододендронов в скалах и осыпях. Через 2 часа от развилки троп на перевалы Баш-Джол, Кель-Ауш и Ак-Айры выходим на ровную площадку среди морен под ледником Ак-Айры. По ровному, покрытому зеленым ковром альпики лугу спокойно бежит ручей с лед-ника, отличные места под палатки надежно защищены от ветров (Фото 20). Это Спартаковские ночевки, высота около 2800 м. От Ледниковой фермы 3 часа подъема.

Фото 20: "Спартаковские ночевки"

Фото 21: "Горные серны у Спартаковских ночевок"

Вечером к нам пришли горные серны. Они долго резвились на снежниках и среди валунов морены (Фото 21).

17 июля. Перевал Ак-Айры (3150 м,1Б). Соединяет ледник Ак-Айры (правый исток одноименной реки бассейна Софии) с висячей долиной Кышлау-Су (бассейн Псыша). Используется также для восхождения на вершину Надежды по маршруту 1Б. Название переводится с карачаевского как "Белая седловина". Как перевал, так и вершина штурмуются со Спартаковских ночевок.

Идем вверх по некрутому снежнику между моренами. Минут через 35 от ночевок сворачиваем вправо и поднимаемся мелкой осыпью на морену. От места ночлега 45 ми-нут ходу.

Впереди открылся вид на вершину Надежды и перевал Ак-Айры (Фото 22). Вершина представляет собой пирамиду со снежниками. Правее ее проглядывает ледник Сережи Соловьева, туда ведет проход по снежнику между стеной вершины и мореной. Там про-ложен один из маршрутов на Надежду. Левее вершины в гребне Софийского хребта вид-ны две седловины. Наша правая. Туда ведет ледовый склон с неширокими трещинами (Фото 23). Слева по ходу открывается София над Северо-Софийским ледником. Между Софией и черной скальной пирамидой видна седловина перевала Топал-Кая (Фото 24).

Поднимаемся в направлении седловины Ак-Айры по некрутому сначала (15°) леднику. Под скалами вверху крутизна увеличивается до 30°. При малом снеге нужны кошки, у нас же снега было достаточно, чтобы уверенно держаться на леднике. Над льдом вы-ходим на сильно разрушенные скалы и по ним свободным лазанием выходим на каменистый перевальный гребень (Фото 25). От Спартаковских ночевок сюда 4 часа подъема, учитывая время привалов.

С перевала видно, насколько величественна и труднодоступна вершина Софии (Фото 26). Снизу она казалась попроще. Перед нами Архызское высокогорье (Фото 27). Гребень Софийского хребта уходит в сторону Софии несколько правее ее, там видна седловина перевала Вост.Ак-Айры (3150 м,1Б), ведущего к Зеленым озерам. За ним наш хребет стыкуется с Чучхурской перемычкой.

Фото 22: "Перевал Ак-Айры и вершина Надежды"

Фото 23: "Группа на подъеме по леднику Ак-Айры"

Фото 24: "Вершина Софии и перевал Топал-Кая с ледника Ак-Айры"

Левая седловина в этом хребте - пер.Федосеева (1А), правее - пер.Заячьи Ушки (1А*). Оба они ведут к Зеленым озерам под южной стеной Софии. Правее Заячьих Ушек в перспективе возвышается вершина Чучхур-Баши. Под ней справа лежит ледник Огары. Ниже его протянулся ледник Буша, носящий имя ботаника-исследователя Архыза. Он спускается из-под перевала Чамагвара (2А) в ГКХ. Правее Чамагвары высится величавый Псыш, а на его седловину между двумя вершинами спроектировалась вершина Токмак, расположенная ближе к нам, между Софийским хребтом и ГКХ. Отсюда кажется, что Псыш и Токмак одна и та же вершина. Нужно хорошо знать местные горы, чтобы разо-браться в хитросплетении этих вершин. Вправо от

Фото 25: "При выходе на перевал Ак-Айры. За перевалом вершина Чучхур-Баши"

Псыша спускается гребень ГКХ к самому популярному в Архызе перевалу - Науру (1А), ведущему в Абхазию. Правее Наура над обширным ледником виден гребень пере-вала Магана (1Б) на Южный Псыш в Абхазии. А правее Маганы, ближе к нам в небо взметнулись скальные бастионы самой

высокой и самой сложной в районе вершины Пшиш. Еще правее - лабиринт хребтов в районе Аркасары.

Фото 26: "София с перевала Ак-Айры"

Под нами заснеженная висячая долина Кышлау-cу, которая замыкается перевалами Холодовского и Заячьи Ушки.

С перевала идем по скалам гребня вверх, к Надежде. От седловины до вершины, минуя несложный жандарм, за 25 минут поднимаемся на вершину (3355 м,1Б). Погода резко ухудшилась, так что с вершины мы почти ничего не видим. В тумане под ногами белеет ледник Сережи Соловьева, время от времени открывается Абишира-Ахуба.

Спуск по пути подъема до жандарма. Пройдя его свободным лазаньем, сворачива-ем влево на сильно разрушенные скалы. Медленно сползаем по мелкой осыпи, обходя опасные участки (Фото 28). Вниз уходит крутой склон, обрывающийся над ледником Ак-Айры. Спускаемся с гимнастической страховкой к нависающему над обрывом скальному мысу и от него уходим вправо к началу широкого кулуара. Здесь нужна особая осторожность. Нужно стараться не спустить камни на ниженаходящихся. И ни в коем случае не двигаться друг над другом. За 1,5 часа от вершины выходим на ледник. Следует иметь в виду, что мы на спуске не отдыхали, так что это чистое время спуска. Еще час понадо-бился нам для спуска к лагерю.

Фото 27: "Вид с перевала Ак-Айры на Архызское высокогорье"

Фото 28: "Спуск с вершины Надежды"

В лагере обнаружили "лишнюю" палатку. Это к нам присоседился браконьер, он попытался убедить нас уйти, пугая мифическими боевиками. Когда же мы стали его сни-мать на видео, он испугался и исчез, свернув свою палатку с рекордной скоростью.

18 июля. В этот день предстоит спуск до поляны Таулу. До лагеря на Ледовой ферме спускаемся по пути подъема, возвращение заняло 2 часа. Интересно отметить, что снежный мост, который мы пересекали позавчера, уже растаял. Переправиться на левый берег Ак-Айры пришлось немного ниже того места, где был снежный мост, по камням. Здесь нешироко и неглубоко. Поток спокоен.

После обеда мы переправились по бревнам на правый берег Софии и вышли на дорогу. Она описана на странице 49. Спуск до поляны Таулу занял 3 часа чистого времени. Лагерь разбили слева от дороги в чистом лесу, рядом с ручьем - рукавом Софии. Мест для бивака предостаточно, поэтому нет нужды точно указывать, где мы нашли себе пристанище.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу