Мир путешествий и приключений - сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией

| планета | новости | погода | ориентирование | передвижение | стоянка | питание | снаряжение | экстремальные ситуации | охота | рыбалка
| медицина | города и страны | по России | форум | фото | книги | каталог | почта | марштуры и туры | турфирмы | поиск | на главную |


OUTDOORS.RU - портал в Мир путешествий и приключений

Нижний Архыз

Рядом с мостом через Зеленчук прямо над дорогой осыпался склон и обнажились древние дохристианские могильники. (Фото 2).Интересно заглянуть внутрь такого вот саркофага. Можно сделать вывод, что аланы были невысоки ростом, не выше 165 см и довольно изящны. Современного человека туда не поместить.

Лагерь мы разбили прямо на левом берегу реки. Предстояло сделать заброс в Ар-хызе и сходить на экскурсию к храмам. Разведали торговые точки в Буково. Буково - это поселок городского типа из четырех многоэтажных жилых домов, школы, детского сада и технических сооружений типа гаража, котельной и т.д. Здесь живут служащие и ученые САО. Поселок на удивле-ние чист, уютен и благоустроен. Везде цветы, жители вежливы и интеллигентны. А вокруг изумительная горная природа!

Фото 3: "Средний храм Нижнего Архыза от шоссе"

Нижний Архыз примыкает к Буково, но не является жилым поселком. Это, скорее, туристско-экскурсионный комплекс. Здесь расположены два хорошо сохранившихся храма Х века, здание монастыря, церковь которого построена на фундаменте такого же храма.

Встретили Кожина. Его группа стоит в нижней части Подорванной балки. Кожин рассказал нам о недавно открывшейся достопримечательности района, которую здесь называют "Лик Нерукотворный". Оказывается, года четыре назад в результате осова после проливных дождей осыпался верхний слой на скалах выше долины Зеленчука. И открылось изумленным людям изображение, удивительным образом похожее на лик Иисуса. Вечером мы с Татьяной поднялись к этому месту. Туда нужно идти вниз по шоссе метров 500. От поляны с плакатом "Берегите лес от пожара!" левее дороги вверх отходит наби-тая тропа, которая круто тянется под скалы. Набрав около 100 м по вертикали, оказались у этого чуда. Приводим впечатления Елены Михайловны, описанные ею на следующий день в своем дневнике: "Лик открывается примерно за 50 м. Можно подобраться прямо к нему. Вбит штырь, на нем висит цепь, за которую можно хвататься. Бумажка с надписью справа от лика. "Икона" уникальна, выполнена в стиле Спаса Нерукотворного, IV-XIV век. Смотрите, молитесь, но не трогайте руками. У меня было такое впечатление, что она не нарисована, а просто выцарапана на скале, т.к. в ней все те же цвета, которые находятся рядом в природе."(Фото 4)

Фото 4: "Лик Нерукотворный напротив Нижнего Архыза"

8 июля С утра местным автобусом едем в Архыз к Чкалу Созарукову договариваться о дальнейшем сотрудничестве и для организации заброса. Вернулись к 16-00. Есть еще время прогуляться по Нижнему Архызу.

Сначала мы прогулялись в Буково и посетили минеральный источник. Он расположен в Гороховой балке метрах в 150 от моста через балку на дороге, ведущей к САО. Туда ведет хорошо набитая тропа. Вода приятна, чувствуется привкус железа, газа нет.

Затем пошли к храмам. Для прохода туда нужно пройти через КПП огороженной территории музей - заповедника "Нижний Архыз". За проход берут плату, 20 рублей с человека. Можно заказать квалифицированную экскурсию. Идем по грунтовой дороге левее зданий Александро - Афонского Зеленчукского мужского монастыря, основанного в 1889 г. При строительстве монастырских зданий с целью использования камня из древних построек было уничтожено около 105 сооружений. Не тронули только небольшой храм, который использовали, как кладовые. Это Южный Нижнеархызский храм. Представляет собой небольшую (длина 8,5 м.)трехапсидную крестовокупольную церковь Х века. Сильно подвергся "реставрации". Как мы можем видеть, варварство в нашей стране присуще не только нашему времени. Это наша традиция.

По пути к среднему храму слева у дороги встречаются два менгира. Первый высотой около трех метров представляет собой человеческую фигуру с хорошо сохранившейся головой (Фото 5). Второй - это фигура воина с оружием, более низкое,но и более массивное сооружение.

А вот и Средний храм. (Фото 6). Интересна его конструкция. Храм бесстолпный, без архитектурного декора. Основными украшениями его были фрески, которые "дожили" почти до конца XIX века. Монахи решили "улучшить" внутренний вид храма и заштукатурили древние фрески. Они остались только на картине художника-передвижника Н.А.Ярошенко. Храм строился раньше Северного и был некоторое время главным столичным собором.

В северном углу поляны старой столицы возвышается недавно отреставрированный Северный храм. Это самый большой христианский храм не только в Нижнем Архызе, но и на всем Северном Кавказе(Фото 7).По композиции относится к крестовокупольным византийского типа. Длина его 25,5 м.,высота 20 м. Фрески храма были целы еще в 80-х гг.XlX века, когда их зарисовал М.Д. Струков. Фрески расписывали византийские мастера, а сами храмы строили абхазские зодчие. Это был кафедральный собор столицы.

Фото 5:"Менгир из Нижнего Архыза"

Рядом с Северным храмом у подножья Церковной горы сохранились фрагменты крепостной стены толщиной 2 м, а по всей территории музея-заповедника разбросаны фундаменты городских жилых построек. На горе Церковной сохранилась маленькая ка-менная церквушка того же периода.

В столице проживало около 2 тысяч человек. Она была хорошо защищена, к тому же занимала удобное положение на стыке равнинного района развитого земледелия с горным районом скотоводства и металлургии. Длина поляны, где располагался город более 1 км, а площадь около 15 га.

Фото 6:"Средний Нижнеархызский храм"

Фото 7: "Северный нижнеархызский храм"

Вечером наш безмятежный отдых был омрачен неожиданно начавшимся ливнем. Едва успели спрятаться в палатках. К утру погода немного улучшилась и мы были готовы отправиться в путь.

 
Рейтинг@Mail.ru
один уровень назад на два уровня назад на первую страницу