БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Российской Федерации. Площадь 34,9 тыс. км2. Население 1485 тыс. человек. Центр - г. Брянск. Расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины; на севере - часть Смоленской, на востоке - Среднерусской возвышенности сочетаются с Приднепровской низменности. Климат умеренно континентальный; средние температуры января - 7°С, июля 18°С; осадков около 600 мм в год. Главная река - Десна с Болвой, Навлей, Неруссой, Судостью и др. Преобладают смешанные леса. Основные отрасли промышленности: маштностроение (дизели, тепловозы, рефрижераторы, с. - х. машины, оборудование для лёгкой и деревообр. промышленности и др.) и металлообработка. Производство стройматериалов (цемент, стекло, изоляц. материалы и др.); лёгкая, лесная и деревообрабатывающая промышленность . Старейшие в стране предприятия: стекольные заводы (Бытошь, 1760; Ивот и Старь, 1785) и завод хрусталя (Дятьково, 1790); чугунолитейные (Бытошь, 1750; Любохна, 1755); завод по выращиванию рысаков (Локоть, 19 в.). Посевы зерновых и техн. культур, картофеля; мясо - молочное животноводство, свиноводство. Железнодорожный, автомобильный и водный транспорт. Судоходство по Десне.
По территории Брянской области проходят плановые туристические маршруты: "По Брянским лесам", "По Десне".
Основные районы самодеятельного туризма: левобережье р. Десна, долины её притоков Ветьмы, Болвы, Снежети, Ревны, Навли, Неруссы, лесные массивы в долинах рр. Надва и Ипуть; места, связанные с партизанским движением в годы Великой Отечественной войны. В пределах Брянской области возможны самодеятельные туристические походы: пешие 1 - 2 КС, лыжные, водные 1 КС, велосипедные 1 - 2 КС, автомобильные, мотоциклетные 1 - 2 КС (с элементами 4 КС).
Среди археологических памятников на территории Брянской области - остатки древнерусского г. Вщиж (разрушен в 1238) у с. Дятьковичи. Сохранились: Троицкий собор (15 - 18 вв.) в Трубчевске, остатки Свенского монастыря., основанного в 13 в. (крепостные стены, Сретенская и Спас - Преображенская церкви, все - 17 - 18 вв.) в с. Супонево, монастырей Чолнского (основан в 16 в.) близ Трубчевска и Каменского Успенского (основан в 17 в.) у с. Карповичи; церкви 17 в. - Рождественская в г. Стародуб, Воскресенская в г. Карачев, ц. Свыше Анны (17 - 19 вв.) в пос. Погар, церкви 18 в. - Михайловская в г. Карачев, Воскресенская (проект Ж. Б. М. Валлен-Деламота) и Ильинская в Почепе, Троицкая в Погаре, Петропавловская в Севске, деревянные церкви - Троицкая в г. Клинцы и Николаевская в г. Новозыбков; церкви 19 в. - Антониевская в Почепе, Успенский собор в Мглине, Покровская в с. Новая Романовка (сохранились 3 иконы из 26, расписанных В. Л. Боровиковским), Сретенская в Трубчевске. Среди гражданских построек интересны: жилой дом (17 в.) в Трубчевске, бревенчатый дом (18 в.) одного из первых поселенцев - старообрядцев в Новозыбкове, пожарная каланча (19 в.) в Стародубе, дом Сапожникова в Клинцах (нач. 20 в., ныне дом отдыха "Вьюнки").
Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" (1966) в пос. Белые Берега, памятник партизанам 1 - й Клетнинской бригады (1969, скульп. Г. П. Пензев) в пос. Клетня, 8 историко-мемориальных заповедников. Музеи: в Брянске, Клетне, Клинцах, Новозыбкове, Севске, Трубчевске и др.; музеи - усадьбы в Красном Роге и Овстуге.
Лит.: Цапенко М., Земля Брянская, М., 1972; Городков В., Архитектурные образы Брянщины, Тула, 1990.
[А]
[Б]
[В]
[Г]
[Д]
[Е]
[Ж]
[З]
[И]
[К]
[Л]
[М]
[Н]
[О]
[П]
[Р]
[С]
[Т]
[У]
[Ф]
[Х]
[Ц]
[Ч]
[Ш]
[Щ]
[Э]
[Ю]
[Я]
При подготовке данного раздела использованы материалы из "Энциклопедии туриста"
|