ЧЕРЕМОШ - Черемошель, - река по границе Ивано - Франковской и Черновицкой областей, правый приток р. Прут. Длина 80 км, средний уклон русла в верхнем течении 5 м/км, средний расход воды в нижнем течении около 80 м3/с. Образуется слиянием рр. Чёрный Черемош (87 км, средний расход воды в устье 14 м3/с, средний уклон русла 14 м/км) и Белый Черемош (51 км, средний расход воды в устье около 10 м3/с, средний уклон русла 10 м/км), стекающих со склонов Украинских Карпат. По берегам - леса из ели и бука. На Черемоше - гг. Вижница и Вашковцы.
Доступна для сплава на байдарках и катамаранах (3 КС) с середины апреля до середины июня. Возможны маршруты: 1) с. Буркут на Чёрном Ч. - г. Черновцы на р. Прут (210 км, 6 - 8 дней); 2) с. Верх. Яловичера на Белом Черемоше - г. Черновцы (193 км, 5 - 7 дней). На Чёрном Черемоше - 8 сложных порогов и более 20 мелких; на Белом Черемоше - 4 сложных и около 50 мелких порогов, на Черемоше (до г. Вижница) - 2 сложных и около 10 мелких порогов. Участки маршрутов выше г. Вижница доступны для сплава только опытным туристам.
По Черемошу и его истокам до сер. 1970 - х гг. сплавляли лес в плотах. Для искусственного создания паводков были построены плотины (гамованки), которые в настоящее время полуразрушены и постоянно открыты, через многие можно проходить, если в сливе нет гвоздей и стальных тросов.
На берегу Чёрного Черемоша расположен пос. гор. типа Верховина.
Лит.: Друкман Э. Л., По Черемошу и Пруту, Ужгород, 1985.
[А]
[Б]
[В]
[Г]
[Д]
[Е]
[Ж]
[З]
[И]
[К]
[Л]
[М]
[Н]
[О]
[П]
[Р]
[С]
[Т]
[У]
[Ф]
[Х]
[Ц]
[Ч]
[Ш]
[Щ]
[Э]
[Ю]
[Я]
При подготовке данного раздела использованы материалы из "Энциклопедии туриста"
|